本文へ

婚約指輪についてアドバイスください

レス39
(トピ主 0
🙂
ミカン
恋愛
29歳女です。
婚約指輪を贈っていただけることになり、悩んでおります。
彼から「200万以内くらいで好きなの選んで」と言われましたが、彼は一生懸命貯金をしただけで普通のサラリーマン。私は200万円もする指輪は身分不相応だと思いましたので100万円前後で探し始めました。

そして、グラフというブランドで気に入ったデザインのものを見つけました。値段は0.5カラットで100万円程。
それでもまだ高いけれど、予算内だしいいかな…と思っていた時に、候補に無かったけれどたまたま入ったティファニーでとても可愛いデザインの指輪に出会いました。0.3カラットで65万程。

ティファニーで0.5カラットにすると同じく100万前後でした。
グラフには0.5カラット未満がなかったので見ていませんでしたが、0.3でも十分綺麗だと思いました。

「200万まで選んで良いの?やったー!高いの買おう!」となれる性格なら悩まなかったのですが、彼の貯金を使ってしまうことが申し訳なく、少しでも安い方が良いかな…と思っております。もちろん、65万円でもかなり高価だと思いますが。

0.3カラット、婚約指輪には小さめでしょうか。あまり婚約指輪をつける機会が無いので高いものは勿体無いと思うのですが、出かける際につけるには40代50代になったときに使いづらい大きさでしょうか。
0.5カラットのグラフはデザインも大人っぽいので長く使えそうです。(普段はつけないのですが)

今の私には0.3カラットのティファニーで十分だと思うのですが、せっかくの婚約指輪。いつもなら手が届かないものに手を出してみても良いのか、大変悩んでおります。

余談ですが、指輪のお返しの費用は用意できていますので、高いものを選んだとしてもその点では心配ありません。

まとまらない文章ですがアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

1番納得いくものを

🙂
兼業主婦
ご結婚おめでとうございます。私はティファニーの0.2カラットで30万円にしましたが、とても綺麗ですよ、満足しています。でも数えるほどしかつけていないですね、普段は結婚指輪のみです。 今後の家族計画はどのような予定ですか?FPなどで金額シミュレーションしましたか?我が家はアラサー共働き夫婦で世帯年収1500万円ですが、持ち家6500万、普通国産車2台、子ども2人(大学卒業予想)、老後資金など考えると結婚式や指輪に奮発しなくてよかったと思っています。新婚旅行は行きませんでした。何にお金をかけるかは人それぞれですが、結婚生活ってお金がかかりますのでその辺りまで考えられた方が良いですよ。

0.3カラットで十分かと…

🙂
アラサー既婚者
ご婚約おめでとうございます。 自分の婚約指輪が0.3カラットですが、大きくもなく小さくもなく使いやすいと思ってます。 ダイヤは大きさよりも質だと個人的には思っているので、質の良い0.3カラットにしてもらえば良いかと思います。 でも、どちらを選んでも後悔しないようにしてくださいね。 それにしても、このご時世に200万の婚約指輪だなんて凄いですね。お返しが大変そうです。

素敵ですね

🙂
さくら
ご婚約おめでとうございます。 私もつい先日婚約指輪を頂きましたが、ティファニーの0.25カラットの指輪です。 私の場合はティファニーの婚約指輪に元々憧れがあってそれ以外のお店には行っていなかったことと、小さめのダイヤが映えるデザインでとても可愛く、ほかのデザインも色々見たのですが私の指には1番似合ってて完全に一目惚れでした。 将来的にはスイートテンの指輪も重ね付けしたいので、婚約指輪でダイヤの大きさについてはそこまで考えませんでした。 あくまで私の感覚ですが0.3カラットが小さいとは思わないし、本当に今気に入っていて付けたい指輪を選んではいかがですか? 結婚指輪との重ね付けをするなら、それも兼ねて合う方を選ぶとか!

