本文へ

新人いびりは損なのに

レス42
(トピ主 1
🤔
デコポン
仕事
古参パートの新人いびりが酷いです。 ろくに教えないでいきなり仕事をさせておいて、「ダメダメそんなんじゃ! 」と押し退ける。 わざと違うやり方を教えて、正社員から叱られてるのを陰で笑う。 過重な分量の仕事を押し付る、などです。 現場に正社員は2人いますが、他の現場とかけもちなので不在が多く、古参パート3人のうち2人が牛耳っています。 (もう1人は高齢のうえ気弱) だからか、新人の定着率は悪いです。 私は半年前に入りましたが、入れ違いで辞めた人は、1ヶ月もたなかったそうです。 私の後にも2人入ってきましたが、2人ともすぐ辞めました。 私もいびられていますが、辞めないのは家庭の事情との兼ね合いで都合がいい仕事なのと、短時間勤務なので耐えやすいからです。 職場の人間関係においてよくあることなのでしょうが、私が釈然としないのは、新人をいびり出すことが、古参にとって不利益にしかならないのに、ということです。 人手が足りないから会社は何度も求人広告を出すわけで、来てもすぐ辞めてしまうから、いつになっても人手不足は解消されません。 5~6人の仕事量に3~4人しかいないのですから大変です。 古参たちはキャリア的に私より責任が重いため、四苦八苦して担当を割り振り、キャパオーバーでヒイヒイいっています。 新人が順調に育ち、定着してくれれば、自分たちが楽になる。 それなのに、なぜ新人いびりをするのでしょう? これまで何人も辞めていっているので「これくらいで辞めるとは思わなかった」は通用しないですよね…。 ちなみに辞めるときはみな、当たり障りのない理由を言うので、会社の方では気がついていないようです。

ランキング

レス

余裕ない満たされない人達

🙂
ユキ
なんですよね 人を虐める人は 職場でもいつまでも下働きや薄給、家庭でもカツカツの生活、配偶者と上手くいかない、自分にも自信がないなど 生活に余裕やゆとりがないのであたれる人がくるとその腹いせにあたります 私もずっと働いているので何度もそういう目にも遭ってきましたね そういうことをする人は総じて満たされない人達でした 私はそういう可哀想な人達と同じ土俵に立つのもイヤでしたからさっさと仕事を覚えて(どうせ大した仕事をしていないし)嫌味や妬みをサラリとかわし、ヒラリとその人達より仕事をして自分がいないと成り立たなくするのが好きでしたね

うん、それで、新人がイビられてるときに、トピ主は?

🙂
こういうトピで…
イビりの最中ではなくても良いです。 古参が居ない時に、トピ主が仕事を教えてあげたりしないのでしょうか? 古参ヒドい!と、ここでは言うものの、職場で新人を見殺しですか?陰で助けていますか?

無能なので

🙂
私も同じような状況の職場にいたことがあります。 10年以上やっているベテランが「教えないで仕事をさせる」「できないと馬鹿にして笑う」「大量の仕事を押し付ける」をするのでいつも人手不足。 私は当時収入が必要だったので辞められませんでしたが、一緒に入った人は半月持ちませんでした。 もともと職種的に人気がないのに、ベテランのせいでその後もすぐ人が辞めてしまう。 1年くらい我慢して仕事を覚えて判ったのは教えるベテラン本人も仕事のやり方が説明できなかったということです。 「○○やって」と命令してやり方を教えないので試行錯誤してやっていると「そうじゃない」「そうじゃない」で否定と嘲笑をされる。だからその否定の中から否定されないものをつなぎ合わせて正しいやり方として覚えるしかない。 さっさと説明すればいいのに本人は仕事をすることはできるけどやり方を言語化できないのです。 そして自分ができることをできないのは能力がないと馬鹿にするし、仕事を任せられないからイラついて怒鳴る。 私は仕事を覚えて以降関わらないようにしたのですが、そういう風にやめられない&ベテランの駄目だしからやり方を覚えた人間だけが少数残りました。 そういう人間はお金のために我慢して辞めないし、教えなくても自力で仕事を覚える程度には能力があるので(それが出来ない人が結構多い)、会社としては能力がない人間がだらだら残るより効率がいいかもしれないと思うようになりました。 というわけでその古参の方々は無能ゆえに人に仕事を教えられない(わざと教えないのではなくできない)、会社はその古参のやり方に耐えた使える人間だけ残るので問題ない、ということだと思います。 ちなみに大量の仕事もいびりではなく無能なので新人の出来る仕事量が判らないだけです。たぶん。

主様が報告すれば良いのでは?

