本文へ

車に乗せるのはトラブルの元?

レス31
(トピ主 1
😣
えい
話題
アパートの近くに住む70代位の方と知りあいになりました。 外で猫を抱いていたのを見てわたしが声をかけたのがきっかけです。3キロ程離れたスーパーで車で買い物をしていた時に会って話し込んで、帰りに乗って行きませんか?と言ったら喜んでくれて、次の日からほぼ毎日何か作っては持って来てくれるようになりました。 月に何回か声をかけて一緒にスーパーに行くようになったのですが、だんだんしんどくなってきました。 たまにわたしもいただくばかりでは悪いのでお礼をしていましたが、一人暮らしのバイトの身なので、気持ちだけという感じです。わたしはあまり甘い物が好きではないのですが、これはあまり甘くなくて美味しいのよと言って持って来てくれます。食べ物はよっぽどじゃなければ捨てるのは気が引けるので食べるのですが、最近は苦痛になってきました。 好きな物をいただいた時は嬉しいのですが、わたしの好きそうな物を持って来て 「又、お願いね。あそこのスーパーは安いし新鮮でいいわよね。」と言われました。 その方は、免許がなくていつもはバスで買い物に行くそうです。足が痛いと言っていたので 最初は役に立てるのは嬉しいし、親しくなれて喜んでいました。でも、なんとなーく病院に乗せて行って欲しいニュアンスの事を言われた時は都合が悪いからと断りました。 買い物を頼まれた事もありましたが、断りました。 経験から、お人好しは損をすると身に染みていたはずなのに、わたしはまたやってしまったんでしょうかねぇ~? これから雪が降れば運転も怖いので、何かあったら困るので断わろうと思っています。 だけど田舎の地方都市。 冬は不便だろうなと思うと自分が悪いみたいでモヤモヤするんですよ。 いい人ぶるんじゃなかった! と思ってイライラモヤモヤします。バカですよね~。

ランキング

レス

気付いたら直せば良し

🙂
はろ
「良かれ」が「当たり前」になってしまいましたね 嫌なら断りましょう

どうでしょう

🙂
soramame
せっかくのご好意がちょっとややこしくなってしまいましたね。 そんな事ままあります。 いいお勉強しましたね。 私も過去若い時には何度もやってしまったような記憶あります。 主様がお幾つか分かりませんが、両親に 「他人様を乗せて事故でもしたらどうするの、今すぐやめなさい」 と言われた(両親を主人や彼氏に変えるもあり)などとお断りできませんか。

負担に思う時点でもう無理ですね

🙂
よしこ
よくネットで同乗を断る時のセリフ「知り合いが事故って同乗者が負傷した」「保険の関係で乗せられない」を言ったらどうでしょう? 自分から「乗りませんか」と声掛けするなんて優しい反面、こういう事につながる危険性がありますよ。 私はむかしママ友関係で学んだ適度な距離の付き合いをしています。 その人が足が悪いと聞いてしまったのはマズかったですね。 でも負担になってまで乗せる必要はないので、上手く嘘ついて下さい。

いい人ですよ!

🙂
ホトトギス
あなたは、いい人ぶってなんかない、本当にいい人です。 でもやっぱり他人を車に乗せるのが当たり前になるのは困りますよね。 嘘も方便。 一人暮らしで、車の保険も自分の分しか掛けていない。他人が同乗することを想定していないので、万が一何か事故が起こると責任を持てない。取り返しがつかない。 又は、離れて暮らす親に、事故がおきたらどうする!他人を絶対に乗せるな!と言われた。この車親の名義なんですよ。 と、言いましょう。 または先日事故を起こしかけて怖くなった。親戚が大変な事故に巻き込まれた。 などなど、とにかく怖いからもう無理なんです、親に言われたんです、で通しましょう。 それで食い下がってくるようなら、いや、ホントに無理なんで。とさようならしてきましょう。 実際、何かあったら、困りますからね。

