本文へ

年末年始の帰省

レス6
(トピ主 1
🐱
あさびっち
子供
初めて投稿します。
現在双子妊娠中で、年明け出産予定で切迫早産入院中です。
暇すぎて、来年の年末年始の事を考えて悩んでいます。
今回始めての妊娠です。

毎年恒例で、大晦日の夕食を義実家の祖母の家(義実家とは別宅で車で5分ほど)で鍋などをダイニングテーブルで囲っています。(全員で大人6−7人)
食後は義実家のマンションに泊まります。
また元日のお昼も祖父母の家で鍋などを囲っています。
これが義実家では毎年恒例です。

今回初めて出産するので子供が11ヶ月頃の様子が分らないんですが、年末年始の寒い時期に自宅→義実家→祖母宅→義実家と車で連れ回して子供は疲れないですか?
というか、連れ回せるものでしょうか…。
そして、荷物も双子なので祖母宅で食事をする数時間だけとはいえ結構な荷物になりそうで不安です…。
義実家だけならとても過ごしやすい、面倒見が良い義母が居る&旦那の部屋があるから籠もれるので不安はないのですが恒例行事には不安を覚えています。

ややこしい質問ですみません。
お子さんを育てて見える方なにかアドバイスが有ればよろしくお願いします。

ランキング

レス

徐々になくなる

🙂
わーまま
普通はね、子供を迎え入れる時期になったら 自分の実家に行くのを遠慮するものなんですよ いつまでも、子供の気分が抜けない義実家なのでしょうね 義実家の祖母の家が近所で、義祖母が元気だから叶うのであって 迎え入れるほうが大変だと思います そのうちの代替わりしたり、義祖母の介護などで徐々になくなっていくとは思います 双子の赤ちゃんなら、かわいさ珍しさから声はかけられるかもしれません 向こうからお断りされるかもしれません 鍋は囲まないで、お茶だけというパターンもありだと思います 子供は疲れないと思います 疲れるのは親の方です(笑) そもそも義実家は遠いのでしょうか? まだまだ落ち着かなくて、義両親に来ていただく方が楽かもしれません 赤ちゃんを見せるなら おおむねGWなどの気候がいい時期に連れていくことも多いと思います 来年の事を言えば鬼が笑うとは、まさにこのことですね

車なら平気

🙂
匿名
車なら5分の距離は、平気でしょう。 チャイルドシートの用意を、忘れずに。 そろそろ早い子だと、つたい歩きしたりするかな。 ハイハイにしてもどのみち動きまわるから、大人の食事は交代で済ます感じですね。 離乳食も食べてるだろうから、その辺は誰にでも手伝って貰うつもりで無いと、双子育児はやっていけないよ。 育児の手助けは、遠慮しないこと。 普段トピが基本的に双子を、育児するならば、親戚一同に正月位は甘える気持ちで無いと、身が持たないと思います。 大人の人数にもよるけど、アルコールでぐでんぐでんは全員無しかな。

産まれてみないとなんとも言えませんが

🙂
自分を大切に
今2歳2ヶ月と4ヶ月の子を育てています。 11ヶ月、うちの上の子は離乳食が進まずまだほぼミルク。 人見知りが早くに始まり人見知りの真っ只中。 うちの子は夜はまとまって寝てくれる子なので、その頃には夜中眠れなくて辛いってことはありませんでした。 が、これがそうじゃないと主様が辛いかも。 移動の距離にもよりますが、車で片道3時間くらいなら移動中はまだ寝ていてくれる頃かな? 人見知りが激しいと、頻繁に会っていない場合は義両親、祖父母の前だとずっとグズグズ、酷いとギャン泣きもありえます。 うちは毎週会ってるのに1週間開いたらダメな時期もありました。 後は今下が産まれて、歩けない子2人を連れて動くのがまず大変。 ご主人もいると思うのでその辺りは大丈夫かな? 1人が1人常に抱っこみたいになると思います。 それか双子ちゃんだと2人乗りベビーカーですかね。 車で5分の距離でもまずは移動するのに気合がいるかな? 子供より主様夫婦が大変だと思います。 好き嫌いない子なら、お出かけの時は液体ミルクやベビーフードなんかを活用して自分たちが疲れない様にする事をお勧めします。

1年先のお話ですか?

🐶
元気な赤ちゃんを
車移動での体調がご心配なら、もう1歳前なので大丈夫かと思います。 疲れるとすれば、車移動でというよりも、多くの人に接することで疲れるかも知れません。 早ければその月齢で歩いている子もいます。 双子ちゃんを連れての食事は大変そうですけど、それも賑やかでいいかもと思います。 お誕生から年末までどこにもお出かけしないということはないですよね? きっと色んな場所に行かれると思います。 そのうちに荷作りも慣れますよ。

危険回避ができるかが問題かと

🙂
里子
現在1歳9ヶ月の娘がいます。こんな状況なので実家にも義実家にも行ってないのではっきりと答えられないのですが、早い子だと歩き回るので双子ちゃんだと目が離せないので大変だと思います。しかも普段は小さい子がいないおうちなので、机の角や割れやすいものなど気になるところはあると思います。自分以外にちゃんと子供が見てくれるひとがいないと怪我や物が壊れることになると思います。

皆様ありがとうございました。

🐱
あさびっち トピ主
皆様コメントありがとうございました! 未来の事ですが、入院生活で考えることがなくて更けていました。 周りが手伝ってくれそうな環境なら年末帰省を考えてみます。 とても参考になりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