🙂
果実の森の住民
そこまで思うのなら何故主様は動かないの? 何故、見て見ぬふりなの? それって、古参の虐めと同レベルですよ。 まぁ、古参レベルが新人をいびるのって、 若い新人さん達が仕事ができるようになっちゃうと 自分らの立ち位置とか存在価値が無くなっちゃうからだと思いますよ。

正社員も悪いよね。

🎶
そんな感じ。
パートさんがわざと新人さんに違うやり方教え、新人さんがそのやり方でやっているのなら正社員は新人を叱る前に「誰が教えた?」となりませんかね? そして教えた人(パートさん)に「ちゃんと教えているのか?」と叱りそうですが、それをしないのならそんな正社員の態度も新人さんがすぐ辞めてしまう要因なのでは? そして入る人が次々辞める原因も追求してないのなら、パートさんだけではなく正社員も無責任でそりゃ続く人居ないよね、な感じです。 損でもいびりたいと言う雰囲気のパートさん達なら、もうこれは所謂いじめっ子の心理で弱いものいじめすることで自分の強さを誇示して満足したいような所あるのでは? まあ大概いじめる側って自分の生活やら環境に満足してなくストレス発散でいじめたりしますからね。 ですからいじめることの方が重みがあって仕事の損得考えてなさそうです。 トピ主さんはいびられていても仕事は慣れたと言うなら、そのうちそのパートさん達には仕事では負けないと頑張れれば新人さん守ってあげられそうですね。 パートさんがわざと違うやり方教えている所見たのなら「それ違いますよね」と言えれば素敵ですね。

トピ主さんも古参になるとわかるんじゃないのかな

🙂
同居嫁
新人いびりを擁護するわけじゃありませんよ、もちろん。 実際そのような人はいましたし、私自身被害を受けてきました。 自分自身が古参になったこともありますが、反面教師にするよう心がけてきました。 でもね、年取れば取るほどいろいろな立場を経験していろいろな気持ちを知るものです。 彼女らも別にいびりが楽しくてやってるわけじゃないのだと。 損になっても不評につながってもやらずにいられないのでしょう。

社長に言うべきです

🙂
小百合
あなたがやめられないならば自分の立場は自分で守りましょう。 社長に包み隠さず話しましょう。 あくまでも事実のみ。 あなたの辛さとか感情論はやめておきましょう。 それでも改善されなければ働きながらよそを探し、よそがなければあなたもやり返すぐらいで闘わねばなりませんね。 いじめてくる人間は打たれ弱いし、自分より強いものにはこびてきますから。

ここで投稿して気分を晴らすくらいなら、、、

🙂
みどり
トピ主さんが正社員に実情を伝える方が建設的なんじゃないでしょうか? 古参の新人いびりなんて理由は簡単です。 自分がずっと「お山の大将でいたい」からです。 いつなんどき新人が仕事ぶりを会社から認められ、 ボスの立場が入れ替わってしまったら困るのです。 古参パートって大体そんな人らが多いです。

待遇改善を狙っているか、いじめが快感で止められないのでは。

🙂
ウィンドミル
新人が定着しないところというのは何かしら理由があるものです。 待遇や仕事内容が悪かったり、職場の雰囲気が悪かったり・・・。 トピ主さんの場合は後者な訳ですが、意外と会社側は知らないものですよね。 「少数精鋭で難しい仕事にあたってがんばってくれている」くらいに考えているのかも。 「がんばり」が認められてそのうちに待遇改善されたりして。 被害者側が誰もそういった被害を訴えていかないからです。 訴えがないと、会社側はわからないものですよ。 過去の被害者達の事情としては、会社に訴えてもすぐ退職や異動ができるわけでもないので、 その間が怖かったんじゃないでしょうか。 普段から殆どの時間がパートだけの閉ざされた空間になっている訳だし。 閉塞状態の職場はいじめやパワハラが起こりがちだし、 そういったものは段々エスカレートしてくものです。 古参パートさん達は誰かに止めてもらわないと止められない状態なのだと思います。 もし誰かが声をあげたら、会社側はそれに責任もって対応しないといけなくなります。 会社が訴えを握りつぶすなんてまずないので、勇気出して部署異動と併せて訴えるのも一案ですが、 トピ主さんがどうされるかは、よくよく考えてみてください。 何されるにしても、トピ主さんが病んでしまわないうちに、何らかの対策はした方がいいです。 今のような煮詰まった環境で、精神的に病んだ人が周りの健康な人を病ませることはあっても、 その逆はまずないでしょう。

