私は28歳、既婚者です
母親は50代です
母親に対して、連絡をすることが怖いです。
私は昔から顔色をかなり伺って過ごしていました
姉はよく母親には反抗して、父親に媚を売る(言い方が悪いですが)タイプだったからなのか、母親に貴方はママの物、ママのお人形だからねと言われ
彼氏が出来てもママは気に入らないからダメ、ママは気に入ったから付き合っていいよ
友達と遊びに行く時も、ママを置いていくの?ママは連れて行ってくれないの?などと言われていました
なので、母親の休みに自分の仕事の休みを合わせてどこかへ出かけることもありましたが、一緒に出かけようとするとママは行きたいところがない、面倒くさいなどと言われて結局出かけることができませんでした
進学、就職、転職、結婚全てにおいても母親に反対をされ、理由を聞いても知らない、わからないとしか言わず
私がどうしてその会社に就職したいのかを説明してもお前には無理、ダメな子だと言われました。
普段生活していても、ママなんていらないんだ、ママなんて死ねばいいと思ってるんだと口癖のように言われます
その度にお母さんは大切だよ、長生きしてほしいよと伝えてもなぜか怒られていました。
そのせいなのかわかりませんが
どうしても母親に連絡することが怖いのです。
結婚をして、実家を出てもう数年経ちますが、未だに何か怒られるのではないかと考えてしまいます。
友達や主人は、母親と普通に連絡を取り合っていて羨ましいです
私の考え方を変えれば楽になるのでしょうか?
同じような境遇の方、もしくは母親と同じような考えをお持ちの方の意見を聞きたいです。