本文へ

26歳 貯金ができない

レス41
(トピ主 1
🙂
舞香
話題
はじめまして。26歳女性です。
現在貯金がほぼないため、どうしたら貯金ができるかアドバイスをいただけますでしょうか。

月々の内訳

手取り給与:23万円
家賃:9万円
奨学金:2万円
その他光熱費、食費、娯楽費、通信費:12万
家賃や奨学金以外まとめてカードで支払いをしているため、内訳をはっきり把握していませんが、光熱費が1万円、通信費5千円、食費と娯楽費(飲み会や服、美容院など)が10万円程度かと思います。

家賃は高いですが、会社の家賃補助が出る関係で今の家で一人暮らしをしています。
上記の出費で毎月ほぼ全額使い切ってしまいます。

この歳でこの貯金額はさすがに少なすぎると思い、貯金をしたいのですがどうしても毎月かつかつになってしまいます。
どうしたら節約できるかや、自分はこうしているなどアドバイスをいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

天引きする

🙂
今は9桁の資産もち
給与振り込み口座を総合口座にして積立定期預金を契約し、1万円を給料日の当日もしくは翌日に引き落とすようにします。 余ったお金を貯金しようと思うから使ってしまうのです。初めからないものと思えば大丈夫。もしボーナス月に増額できるなら、年50万円くらい余裕で貯められます。

補助はどれぐらいですか?

🐱
みかん
家賃補助が含まれての23万円でしょうか?それなら、家賃が高い気がします。それとも、他の物件では補助が出ずに今よりも高くなってしまう都会にお住まいとか?(もし、今よりも安い物件で補助が出るなら引っ越しを検討しては?) さて、まずはクレジットの引き落としを把握するところから始めて見てはいかがでしょう。 どんぶり勘定だとなあなあになって、貯金なんて出来ません。 貯金をする(お金を余らせる)には、固定費を下げるのが一番効果的です。 家賃や通信費を見直してみては? あとは、娯楽費を上限設定して切り詰めるくらいですかね…。 頑張ってください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貯金する事を優先したいのなら、自由に使えるお金を減らす事です。 食費と娯楽費(飲み会や服、美容院など)が10万円程度。貴方の場合はここです。 飲み会を減らす、服を買わない。いくらでも節約&我慢して貯金に回せます。

私なら

🙂
とおりすがり
その額なら、月に5万円は貯金できます。 食費、娯楽費、通信費が多すぎです。 食費は自炊・弁当持参なら月に2万円。 また、娯楽は残金の範囲内で。 先ず、給料から真っ先に貯金しましょう。 その残りから家賃と奨学金を払い、光熱水通信費は通帳に。 その残りを計画的に使いましょう。 カードはプリペイドにして、食費用と娯楽用に分ける。 足りなくならないように、少なくとも週に1度は確認する。 1人暮らしの今、家計管理も出来ないなら、結婚してからは破綻しますよ。 先ず 貯金分は先取り、残りで生活することが必須です。

貯金できないと言う人のほとんどが

🙂
ヨシ!
先取貯金(天引き、積み立てなど言い方は様々)できてないんですよ。 給与が出た瞬間からさっぴかれてれば、それ以上使えませんから、あとはカードなどの引き落とし残高を下回らないようにするだけです。 これ常識です。

iDeCoや財形貯蓄、つみたてNISA

🙂
四槓子
給与か口座から強制的に天引きされるような商品を利用することです。 まだ若いトピ主様ならiDeCoがお勧めですかね。 NISAも制度が変わってからが良いかな。 (これら二つは貯蓄ではないので元本保証の確約なし) 堅実に貯めたいなら財形貯蓄。 常に引き出して使える貯蓄は貯まりませんから、引き出して使うには少々不便な商品が良いかと。 月々が無理なら、ボーナスだけでも手付かずに貯められると良いですね。 食費や被服費などが一番支出を減らしやすいと思います。 頑張ってください。