気がついてないわけない

🙂
kuma
古参のパートさん達は会社全体なんて見てないのよ。 新人を教育するとか、チームワークとか、それどこの外国のお菓子?ってなもんですよ。 元々会社でも家でも地域でもそういう性格の人たちなのか、もしくは優秀な人が入ったら会社の中で自分の席が無くなくなりそうだって思っているからの行動だと思うよ。 あとね、会社や社員さんが気がついてないわけないでしょ、離職率と新人の定着率って経営上一番みるところだし、募集を出す度にハローワークとか求人サイトひいては労基にも色々言われていると思う。 でも改善する気やそれに割く労力もないくらい会社全体もキャパオーバー状態なんだと思うよ。 改善するなら、そこにその古参を抑えられる社員を配属するか、その慣れている古参を切って(単なる配置換えなどもあるけど、怒って古参が辞める可能性も大きいからね)それでもきちんと毎日仕事が回るだけの人員が必要になるから。 あなたの様に耐えられるパートが入ったら会社は「やったラッキー」程度なんだと思うよ。 あなたはその古参さん達や会社を憂うより、もっといい職場ないかなって、お仕事を続けつつ転職先を探しておいた方がいいですよ。 小さなストレスだって体には毒ですからね。

負のスパイラル

🙂
つなまる
私もそのような職場で4ヶ月で逃げました。元々8人でやってた仕事を4人でやっていつもキャパオーバー。でも何とか回してるから人を4人以上に増やそうという気はないようでした。 現場はギスギスしていて、リーダーは近寄り難く、怖い。私より前に入った人は仕事が遅いといじめられてました。その人が辞めると言ったら次は自分がターゲットになるかもしれず、いじめを見るのも嫌、この環境で働くのも嫌で2ヶ月で見切りをつけて4ヶ月で辞めました。 いじめられてる人はおとなしく優しい人で、仕事も本来の人数だったらここまで言われる事はないはずでした。ストレスの発散にされていて気の毒でした。 面倒になりたくないので当たり障りない理由を作り辞めるとリーダーの上司に伝えると、「人が続かないんだよね。何でだろう?」と言うのです。 本当に気がつかないのか?と不思議でした。上司はあまり現場にいる訳ではないからリーダーの報告でそのままにしてしまうのかもしれないですね。 もちろん本当の理由なんか言いませんでした。 力を持っている人は大変だけど必要とされてる満足感みたいなのが嬉しいとか?周りからは大変だねー、っていわれるし。でもストレスでいじめをしてる。歪んでますよね。 私は会社や上司が気が付かないふりをして人を増やさないのが諸悪の根源だと思います。ギリギリでも回せれば人件費削れるメリットの方が大事なのでしょう。 いじめられていた優しい人は私の1ヶ月後に当たり障りの無い理由で辞めたそうです。

よくわからんが

🙂
黒牡丹
人となりもあるとは思いますが、自分がなくてはならない人材であり続けるための作戦だったのかもしれませんね。 高齢でも雇われ続けるのは後進が育たないから。 自分が雇われる続けるには後進を育てないことです。 若くて時給も安く、同程度に働けるなら自分はクビになりますよね? 社員じゃないんです。 身分保証がない以上、自己防衛本能が働くのは仕方のないことかな? でもそれが行き過ぎてしまっているという事でしょう。 >キャパオーバーでヒイヒイいっています これも実は演技かもしれませんね。 社員さんに大変なの~ ワタクシ、頑張っていますわヨンってね。 人手が足りていない雰囲気を作っておけば残業代稼ぎは好き放題できるし。 それに絶対にクビにはならないし、時給アップの交渉材料にもなる。 単なるイジワルかもしれない。 高齢者のしたたかな戦略なのかもしれない。 まあ、社員が気づいていないなら、どちらにしても手のほどこしようがないですね・・・

わかる!

