義姉は私のいない場で義母と私のことを話すそうなんですが
その後「あなたのこと、義母が〇〇って言ってたよ」と毎度告げ口してきます。
義姉や義母が私のことを、私がいないところで話す分には、別になんとも思いませんが
わざわざ告げ口してこないでほしい。
知らなかったら、別に不快な気分にもならないのに。
告げ口してくるたびに、そういう告げ口は聞きたくないし、言わないでほしいとお願いしますが
これのどこが告げ口なの?私の中では告げ口じゃない、ただの情報だし、
悪いと思わないし、改善の余地があるからアドバイスしてあげてるって言われました。
大人の家族、友人関係間でこれは普通のことですか?
私は家族や友人同士と、わざわざ〇〇があなたのことこう言ってたよ!とか言いませんし、
アドバイスも頼まれない相手に勝手にしたり、自分の意見を押し付けたりしません。
そんな義姉は、私の家族・友人関係は本物じゃないと言ってきます。
何度話しても、毎度私が伝えたいこと、本人が話してる(気にしている会話内容)が異なって、
会話も成立しません。脱線してるけど…私が伝えたい話は…といっても、なにが脱線してるの?という感じで、私の話を聞かずに、自分の意見を一方的に正そうとしてきます。
30年以上生きてきて、それなりに信頼関係のある友人もいるし、家族関係も良好だし、社会人経験もしてきた中で、会話がこんなにも成立しないし、人の意見を受け入れない人に出会ったことがありません。
たまたまだからなのか…義姉のような人が実は大半なのか。
私がおかしいのですか?