財形貯蓄ですかね

🙂
ぎんねこ
利率の良い財形貯蓄、社内預金が、王道ですね。天引きになるため、なかなか使えないし、お金が貯まります。 トピ主さん、お給料がよいのに、たまらないなんてもったいないですね。 私は自宅通勤でしたが、二十六歳までに、八百万貯めました。家には三万生活費を入れて、トピ主様より給料は安く、二十六歳当時で二十万で、手取り十七万でした。ただ社内貯金に二万、財形貯蓄を五万していました。また金融機関で、ボーナスが女性でも高かったため、ボーナスの半分ぐらいは完全に貯金していました。日頃の生活費、お小遣い、服飾費などは、六万から七万でしたね。都心で働いていたため、お昼もそれなりにかかるし、女性だから着飾らなければならないし、いろいろかかりました。 ただ自宅だったため、無理なく貯蓄出来ました。 まず、家賃が高いかなと思います。自宅から通えないんですか。先ず半分は家賃というのがみそだと思います。あとは財形貯蓄で、長い間少しずつ貯蓄していくことですね。あと金利の高い社内預金はお勧めです。

ええっ

🙂
こま
〉家賃や奨学金以外まとめてカードで支払いをしているため、内訳をはっきり把握していません 利用履歴が見れるでしょう。 それすら見ないで貯金したいのでアドバイスくださいって順番が違いますよ。

何かを削るか収入を増やす

🐱
リキッド
貯蓄をしたければ、多くの人が指摘してるように、収入から先に引いて残りで生活の予算を立てるだけです 1人暮らしなら貯蓄10%は死守する 残り90%で生活する これだけです トピ主の場合は住居費に40%近く使っています 理想は25%までですから、住居費を豪華にしてるので、貯蓄ができてないとも言えます これが変えられないなら、他を削るしかありません 奨学金に9%なので生活費はあと41% なので、12万→9万程度まで 生活費を削ることになります 光熱費も通信費もすでに安いので 食費、美容費、被服費、雑費をそれぞれ 少しずつ削るなりして貯蓄分を捻出することになります 食費は自炊を増やし、お弁当を持っていく お惣菜を作ったら冷凍を駆使しておかずの作り置きをする 被服費は予算を決めて毎月ではなく、積立をして買う 美容院は2か月に一回にする などなど… どれもこれも削れない!となると 収入を増やすしかありません 月4回の休みにバイトか副業するなりして 1日6千円稼げば24000円貯蓄できます 頑張ってくださいね

とりあえず内訳は把握しましょう

🙂
匿めい
あくまで私の場合ですが… まず積み立て →毎月一定額を強制的に貯金 とにかく自炊する →お弁当を作る →お茶類は自宅で作る(外出時は持参) →お肉類は安い時にまとめ買いをして下味を付けて冷凍する(平日は焼くだけで食べられるので便利) 等々… 飲み会・交遊 →1次会のみ出席するようにする →1ヶ月○円までと決める(支払える範囲のお店を選ぶ) トピ主さんはまだ26歳ですのでいきなり服や美容院代を削るのはストレスがかかるかな…?と考えます 個人的には、すぐに節約の成果が見える所から取り組むとモチベーションが上がる気がします 大雑把な回答になってしまいましたが参考になれば幸いです

家賃補助出なくてももう少し安い賃貸のほうが良いのでは

🙂
れっか
家賃補助が出て自己負担が9万の賃貸というとかなり広い、もしくは立地が良い賃貸に住んでいますよね。 多分それが原因で気が大きくなってお金を使い過ぎてるんだと思います。 家賃補助が出なくてもいいからもう少し安い賃貸に引っ越せませんか。 オートロック付きでも場所次第で8万くらいの賃貸はあると思うんですよね。 狭い家に引っ越せば光熱費はもう少し安くなると思います。 あと他のレスにもあるけど、娯楽費が高すぎる。 食費は自炊してれば3万くらい、高くても4万に収まるはずなので、飲み会や服、美容院で6~7万使ってるのではないかと思います。 そういう高い遊びをしない、もしくは頻度を減らしましょう。 という戦略で多分月に4万は浮くと思うんですけどね。 ちなみに家賃は6万くらいまでは結構簡単に下げられると思いますよ。

アドバイスも何も

🙂
通りますよ
当たり前の話ですが 貯金は支出より収入が多くないと出来ません 貯金したいなら収入を増やすか 支出を減らすしかありません 収入を増やしたいのなら 転職するか副業をする 支出を減らしたいのなら どこを削るか、でしょう 何に遣ってるか分からない アドバイスって言われても 後はトピ主さんのやる気の問題 そればかりはトピ主さん以外には どうしようもありません それかトピ主さんにお金を遣ってくれる 男性と結婚すれば解決しますよ

え?