羨ましい

🙂
とくこ
素敵ですね! グラフ最近とくに人気な気がします。 0.3カラットでも小さく見えるかどうかはデザインによりますよね。1粒ダイヤなのか、周りにも装飾されているのかどうか。 婚約指輪と結婚指輪を重ね付けして使うとかは考えてらっしゃらないですか? 重ね付けして、普段でも使える方を選ぶのもいいと思います。 素敵な婚約者さんで羨ましいです。 ちなみにですけど、私も遠慮をして小さめのサイズを買ってもらったのですが、もう少し大きいダイヤにしてもらえば良かったと思っています。 買ってもらえるだけで有難いんですけどね、、、。

使うかどうかによる

🙂
専業主婦よ
わたしの婚約指輪は0.7カラットアップですが、20代から着けていたので、私は0.5が大き過ぎて若い間は似合わないとは思わないですが、出番の頻度も含めて、人それぞれなので、トピ主さんが決めるしかないと思います。 ダイヤは確かに輝きが強いですが、色石の方が一般的に大きいので目立ちます。ダイヤなら2カラット以下で悪目立ちするとは思いません。3カラット以上だと、おお!と、目立つと感じます。 ブランドについてですが、後に売りに出すならブランドの物がよいですが、一生使うかリメイクするのなら、品質がしっかりしていれば、ノーブランドでより良い石の方が賢い買い物だと思います。どんなカットで台座がどんなのかだけで、一粒のデザインは何処でも同じです。 私は、百貨店の外商さんのお勧めの中から選びました。 せっかくの婚約指輪ですから、出番がいっぱいあるであろうものを選んで下さい。私は結婚指輪との重ね付けと、ダイヤのエタニティで挟んで使っています。

アラフィフより

🙂
モカ
アラフィフの指輪大好き女性です。 0.3キャラのものも、0.5キャラのものも持っていますが、アラフィフの現在は確かに0.3だとちょっとつけづらいサイズになっています。 ただ、多くの方が婚約指輪は普段使いにはしないものです。私がもっていて普段使いにしているのもノーブランドのリングですから。0.5キャラのブランドの婚約指輪をつけて歩いていたら嫌味っぽいですよ。 私なら今一番満足してつけられそうなティファニーの0.3にします。

どうして普段はつけない前提なのですか?

🙂
mayuko
先にトピ主さんの質問にお答えしますが、0.3だと アラフィフの指には少し寂しいです。 さらに、リング台が華奢だと単独でつけるとすごく寂しいです。 できれば、0.4以上をお勧めします。 リング台も若い時は華奢なのが素敵に思いますが、ある程度 しっかりしたものを選ばれたほうがいいと思います。 途中でリフォームするというてもありますが・・・。 ところで、私も女性ですが高価なものを送ってもらうのに 普段はつけないと言うことが不思議でなりません。 買っても普段つけないものなら必要ないのでは? いつつけるのですか?冠婚祭だけですか?(葬はないですが) それだったらはっきりいってイミテーションで十分なんですよ? 形式上に拘って無駄なお金使わせるのはどうなんでしょう。 それでしたら、普段からつけられるデザインのものに したらどうですか? 石が大きめのエタニティリングならそれなりの値段がしますし 結婚指輪と重ね付けしても出っ張りは少ないかと思います。 あとは、立て爪ではなく低めのものや覆輪留めなど いろいろありますよ。 お仕事上の理由でつけられないというのであれば 仕方がないと思いますが、そうでないのならつけられる デザインで探すと言う方法もあると思います。

最高ですね

🤔
ひとやすみ
自分の選んだ婚約指輪が一番です。ご主人も同意されているならもう最高ですね。 お気に入りの可愛いティファニーが見つかり良かったですね。 ご主人もトピさまも考え深い穏やかな方なのかなと推察致しました。 お幸せに。

その2択でしたら

🙂
m
グラフの0.5が良いかと思います。 ティファニーの0.3は、若いころなら可愛らしいと思いますが、年齢重ねるとさみしい印象になりそうです。 予算が高めなので、ぜひ他のブランドも見てみてほしいと思います。 Cartier BVLGARI ヴァンクリーフ&アーペル 200万予算でしたら、ハリーウィンストンをぜひ見てみて下さい! あと、婚約指輪は旦那さんとお出かけするときなどに積極的に付けてほしいです。 しまっておくのはもったいないですよ! 私はBVLGARIで購入しましたが、夫と食事の時など必ず付けています。

私なら0.3カラットにします。

🙂
なぜかというと、お互いに不要な支出を避けて貯金しておいた方がいいと思うからです。 それと、見合った年収があれば「一生に一度」を優先して高額な指輪でもいいでしょうけど、庶民が高額な指輪を貰って「高額だから」「服を選ばないといけないから」と付けられないなら、高額支払って箪笥の肥やしを貰う意味はないと思います。 私のはカフェリングというブランドで52万くらいのものを貰いました。 若い頃からジュエリーを自分で買い揃えてきましたが、貰った婚約指輪は比較にならないほど気に入っているので結婚してからはお店でジュエリーを見たいとも思いません。 あなたにとってのたった一つの婚約指輪はどちらなのか、よく考えてみてくださいね。

