本文へ

わざわざ告げ口してくる人

レス7
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
ひと
義姉は私のいない場で義母と私のことを話すそうなんですが
その後「あなたのこと、義母が〇〇って言ってたよ」と毎度告げ口してきます。
義姉や義母が私のことを、私がいないところで話す分には、別になんとも思いませんが
わざわざ告げ口してこないでほしい。
知らなかったら、別に不快な気分にもならないのに。

告げ口してくるたびに、そういう告げ口は聞きたくないし、言わないでほしいとお願いしますが
これのどこが告げ口なの?私の中では告げ口じゃない、ただの情報だし、
悪いと思わないし、改善の余地があるからアドバイスしてあげてるって言われました。
大人の家族、友人関係間でこれは普通のことですか?
私は家族や友人同士と、わざわざ〇〇があなたのことこう言ってたよ!とか言いませんし、
アドバイスも頼まれない相手に勝手にしたり、自分の意見を押し付けたりしません。
そんな義姉は、私の家族・友人関係は本物じゃないと言ってきます。

何度話しても、毎度私が伝えたいこと、本人が話してる(気にしている会話内容)が異なって、
会話も成立しません。脱線してるけど…私が伝えたい話は…といっても、なにが脱線してるの?という感じで、私の話を聞かずに、自分の意見を一方的に正そうとしてきます。

30年以上生きてきて、それなりに信頼関係のある友人もいるし、家族関係も良好だし、社会人経験もしてきた中で、会話がこんなにも成立しないし、人の意見を受け入れない人に出会ったことがありません。
たまたまだからなのか…義姉のような人が実は大半なのか。

私がおかしいのですか?

ランキング

レス

たまにいますよ

😣
猪鹿蝶
見たから聞いたから知ったから それだけの理由で特に考えも無しに あれやこれやと言ってくる人 他人の気持ちを察せないんでしょうね でも、そういう人に限って何故か 自分は気がつく人間、と 思い込んでる節がありますから 始末が悪いです

自分もそう思ってるから

🙂
デコ
義母が言ってることにして、自分がそれを言いたいのです。 でもこれを言ってるのは義母であって自分じゃないよ、という保身ですね。 さらにかなり会話が不自由そうなので、思い込みがめちゃくちゃ激しいのだと思います。 「それがお義母さんの意見なんですね。じゃあ今度お義母さんとお話します」って言って、義母に「お義姉さんからお義母さんがこう仰っていたと聞いたのですが~」って言ってみては? 義母にしてもまさか実の娘相手に愚痴ってた事をそのまま筒抜けにされてるなんて思ってないだろうし、その義姉の性格なら義母が言った事も相当曲解して、自分の考えをガッツリ上乗せして、全然違う風に伝わってる可能性もあります。 義母も「私そんなこと言ってないんだけど…」ってなるかもしれません。 何かその告げ口に対して義母に説明や釈明したいことがあるのなら、義母に直接言った方がいいと思います。義姉を経由させたらろくな事にはならないし、義姉に分かってもらおうとするのは無駄でしょう。 私が〇〇がこう言ってたよ、という時は基本は褒めてる時。 また状況によるけど、本人が全く気付いてないけど誰かを怒らせている時も「〇〇さんめっちゃ怒ってるみたいだよ」ぐらいは言うかもしれません。

私だったら

🙂
パル子
私だったらやはり義姉さんのことは好きになれないし、危険人物認定しますが、告げ口してきた時には「そうですか。でも、どんなことでも本人の口から聞かない限り、私には関係のないことなので。」と義姉さんに言うと思います。

これで黙らせる

🙂
もこ
「そんな事言っているのですか?本人に聞いてみます」で焦った顔を見るのを楽しみます。 それでも言ってくるなら「そんな事伝えてこないで下さい。それってあなたが私にそう言いたいから伝えるのですよね?」で黙らせます。 人の悪口を本人に伝えるのは愉快犯です。傷ついた人の顔を見て楽しんでいるの。

そうですか

041
湖畔
何を言われても『そうですか。御本人から聞かないと心に響かないので、確認しておきます』か『告げ口って好きじゃないんですよね。直接聞くから大丈夫です』で終わりにする。 義姉のフィルターにかかった言葉など妄想と同じレベルで信用できないから。嫌な人ですね。

ある種の、

🙂
果実の森の住民
”嫁いびり”です。 相手にしないことです。 因みに知人に居ますよ。 ”その手の人” スルーしておくに限ります。 要は、そうやって主様を煽り、嫁姑の戦いになるのを期待しているんです。 で、揉めてるのを見て陰でほくそ笑むと言った悪趣味な人です。 また、主様が義母様の事を何か言ったら確実に義母様の耳に入るようにしてますよ。 火事場見物と言うか、人が争って不幸になるのが見たい人なのでしょう。 主様が相手にしないから不満なんですね。 まぁ、現状の主様が嫌がっていることでも十分”悦び”を得ているとは思いますけど…。 それで、ご主人はどう言っているのですか? とは言え、スルーに限ります。 一言”聞かなかったことにしておきます”と答えれば良いです。 で、その不満はお友達と外で吐き出し合いましょう。 ”義姉がさぁ~(爆笑”とね。

質問

🙂
カメリア
義姉とは Aトピ主さん旦那さんの兄嫁? Bトピ主旦那さんの姉? この関係性で捉え方が変わってくると思うのですが。告げ口の内容があまりよろしく無い事前提でレスしますが。 Aなら、同じ嫁同士、少しでも自分の立場を有利にしたいから、トピ主さんに告げ口して、お姑さんとの仲を悪くさせたい。自分はさもトピ主さんの味方よ、の姿勢。一緒に悪口言ってるくせにね。 Bなら、単なるおばかさん。母親が嫁の悪口を言うのを教えて、なにか得があるというのか。母親の立場を悪くするだけ、そこには母親とトピ主さんが仲良くなる事が嫌だという嫉妬心しかないと思う。 褒めた話はどんどん教えても良いけど 悪口みたいな話(愚痴)は教えてあげてはいけないもの。 そして告げ口は話を盛ってる可能性大なのでまともに聞かない事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