他人を車に同乗させてはいけない

041
70代
万が一の事故もありえます。責任とれますか? 例えぶつからなくても急ブレーキをかけざるを得なくて、後で不調を訴えられ毎日病院やら買い物やらに連れて行ってと言われたら? あるいは買い物してくるのを毎日頼まれたら? 想像力はありますか? 安易に他人を車に乗せてはいけません。 今すぐ断りましょう。 これからはどんな物でも貰ってはいけません。 ダイエットを始めたから。あるいは医者から厳しい食事の指導を受けるようになったから(病名を聞かれても言いたくありませんと言う) 車は保険の関係でもう乗せられませんと言う。(自分しか乗ってはいけない保険) 保険の関係で親に叱られたとでも。 言えなければ紙に書いて私の状況が変わったのでごめんなさいと結ぶ。その家のポストに入れる。 道で会ったらコソコソ逃げずに、軽く頭を下げる位の挨拶はする。

何か似ている

🙂
ミカン
海外在住です。何かちょっと私の場合と似ていたのでレスさせていただきました。 アパートで隣には本当に優しい九十近いアジアの方が住んでらっしゃいます。 最初はちょっと近くのお店まで食べ物が買いたいので連れて行って、、と言われてお連れしたのですが、長い話を短くまとめると、結局だんだんお願いがエスカレートして、病院に連れて行ってくれ、まで言われ、病院は車で三十分、なおかつ診察が終わるまで待たなければならず、それがだんだん1週間に2回、3回と増え、なおかつ、これから急に連れて行って、、と言うことも増え、本当に困っていました。 彼女はお料理をしませんが、お礼にと言って友人が作ったお国の食べ物を持ってきてくださり、このコロナ禍の中、全く食べられず、お断りしても、押しつけられて本当に困り果てていました。結局、車の保険の関係で人様を乗せることできなくなった、、と申し訳ないのですが嘘をついてお断りしました。 今でも以前として買い物は頼まれますが、もう車で連れて行くことはなくなったので、楽になりました。 えい様の場合もこれからエスカレートすることは十分考えられるので、はっきりおっしゃるのが難しかったら、罪のない嘘でも、今のうちにお断りになった方がいいと思います。 お年を召して運転なさらなかったら、(私のいる国の場合)さぞや大変ではないかと、断るのも勇気いりますよね。

行政に相談

🐱
ねこ
ただの図々しい人なら放っておきますが、本当に困っているのなら行政に相談した方がご老人、トピ主さんの為にも良いです。 まあ、そこまで気をかけなくても良いかもしれませんが、それを言ったら社会から孤立する人も出てきます。 自治会や民生委員の方に相談出来ないでしょうか? ご老人の助けが本当に必要なら介護サービスだって受けられます。 買い物や病院の付き添いはヘルパーさんに頼むとか。 ご老人の御家族はいらっしゃらないのですか? 車に乗せるトラブルだけでなく、他にも波及するかもしれないので、出来ないのならほどほどにしないと。。

出来れば引っ越し

🙂
ブルースカイ
その70歳代の方、お子さんは近所にお住まいじゃないのでしょうか? お子さんが近所に住んでいない70歳以上の方とお付き合いすると、全面的に頼られますよ。 トピ主さんが都市圏にお住まいなら、きっぱり断ることをお勧めしますが、、、。 田舎できっぱり断るのはトラブルの元かも。 私なら、勿体ないけど全く別方向に引っ越し、今のうちに交流を絶ちます。 でないと、他人なのにその方の老人介護に巻き込まれてしまうので。 実際、私は近所に住む70代子無し老夫婦に依存され、夜中に体調不良で救急外来に連れて行って欲しいと電話がかかってきたり、行政の手続きが分からないと代理で行うように相談されたりと、大変でした。 毎回、沢山お礼を頂くんですが、、、。 そういう問題ではなく、単に負担が大きくなってきたので、引っ越した上で、携帯も変えました。 冷たいようですが、私は実子では無いので 頼られても困るんです、、。

親に怒られた

041
obb
トピ主様はとてもお優しい方ですね。 適度な距離で、ほんとに時々なら気持ちの良い関係を継続できたのに、一線を越えられてしまったというか… とりあえず、 「人様の命を安易に奪いかねないというのに、お前みたいな未熟者が人様をお乗せするなんてけしからん!」 と親にキツく叱られたということにしてはいかがでしょう? 次やったら親に車を取り上げると言われた事にして(親名義の車ということにする)。 もしお相手に、「それなら親御さんにお詫びのご挨拶をしたいわ~」と言われても、断固拒否です。 他の方も書かれてらっしゃいますが、頼ってきて、当たり前の寄りかかってくる人って、います。

