本文へ

新姓(夫の姓)がどうしても嫌

レス53
(トピ主 0
🙂
役所恐怖症
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は、35歳女性です。夫と結婚して5年になりますが、夫の姓(私の今の姓です)がどうしても好きになれません。 お付き合いの期間は8年ほどで、その間ずっと夫の姓になることが嫌で、結婚を前向きに考えられませんでした。 私の旧姓は本当に一般的なものです。 新姓(夫の姓)は、そんなに多くはないですが、かといってすごく珍しいものでもないですし、大人なら誰でも読めるものです。 名前とのバランスが悪いわけでもありません。 でも本当に嫌で、嫌で、その名字で私の名前を呼ばれるとぞっとしてしまうくらいです。 職場ではもちろん旧姓使用していますので、呼ばれるのはお役所や病院くらいです。 でも本当に嫌でたまりません。 ちなみに夫は自営業のため、入籍の際に、夫が姓を変えることはできない、と言われました。それで、職場では旧姓使用できるしまあいいかな、と軽く承知してしまった私が馬鹿でした。 私の母親は「たしかに旧姓が一般的だったから、ちょっと抵抗ある名字かもしれないけど、名字なんてただの記号と思えばいいよ、名前なんて中身を表すものではないんだから」と言います。 どなたか同じ気持ちの方いらっしゃいませんか? この嫌なぞわぞわする気持ちをどう改善するか、どなたかヒントを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

なんとなくわかります

041
ねーむ
トピ主さん程ではありませんが、結婚2年位まで違和感がぬぐえませんでし。 40年以上旧姓でいたので感性がついていけないのかも。 なんだか本来の自分ではないような…感じです。 私の旧姓も全国津々浦々どこにでもあるポピュラー苗字で、夫の姓は地名にもあるものの珍しく、大抵読み方を聞かれます。 結婚話が具体化する時に苗字については話し合いましたが、夫には養子になるようで嫌だったようで抵抗され私が折れざる得ませんでした。 私は結婚依頼仕事をしていません。 だから余計慣れないのだと思います。 公共機関でしか今の姓で呼ばれないからです。 ふと最近慣れてきているのに気がつきました。 2年半かけて脳にインプットされ、新しい苗字に反応するようになったのだと思います。 お母様の言っている「記号」みたいな感じでしょうか? たぶん職場での呼び名を戸籍の苗字にすれば呼ばれる機会が増え、そのようになってくるのだと思います。 ただトピ主さんの場合ゾワゾワするのではなかなか厳しいですよね。 参考にならなくてすみません。

でも、結婚したんでしょ

🐤
菊子
嫌なのを分かって結婚したんだから。 嫌だけど結婚しないとならない事情があったんでしょ? 今さらそんなこと言ってるって、結婚しなきゃよかったのに。 あなたの悩みは、 身長の低い夫 年収の低い夫 が嫌だと言っている類です。 事実婚にでもしたら?

事実婚。

🙂
蛙鳴蝉噪
こういうお話になるとトピ主さんの意図を全く無視して「夫婦別姓を認めないのは社会が~」「女性の権利が~」「個人の~」とご自身の憂さ晴らしの様な書き込みをされる方がおられるでしょうが、現行制度は選択的同姓制度です。 今すぐ結婚制度が無くなるか、選択的夫婦別姓制度に移行すればトピ主さんの悩みも無くなるんでしょうけど世の中そう都合良く事は運びません。 トピ主さんは通称で満足できないのですよね? 例えばの話ですが、事実婚ではいけませんか? 財産分与等について関係者ともしっかりと話し合い、遺言や公正証書などにしておけばデメリットは少ないのでは? トピ主さんがあくまで『個人』に拘るのであれば現状それしか方法は無いでしょう。

そんなに嫌なら事実婚に

041
コロッケ
最終的な手段があるからいつでもどうぞ。 今の氏は特別な家柄職業以外は、お母さんの言われる通りでしょう。 私の実家は全国的に珍しく市内に親族と親戚の5軒だけ。 私は一般的な氏になった時は社会に埋もれた感じがしましたけど。 義姉二人は目立つけど特別嫌な感じはしなかったそうです。 どうにもならないことで悩むのは無駄、割り切りも必要。