🙂
ふむふむ
カード払いだろうが、ちゃんと確認できるでしょ。 カードの明細を見れば詳細がわかります。 もしくは、銀行口座でもわかるはず。 カード払いだからわかりませんなんて、子供じゃあるまいし・・・ ネットで確認すれば今すぐにでもわかるでしょ。 もしネットで見れるように手続きしていないのなら、すぐにしましょう。 家賃補助が出ても9万を払っているんですよね? 家賃補助があるから手取り23万、でも結局9万は払ってるってことでしょ? だとしたら高すぎます。 あなたの手取りならせいぜい6~7万まですよ。 家賃が高いのに、娯楽や服などに10万? 贅沢しすぎ。 家賃は手取りの3割以下 食費は外食込みで手取りの1.5~2割 娯楽や交際費などのは手取りの1割 貯金がしたいならまずは先に貯金して、残りのお金で生活するんですよ。 あなたの月収なら2.5万をまず貯金。 その残りで生活してください。 とりあえず娯楽系にお金使い過ぎです。 手取りの1割がお小遣いです。 あなたの場合2.5万まで。 一生独身でいるにしても、いずれ結婚するにしても、今みたいな贅沢思考じゃ無理ですよ。 結婚したらそんな贅沢できませんし、そもそもお金がないと結婚もできません。 一生独身でいるなら、老後の資金が必要ですから数千万円は貯金が必要です。 3000万は必要と言われています。 給料が安いということは年金も低いので、年金だけじゃ暮らしていけませんからね。 貯金を切り崩して生活することになります。 60まで働くとして、ボーナスと月々の貯金を頑張って年間100万貯金しても3000万には足りませんよ。 ボーナスはあるの? 転職、副職、もっと節約するとか何か対策しないとね。 結婚するにしても、式や披露宴をしたいのなら色々お金が必要でしょうし。 これからどんな人生にしたいのか? よく考えて、お金の使い方を変えたほうがいいですよ。

算数の世界

🙂
はまち
23万円のうち、家賃が9万円だと残14万円、 奨学金が2万円なので残12万円、 その他(食費等)が12万円、 なので貯金ゼロ …って因果関係がはっきりしすぎていて、コメントもできません。 ちなみに >家賃は高いですが、会社の家賃補助が出る関係で今の家で一人暮らしをしています の意味は、手取り23万円に家賃補助が入っているということでしょうか。 たしかに6万円が家賃補助で本来手取り17万円(+家賃6万円=23万円)だとすると、実費3万円で賃貸できているのですから住居は賢く安くあげているというと思います。(17万円の手取りから6万円の賃貸にすむより、明らかによい物件でしょうし、負担も少ないというような意味で) あとはトピ主さん本人ですら何に使っているのかわからない10万5000円が、節約の余地のあるものなのかはなんとも言えません。 今10万円使っているものを5万円で済ませば、5万円は貯金できると思います。 食費は貯金するために節約したいのであれば、2万円位で済ませることはできると思います。 また「飲み会や服、美容院」は生存するのに不要なので、それらをせずに貯金額を増やすか、それらはしてその分貯金できなくても仕方がないか、自分で取捨選択するしかないと思います。 少なくとも奨学金が終われば月2万円貯金できているということなので、奨学金が終わるのを待っては。 発言小町では、一人暮らしで貯金をしたいというトピックは結構多く、その方たちは12~15万円の月額から賃貸の費用も出していることが多いです。当然「飲み会や服、美容院」に回せる費用はほとんどないです。 何かを劇的に変えたいのであれば、一時期最低限のインフラ以外はすべて現金払いにして、何に出費しているか確認してみては。 今の状態からはどこを変えたらよいのかアドバイスをうけるのも難しいと思います。