ご婚約おめでとうございます。

🙂
一花
優しい彼氏さんでお幸せですね。 私の婚約指輪は当時フランス出張が多かった夫がパリのカルティエ本店で購入してくれたバレリーナというリングです。 ホワッと優しいフォルムの美しいリングで約2カラットのダイヤが真ん中に装着されています。 結構存在感があって友人の結婚式やパーティーなどにも大活躍しました。 多分ティファニーよりはグラフの方が出番は多いかも知れませんね。 せっかくだからいい物を買って頂くといいですよ。

良くお考えになって、満足のいく物を

すず
そうですね〜。お返し出来るとはいえ、大きなお買い物ですよね。 私も自分で選びました。予算は言われていませんでしたが、夫は普通のサラリーマンですし、私も20代後半でした。 私もティファニーのデザインで気に入ったリングがあり、迷いました。夫は好きなので良いよ、と言ってくれました。 最終的にはシンプルなダイヤ一粒リングが良いと思い、ティファニーは将来の楽しみで良いかな、となりました。 一から結婚情報誌で探していたところ、全体的に丸みを帯びたデザインのリングを気に入りました。 それから、ダイヤのサイズはなるべく大きくしたくて。笑 その当時芸能人で婚約指輪を披露していた方が、うっすらイエローが入ったダイヤを見せていました。 もちろん大きいダイヤです。 これだ!と思い、ダイヤを選ぶ時に色が少し入っても、その分大きくしようと思い選びました。 0.5カラットです。 デザインもあると思いますが、アラフィフの今は、ちょうどいい大きさに感じます。 確かに生活が始まると、色々かかります。 確か当時の夫のお給料の2ヶ月分弱くらいだったと思います。 私は普段使いはしないので、この指輪にして良かったなぁ、と今でも満足しています。 たまに風通しの為に付けて、悦に入っておりますよ。 良くお考えになって、満足のいく物をお選びくださいね。 おめでとうございます。 末永くお幸せに。

大丈夫?

🙂
とむ
彼が相当貯金してるならまだしも普通のサラリーマンで200万とか普通出しますかね? 金銭感覚が心配です。 ちなみにうちの妻は婚約ネックレスですが、15万ぐらいだったと思います。 ふだんは結婚指輪で婚約ネックレスはほぼしていないです。 この先、失業やら病気やら色々とリスクもあるし、個人資産とは言えどもあまり使うのは怖くないですか?

グレード

🤔
ひとやすみ
ティファニーのリング、どれも可愛いですね。 夫がグレード優先でしたのでカラットは小さいです。一粒で立爪のデザインが可愛いです。夫と出掛ける時、付けないのと言われますが、無理。リングサイズにについて行けない。 そんなこともありますが、大切にしています。また〇〇記念に指輪頂きました。それまた楽しいですね。

自分ならグラフ

🎶
お幸せに
年齢とともに好みやファッションは変わります。 可愛いデザインが似合わなくなった時の事を踏まえて長く使えそうな方を選びたい。 0.5カラットを普段使いにしたとしても、いやらしい感じにはならないと思いますよ。

私ならグラフかな

🙂
ご婚約おめでとうございます。どちらも素敵なブランドだと思います。 どちらのブランドを選んでも0.5カラットの方がいいかなと思いますよ。私の時は夫が選んだものだったので選択肢はありませんでしたが、結婚指輪を見にどちらのブランドも伺わせて頂きました。 0.3は確かに可愛らしいですが、年齢を重ねるごとに少し大振りのダイヤの方が似合うようになると聞いた事があります。 とても細い指の方なら0.3でもいいのかなと思うのと、そこまで張り切ってくれるのに控えめすぎるものを買うのも彼の顔を潰しかねないのではと思います。なのでどちらのブランドだったとしても0.5がいいのではと思います。 グラフはダイヤモンド取り分けイエローダイヤモンドで有名になった宝飾店です、そして比較的婚約指輪で頂いてる人もティファニーに比べて少ないと言うレア感もあるしグラフを選ぶのは個人的にはお目が高いなと思います。 ティファニーも可愛らしいイメージがありますが、個人的にはグラフのセンス可憐で素敵だなと思います。 因みに結婚しても記念日ですとかデートで婚約指輪重ね付けよくしますよ。0.5くらいならそう言ったデートでもそこまで嫌味な目立ち方しませんし、良い感じで華やかにしてくれるかなと思います。 せっかく頂いたものが箪笥の肥やしはどちらを買うにしても指輪が可哀想です、付けてこそ指輪だと思います。ぜひ彼が頑張って買ってくれるものですからトピ主さんも大切に付け続けてあげて下さいね。 トピ主さんの運命の指輪が見つかりますように。 幸せになって下さいね。おめでとうございます。

