本文へ

女性の中での旧姓ルール

レス15
(トピ主 1
041
とっつぁん
話題
30代会社員男性、既婚者です。 結婚し改姓された女性に伺います。 知人という立場で旧姓を知っている男がその女性に対し、結婚を境に新姓で呼ぶことは違和感ありますか? 女性同士だと普通に旧姓で呼び合ったりしてるようですが、男の場合だと受け取り方が違いそうで。 みんなが旧姓呼びしている女性グループの中で、自分だけ新姓呼びするのも変な感じがします。 友人や同級生でもない結婚された女性に対し、旧姓で呼ぶのも失礼な感じがします。 職場ではない場所で、今まで旧姓呼びをしていた男が新姓に変えて呼ぶようになったらどう思いますか?

ランキング

レス

呼んでくれって言われないなら

🙂
わーまま
今まで通りで 結婚したからといって 戸籍上の苗字は変わってしまっても、その人がその人であることはかわらないと思っています 新姓で読んでほしいなら、その旨伝えますよ 望んでもないのに、呼び名変えられたらちょっと戸惑います どちらで読んでいいのかわからなければ、本人に聞くのが一番ではないでしょうか? ルールって決まりってことでしょう わざわざ決まりにするほどのことではないと思いました

呼ぶ=対面してるなら本人に聞けば良いのに

🙂
人によります
ご結婚されて、これから新しい生活ですね。 今後、なんとお呼びして良いでしょう? 昨今はご夫婦で職場や趣味のグループが同じだと、呼び名は別姓を希望される方もいらっしゃるので。 とか。

私だったら、と考えてみました

041
ばついち
かつて「結婚し改姓した女性」でした。 現在は、旧姓に戻っています。 >友人や同級生でもない結婚された女性に対し、旧姓で呼ぶのも失礼な感じがします。 何故ですか? 結婚・改姓した女性が皆、「新姓で呼んで欲しいと思っている」とでも? それこそ、男性の思い込みだと思います。 少なくとも、私は嫌でした。 今までの自分の人生を否定されたようで。 旧姓(という言い方も嫌ですが)の時に知り合った人には、いつまで経ってもその姓で呼んで欲しかったですね。 >今まで旧姓呼びをしていた男が新姓に変えて呼ぶようになったらどう思いますか? こればかりは、「本人」でないと何とも言えないのではないでしょうか。 私は嫌ですが、そうでない人もいるでしょうし。 ただ、旧姓を知っていて、更にみんなが旧姓呼びしているのなら、今まで通り旧姓で呼ぶのが一番無難だと思います。 もし、本人が新姓で呼んで欲しければそう言うと思いますよ。

レスします

🙂
すず
難しいかも。 私も古い知人に、旧姓で呼ばれますが。 ちょっとこそばゆいというか。 まぁまだ新婚さんなら、今まで通りで良いのかもしれませんね。

関係性をもう少し具体的に書いていただけないでしょうか

🙂
ミライ
知人という関係性が良くわかりません。 友人でも同級生でもない。 職場でもない。 旧姓も新姓も知っているのに知人止まり…。 1回きりの挨拶なのか、その後もずっと関わっていくのか。 結婚して何年なのか。 その辺りがわからないと答えようがないとは思いませんか? 私は新姓を使って20年が過ぎました。 友人なら『旧姓でいいよ♪』と笑顔で答えます。 旧姓の頃に親しい関係が出来上がっているので、その頃のままでいたいからです。 でも親しくない知人?だと、こちらの要望を言うこと自体憚られると言いますか、何と呼ばれようと、たとえそれが不快でも、それを否定することはできません。 (例)新姓で呼ばれたのを『旧姓にしてください』とは言えない。 関係性の検討がつきませんので、何と呼ばれるのが不快かさえわかりません。 ですので、私は知人レベルの人からどう呼ばれようと否定はできませんのでどちらでも構いません。 お2人の関係性をもう少し具体的に書いていただけませんか。 そうしたら、想像がつきやすいです。

そのままで

🙂
ほの
> 男の場合だと受け取り方が違いそうで。 個人的にはこの感覚はよくわかりません。 結婚を気に苗字が変わりましたが、 旧姓の頃知り合った人からは旧姓呼び 改姓後に知り合った人からは新しい苗字で呼ばれます。 呼ばれ慣れている方の呼び方で呼んでほしいと私は思います。

聞くのがいい

🙂
匿名
私は旧姓で呼ばれる方が良かったし(結婚したからって何故呼ばれ方まで変わらないといけないのかと思う)現に結婚20年経ってるけど結婚前から苗字で呼びかける人は旧姓で呼びかけられます。まぁニックネームみたいなものです。 でも、友人で「結婚したことを知ってるのに新姓で呼ばないなんて」とプリプリしてた人もいます。 なので、本人に聞くのがいいと思います。

御本人に聴いて下さい。

🙂
レモネード
 その人それぞれです。私自身は訳あって旧姓が嫌だったので、改姓以来、ずっとその姓で通しています。夫が元夫になっても、そのままです。でも、結婚しても通称は旧姓のままの人もいるし、結婚したら夫の姓で呼ばれたい人もいるし。こればっかりは人によって様々です。  本人に聞くのが一番です。どんな選択をしても、その人なりのこだわりがあるのが姓ですから。