カード払いで、マイナスになってないのはえらい。

041
ゆきうさぎ
カード払いって、ちょっと予算オーバーでも 実感なく決済するじゃない? カツカツ、なら、案外自制できているのかな。 私なら、食費、娯楽費は半減させて、月5万貯金かな~。 まぁ、遊びたい盛りで半減はつらいか(笑)。 つーか、コロナ禍で、 飲み会やら娯楽費は抑えられなかったのかな? 私は、2人の子供がいるオバチャンですけど、 ここ1~2年、外食、レジャーとかつきあい激減で 生活費余り気味だったけど。。 (家電買い替えまくってますが(笑)) 給料22万のつもりで、 先に1万貯金として取っておく、それに尽きますね。 がんばってください。

まずは正確な出費額を掴む

🙂
あら~フィフ
貯金したい、節約したいと言っても何にいくら使っているのかすら把握できていなければ何を節約すればよいのか分かりません。 私も殆どをカード払いしていますが何にいくら使ったかの内訳はきっちり掴んでいます。カード払いが内訳管理できない理由にはなりません。 家賃補助は置いておいても結局は23万円の手取りから9万円を家賃として払っているのなら、まずここで使い過ぎで身の丈に合わない家に住んでいる印象です。5~7万円位の所はありませんか? ここで2~4万円浮きます。 次に節約できるのは食費と娯楽費(飲み会や服、美容院など)の10万円です。 食費はいくらですか? 一人暮らしなら2万円強ぐらいに抑えられます。 飲み会(娯楽費)も月の上限を例えば1万5千円などに決めてそこに達したら後は我慢するというか計画的に使うのが良いと思います。 美容院も月1で高く見積もっても1万円あれば十分でしょう。 これを合算しても5万円未満ですから、毎月5万円は浮いて貯金に回せます。 以上を合わせると毎月7~9万円は貯金できますが、そこまで締め付けると生活が楽しくなくなるなら食費と娯楽費を上記よりちょっとだけ緩めても良いと思います。 まずは毎月の支出を細かく表にするなどして2~3ヶ月は自分の収支をきちんと掴むことから始められると良いと思います。

自粛前は?

🙂
ミカサ
家賃が高すぎることと、食費と娯楽費が高めですね。 自粛期間で10万円も使うなら、自粛前は赤字だったのではありませんか? 家賃は、補助なしの手取りの30%と補助を足して9万円ですか? そこがギリギリのラインです。 それを超えるなら、他を極貧レベルまで落としましょう。 飲み会を半分にして、服はファストファッションで買い足すだけ、美容院も5000円までにすれば、かなり節約できると思いますよ。 嫌なら7万円くらいの家に引っ越しましょう。 そうすれば、もう少し贅沢できます。 そろそろ適齢期ですが、男性も結婚相手には派手な貯金ゼロより、地味でも堅実な女性を望む気がします。

体の具合が良くない時

🙂
ロッ君ママ
検査しますよね? レントゲン撮影とか、血液検査とか 検尿検便とか。 それをやらずに良くなりたいと? 明らかに具合悪いと感じてるのに  暴飲暴食、喫煙、睡眠不足運動不足を続けていて どうしとらよいの? って質問に近いですね。 社会人になって4、5年くらいですか?…… 充分間に合いますから 頑張って!

あなたが貯まらない要因→ざっくり過ぎる

🙂
neko
『食費と娯楽費(飲み会や服、美容院など)が10万円程度』ざっくり過ぎる!そんなにざっくりだとザクザクお金は減るでしょうね。 まずは何にいくら使っているのかその把握ですよね? 例えば美容院一万円、服一万円、飲み会などの娯楽費8万円だと明らかに飲み会に行き過ぎだし、反対に服が8万円なら服を買い過ぎとなります。これでアドバイスなどは全然違うものになりますよね? 家賃も会社の家賃補助が出る関係と言っても見直ししましょう。家賃補助込みで23万円と仮定しますね。これが三万円の家賃補助が出てているとして9万円が6万円になっているとしましょう。その計算だと6万円だとしたら2万円なので9万円の所の広いし方がお得だ!となっているのかもしれませんが、使えるお金は二万円も違ってくるんです!これらを貯金すれば年間24万円、あなたが4年働いているとすれば96万円ですよ! 主様はざっくり型なので、二万円を最初に引きだして貯金して、あとはお弁当と水筒を会社に持って行くだけで結構違うと思います。お弁当は全部冷食でもいいんです!始めから頑張らない事。それでどれぐらい違うか見ましょう。