選べるのなら妥協しないこと

😮
ぺるら
値段ではありません、絶対気に入ったものを選んでください! あんまり安すぎるのも困りますが、 65万円のティファニーが本当に気にいったなら、それでも良いと思います。 「普段つけない」ということは、つけるとしたらフォーマルな装いの時ですよね。 夫婦で出席する公式の場で、身につけるのに相応しい上品なものなら、 問題ないでしょう。 個人的な体験ですが、トピ主さんと似たような状況で、 気にいった物を選んだら、渡される時にすり替えられていたことがあります。 実は、義母が値段を気にするあまり、後日お店に頼んで中身を入替えるよう、 私のオーダーを独断でキャンセルしていました。 箱を開けて「え?違う!」と思わず叫んだら、 「あなたの選んだのが安すぎたから」と、ニコニコしていました。 夫婦の記念の品なのに、何してくれちゃってんの!と、腹は立ちましたが、 もう、それ以来アクセサリーの類にはほぼ何も思い入れはありません。 あとはその日の服装に合うレンタル品でいいです。 今、私自身が所有しているのは、祖母の形見のパールだけです。 トピ主さんはそうならないためにも、絶対好きなものを選んでほしいです。

ご婚約おめでとうございます。

ひつじの戯言
私は自分が気に入ったものを値段に関係なく選んだ方が良いと思います。 私も去年29歳の時に婚約指輪を買ってもらいました。 ブランド物ですが、デザインは結婚指輪の物です。 そのため金額は10万ちょっとと婚約指輪にしては低いかもしれません。 ダイヤも付いていますが鑑定書は出ないものでした。 でも、私はそのデザインが良かったのです。 いつも365日、結婚指輪とセットで付けられるデザインが良かったのです。 仕事上、台座のあるようなデザインの物が付けられないため結婚指輪のデザインを選びました。 旦那には安すぎない?と言われましたが私が気に入ってるのを見て納得しています。 私は毎日婚約指輪と結婚指輪が並んでるのを見て、この指輪を選んでよかったと思っています。 婚約時にネックレスを貰う人もいれば花束だけ貰う人も何もいらないと言う人もいます。 婚約段階で自分に嘘ついて選んだら、心にしこりが残ってしまうかもしれません。 他の方の婚約指輪を見て、あっちにしておけば良かった等、後悔しない選択をしていただきたいです。 トピ主様の性格にもよりますが、たまにしかつけないのであればサイズ直しが必要になった時に直しにいきますか? 私だったら今回使っても次にいつ使うか分からないからと面倒くさがってしまいます。 必ずサイズ直しをして着用する場合は長年使用できる物が良いかと思いますが、しまい込んでしまう可能性が高ければ今1番自分に合う素敵なものを選んではいかがでしょうか? お二人の素敵な未来とご多幸を心からお祈り申し上げます。

グレード 2

🤔
ひとやすみ
サイズが合わなくなったときにサイズ変更をしようとも思いましたが、両実家からストップがかかりました。そのままにして置きなさいコール。 それもありまして、改めて〇〇記念に指輪を頂きました。

せっかくだから

おめでとう
わたしなら 婚約指輪と結婚指輪をセットで200万の予算にして 普段から重ね付けできるデザインのものに決めます。 こんなに喜ばしい瞬間って 二度と無い(はずの)ことですから お気に入りを買ってもらうのは のちのち指先を見る度に幸せを反芻できてとっても良いことだと思います! ですがお金を使うのが嫌いという価値観と折り合いをつける必要があるのなら・・・まぁなんとも人それぞれだと思いますが。 50代になった頃に似合うかどうかは その時買い直せば良いことなので 気にしなくて良いと思います。