それは…

🙂
たけやん
八年の付き合いの間もイヤだと思いながら付き合い、そして結婚。 でもやっぱり名字が気に入らない。 別れて旧姓に戻るか、諦めるの2択しかないですよね。

嫌な理由はなんなんでしょうね

😀
山が好き
結婚34年です。 夫の姓を名乗っています。 でも実をいうと、いまだに慣れません。 かといって旧姓に思い入れがあるわけではなく、夫の姓に抵抗があるわけでもありません。 自分の名前という実感がないのです。 お母さまのおっしゃるように、ただの記号という感覚です。 銀行や郵便局の窓口で、受付番号で呼ばれることがありますよね。 役所や医院ではそれと同じ感じで、姓を呼ばれれば返事をしています。 そんな風に、単なる受付番号の一種と考えるわけにはいかないでしょうか? それにしても、そこまで嫌だというのは、なぜなんでしょう。 現在の姓は多少変わっているというだけで、その漢字や音に嫌な要素があるというのではないのですよね? だとしたら、なにか潜在意識の中に不快に感じる理由があるということはありませんか? 幼いころ、同じ名前の子にいじめられたことがあるとか、昔読んだ小説にその姓のすごく嫌な奴が出て来たとか(そんな単純なことなら、とっくに思い至っているでしょうが)。 理由がわかれば、あっさり気にならなくなるということもありそうですが。

夫さんの立場。

🙂
蛙鳴蝉噪
連投ごめんなさい。 因みに私は夫さんの立場に近い人間です。 もし、自分のパートナーがトピ主さんの様な考え方であったのなら結婚という形に拘らず事実婚にしたかもしれません。 (結婚後の今更言われても困りますけどね) 法解釈云々は別として私は氏名は責任の所在を明らかにする一つの単位だと思っています。 個人が結びつき家族になると社会や家族、生まれてくる子供たちに対して責任の所在を簡単に明示出来る手段が苗字だと思います。 だから家族は同姓である必要があると思ってます。 夫姓妻姓あるいは新設であっても同姓であるべきだと思います。 トピ主さんが家族に対して姓を同じくする事に違和感があるのなら法制度を利用しない家族を作ったらいいんです。 あくまでも『個人』に拘るのなら事実婚しか現状選択しようがないでしょう? 一度思いのたけを夫さんに話してみてはいかがでしょう? トピ主さんだけモヤモヤしてても仕方がないですよ?

我慢は体によくないから

🙂
匿名
嫌だ嫌だって、なんか失礼な人だね。 そんなに嫌なんだったらさ 離婚すればいいじゃん 自分で納得した上で決めたんじゃないの? 5年も経ってんのに、今更ごたごた言われても 何だそれってかんじ。 子供じゃあるまいし。

自営業だからという理由はおかしいですね

🙂
夫婦は対等
自営業なら、屋号で仕事できますよね? 戸籍名と商売上の名前が違うとできないってどういうことでしょうか? 資格仕事で戸籍名でないと仕事ができないならともかく、まんまと夫に騙されたのでは? どうしてもいやで子供もいないなら、いったん形式上離婚して事実婚になればどうですか? 仕事をしているなら配偶者控除は関係ないでしょうし、相続は問題になるけど 遺言書を残してもらえばいいと思います。税金は2割増しですが。 名前を変えていない夫にはいくら訴えても気持ちはわかってもらえないでしょうね。 おなじように仕事をしているのに、苗字を相手にあわせたことで主従関係にあるように 感じてしまっているのではないでしょうか? もしかして、夫実家からも嫁扱いされているとか。 苗字の権利を譲ってあげたぐらいに思ってみてはどうでしょう。 あと、苗字(戸籍の筆頭者)を夫に譲ったのだから、世帯主はトピ主さんにするとか。 夫がなにも譲っていないことがもやもやの原因かもしれませんね。

お気持ちわかります

幸せ花子さん
別姓を選択することができれば、悩む人もへると思うんですが。 役所でも病院でも今は番号等で対応するところも増えていると思うのですが、そうでないところも まだまだありますよね。かかりつけの病院や役所に ダメもとで旧姓のこちらでとお願いしてみてはいかがでしょうか。

理解できません

😠
いちご
離婚なさったらいかがですか?

