本文へ

12月出産予定の年末年始の過ごし方

レス4
(トピ主 0
🙂
あらいぐま
子供
12月中旬に第2子(女の子)を出産予定の者です。もうすぐ2歳になる息子もいます。 出産後は、義両親がお見舞いに来てくれる予定です。 産後は、私の実家が自宅から近いこともあり、自宅に実母に産後のサポートに通ってもらう予定です。 年末年始について相談させてください。 いつもは、年末年始に自宅から3時間程の義実家に帰省しているのですが、今年は産後2週間程度ということもあり、私と娘の帰省は遠慮しようと思っています。 この場合、旦那と息子だけでも義実家へ帰省させるべきでしょうか。 娘を出産後、息子が今までとの生活の変化に対応していけるか、赤ちゃん返りなどあるかもしれないと考えると、産後息子のケアにも力を入れていきたいと思っているので、そのような状況の中で年末年始息子と離れて過ごすのは心配でたまりません。 義両親は、旦那と息子だけでも帰省してほしいようです。 娘が義実家までの移動に耐えられるようになってから、義実家には連れて行きたいと思っています。 年末年始は家族で過ごすのはいけないでしょうか。

ランキング

レス

夫と息子は義実家へ帰省させますね

🙂
二児の母
年末に出産しました。 うちも2歳違いの長子(女)がいます。 出産入院中に義両親はお見舞いに来てくれ、そのまま年末のご挨拶。 母子退院はお正月で、私と子ども達はそのまま私実家へ直行。 年始のあいさつに実家に来た夫と長子は、その後義実家へ(数泊)。 その後夫の仕事が始まる前に、夫が長子を私実家に連れて来てくれました。 色々な経験をさせてもらったようで、「楽しかった!」と帰ってきましたよ。こっちにいても、家でゴロゴロするだけだし(笑) 私は年末年始の休みだからこそ、夫や義実家にお願い出来ると思いました。 子どもを夫に託さないのは、トピ主のエゴだと思います。 是非ご主人と息子さんを義実家に送り出してあげて下さい。 一皮剥けて帰って来ますよ(笑)

父子で行ってもらう

🙂
しなもん
産後二週間くらいで年末年始になる感じでしょうか。 義実家まで三時間の距離なら、1泊2日くらいでご主人と息子さん二人で義実家に行ってもらっては? 二歳児の世話をしなくていい(新生児だけ見てればいい)って、かなり気楽です。2歳と0歳を同時に見ることにくらべたらね。 だから、トピ主さんの息抜きにもなると思いますよ。 息子と離れるほうが不安で寝れないわ!と思うなら、家族一緒に過ごせばいいです。義両親のことは今回は気にしなくていいと思います。

父子だけで行かせてみる

041
アガサ
「もしどうしようもないなら連れて帰って来てと。 とぴ主さんの一時のお休みと捉えたら? 第一子の時なら新生児と一緒にお昼寝もできたでしょう。 しかし2歳児男の子なら目が離せません。ちょろちょろと。 息子さんが起きているのにうとうとだって出来ないです。体力が回復するのにちょうどいいじゃないですか。 実家のお母さまだって「産後の娘の世話と男の子の世話」に加えて正月。きっとお母さまもつかの間のほっとする時となるでしょう。 実の母親でも疲れてきたら不満も貯まります。あちらだって少しは協力してよと。

トピ主の家族は夫と子供

🙂
esezou
実家で過ごすこと自体が悪いとは思いませんが。 トピ主の考え方は改めないと夫や子供に失礼でしょう。 あなたの家族は夫と子供。 けじめをつけ実家とお付き合いできるなら賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