🙂
汗だく
私も経験があります。 仕事を教える、指導する、というよりは「いびり」なんですよね。 ダメ出し、陰口、足の引っ張り合い、嫌になって3か月で辞めたことがありました。  そういう古株が大きな顔をしているところは、治しようがないです。 その人たちが辞めて新しい人たちに入れ替わりでもしない限り、ずっとその悪しき風習は続きます。 何なんでしょうね? 変なプライドがあるのかな。 そういう人たちにとっては、その仕事場が自分のパワー全開にできる居場所だったりするのかもしれませんね。 ここは私たちのテリトリー、新人が入ってきて流れが変わるのは嫌。 仕事ができて人間性も良い新人なら尚更出る杭は打たれる。 同じようなタイプの人しか居つかない。  こういうことを言うと、「仕事を教わる側にも問題があるんじゃないか」と思われるかもしれませんが、こういう、常識では考えられないようなことをする、しょうもない職場って実在するんですよ。 私は実際に体験してみて思い知りました。 

あるある

🙂
ゆー
自分がいつまでもかわいい存在でいたいだけですね。古参だって昔はチヤホヤされてきたんだろうし。新人がすぐ辞めることで、自分達はこんなに長く働いてるってアピールだと思う。 高齢の古参は、二つに分かれます。満たされていない古参と、満たされている古参。 職場は、運としかいえない。入ってみないと分からない。 私は同じ時間を過ごす事が自分の人生において、メリットにならないと感じたので辞めました。 耐えればとかうまく付き合えばいい事が起きるってことは無いです。

わたしもかつてはやられていました

🙂
ぎんねこ
大手企業の短時間勤務の契約社員ですが、今は、新人がやめてて定着しないと、上司が本社から責められるらしく、やめさせないように言われています。よって、新人に優しい職場になってきています。よって、ある時を期日に、新人がやめなくなりました。 古い人というくくりでなく、評価が最高評価を貰っている人に質問は聞くようになっています。 以前は、仕事を私に聞かないでというほおりだしで、私も育ちましたが、私自身、金融の本社のキャリアがあり、普通の人の仕事なら、見ていればわかるので、覚えるのに困らなかったのでした。そういうつわものだけが残る職場でした。 私自身、滅私奉公で、新人には教えてきましたが、人によっては、覚えるのが不可能な人もいるので、そういう方は断念して辞めますね。 早く上司が、本社から責められることを祈ります。やはり職場を変えていくのは本社です。結局強い人だけが残っていくのは仕方ないです。

女どうしのトラブルは口を挟みにくい

🙂
華丘
同じようなトピが時々あるけど、上司や社員がそれに気がつかないはずはない。 分かっていても、男には、女どうしの揉め事に介入しにくいのです。 困ったなと思っても、見て見ぬふりをするしかない。 何とかして、女どうしで解決して欲しいと思っているわけです。 頑張ってください!

うん、あるよね

🙂
働く母
私も家族経営の会社に入ったとき凄かったです。 「分かった?」と言われ、説明がとっても下手だったので「何となくしか…」と素直に言うと「何となくじゃ困るのよ!!!」といきなり怒鳴りだす。 自分は株主だからいつでも追い出せるとか、決まった時間に来ないのでとりあえずできることだけしていたら後から来て知らぬ間に階段を雑巾がけしてて「私は掃除婦なのよ」と社内の人に言い、社内の人の行動予定を見て確認していると「こんな予定じゃ分からないとまままさんが文句を言っていた」とか無い事言いふらしたり…。 そのくせ他に人が居る時は妙に優しいのでそれを利用して、休暇予定なども話してましたけどね。 「これはどうしましょう?」と聞いた時に「今度時期が来たら説明するから」と言われ、「まだやってないの!?もう良いわよ!!!」といきなり切れるなんてこともありました。 ただ、あまりに酷いので、一回当時社長であった旦那さんが「うるさい」と一喝するとろくに引継もせずに来なくなり、経理事務所に確認の依頼をしていたので、一回来てもらって年になんの仕事が必要か全部説明してもらい、経理関係はどうにかしました。 他は残っていた書類を何とか解読して書類処理しました。 放棄してった割には、後日飄々と来て「もう大丈夫そうね」ですってよ。 こっちは超大変でしたよ(泣)

