本文へ

茶碗蒸しに何を入れますか?(駄)

レス22
(トピ主 0
🙂
ボンソワール
話題
寒い季節になると、茶碗蒸しが美味しいですよね。 卵とおだしの優しい味、れんげが具に当たった時の楽しさ、メインではないけどあると心ときめく副菜です。 皆さまは茶碗蒸しにどんな具を入れますか? ちなみに私は細かく切った鶏肉、きのこ類なら何でも、ちょっと高いカニカマ、三つ葉などを入れるのが好きです。 皆さまのお勧めの具を教えてください。

ランキング

レス

栗のみ

🙂
サハラ
母が甘露煮の栗のみを入れて茶碗蒸しを作っていたので、私も姉もその通りに作っています。 外食でも、市販のものも美味しいですが、 馴染んだ甘露煮栗のみの茶碗蒸しが1番好きです。

主人のリクエスト

😉
ポリゴナム
茶碗蒸し、自分はあまり好んでたべませんが、主人が大、大、大好物でよく作ります。三つ葉、ちくわ、舞茸等々…中でも必ず入れるのがタラコです! お試しあーれ‼️

大好き茶碗蒸し

041
ハナコ
主人と2人暮らしです。 私と主人は中身が違います。 私の茶碗蒸しは 大好きな銀杏5個、鶏ひき肉、ほうれん草、かまぼこ、ゆり根5片です。 銀杏とゆり根が大好きなので本当はもっと入れたい。 主人の茶碗蒸しは 銀杏とゆり根が苦手なので 鶏ひき肉、ほうれん草、かまぼこに大好きなうどんを入れます。うどんが入ってるので、大きめのどんぶりで作ります。 鶏ひき肉にするのは鶏のいい出汁がでるからです。

スタンダードなら

🙂
イライザ
ゆり根と銀杏は忍ばせておきたいところです。あとは薄切りの蒲鉾と三つ葉。 蒲鉾は、彩り豊かなタイプのがあればそれで。シイタケもレギュラーです。 今の季節だとギリギリ鱧が手に入るので、あれば入れます。いい出汁が出ます。 スタンダードタイプの茶碗蒸しなら上記のような具材でつくりますが、 中華風茶碗蒸しであれば、一口サイズの豚バラ肉とかタケノコ、中華クワイ代わりに レンコンのサイコロ切り辺りをいれますね。 豚バラ肉がなければ、豚か鶏のひき肉でアンをつくって仕上に上からかけるかな。 茶碗蒸し、美味しいですよね。大好きです。 なんなら丼で作っても一人で消費できそう。

あさり

041
21美
あさりの酒蒸しを作って、卵液にそのだし汁を入れて作ります。 ちょっと面倒ですが、身を一つ一つ出して具にし、他は三つ葉ぐらい。 バターを入れてもおいしいです。

松露

🙂
もももんが
 実家に山があり、小さい時は嫌嫌食べていました。今はウマいです。  茶碗蒸しにはうどんが入ります。

外せないのが

🙂
いち子
銀杏 これが入っていないと露骨に寂しいです。 キノコ類については干しシイタケを戻したものだけでいいな。 余りアレkレ入れるのは個人的に邪道だと思ってしまう。 鶏肉 銀杏 干しシイタケを戻したもの で、トッピングに三つ葉と柚子の皮 わが家では茶碗蒸しって椀物の一つなんですよね。 沢山具が入っていると「トン汁けんちん汁じゃねーんだよ」と思ってしまう。 あ、正月前後にはゆり根も入れます。 というか、銀杏の代わりに入れます。 シンプルが一番です。

自分で作ったわけではないけど

🙂
らん
茶碗蒸し、あまり好きではないんですが1度だけすごく美味しかった茶碗蒸しに出会ったことあります。 具は1つだけで梅干し1個でした。 お店で食べてとても美味しくて家でも入れてみたんですが…全く違ってあまり美味しく出来ませんでした。 茶碗蒸しに梅干しっていうのが衝撃でしたね。 でもほんのり梅の味が出汁に出て上品な味わいでした。

茶碗蒸し好きです

041
ささにしき
スタンダードなら、鶏肉、蒲鉾、椎茸、銀杏、飾りに三つ葉です。 中華風にするなら、ホタテ、ハマグリ、カニからメインを一つにして作ります。

洗うのが大変な「もち」ですね

🐶
走る犬
洗うのが大変な「もち」ですね。 実家のお袋だけだと思います「もち」は。

季節のもの

🐱
タマ
今なら栗とかやっぱりキノコ とか。サツマイモなんかも やったことないけど美味し そうです。混ぜご飯もだけど 何入れてもそこそこ美味しく なりそうなので、チーズとか トマトとかで洋風なのも作っ てみたいです。

小田巻蒸し

🙂
還暦過ぎちゃった
どなたかも書かれていますが、うどんを入れます。小田巻蒸しと言うそうです。 2月に亡くなった父の大好物で、95歳で他界する1ヶ月前まで毎日の夕食はこれでした。 他の具もあらかじめ柔らかく煮て、蒸しあがる直前に細かく切ったほうれん草を散らし、蒸し上げます。 美味しいなあ、美味しいなあと言って食べてくれた父を思い出しながら、今年の冬も作ります。