特に気にならない

🤔
ひとやすみ
呼ばれた名前で返事します。 新しい姓でも呼ばれますし旧姓でも名で〇〇ちゃんとも呼ばれますから。男性職員等は、姓は何になったのとか聞かれますがその程度。職員課にはきちんと改印届等出しています。 旧姓か現姓か職場により対応は違うのでしょうね。

正直、どーでもいー

🙂
めんどくさがり
とりたてて考えたことがありません。 そんなことにルールなんてあるの? その場でだけ周囲に合わせていつもと違う呼び方をされるのは多少違和感があるけど、周囲に合わせてるんだなと思うだけだし。 トピに書かれたように友人でも同級生でもなく、職場でもないなら、何年振りってくらい久しぶりなんでしょうから、多少呼び方変わってたって気になりません。 どっちで呼んでいただいても大丈夫ですよ。

本人に聞く

🙂
ささっきー
普通に本人に「どっちで呼べばいい?」って聞けば良いですよ。 正式な名前は新姓なんだから急に変えたから変ではありません。 本人がどっちを希望しているかだけです。 どっちでもいいですよって言う人が多いんじゃないでしょうか。それならトピ主さんが呼びやすい方でいいと思います。 個人的には女性相手なら男性が新姓呼びしている方が、節度というか適切な距離感を感じていいと思います。 そこまで親しい相手ではないのですよね。そんな相手に頑なに旧姓を呼び続けるのって、その女性相手に「俺は昔からの君を知ってる、結婚しようと関係ない」アピールみたいで、相手によってはちょっと馴れ馴れしいと思ってしまうかも。 相手が既婚者だということを尊重する意味でも、その程度の仲であれば相手の希望が無いのなら新姓に変えられた方がいいのではないでしょうか。

古くからの友人には自由に選んでもらっているが大抵旧氏

🙂
まいまい
わたし自身は、新氏でも旧氏でも、親しい人なら名でもいいとは言っているのですが。 わたしの場合、結婚後に知り合った人は大抵わたしのことを新氏で呼びます。 医療機関ではほぼ新氏で呼ばれます。 (古くから見てもらっている医師・看護師だとつい旧氏で呼ばれることがあります。) 結婚前からの友人の場合、旧氏か名の場合が多いです。 同窓会だとまず旧氏ですね。

氏名変更報告があるなら新姓

🙂
アラ50
 一昔前は男性が何時までも旧姓で呼ぶと「独身感覚で下心アリ」等と言っていたものですが。  基本、女性から新しい名字になりましたと言われたら、新姓で呼ぶべきでしょう。  その上で旧姓で呼んで欲しいならそうすればいいし。   職場では旧姓使用すると、周りが迷惑なんです。旧姓が必要って仕事でもないし。  役所呼び出しは新姓だったり、旧姓で呼ぶ人、新姓で呼ぶ人、入り混じって、そんな人いた?となるし。

トピ主です

🙂
とっつぁん トピ主
アドバイスありがとうございました。 人によるということで、会社の役職名のようにとは違うようですね。 ある女性に新姓で呼んだら笑顔で、旧姓にしてみたいなサインがあったので深読みしてしまいました。 旧姓のままでいいということは、その女性に関係性を認められているとの自惚れがありました。 まぁこれも人によるということで、勝手に良いように捉え生きていきたいと思います。

不愉快な思い出が・・・

041
Mycroft
高校の同窓会でも、中学の同窓会でも 昔の仲間からは旧姓で呼ばれようが新姓でで呼ばれようが 全く気にならなかったのですが。 1件(いや、1名)だけ 非常に不愉快な男性がいました。 親友(女性)の都合が悪くなり急遽代打の同窓会幹事。 引き受けたら元同じクラスの男性幹事がその男性だった。 学生時代からしつこかったけど 輪をかけてしつこくなっていた! 幹事なので連絡のためやむなくメアドも教えたけど 幹事の仕事とは全く無関係な 「おっはよ~。今日も元気ぃ?はっぴーやっぴー」(ほぼ原文まま) なんてメールを送ってくる。 飲みの誘いをしてくる、告白めいたことをしてくる。 幹事会の後一緒に帰ろうとする。二人きりになろうとする。 「俺浮気したことあるんだ~」だと。 その人がもう絶対旧姓呼びしかしない。 一体なんなんだろう。 同窓会当日も、集金した会費を必死で集計している最中 既に出来上がった状態で至近距離で酒臭い息を吹きかけながら 「ちゃんとやってる~?」だと。 会計係全員で怒りに震えましたとも。 もうね。同窓会終わった途端に着信拒否。 別の日に女性の友人から「なんか着信拒否されたって荒れてたよ?」 と心配されたけど理由を話したら 「着信拒否で良し!他のみんなには根回ししとくわ!」 になりました。 そんなヤツじゃないのならどう呼ばれようと気にならないです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