環境が変わることを怖れている

🤔
まっすー
高齢で長く勤めている、特に女性に多いですが、自分の立場を脅かされるのを嫌がる人がいます。 自分より若かったり、仕事が出来て有能だったり、自分以外がチヤホヤされるのが気にくわないんです。 また、職場は自分達が築き上げてきたと勘違いして、自分達が作り上げてきたからこそ、そこは自分達が好き勝手できる場所と認識していると思います。 社員に報告しても状況は改善はされないと思います。問題社員を切っても職場が回らない、次の人が見つからないなど、問題児を即解雇できない理由が会社にあるんです。そんな職場はトピさんのように耐えるか、辞めるかするしかないと思います。 自分達で自分の首を絞めてハードル上げてヒィヒィ言ってるのは好きでやってると思って対応すればいいかもしれません。 そんな人たちの思考を何故と思うのは無駄だと思います。思考が自己中心的で、常人には理解し得ないから、そんな事をやっているんです。効率とか楽になるとかは二の次で、いかに自分のやり方が正しいか、自分に従わないやつは悪だとか、むしろ自分達が常識でそれに倣わない人は非常識だと思ってますよ。考えるだけ無駄です。理解し合えません。

そんな古参が私の職場にもいました

🙂
淳子
その人は、定年で辞めていきました(60歳)正社員ですが。 直後、会社は定年年齢を65歳に切り替えました。 どうやらその人を体よく辞めさせるためにあえて年齢の切り上げをしなかったようです。 とばっちりを受けたのが、他の60歳を迎えた人です。 結果、嘱託契約になってしまいました。 古参さんたちにもいずれ60歳、65歳は来るはずで、 その前でも体調不良や家庭の事情など いずれは必ず変化があるはずです。 今はまだまだコロナ禍ですし、明日何があるかわからない。 もしかしたら、古参さん達を負かすくらいの大物が入社するかもしれない。 必ず時は動きます。永遠に続くものはありません。 待ちましょう。

偉い人に言って

🙂
経営者側
会社も、何かがおかしいとは思っていても、原因がつかめていないのでしょう。 声をあげてほしいです。 いびったりするような人は、経営者の前ではいい人の場合が多いです。できれば録音するなどして上に報告されることをお勧めします。

わかるわー

🙂
seiken
高齢でバイトやパートしてる連中の中には、社会の底辺も少なくない 世間から見下され後ろ指さされて生きてるんだから、マウント取りたいのだろう

今まさにその職場

🙂
今日も仕事
40代後半です。 午前中だけ食品工場のパートしています。古参2人が仕切りの職場です。 私の中で大ボスと呼んでいます。中ボスもいます。 1年経ちましたが、1日で辞めた人、1ヶ月で辞めた人、色々いました。 私がまだ、続けているのは、やはり午前中だけなのど、同じ時期に入った方と毎回、仕事の内容を話して、愚痴りあえるからですかね。 実は私は20代の頃に同じ職場の同じ所でバイトをした事があり、当時一緒に働いていた人が古参の大ボスでした。こんなに長く働いているんだと感心しました。確かに当時からキツい性格ではありましたね。 働いていて、私は使えない部類のほうなので、大ボス以外にも色々と言われますが、まだ、わかりやすいです。 新しく入ってくる人も、感がいい人は、見て覚える系なので、なんなくこなします。で、すぐ辞めます。 それを見ると自分自身情けないのですが、逆に使えない人も働かせてもらえるので、ここでいいかなと思わされています。 今の職場は、長い外国人も強気なんですよ。私ではないのですが、「日本語で話してるけど、わかる?」なんて、虐めています。あとは、「わからないから、やって」とか、それを見ると、マジかぁという感じです。皆、外国人にはあまり言わないですね。 あと、やはり古参で回ってる職場なので、雰囲気が虐め体質というか、私の出来なさを笑う感じではありますかね。 でも、やはりこちらからしたら、(その言い方じゃわからないよ)のくらいにしか動きません。他の人もわからない時があります。言われた事しかしません。自分から下手にやっても、怒られるので、本当に向こうもハズレだと思ってると思います。 今週は大ボスが休みだったので、本当に静かでしたね。結局は、同じ事でも言い方と声の出し方なんだろうなと思います。雰囲気もいないだけでこんなに違うんだと思いました。 お互いに頑張りましょう。