まさに

🙂
まる
29歳の時、もう10年以上前ですが婚約指輪で同じように悩みました。 それくらいの年齢だと、0.5ct以上のブリリアントカットが凄い輝きで目立って、 ちょっと気後れしたりしますよね。 でも、私ならグラフをお勧めします。 手って歳を取るんですよ。年齢が現れやすいと言うか…。 私は結局0.5ct以上のエメラルドカットのリングをいただいたのですが(ブリリアントカットからは逃げてしまった…)、今アラフォーになってシワの目立ち始めた手を見ると、0.3にしなくて良かったなと思います。 手に迫力が出てきてダイヤが目立たなくなってきたような。私は婚約指輪も普段使いするので、余計にそう思います。 それに、トピ主様は勿体ない、普通のサラリーマンの彼に申し訳ない…とお考えのようですが… せっかくの婚約指輪、そのような消極的な選び方をしないであげて欲しいです。 婚約指輪に、絶対このブランド!とかやっぱり立て爪でー、と夢を持つ女性がいるように、奮発して立派な指輪を贈りたい!という男性もまたいると思います。 因みに私の夫はそのタイプでした笑 見くびらないであげて欲しい。 いずれにせよ幸せなお悩みです。 心ゆくまで悩んでください。

ダイヤは付けて見るに限る

041
アップルサイダー
>今の私には0.3カラットのティファニーで十分だと思うのですが ネットだとカラットと値段しかわからないけれど、実際に店に行って付けてみるといいと思う。 ダイヤは1つ1つ違っていて、同じブランドのダイヤでもカット(cut)の精度は違うし、それでキラキラ度も違ってきます。ブリリアンカットとプリンセスカットならブリリアンの方がキラキラだけど日常の使い勝手はまた違うよね。 服もメイクをしっかりしてから来店するといいですよ。 店2件ぐらいなら彼氏に同行して貰って、彼に決めて貰うのもアリでしょう。

素敵なお悩みですね

🙂
くまこ
ご婚約おめでとうございます。 私も3年前婚約指輪を頂いた時、とっても悩んだことを思い出しました。 下見で訪れたヴァンクリーフの店員さんに言われた「人生で1番幸せな悩み」という言葉が本当にピッタリだなと思います。 結局指輪はヴァンクリーフのパリ本店で購入したので、その店員さんから買うことはできませんでしたが良い思い出です。 さて、私は迷わず予算を使い果たすタイプの人間なので、夫が最初に提示した150万をはるかにうわまる300万円以上になってしまいました。。。 ですので、主様の気遣いや優しさ、また彼の男気がとてもバランスの良い素敵なカップルだなぁと思いました。 結論としましては、主様が指に嵌めた時に心からトキメク指輪が良いと思います。指輪がキラキラ光っていると、心までキラキラします。 グラフも素敵ですし、ティファニーも素敵ですよね。 予算関係なく、どちらがときめきますか? また、大きさもティファニーも0.5にしてみてはいかがでしょうか? 一概には言えませんが、年齢を重ねると大きいものが欲しくなることが多いと思います。 せっかくの婚約指輪、たくさん身に付けて活用して下さい。私も重ね付けで毎日身に付けております。 素敵な指輪が決まりますように。

長く使えるもの

🙂
かえで
婚約おめでとうございます。 30代後半既婚者です。 彼は、「200万以内のもので」と言っているなら、ある程度将来も使える一生モノの指輪を贈りたいと思ってるのではないでしょうか? 一生モノ(40.50代でも使える)となると、石は大きい方が良いと思いますし、デザインも可愛いにこだわらないほうが良いと思います。 今、1番可愛いくて欲しいものより、将来まで使えそうな(なんなら、子どもにも譲れるような)ものを選ばれるのが良いと思います。 若い時だけ使えるものは、お誕生日のプレゼントですよ。婚約指輪なので、一生大切にできるものを選び、将来も使うことが、彼もあげた甲斐があると思います。 母は、一粒石の0.3くらいのものを当時30万くらいでもらったそうですが、全くつけていないです。歳いくと似合わないそうです。 私は石の周りに石がついてるタイプの婚約指輪、結婚指輪はエタニティをいただきました。 あまり出番はないとのことですが、私はちょっといいところに出かける際や、記念日の食事、友達との食事(行先や相手によりますが)には重ね付けでつけて行ってるので出番は結構あります。 そういった機会もないなら婚約指輪はもったいない感じもしますが。 私がその場合だったら、普段使いできる結婚指輪を買ってもらうかもしれません。ブランドのエタニティだと100万くらいです。 ちなみに、ブランドだと私は下記を検討しました。 ・ハリーウィンストン ・ティファニー ・ショーメ ・カルティエ ・ブルガリ ・ブシュロン ・TASAKI ・ミキモト グラフはあまり見ませんでしたが、とても良いと思います! 高い買い物ですし、色々みて検討されることをオススメします。

