本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人への厳しい指導と、仕事にかこつけた新人いびり

新人への厳しい指導と、仕事にかこつけた新人いびり

レス13
(トピ主 2
🙂
くもり
仕事
皆さんこんにちは。
ご自身が新人の立場の時に、「これは仕事にかこつけたいびりでは?」と思ったことはありますか。
またその根拠は何でしょうか。

私は厳しい指導だと思って何とか頑張っていたものが、後々考えると大方新人いびりだったということが有ります。特に未経験の業務やチームの場合は、自分の理解や能力不足故の指導なのか、そうでないのか判断できないときもあります。

こんなことを言ってはなんですが、いびる意義がまったくわからず、たまに新人いびりや新人を試すような行為を見ると、なぜそんなことをするの?という心持になります。

ランキング

レス

自覚はしてない

🙂
わーまま
同じような指導をうけたパターンが多いと思います あと、やってる本人は悪気ないんですよ 自分の正義にのっとって、正しく指導しているのですから ちゃんと自分で考えられる人、目的をわかっている人なら そういうのは防げるのですが あとは、自分に自信がないパターン 仕事を奪われる恐怖からもあると思います 同僚でいるうちはいい奴なのに マネージャーになったとたんに、うまくいかない人も居ますね 管理の方向が間違ってしまう、偉くなった気になって調子に乗ってしまう 結局何もしないほうがまだましという人もいます 人を管理する育てるってのは難しいのでしょう 仕事ができるようになることと ひとを育てるマネジメントするのは別だからだと思います 名プレイヤー名監督にあらず

理由は分かる

🙂
もこ
仕事ができて人格が形成されている人はそんな幼稚な事をしません。 舐められたくない人はその傾向にあります。何故なら深層では自分が優秀ではないことに気が付いているから。 今でも思い出すと腹立たしいですが、ああやって自分を守るしかなかったんだな。かわいそうな人だと納得しています。

個人差。

🙂
nene
教えてもらったことを、その通りにできる人にとっては指導。 できない人にとっては、いびりと感じるのではありませんか。

そう過敏にならずに

🙂
ぎんねこ
十三年以上勤めている先輩の立場のものですが、大きな声でそれは違うそれは違うとダメだしするだけで、怒鳴られたと言われています。誰でも、仕事上間違っているものは看過できないから苦言を呈するのであり、好きで言っているわけではないです。 いじめようと思ったら、いじめるのなんか簡単です。長く務めている人間なら、そこはたやすいんだけれど、あまりに新人が辞めていくと、逆に先輩のほうが責められるんですよ。 私の職場の上司は採用した人の責任になるらしく、自分が転勤する前に辞めさせないようにいろいろ言ってきます。 だから新人だから守られないということはないと思います。 仕事を教えてもらうのに、何事もなく穏便に教えてもらえるほうが少ないと思います。先輩とぶつかりながら、苦悩しながら、覚えるものではないですか。 ダメ出しを怒鳴っていると勘違いしているような話だと思います。今一度過敏になっていないかよく考えてください。

何を「イビリ」と認識しているか

🙂
5W1H
ある新人さんで、答えがわからなかった時。 調べ方や考え方を教えてあげていたら。 「私は調べ方を聞いてるんじゃなくて答えを聞いているんです!」 といきなりキレた人がいました。 配属時にはもちろん研修を行いましたし、それ以降にも何回も、頻繁に必要になることだから自分でも調べて練習してなれておいてね、と伝えていたのですが。 コレって、学生が自分で知力労力を使って宿題を熟さず、他人のノートを丸写ししただけで優秀なつもりになっちゃったクセが抜けて無いんでしょうかね。 この件は本人にとってはイビりなのかもしれませんが、まともな周囲から見るとサボり手抜きの怠慢として、その人の同期からも顰蹙買って、退職していきました。 イビりかどうかを他者に聞く時は、具体的にどんなことがどのような経緯で起きていたかの情報も必要ですね。

イビり

🙂
ささ
イビりというからには無理なことさせるということになります。 分かりやすく極論で言えば、毎日25時間働かないと終わらない課題、ノルマなどは分かりやすくイビりですね。 新人イビりというからには、新人がゆえに知り得る機会を与えられていない会社や部門の常識などをいきなりやれと言うのはイビりでしょうね。 説明されてないから道筋たたない事にフォローもなければイビりかと。 聞けば答えてもらえる、調べれば情報があることを取りに行かないのは怠慢でしょうね。 先輩や同僚は会社にお金で雇われている人なので。 新人の親御さんでもないし、学生時の部活などの先輩とは違うわけですから。 新人は無給ボランティアではないですしね。