美味しいですね

🙂
まあこ
茶碗蒸し、子供も好きでよく作ります。 具は、海老、蒲鉾、椎茸、鶏肉、三つ葉です。 うちの茶碗蒸しは、少しゆるめです。 海老はもちろん下処理後、お酒で下茹で。鶏肉も一度表面を焼いておきます。臭みがなくなります。

栗甘露煮

🙂
津軽人
栗甘露煮は必須です。 さらにだし汁には栗甘露煮のシロップを全部入れて、 甘ーい茶碗蒸しの出来上がりです。 初めて他地方の茶碗蒸しを食べた時は、えっ、しょっぱい甘くないとビックリしました。 ちなみに赤飯も甘い地方です。

子供の頃から大好き

🙂
通りすがり
少々手間はかかりますが、かけた分満足感も大きい料理だわ シイタケ、その他のキノコ類、かまぼこ、花麩(子供の頃からこれが一番好き)三つ葉かカイワレ 海老(魚介類はホタテ、牡蠣、蟹のむき身も入ることがあります) 以上、上になって飾りのように配置するもの 里芋かじゃがいも、銀杏、お餅、湯葉があれば入れます そろそろ作りたくなってきますね。

茶碗蒸し美味しいですよね。

🙂
りんご
銀杏と三つ葉はいつも入れます。 この二つがないと茶碗蒸しって感じがしないので、必ず入れます。 でも、余った三つ葉の使い道に困ります。お吸い物くらいしか使い道がなく、皆さまどうされてるのかな?といつも思っております。 あと、うちは上に餡をかけることが多いです。 他の方の回答を読んで、 お餅やおうどんなど主食を入れているとあり、入れたことないけど想像したら絶対美味しいだろうなぁと思いました。 お餅はちゃんと柔らかくなるのかな、焼いたものを入れるのかな? 寒くなってきましたし、今夜の夕食は茶碗蒸しを作ろうと思います。 楽しいトピをありがとうございました!

ユリ根が欠かせない

🙂
リュスドル
スーパーにユリ根が出てくると 茶碗蒸しの季節だな~と思います 鶏もも肉かササミ 枝豆やカニかまコーン等を入れます

食べる専門

🙂
まつ
私は自分で茶碗蒸しを作ったことがありません。 わざわざ自分で作って食べようと思うほど好きではないので。 実家や親せきの家でよく食べていた茶碗蒸しの具といえば・・・。 ・鶏肉 ・シイタケ ・かまぼこ ・ほうれん草(または三つ葉) ・ゆりね(またはぎんなん) ・春雨 どこに行っても、ほぼほぼこれ。 それ以外の具に出会ったことはない気がします。 作ってまでは面倒なのですが、 数年に1度くらいのペースで、購入して食べることはあります。 実家を出て、県外に住んで20年以上経ちますが、 お店で食べる茶碗蒸し、買って食べる茶碗蒸しには、春雨が入っていない気がします。 商売用だからなのか?この辺の人は春雨を入れない主義なのか? ちょっと物足りないな・・・と思います。 カニカマ入りは食べたことないです。 でも、合いそう! シイタケ以外のきのこも、実際には食べたことあるのかもしれないけど、 シイタケの印象が強すぎて、私の中では食べたことにはなってません。

銀杏

🙂
茶碗蒸し好き♪
茶碗蒸し、作らないけれど食べるのは好きです♪ 入っていると嬉しいのは、かまぼこ、キノコ、三つ葉と銀杏ですね。

何も入れない

🙂
あい
何も入れなくても、たまごと出汁だけで十分美味しいです。 夫は素茶わん蒸しだと「具がない」と不満げです・・・。 なのでよく入れるのは、戻した干ししいたけを刻んだものと 小さく切った鶏肉、あとはかまぼこくらいかな。 どこかで食べた、海鮮がいっぱいはいった茶碗蒸しも美味しかった。

牛肉

🙂
ふんわり
実家の茶碗蒸しですが牛肉が入っていました。げげ~と思われるかもしれませんが、いい出汁が出て美味しかったです。母が肉は牛肉しか食べられなかったので、牛肉を入れたのだと思います。もう長く食べてません。自分では茶碗蒸しを作らないですね。

洋風茶碗蒸し

🙂
もやし
何年も前にお店で食べた洋風茶碗蒸しがおいしかったです。 とろけるチーズ、厚切りベーコン、グリンピースが入ってました。 家で試行錯誤でコンソメだしで作ってとろけるチーズとベーコン、枝豆を入れたらおいしかったです。 とろけるチーズは意外ですがおいしいです(器にくっつきますが) 定番の和風の茶碗蒸しはしめじ、鶏肉、蒲鉾を入れます。 あれば三つ葉も。 寒くなると月に2,3回作ります。 洋風茶碗蒸し、和風茶わん蒸し交互に作ります。 ここでみなさんのレスにある中華風の茶碗蒸しもおいしそうですね。 次回作ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