私でしたらグラフ。

🙂
まい
大きさは関係なく、デザインが素敵なので。 「普段は着けない」と言うのは職場では着けられないという意味ですか? コロナが落ち着けば、色々お出掛けも出来ると思います。 旦那さまとお出掛けの時に必ず着けるようにすれば、それだけでも登場回数はそれなりになりませんか? 豪華レストランとかでなくても、普通のお食事、映画、ショッピング、どちらでも大丈夫です。 友人とのお出掛けや一人でのショッピングの際もお付けになれば良いと思います。 婚約指輪だからと気負うことなく、普通にアクセサリーとしてお使いになれば良いのではないでしょうか。

素敵な人ですね

🙂
Bon
ご婚約おめでとうございます。 あなたも彼もお互いを思いやれる良いカップルなんだろうなと伝わってきました。 お気持ちとてもよく分かります。 私の夫はとてもじゃないけどそんな高価な指輪を買えるような貯金はしていなかったので、数十万の指輪でしたが、それでも気を使いましたよ(笑)。 私は先に結婚した友人たちから「ブランド物は名前の分お値段が高いから卸の宝石店で買った方が良い石を安く買えるよ」とアドバイスされていたので、そのようにしました。 もちろんブランド物の指輪もアチコチ見て回りましたが、予算内だとあまり大きな石は望めなかったので、卸のお店で購入することにしました。 結果としてとても素敵な指輪を手にすることが出来たので、個人的には大満足でした。 私が買ってもらったのは細かいですが、「0.38カラット」です。 私は手が大きい方ですが、それでも十分存在感があります。 メレダイヤが付いたものはあまり好きではなかったので、一粒タイプの指輪です。 友だちにもすごく褒められました。 ただ私はあまりアクセサリーをつける方ではないので、結婚してからは結婚式に招かれた時くらいしかつけていません(汗)。 子どもの卒入学式にもと思いましたが、そこまで気合の入った格好の方がそんなにいらっしゃらないので、つけませんでした。 なので、個人的には0.3カラットでも全く問題ないと思います。 それこそ普段使いもしたいなら良いと思います。 金額ではなく本当に気に入ったものを買った方が後々出番が増えると思いますよ♪

お返しが大変そうと言ってる方がいますが

🙂
みの
お返しはする前提なのですか? わたしは0.5カラットの婚約指輪をいただきましたが、お返しはしていません。結納もなかったので、相手にお返しはいらないと何度も言われました。 200マン前後の指輪をいただいて、もしお返しをしないといけないのだとしたら確かに大変ですが、お返しが必要ないなら私なら好きなもの選びます! お幸せに。

もちろん気に入った、一番納得いくものを

🙂
るる
おめでとうございます! わたしならばグラフです。 婚約指輪は特別なものですし、 素敵な婚約者さんですね。 ティファニーも良いですが 手も歳をとります…そして グラフのダイヤモンドは資産になります。 いずれお子さんにも継いでいけるのではないでしょうか。 そういう観点からも私ならばグラフです。

あなただけの問題ではない

🙂
はなこ
婚約指輪に200万円も出してくれる男性です。それ相応の仕事やお家柄なのではないですか? あなたのアクセサリーとしてなら0.3カラットの可愛らしいダイヤでいいかもしれませんが、それを両家の両親に見せたり今後フォーマルな席などで着けるのです。 「あの人は収入が良さそうなのにあんなダイヤしか買ってくれなかったのかな」なんて思われかねません。場合によっては彼の両親も恥ずかしい思いをします。 遠慮は結構ですがその指輪を通して彼がどんな人か判断されることもお忘れなく。 デザインはあなたが選んでダイヤは彼に選んでもらうといいと思います。

0・3では小さい

🙂
いくつあってもいい
若いうちはよいですが、 0・3では、 40、50代になったらつけられません。 その頃、 また違うのを買ってもらってもよいと思いますが、 今、予算が200万円あるなら、 200万円で買えるものにしたらよいのにと思います。 私は50代で、 1カラットの指輪を持っていますが、 買った当初は大きいな~と思ったのが、 今はこれでも小さく感じます。 ずっと使うなら、 やはりより良いものにしておいた方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