家賃が高い

🙂
hapiko
補助があったとしても家賃高すぎです。 補助があるからこそ貯蓄に回すものではないでしょうか? 美容費、遊行費、被服費も平均的には高いように思います。 家賃も高いのにその辺りも抑えないとなると、貯蓄出来なくて当たり前。 皆さんどこか妥協してバランスを取っているんですよ。 お金は生えてこないですから。

先取り

🙂
ちゃりん
あまった分を貯金にまわそう…なんて思っているから貯蓄できないんですよ。 貯蓄は先取だよ。これ鉄則! 社内預金などの制度があれば、毎月一定額貯蓄していかれますね。 節約に関しては、毎月必ず出ていく固定費の見直し。 代表例は家賃ですね。 あとは、携帯プランやネット接続の通信料、生命保険の類。こういうやつね。 先取貯金も固定費の見直しもできないなら、小銭は貯金箱へ入れる習慣をつけるとか。 とりあえず目標100万とか、ある程度貯めて、お金を貯める楽しみを知って欲しい。 トピ主さん、金使い荒らそうだけど頑張ってね!

支払いにハードルをもうける

🙂
posuyumi
娘は固定費以外の支払いをカード払いをせず銀行キャッシュカードデビット払いをベースにしてるそうです。 そして、デビット払いのための口座は「あえて」給料振り込み口座とは別のものを使ってるそうです。 毎月、決まった額のみその口座に入金し、そこからデビット払いする。 これは残高がなければ支払いが成立しないので絶対に予算を越えないストッパーだと言ってます。 旅行やコート購入など大きい支出のときは前もって給与口座から現金をおろしてデビットのための口座に移す。 この手間がほんとに必要な支出か自問できるわけです。 そこまでしなくても良さそうだけど、仕事に疲れて気が緩むと使ってしまう気がするからと。 収入、家賃をみるとあなたと近いですがNISAも始めてるし着々と貯めてるようですよ。

見栄と大雑把な性格が災い

🙂
都民
貯金が苦手という人の特徴として ・見栄っ張り ・大雑把な性格 が挙げられます。 貯金は、出費を抑えるしかない単純なこと。 でもいくら出費しているか使う時点で詳細は把握してない。 というか気にならない性格。 さらに買うものは、自分の見栄を満足させる見栄消費ばかりで 「これ、必要ないんじゃね」みたいなものがやたらと多い。 これを意識して改善すれば、自然と貯まると思いますが 性格って、よほどのきっかけないと中々変わりません。

まずは内訳を把握

🙂
あまなつ
家賃補助がどの程度かわかりませんので、収入に対して家賃は高いと思いますが、とりあえず、家賃の事は置いておきましょう。 収入に対して支出が少なければ、自然に貯金は出来るのですが、まだ若いし、そこまでお給料が高い訳ではないので、なんも考えてないけど貯金出来てるわ~なんて事は無理です。 だから、まずは先取り貯金。 天引きで毎月1万でもいいから始めましょう。 で、一番の問題は >まとめてカードで支払いをしているため、内訳をはっきり把握していません これです。 カードで支払っても、レシートはもらうし、明細だって確認できるんですから、内訳は把握しようと思えばできるんです。 カード払いだから把握できなんじゃなくて、面倒だから把握しようとしてないだけです。 そこをまず自覚する事。 とりあえず、3カ月分カードで支払った内訳を、目に見える形で整理し把握してみましょう。 レシート取っておいて、週末にでも、項目ごとにレシートを袋に分けちゃう。 その時に、その週にいくらカードで使ったか、合計金額だけは把握しておいて、今週使い過ぎたと思えば、翌週は抑え目にとか使う目安にする。 で、月末に項目ごとの集計をすれば、何にいくら使ってるかわかるでしょ? ま、飲み会や服、美容費が多いのだと思いますけどね。 内訳がわからないと、どこを引き締めないといけないかわからないでしょ? 節約のアドバイスはそれからです。