余裕がないのでは

🙂
kiki
その人もパートなら、新人教育は職務ではないでしょう。 元々仕事量がオーバーしていて、それに加えて新人の後始末とお世話はキャパオーバーなんでは? 社員じゃないから教育の仕方を教わった訳でもなく、自分がされた教わり方でやってるのだと思います。 昔はそんなもんでしたからね。 だからそれについて来れない人材は「順調に育つ」と思っていないのかもしれないし、パートだからどんなに時間かけて教えても、育った頃に辞められる可能性も少なくなく「定着してくれる」という考えがそもそもないのかもだし。 新人教育について何も指導せずにパートに丸投げしてる会社が悪いと思うし、過重な仕事量についても、古参さんたちもキャパオーバーのようですから、責任は会社にあると思います。

学生時代に経験あり

🙂
モカ
いますね、そういう人たち。すぐに辞められたら困るのは自分たちだということを思いつかないんですよ。 目の先のこと(新人いびってストレス発散)しか頭にない残念な人たちだと思います。今の私なら、辞める前に正社員か誰か上の人に相談すると思いますが、メリットのないような仕事だったら言わずにさっさと辞めるかもしれません。

いびっている自覚はない

😣
仕事は苦行
それは単に、指導員役のパート2人に、人に教える才能が無いだけの話だと思います。 本人たちはきちんと教えている(つもり)なので、出来ないと怒る。なんて使えない新人なんだと呆れる。 多分その人たちも、前任者から同じように指導(という名の放置)をされて、どうにかこうにか見よう見まねで覚えたクチなのでしょう。 そもそもが体系的に仕事を覚えていないから、何をどう教えていいかが分からない。 その都度、目の前で起こった問題に対してだけ、「そうじゃ無い」「これはこうやるの」と教えるから、教えられた方も、切れ切れに教えられた情報をつなぎ合わせていかないと、仕事の全貌が見えてこない。こうなると、もう新人研修というより推理ゲームか、人生と生活をかけた、リアルゲームという趣ですね。 トピ主さんのように、生活のために続けなければと割り切った人か、高スペックな人が入って来ない限り、来ては辞めるの負の連鎖から永遠に抜け出せない。 うちの職場もそんな感じです。一応マニュアル渡されるのですが、覚書きのようなものなので、仕事内容にある程度慣れて解って来ないと、何が書いてあるのか理解出来ません(泣) 生活のために割り切って、能力のある人や、耐えられない人は早々に辞めて、条件や生活のために、見よう見まねで続けている人だけが残るので、意欲のある人や能力の高い人は定着せず、やる気の無い人と癖の強い人だけが残り濃縮されてゆく…。

得でしょ

🙂
とんこつ
> 新人が順調に育ち、定着してくれれば、自分たちが楽になる。 って書いてあるじゃないですか。 こうなったら経営者サイドが「コストの安い新人をメインにして、古参は追い出そう」ってなったらまずくないですか?再就職も難しそうな年齢でしょ?新人を育てずに、ギリギリまで会社に居させてもらう方がお得でしょ。理に適った行動取ってるじゃないですか。生きるためにはお金が必要ですから。なんでもしますよ。 古参たちは「この仕事がなくなったらもう生きていけない」。 そう思って動いてると思った方がいいですよ。 まぁどうすべきか考えるのは経営者サイドの仕事ですけどねぇ。