これねえ

🙂
ぜぜ
私も経験あります。 仕事関係で知り合った人が、たまたま同じ年で家もごく近所とわかり親しくなりました。 彼女は実家、私は一人暮らしだったので、休日に彼女が私の部屋に遊びに来ることも多かったです。 ある日、同窓会に来ていく服がないと相談され、お嬢さん系ブランドのワンピースを貸しました。 とても喜んでくれたし、クリーニングしてから返してくれたので、役に立てて良かったと思っていたのですが、段々と服を貸すことが増えていきまして。 その時になって、どうして彼女は私のワードローブを詳しく知っているのか?と初めて疑問に思いました。 彼女はいつも「こんなお洋服持ってない?」と聞いてくるのですが、もしかして家に遊びに来たとき、勝手に開けて見ているのではないかと。 たまたま旅行中で、彼女に洋服を貸せなかったことがあったのですが、後日、私のせいで予定を延期しなきゃいけなかったと、ちょっとキツメに文句を言われまして、もういい加減うんざりし、疎遠にさせてもらいました。 なんというか・・・ たまたま役に立てることなら全く構わないのですが、その為にこちらが予定を変更したり、わざわざ何かをしたりするようになると、負担になってきますよね。 私は場合は同じ年の人だったので、罪悪感なく疎遠にできましたが、トピ主さんの場合お年寄りですもんね。 私だったらどうするか・・・ うーん。雪道での同乗は危ないので断るとしても、春先からはまた同じことになるかもですし・・・ まずは甘い物は本当に苦手なのでとお裾分けを意地でも断って、雪道での送迎を断って、徐々に疎遠にしていくしかないかな。 たまたま送っていくのと、わざわざ半日潰すのは全く違うことを、上手く分かってもえるといいんですけど。 親切って決して悪いことではないはずなのに難しいですね。

難しい問題

🙂
千鳥格子
近所の知り合いが免許を持っていません。 つい「困った時は言ってね」と言ったばっかりに車を出して欲しいという連絡が来るようになりました。 自分から言い出した事だし、最初の2~3回は一緒に買い出しをしたのですが、さすがにこちらの用のない所に送迎して欲しいと言われた時は頭に来ました。 それを言うと「車に乗れる人はそれだけ得をしてるんだから、乗れない人を乗せる義務があると思う。」と言われてびっくりしました。 困っている人は助けてあげたいと思うのです。 でも当たり前だと思われたくないし、ましてや義務なんかではないし、お礼をするから交換条件で車を出して欲しいと言われるのも違うと思います。 トピ主さんも悩ましい状況ですよね。 やっぱり最後は自分が気持ちよく動けるかどうかなんじゃないでしょうか。 動かされていると感じたらもうダメだと思います。

そこまで

🙂
ささ
そこまで負い目に感じる必要もない。 人助けは良いことだし、だからといって普通にいつもはできないですよ。 気が向いたら、乗ってく? 今日はごめんね。 その日の気分、そんなもので良いのでは?何も人生かけて後悔するようなものでもなければ、頭から否定して避けるような大事でもない。 それで貴女が死ぬほど悩むとかならすぐに止めてください。

最後までやりきることができないことは、最初からしない

🙂
21美
誰かに親切にしたくなったら、いい人ぶりたくなったら、最後まで面倒見れるか、最後までいい人でいられるかよく考えましょう。 一度や二度の親切はささやかなことですが、重なればいつしか負担に。 それを負担に思わない人だけが親切を実行できると考え、もう手を出さないのが賢明だと思います。