その年で貯金してないのはきつい。

🙂
モモ
26歳できちんと収入有るんだから貯金しましょう!! 家賃補助が出るのに家賃9万もいります?補助の分貯金できますよ。 とにかく先取りで振り込まれた日に貯金する分は別の口座に入れてしまいましょう。 5万は余裕でできそうですがこれまで浪費してきたなら3万から始めたら?? それと食事は自炊しないと本当高くなってしまいますよ。なので先取り貯金と自炊!をして下さい。 きっとどんどん貯金できると思います。

先に引く

🙂
あい
家賃補助込みで手取りが23万円なのでしょうか。 だとしても、家賃が高すぎですね・・・。 先に貯金額など固定費をひいて、残りで生活するようにしましょう。 23万ー(家賃9万+奨学金2万円+光熱費通信費2万円+貯金3万円)=7万円 食費や交際費として使える自由なお金は7万円です。 7万円でひと月生活してみましょう。 それと、カードのよいところは、明細で一括でわかることですよ。 ざっくりでいいのです。利用店で食費なのか、交際費なのかわかるはずです。

ありがとうございます

🙂
舞香 トピ主
みなさまたくさんのコメントありがとうございます。 アドバイスいただいたとおり先取り貯金と、支出の把握からはじめようと思います。とりあえず、酔っ払って月1.2回頼む出前もやめます。 やはり家賃は高いと自分でも思いますが、実家には帰れず、今後彼氏と同棲の話もでているためしばらくはこの金額で頑張るつもりです。 貯金が出来ない人の性格をコメント下さった方がいらっしゃいますが、まさにその通りだと思います。本当に大雑把な性格で、見栄っ張りとは言われたことはありませんが、先輩上司に奢ってもらうことも多い分、歳下には払ってあげることも多いです。そんな事をしている場合ではないですが、、、

それなら払ったつもり貯金も

🙂
しーひた
奢ってもらう事が多いなら、自分が食べた分をだいたいで良いのでその都度貯金する。 実際自分の食べた分なので気分的にも当たり前に貯金できるし、 時間や場所によるのでしょうが月約5千円~約2万円追加で貯金出来ますよ。 先取り貯金と払ったつもり貯金のダブルですると、結構貯まります。

素朴に

🙂
果実の森の住民
お酒辞めたら? >酔っ払って月1.2回頼む出前もやめます。 ↑ これ、お酒が入ると気が大きくなって散財しちゃうんでしょ? ぶっちゃけ”家の独り飲み”をなくすだけでもかなり違いますよ。 結局、どんぶり勘定+お酒+酔っ払って散財の”三重苦”なだけです。

いいんじやない

🙂
ne2kai
毎月赤字で借金をしている訳でもなく、奨学金の支払いも滞っていないなら、別にそのままでもいいのでは? 彼氏と同棲する話は出ていても、結婚や子供を作る話は出ていないなら、貯金ゼロでも別に困らないと思います。 貯金出来ないなら、現状維持すればいいんですよ。 ただ。同棲をその部屋でするつもりなら、家賃補助は同棲には適用されない(会社からの補助を利用して、第三者を住まわせて家賃や生活費を授受したと、横領扱いになるケースも)場合も多いので、規約をきちんと確認した方がいいです。 あと、実家に頼れないなら、今後何かあった時は、自分の稼ぎだけでどうにかしなければならない。 これは、貯金無しだと色々大変。 今は若いからピンと来ないかもしれないけど、体調崩したり事故で入院なんて事になったら、26歳では有給もそんなに無いでしょうから、よほど手厚い保険に加入してない限り、収入ゼロになってしまいます。 高額医療費の負担限度額があるので、健康保険にさえ加入していれば、入院費でうん百万という事はないけど、万一全額自費でとなったら、風邪で病院受診するだけで1万円以上かかるし、1ヶ月入院したら100万円超えます。 一人暮らし始める時に買い揃えた家電も、そのうち寿命を迎えるだろうし、友達の結婚式とかもあるでしょう。 そういう時に、「お金無いからリボ払いで」とか「とりあえずキャッシングで」とかやっちゃうと、トピ主さんタイプは歯止めが効かなくなりそうだから、くれぐれも借金だけはしないように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