私も新姓嫌いです

041
ハンコ
私の場合旧姓が読みはそこそこ多くありますが 漢字が少し変わっていています 新姓は読み書きともに何処にでも有り多いです 読み書きともに旧姓のほうが好きですし 何より新姓はローマ字表記が壊滅的に格好がわるいです でも嫌いな理由はそれだけではなく 結婚前から好きではなかったけど主さんのお母様の言うように >名字なんてただの記号と思えばいいよ、 >名前なんて中身を表すものではないんだから と思ってたし 結婚当時20そこそこし 当時は子供だったし恋愛にのぼせていたのでしょう 苗字が変わる、主人と同じになるというのが 何となく、嬉しくもありました でも結婚後すぐに、 長男教の姑の、「長男の嫁」「家の嫁」攻撃にあい さらに地方に来たために、「この辺の風習」攻撃も加わり そうやって言われてるうちに 主さんのようにぞっとする、とかそう言うものではないですが 家を表す苗字は何だか嫌になりましたね~~ でも簡単には変えれないので仕方が無い 夫婦別姓なんて言おうものなら 多分姑がおかしくなりますからね~~~

早く別姓制度になればいいのに

🙂
あか
同じ状況です。 仕事は旧姓でも、子ども関係や病院で夫の名前で呼ばれる度にゾワゾワします。 夫のことは好きですが、名前はどうにも違和感があり、私など10年経ってもまだ嫌です。 うちの場合、マイナスイメージの漢字が使われていること、それをいちいち説明するのがウンザリです。 発音もしにくいし、聞き返されることも多い。 私も旧姓はごくありふれたものでしたので、この違和感はかなりのストレスです。 運転免許証も保険証もパスポートも、何もかも変わってしまって、私が私であることを表すものがもう公には何もないように感じます。 名字が嫌なんていうと、夫を愛してないからだとか、事実婚でいいだろうとか、問題をすり替える人が多いですよね。 名字なんてただの記号と言われても、そう思える人と思えない人がいますからね。 呼ばれる度に、それ私の名前じゃないのに、と感じます。 日本も国際社会に倣って、早く別姓制度にすればいいだけだと思うのですが。 そうなれば、すぐさま旧姓に戻ります。 繰り返しますが、夫とは普通に仲のよい夫婦です。 今のところ、離婚の計画もありません。 そういうことじゃないんですよね。

私は、夫の下の名前がすごく嫌いです

🐱
茉莉
何十年にもなる結婚生活の最大の悩みといってもいいくらいです。 それほど夫の名前が嫌い…というか恥ずかしいです。 自分達で決められる訳でない分、姓の方がマシでは?という気もしますが、そうでもないんでしょうかね。 これだけ普通の名前がたくさんあるのに、どうしてあんな変な名前にしたんだろうと夫の親を恨みたいくらいです。 特別カッコいい名前でなくてもいいんです。 一郎でもひろしでもいい。 算数の教科書に出てくるようなベタな名前でも構わないから、普通の平凡な名前であって欲しかった。 それくらい恥ずかしい名前なんです。 何かの申し込みなんかで、夫の名前を発音しなければいけない時が、最大の苦痛の時です。 姓と名前の違いはあっても、主さんの苦しい気持ちはわかります。

なんで嫌なの?

🙂
キレンジャー
なんとなくでもいいから嫌な理由を書いてくれないと、アドバイスは難しいよね? ちなみに今の姓に限らず、旧姓が変わること自体が嫌ってこと?

わかります!

😣
こまこま
トピ主さん、わかります! 私も全く同じですよ!! 旧姓は本当に平凡でしたが、今のは少し珍しいけど読み間違いはない程度です。 私も仕事も旧姓ですので、公的なものや子供関係が新姓です。はっきり言ってこの苗字、合わないみたいで、気持ち悪くて嫌です。こだわるわけではないのですが、結婚したら字画が恐ろしく悪くなりましたのも気持ち悪い一員かもしれません。 仕事の関係でいろいろ旧姓が使えるので、郵便物もほとんど旧姓でもらったりしています。いつかはしっくりするのでしょうかね?この姓のお墓に入るのも嫌です。 ただし、主人の一族の方々は皆さん良い方なので、人が嫌なのではなく、本当に姓だけが嫌なんですよね。 わかる方がいて嬉しいです!

ナニが嫌かわかれば解決方法があるかも

041
たのっじい
私はトピ主さんと逆で、旧姓が、誰でも読める漢字だけどちょっと間違われやすく、またハンコ屋さんで売っていなかったりの不便さがある姓でした。今の姓では書き間違えられたりはないです。 トピ主さんのお母さんの言うように「記号」と割りきるのが一番だと思います。でも、この一文字が嫌、読み方でこの音韻が嫌とか、原因が分かればなにか気持ちを切り替える方法があるかも。 姓そのものではなくて、聞き返される、間違えて呼ばれることがあるのが嫌、というのは、まぁ、そのうち慣れるのではないかと思います。