大丈夫

🙂
よいこ
頂きものは、気にしないで大丈夫と思いますよ。貰ってあげるのが優しさです。 食べないでこっそり処分するのはありです。 スーパーも自分の行くタイミングでいいんですよ。たぶんその程度で相手はうれしいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
えい トピ主
パスワードがわからなくなってしまいました。 皆さん、ありがとうございます。わたしは独身です。 親が~    と言える年齢ではないんですよ。 だから、バカだなーっと自分でも思うのです。 しかも!以前にも似たような事があったのになんですよ。 車に乗せた人とトラブルがあり、(無実無根な噂を流されて頭にきた)その後、その人はケロっとして、また頼んできたのですが、キッパリハッキリお断りしたということがあったんですよ。 その時は、ひどい事をされたので頭にきてキッパリ言えたのですが、今回は強く言えそうにありません。 冬は運転が怖いからと断わろうと思っています。 自分が気が向いた時のタイミングなら、苦にならないのかもしれませんが、何か作って持って来たタイミングで言われると断りづらいじゃないですか。 それなら受けとらなければいいんですが、こちらが断わっても、遠慮しなくていいのよ~!  って言われて面倒というのか、角がたってもなぁ! と思い、受けとる事にしたんです。たまにお返しもします。 下手な事を言って、気を悪くされても嫌なんです。 買い物は、ほぼ仕事帰りに行くんですよ。 または、健康の為にチャリとか。今、ガソリンも高騰してますから、節約もあります。 それを言うと出そうか? と言われそうなので言いませんが、お金じゃないんですから。 (バイトの身なので嬉しいけれど断りづらくなるし。) 車の運転をされる方にはわかってもらえると思うのですが、 年上の方なので、断りヅライんですよね。 でも、少しスッキリしました。 ありがとうございます。

穏便に解決するといいですね

🐤
メキシコひまわり
私も田舎の地方都市在住でひとり暮らしなので、お気持ちはよく分かります。 親切心から出たことなのに、トピ主さんのほうが気を病んでしまわれて、お気の毒だと思います。 親族と離れてひとり暮らしをしているので、お付き合いをしたり知り合いになる人については警戒しています。 特に、私も他人のことは言えませんが、高齢の女性に対してです。 トピ主さんのケースはどうしたらいいでしょうか。 他の方のレスにあるように、保険で制限がかかっているとか、ご両親に止められているとか・・。 やはりここは、トピ主さんのご家族を”持ち出す”のが効果的だと思います。 この一件が穏便に解決することを願っています。

やっちゃいましたね

🙂
カメリア
親切心からの安請け合い、もう二度とやってはいけません。 私もスーパーで近所の一人暮らしの高齢女性に出会います。(歩いて買い物に来てます)その方は我が家の犬が大好きで、たまに構ってくれ、世間話もするほどの仲ですが、絶対に車に乗せて一緒に帰りましょうは言いません。なぜなら、それが当たり前になるのが嫌だし、そのうち乗せてあげない事が自分自身、自己嫌悪に陥いる事が分かるから。 トピ主さんは今、そのような状況になってて心情お察しします。 家族や友達に何気なく車に乗せている事を話したら、〝やめなさい〟って言われたとお話しましょう。 事故もあるかもだし、責任が持てない、で良いと思います。 冬が不便だろうとか気にしないでください。そもそもトピ主さんに出会ってない頃は自身で買い物や病院に行ってたはず。 だから、全然、大丈夫。 負担、苦痛と思う関係を無理に続ける必要はありません。 車に乗せないのですから、御礼の食べ物もやがて来なくなると思います。

田舎ではよくあることですよね

041
秋桜
うちの同居姑も、病院や習い事に行っては、帰りに出会った顔見知りの人に乗せてもらうことはあります。 本当に田舎で車ありきの生活なので、高齢の知り合いにはお互いに声を掛け合って乗せるような地域です。 昼間は路線バスもない、タクシーも直ぐには来ないしそもそも台数がない。 歩道は、国道ギリギリで歩くのも危険な個所は多数です。 バス移動の距離を近所の高齢者が歩いていると、「乗りますか?」と声を掛けてしまうのが田舎です。 でも、足代わりに使われるようになったとすれば、親切心もなくなるでしょうね。

シンプルに

🙂
白い恋人
トピ主さんがよかれって思ってやったことでも もうダメだぁって感じたらそれは終了だと思います。 一度だけ「もうこれからは車に乗せられない」って 言って後は家に来ても居留守を使ったらどうですか? 外で会ったら挨拶だけしてそそくさとその場を後にする。 ぐだぐだと言い訳していても話が平行線だと思いますよ。

生活がキツくて

041
湖畔
車の保険を家族限定にしたので、家族以外は乗せることができなくなったと 言いましょう。実際に安くなる保険ですから。景気が悪いと生き辛いですよね〜と溜息をつく。 私は事故があっても構わないから!と言うでしょうが、保証もないし保険料が高くなるから身内に叱られる・・などと断ることです。 頑張って!