人望は薄かったりする

🎶
アイボリー
新人いびり、新顔いびりをする人っていますよね。 何人か見てきました。 その部屋の先輩の立場をいいことに意地悪な返答やマウント。 大声で怒鳴るなど、いわゆるパワハラをする人はいました。 昭和の頃は、怒鳴り散らす上司を見て、 若手が「カッコいい、俺も早くああいう立場になりたい」 と思った風潮があったようです。 酷い人は20分くらい同じミスに対し、大声で怒鳴りつけてる人もいました。 もちろん現代ではパワハラなど当然許されることではありません。 でもパワハラ体質の人って、人望は薄いですよ。

ある飲食店でのパートで。

🙂
匿名
飲料の機械の炭酸とかのポンプのつなぎ方を教えてくれた時に 先輩の背中で手元がまるっきり見えない状態で説明されました。 「教えたのに」って店長に言ってました。

かわいさに嫉妬された

🙂
にん
大学の時にやっていたバイト先でやられたことあります。 相手はおそらく当時40代くらいの、今時珍しい昭和時代のレディースの名残みたいな主婦でした。 何をやっても「トロいんだよ!」「そんなテレンテレンやってたら仕事にならねえよ!」と言われてました。 最初はきついなあと思ってたんですが、徐々に慣れてきて最後のほうはある程度冷静に見れていたような気がします。 今思うと、中途半端にかわいくて若い私に嫉妬してたんだろうなあと思います。 当時ちょっと芸能活動をしてたんですが、絶世の美女でもないのに芸能活動~?(イラッ)て思う気持ち、今なら理解できます。 「お前なんかが何で?」って感じですよね。 性格もちょっと生意気だったので。まあいじめたくなるだろうなというのは、自分でもわかります。 だって仕事に関しては、絶対咎められるようなレベルじゃなかったと思うんですよね。 そりゃ20歳前の小娘なので完璧じゃなかったのはわかるけど、他のバイトと比べてそう劣っていたとは思えません。 だから結局、僻みだったのだとうと。それ以外思いつかない。 そういう経験があるから、自分自身の黒い気持ちの正体もわかるようになりました。 もう絶対会いたくないけど、経験自体には感謝してます。

データの改ざん

🙂
しーひた
私が書類のデータをPCのExcelに入力する。 先輩が数字をいくつか変える。 →私に、間違えてる!こんな簡単なことも出来ないの!やり直し! 私が書類通りに訂正し直す。 先輩が数字を再度変える。 →やり直しても間違えてるってどうゆうこと!ありえない!何も出来ないじゃない! これを入社から2ヶ月程、毎日でした。 最後先輩が改ざんしてる事に気づいて証拠を取った上で、どうするか悩みました。 入社日からされていたから上司も同期も先輩の味方なんですよね。 社長に辞めます!って言って去ろうとしたけど、色々聞かれてイジメも証拠握ってる事も、嘘ついてまで否定しなかった。 一ヶ月以内に上司先輩同期自主退職して行きました。そこから半年忙しかったです。

トピ主です

🙂
くもり トピ主
皆さん、レス及びいびりをする人の心理分析、有難うございます。 中にはものすごい職場で働いたエピソードをお持ちの方もいて、びっくりしました。 データの改ざん、証拠がつかめてよかったですね。。。

同感です

🙂
soramame
いますね、新人さんに当たりが強い人 必ず強い口調。上から目線。バカにしたような態度。何故?ってホント思いますが毎回で同じ人です。 周りにも聞こえるように大きな声で叱責しているのを聞いたり見たりすると大変イヤな気分にもなるし、空気も悪くなります。もちろんその後フォローしなければいけないような時は声をかけますけれど 新人さんもその職場では新人でも新卒(今の職場は新卒は採用はないので)でないのだから今までの経験はある人がほとんどです(経験の度合いは違うでしょうが)新しい職場のローカルルールや細かい決まりなんてわからなくて当然ですし、今は発揮できない能力やスキルをお持ちかも知れません。 私も比較的今の仕事が長いので指導、先輩にあたることが多い立場ですが、勤務1年位は皆、大変緊張して来られる方がほとんどです。そこに更に強い指導や叱責は萎縮させてしまう一方です 声をかけ易い雰囲気、丁寧な言葉遣いを心がけ、その人の最大のパフォーマンスが発揮できるように指導していくのが得策だと考えております。 人に当たりが強い人は自分に自信がなく、プライベートも満たされていなくて、余裕がないので当たれる人に鬱憤を晴らしているのだと感じています

トピ主です

🙂
くもり トピ主
soramameさん、コメントありがとうございます。 私も同様の場面を目撃したことが有ります。 その方は萎縮した新人というか途中加入メンバーさんが下手に出ると、より一層あたりが強くなり、「あなたがそんな態度だと私が苛めているように見えるんだけど怒」とさらに圧をかけるという中々強烈な方でした。 中途さんの場合は前職でのやり方から今の職場でのやり方への適応過程もありますから、指導するにもsoramameさんのような雰囲気作りや加減が大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