夫が改姓すればよい話

🙂
あお
夫がどうしても改姓できないというのは、そこまで愛されていない証拠でしょう。 >マイナスイメージの漢字が使われていること、それをいちいち説明するのがウン ザリです。 この主張を夫が受け入れないなんて、そこまで好きでもないというのが分かります。 夫が妻姓にすれば済む話でしょ。

私の場合

041
ズッキーニ
苗字が変で、小さいころからイジメにも遭ってました。 本当に心の支えは、結婚すれば苗字を変えられる!でした。 夫婦別姓なんてとんでもありません。 結婚が決まって苗字が普通になった時の嬉しさは、人生をやり直せる位の気持ちになりましたね。

対処としての一案ですが

🎶
おんぷ
>名字が嫌なんていうと、夫を愛してないからだとか、事実婚でいいだろうとか、問題をすり替える人が多いですよね。 >夫とは普通に仲のよい夫婦です。今のところ、離婚の計画もありません。 ご主人に「今更だけど、私の姓にならない? 私など10年経ってもあなたの姓には違和感があってまだ嫌なの」と打診してみたらいかがでしょうか? 10数年前ならばうやむやのうちに夫姓になってしまった(?)貴女ですが、今ならば「別姓(事実婚)も辞さない」と意思表明ができるはずです。 ただ単に一回離婚して結婚し直せばすぐさま家族毎あか様の旧姓になれますよ。 >名字が嫌なんていうと~ に妻姓になるという対処が抜けていたので、もしかして婚姻時には夫姓にしかなれないと思っていらっしゃるのでは?と思い提案してみました。

名前って難しい

🐴
のんき者
すみません、同じ気持ちとは違うのですが、茉莉さんのレスに反応して出てきました。 子供の名を付ける時、これにしたいと言った名を夫に却下されました。 理由は、同級生の嫌な人が同名だからと言われました。 ちなみに、トピ主さんのお母さんも、旧姓があったと思うのですが、 そのあたりの思い出話も出ましたか? つきあっている時からその姓が嫌だったのは、漢字?読みの響き? それとも具体的に嫌な思い出と繋がってますか? ちなみに、私の地元では役場でも、ほぼ番号で呼ばれます。 病院も、薬の場合は番号です。 最近、番号で呼ばれる場所が多くなったので、トピ主さんの周りも そうなると良いですね。

問題のすり替えじゃないよ。

🙂
蛙鳴蝉噪
現行制度が選択的同姓制度で今すぐ変わる予定は無いから現状事実婚しか対処の方法が無いって話ですよ。 通称でも違和感があるんだから現状そうするしか方法が無い。 私は男で夫さん側の立場ですが、自分の妻がトピ主さんの様な考え方であるのなら事実婚を選択したでしょう。 選択的夫婦別姓であるならその制度を利用します。 ただそれだけの事です。 早く変われば良いのに~って希望はあるけどそんな大きな流れになってないじゃん。 そうなれば良いのに~って皆さん言うけど具体的に何かしてる訳でもないのでは? 『今』そうしたいのならば通称か事実婚しか選択肢が無いでしょ? 他に何かありますか? 私は家族は夫姓でも妻姓でも新設でもいいから同姓であるべきだと思っています。 家族、自身の子供に対しての責任の所在を明確にする一番簡単な手段だと思っているからです。 家族である事の証明をいちいち何か見せなきゃダメな家族ってなんだろう? 気持ちで繋がってる?見ればわかる? 正直、別姓であるなら結婚制度自体要らない気がします。 余計な事まで書いちゃいましたが、現行制度上で『今』出来る事ってなに?って話ですよ。

わかります

🐶
2児母
私の旧姓も珍しいもので、小さいときはよく語呂合わせに笑われました。 自己紹介しても?という、相手の顔から分かりました。 結婚する人は付き合う前から、珍しい苗字を避けたものでした。 男でなくて本当によかったと思うほどです。 この気持ちって、珍しい苗字になった人にしかわからないんですよ。 記号でもあるけれど、やはり、名前ですからね。 とりあえず、気休めに本籍などを調べて、なぜ、その名前になったのか、調べるといいかもしれません。 まあ、気にしないことと、あとは慣れですね。 頑張ってください。

自己愛

😨
たま
自己愛が強い人は大変ですね。 私が否定されてるわとか、姓が変わると自分が自分でなくなっちゃうとか。 最近この手の話でお腹一杯です。 そんなに親とくっついた自分が好きなら結婚しなければ良いのに。 でも周囲の手前、私だって人並みに結婚したい! そうだ!私の希望が通らないのは制度が悪い、社会が悪いの!ですものね。 姓が変わったところで あなたの中身はなーんら変わりません。 むしろ姓が変わるぐらいで自分がそれまでの人間から変われるものなら変わりたいくらいです。 あなたの自己愛と自己顕示欲のために結婚制度があるのではありませんし、 嫌だ嫌だと言うのなら、今からでも同居離婚して別姓の内縁関係になったらどうですか? 旧姓に戻す方法だってあるし、結婚時に2人で話し合って妻の姓を名乗る(どちらでも選べる)事も出来たんですよ

今流行りのタラレバ?