物は受ける。今昔

😉
香海
昔ならそれなりにコミュニケーションや人との繋がりでのきっかけです。 今は大半断る理由は時代背景やコロナ禍も含めですな。 主さんは嫌われてはいけないとある感じです。70代の方も一言いえば図々しいといってよい。悪気ないがエスカレーターなるとダメですね。 嫌われてもいいの。私もかくいう全く断ること苦手でした。 しかし。企業がいわゆる体育会系という(笑)はじめ、ぶったまげましたよ。 だけど退職して企業時代のはある程度役立ちました。人から嫌われていいというのは、そんなに主さんは、たわいない会話からで、物いただきました、ずるずる来ただけ。誰しもあります。 ただ無謀な、ワガママ本性むき出したらば「ここぞ 」ときたならきっぱり御自分の意思話すことであれば、相手は二度来ません。それを理解しない相手ならば、いままであげたの返せはまず無い。 会ったとしても会釈くらいでいい。

断り方

🙂
経験者
状況お察しします。 でも便利なタクシーにこれ以上ならないように気をつけましょう。 もう少しエスカレートすると、具合が悪くなった時とか何かあったときに 「乗せて運転してくれて当然」な雰囲気になりもっと断りづらくなります。 断り方として「先日運転していて危うく事故を起こしそうになった。それ以来運転怖くなり とてもじゃないけれど他の方は乗せられないので」とでも言いましょう。 そんなの気にしない、大丈夫、と言われるでしょうが(そんなことよりその方にとっては 乗せてもらえるのは100倍楽ちんで良いので)「すみません。自分だけでも本当に 運転怖いので出来ません」で押し通しましょう。 足が痛いとか言われると、断ったら可哀想、とか色々情が湧くでしょうが 今やんわり断るか、この先も覚悟して乗せ続けるか、大事な時です。一回乗せるごとに 断りづらさが増します。

嘘も方便

041
葛根湯
もしおばあさんの連絡先がわかるなら、今日にでも、  「実は今日、友達を乗せていて、危うく正面衝突の事故になりかけましてね。私がどれだけ気をつけて運転していても、向こうからぶつかって来られたら、取り返しがつかないことになるんだって身に染みてわかりました。今まで気軽に誰かを乗せて運転していたことの無責任さを痛感して、今後は誰も乗せないことにしました。○○さんが、どこかに行きたくて頼んできてくれた時にお断りすると、予定もあるでしょうし申し訳ないので、あらかじめお話した方がいいと思いまして・・・。これまですごく良くしていただいたのに、ごめんなさいね。」 とお話したらどうでしょうか。こっちが乗せているのに、低姿勢なのはなんだかな~と思われるかもしれませんが、相手がお年寄りなので、『お世話になっているのに申し訳ない』といった感じでお断りした方が角が立たないような気がして。 冬になるのを待つんじゃなくて、今のうちにやめることにした、と話した方が良いような気がします。

逆の立場から

🙂
おこめ
私は今その方の立場です。 しかし、絶対に自分からはお願いしません。 向こう様が「一緒に行きませんか?」と誘ってくださったときは お言葉に甘えることにしています。 こちら側からお願いするときは、例えばタクシーを呼んでもつかまらなくて でも時間に間に合わない、といったとき。お願いしたことあります。 いい関係を続けたいので、負担にならないように気を付けています。

友人が他人を乗せて大きな事故をした

🙂
ごはんだけ
「知り合いが、近所の人を 車に乗せていろいろ連れて行ってあげてて、 大きな事故をしたみたいで… それを聞いて怖くなったので、もう送ってあげられないんです…」 と、嘘も方便で言ってみては? 私だったら1度目はありがたく乗せてもらっても、 それを習慣化したりしないし、 「また乗せてね」なんて…図々しくて言えませんよ。 トピ主さんの性格がいい云々ではなく、その人の性格ですよ。 トピ主さんが苦に思ってるなんて思ってないんでしょうね。 お疲れ様です…

