本文へ

母親に連絡することが怖い

レス3
(トピ主 0
😢
もちつき
ひと
私は28歳、既婚者です 母親は50代です 母親に対して、連絡をすることが怖いです。 私は昔から顔色をかなり伺って過ごしていました 姉はよく母親には反抗して、父親に媚を売る(言い方が悪いですが)タイプだったからなのか、母親に貴方はママの物、ママのお人形だからねと言われ 彼氏が出来てもママは気に入らないからダメ、ママは気に入ったから付き合っていいよ 友達と遊びに行く時も、ママを置いていくの?ママは連れて行ってくれないの?などと言われていました なので、母親の休みに自分の仕事の休みを合わせてどこかへ出かけることもありましたが、一緒に出かけようとするとママは行きたいところがない、面倒くさいなどと言われて結局出かけることができませんでした 進学、就職、転職、結婚全てにおいても母親に反対をされ、理由を聞いても知らない、わからないとしか言わず 私がどうしてその会社に就職したいのかを説明してもお前には無理、ダメな子だと言われました。 普段生活していても、ママなんていらないんだ、ママなんて死ねばいいと思ってるんだと口癖のように言われます その度にお母さんは大切だよ、長生きしてほしいよと伝えてもなぜか怒られていました。 そのせいなのかわかりませんが どうしても母親に連絡することが怖いのです。 結婚をして、実家を出てもう数年経ちますが、未だに何か怒られるのではないかと考えてしまいます。 友達や主人は、母親と普通に連絡を取り合っていて羨ましいです 私の考え方を変えれば楽になるのでしょうか? 同じような境遇の方、もしくは母親と同じような考えをお持ちの方の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

親離れが必要

😣
母の所有物ではないよ
結婚しているなら、そんなに連絡する必要ありますか? うちも似たような母でしたが、私は毒親だと感じたので自分から離れました。 友達やご主人が母親と仲良しで羨ましいから、自分も…とお思いでしょうが、 連絡することが怖いということは、彼らの親子関係とは違うのだということ。 同じつもりでいるから辛くなる。 辛い思いしてまで、仲良しごっこする必要ないと思いますよ。

あなたはもう子供ではない

🙂
はは
母親の顔色伺うのやめましょ。 あのね、わがままな人がなぜ存在するかわかりますか?わがままを聞く人がいるからですよ? あなたがお母様を助長させていますね。 ママとはいかないの?といわれたら、行かない。とはっきり言う。 ままが死んでも良いの?と聞かれたら、若いのにしなないわ。と言う。 こうしたい、とあなたが言うことに反対され説明しても反対だけしてきたら、いいよ、別に、お母さんに許可されなくても決めたから。と言う。 最初は死ぬのへったくれだの言うでしょう。負けたらダメ。 私も五十代ですが、そう簡単には死にませんから安心して。 お母さんに変わってほしければあなたから変わらないと。

必要なのは時間

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんが 親離れする時間が必要ですね 残念ながらお母さんが子離れする時間は その倍以上かかるか……もしくは、もう無理かもしれませんが。 負の連鎖を作らないことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