🙂
蛙鳴蝉噪
“夫婦別姓が認められタラ~”“夫婦別姓制度になレバ~” 今流行りのタラレバですか? 現行制度は選択的同姓制度。 まぁ、選択的とはいってもほぼ夫姓を名乗るわけですから改姓の違和感は女性ならではの悩みだと思います。 制度上、同姓でないとダメなんだから通称も嫌だというなら夫さんに妻姓になってもらうか事実婚しか選択肢が無いのでは? どなたかも指摘されていましたが、自営であっても屋号で商売するわけですから苗字が変わっても親族の反発や世間体は悪いかもしれませんが、不可能じゃないですよね。 夫婦なんだから気持ちの丈は夫さんとちゃんと話し合った方が良いですよ? 独りで悩んでるのはおかしいと思います。 夫さんはトピ主さんの悩みを知っているの? いつなるかわからない夫婦別姓制度を夢見るよりご夫婦、ご家族で乗り越える問題では? そこまでするつもりが無いならしょうがないですが・・・。

国際的・・・。

🙂
蛙鳴蝉噪
国際社会に倣ってって・・・。 別姓や結合性が認められても宗教的、習慣的に夫姓を名乗ってるケースは意外と多いみたいですよ。 アメリカじゃ7割弱ほどが夫姓なんだそうな。 ドイツじゃ8割。 イギリスでも選べるけど夫姓にするのが通例だそう。 個人的にびっくりしたんですが、中国でも選択制なんだけど民族的な習慣から夫姓になるようですね。 極端な話、フランスじゃ結婚制度自体を束縛だと毛嫌いして事実婚を選択するケースが多いみたい。 だからフランスじゃシングルマザーが多いってお話。 法制度としては別姓や結合性が多いようですが、実態として同姓婚は根強いみたいです。

あおさんおんぷさん違うんだよねえ

🙂
あか
夫が妻姓になればいいとも思わないですね。 何で別々じゃダメなの? 私が自分の姓を本当は変えたくなかったように、夫だって変えたくないでしょう。 いくら妻姓に変わることが制度的にはできるとしても、大多数は夫姓に変えてるのが一般的ですよね。 夫の方が私より抵抗感は強いですよ。 自分の嫌なことを夫に強いようとは思いません。 同姓が自然でその方が好きな女性は、それでいいと思いますよ。 家族の一体感など感じられるってことですよね。 それはそれでいいと思う。 でも、そうは思わない、むしろ改姓によるストレスを感じることはワガママなんですか?どうして? 別姓派は、同姓派を否定しないのに、同姓派は、別姓派をどうして必死に否定するのかなあ。 同姓、別姓好きな方を選べる制度の何がまずいの?

逆もまた真なり

🙂
蛙鳴蝉噪
>夫がどうしても改姓できないというのは、そこまで愛されていない証拠でしょう。 じゃあ、夫姓がどうしても受け入れられない人達は夫さんをそこまで愛してないって事ですか? 理屈としては同じだと思いますけどね。 現行制度は同姓婚なのでトピ主さんは話し合われた方が良いと思いますよ。 独りでモヤモヤしてる必要は無いと思います。

モヤモヤしてるなら

🙂
蛙鳴蝉噪
>ご主人に「今更だけど、私の姓にならない? コレ良いですね。 どう転ぶかは誰にもわからないけどトピ主さんがボール投げない事には何もはじまりませんよね。 ご夫婦で納得できる答えが見つかると良いですね。

家庭裁判所に相談してみては?

🙂
りんす
精神的なことでどうしても不具合があるのなら、家裁に相談してみてはどうでしょう。 妻姓にすることが困難であり、姓に関しても著しく不利益を被るのであれば可能かもですね。 ちなみに漢字が嫌なのでしょうか? 読み方が恥ずかしい読みなのでしょうか? 字の問題なら違う文字にしてもらうとか、読みの問題なら読み方を変えてもらうとか。 いずれにしても、自営業も夫婦別姓も全く関係ありませんね。 妻姓に出来ない理由は何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