老婆心ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
『運転者』は『同乗者』の身の安全を保証する義務を負います。 たとえ、善意や親切心から無償で送迎していても、万が一の事故の際には、『民事』と『刑事』の両方の責任を問われます。 民事責任については保険でカバーできる場合がありますが、カバーできない部分は自己負担となります。 当然ですが、罰金刑や禁固刑などの刑事責任は保険の対象外です。 ご家族以外の人を乗せる場合、特に子供や高齢者に対しては、それなりのリスクと責任を背負わなければなりません。 親戚、知人、友人と言えども安易に同乗させるべきではありません。 今後、関係が悪化する懸念がありますが、キッパリと断る勇気が必要です。

図々しい人っていやですよね

🙂
ぱぺこ
すっごくわかりますーーー 車運転しない人って ガソリン代、保険代…維持費… 何より他人を乗せるなら神経を普段以上に使うこと、 そしてどこかに寄る…って結構な負担になり得ること わからない人多い気がしてます。。。 私も車がない友人がいるといつも乗ってく⁈って声をかけがち…というか声掛けない事が悪いことしてる気分… でもだんだん乗せてもらう側もそれが当たり前になってきたり…ね… 高速使う時に定員オーバーになるから誘えないなぁと申し訳ないと話したら 大丈夫でしょって勝手に乗ったり 他の友達にも乗ってきなよと言ったり。 (私の車で、違反で捕まるのは私なのだけど…とびっくり) タクシー代位現金で 車にのせた時にくれるなら まだ気持ちは違うかもだけど (バイトと割り切れる時もあるかなと) 今回のようにお願いしてもない食べ物… 自己都合以外で車出すのただでさえしんどいのに 人の為…は続くとしんどいですよね。。。 皆さんの言うように 保険を絡めて優しい嘘をつきましょ

嘘は言わずに

🙂
もも
保険がどうの友人が事故ったの、あれこれと面倒くさい事は言わずに、 サクッと断る事です。 明るく、無邪気に。 何かを頼まれたら、「あーすいませぇん。今回は寄るとこあるんで無理ですぅ」 「あーすいませぇん。友達と会うので無理ですぅ」 そのうち「いつならいいの?」なんて怒り気味に聞かれたら 「あーすみませぇん。ちょっと用事あるんで無理でぇすぅ」 これで乗り切りましょう! がんばれ

エスカレートするだけ

041
断わる勇気
夫と私の経験から。 そういう依頼は絶対にキッパリと断る方に一票。一度、仕事帰りで駅で帰り時間が一緒になった向かいに住んでいる方(Aさん)を車に乗せて帰って来たら、それ以降駅で私を待つ様になりました。方向も同じだしと思って毎回乗せて帰宅。ある日、Aさんを乗せての帰宅中、Bさんに遭遇。Aさんは、「Bさんは本当に優しいのよ。駅で会うと、乗せて帰ってくれるのよ。本当にいい人!」と言いました。「じゃ、毎日乗せて帰っている私は?」とモヤモヤ...。その内、「朝も○○時の電車に乗るから、毎朝駅まで乗せて」「今日はXX時出勤だから、20分早く駅まで連れて行って」「私の勤務時間が30分遅くなったから、これからは駅に着く時間を30分ずらして。」と言って来てました。速攻断りました。依頼、私にはAさんは頼まなくなりました。 次の標的は夫。朝、時々駅まで乗せて行ってあげていたのです(夫は自動車で職場まで行くので、駅とは反対方向)が、どんどん要求はエスカレート。ご家族がいらっしゃるのに、「この時間は運動の為、(家族は)歩きに行ったり、ジムに行くから、運転出来ないの。これから毎朝XX時の電車に間に合うように家を出て」と夫に要求。人の良い夫も「無理です。家族の運動時間を調整して貰って下さい。」と速攻断りました。夫曰く、ご家族もいない人なら考えもするけれど、家族がいるのに、どうして家がその人たちの事情を汲まないといけないのか」と。 依頼、我が家にはAさんは1度も乗せてくれとは言わなくなりました。こういう人って、はっきりと断らないとタクシー代わりにされて、要求がエスカレートしていきますよ。そしても断った自分も悪い事をした様な気分になって、良いことなしです。

自動車保険を切り替えた

🙂
ふゆじかん
「自動車保険が高いので、他人を乗せて事故を起こしても補償が出ない安いプランに切り替えた。だからもう乗せられません」とでも、言ってみてはどうですか? それでも乗せろとは言わないし、言われても断れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