むしろいじめるために入れているのかもしれない

🙂
匿名
私も何度かひどい職場にあたったことがあります。 仕事を教えない、何かすると怒鳴る、言葉には常に反対意見を出して困らせる、等です。 なんでそんなことするのかなぁ?と不思議でしたが、私が行った職場の1件は、いじめるための人を雇ってみんなでつつくのが楽しみだそうです。 日ごろのうっぷんは顧客に当たれないから、すべて新人をいびってストレス発散するそうです。 結構衝撃でしたが、皆自分がいじめられないよう必死でした。 その中でいじめない人がそういうシステムだと教えてくれました。 私も一切の休憩をとらせてもらえない上に残業手当なしで毎日残業させられてたので一週間くらいでやめましたが、「やめます」といったらその場で上の人にふきだされて「たった一週間かよ~、いじめがいなないなぁ、前の人は二週間はもったのに」って爆笑されました。 なんか人間性腐ってますよね・・・ おかしなところで染まらなくてよかったな~と思ってます。 ちなみに私の次に来た子はものすごくメンタルが強く仕事もかなりできる子で、「いじめがいがないから」という理由で首にされたそうです。意味不明・・・

色々と無理では

🐱
ねこさん
他人に物を教えるスキルのない古参パートに丸投げしてる会社が悪いのでは…? 辞めた人は、虐められた辛さよりも、そんな放置状態に見切りを付けただけじゃないのでしょうか。 古参パートなんて親切にしていても意地悪してるんじゃないかと疑われるくらいなんだから、採用した人が次々辞めているのに気付いていないわけないです。 それでも対策していないので、正社員もマネジメントスキルがないんですよ。 本気なら、新人指導は最初は正社員が担当すると思います。 パートはそもそも管理職でも正社員でもマネージャーでもないので、自分の忙しい時間を削って指導したい人なんていますでしょうか? その人たちは高齢なんでしょう? 後任を育てたら、口ばっかりの感謝はされるだろうけど、あとはお役御免になるだけじゃないですか。

そもそも、考え方が違いますよ

🙂
vivi
新人をイビる古参っていう存在は、 『新人に育ってもらっては困る』んですよ。 自分が幅を利かせられなくなるし、会社にしか居場所がないから、新人が使えるようになると自分の存在価値なくなるから怖いんです。 だから、イビって辞めさせるんです。 本人達は「忙しくて休めない」って言いながら、実はその状況に満足しているんです。 「やっぱり私がいないとダメね」って思いたい、どーしようもない思考回路なんですよ。 そういう人間ばかりの会社で私も働いてました。 そういう古参は絶対に自分からは辞めません。 賢い人は早々に見切りをつけてみんな辞めました。 どんなに給料よくても、あんな底辺な奴らに人格否定されながら働きたくなかったので、私も辞めました。 今は自分をちゃんと評価してくれる会社で働いているので、やめて本当によかったです。 トピ主さんも自分の体を壊さない程度にしておいて下さいね。

新人イビリする古参はいると思います

🙂
既婚
そういう人は周りから、あなたは出来る人、あなたがいないと困るって称賛されたくて仕方ないんだと私は思いました。 とりあえず、新人には上から物を言ったり意地悪して困らせたりして、自分の存在を大きく?見せたいというか。 私が以前いたパート先にもそういう方がいて、同年代ですが長年パート勤めをしていて、仕事も割り振られるのが嫌で、自分で一手に引き受けていました。 最初私も凄いキツい当たりをされながら仕事を教わりました。 周りのパートさんもその方のことは、キツくて、仕事も割り振れるものでも全て自分でやって自分の存在意義を高めてる、みたいに言っていて嫌ってる人が多くいました。 その人と喧嘩して辞めた人も結構いたらしい。 社員も内心、扱いにくいけど仕事をたくさん任せているから言わないみたいな。 そんな感じでも私も勤め続けて数年が過ぎた頃、その方に、私が仕事の事でちょっとした相談というか話をしたんです。 そしたら、それから何だか凄い私を気に掛けてくれて、忙しいと走ってきて手伝ってくれるようになった。 その方から話し掛けてもくるようになり、結構仲良くなりました。 でも、ハッキリ言うのは変わらなかったけど。 何だかんだ、相談されたり頼られたりすることが、その方は嫌いじゃないんですよね。 私が仕事を真面目にやってたことが前提ですが、真面目にやっててもちょっと鈍臭いって思われてたと思います。 お局様と呼ばれる方は、仕事が大好きで、真面目に仕事に取り組めば認めてくれるという感じですが 主の会社の古参パートは、仕事は出来るんですか? そこまで意地悪で、仕事も手抜きな感じなら、主が仕事を覚えた頃に、上に話してもいいんじゃないですか? 口だけ達者で、邪魔されて、仕事がしにくいなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