本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前に言ってたよね?を多用する人とのお付き合い

前に言ってたよね?を多用する人とのお付き合い

レス12
(トピ主 1
041
相談者
ひと
「前にあなた、〇〇って言ってたよね?」とよく言う友人がいます。 前というのが何年も前の話のことです。 (幼なじみではありません。) 話の内容は、たわいもないことがほとんどです。 その友人が別の人とトラブルがあり、その際にもいろいろ聞かれたのですが、 正直、私は巻き込まれたくなかったので、当たり障りのないことを答えたつもりです。 そのトラブルのときの話も、前に(あなた)こう言ってたよねと前置きして話してきます。 たわいもない話の時は、正直そんな昔の話覚えてないし、 今とは感覚も違うし、そういうの持ち出されてもチョットな…と内心思います。 えっ?そんな話したっけ?別の人と勘違いしてない?という事もあります。 重い話の時は、私を巻き込まないでという思いが出てきます。 割と対人トラブルをよく起こしている友人なのです。 こう言ってたよねと言われると、確認されるような、尋問されるような、 責任を問われるような気分になるので、怖いと思ってしまいます。 言ってないことも言ったことにされそう、とか。 軽めの話の時は、そうだったっけ?と言ったりしています。 単に記憶力の悪い人と思われているだけかも。 最近は何か聞かれても、知らない、分からないと言って逃げています。 話好きな友人なので、私が話さなくても、会話が途切れる事はないです。 私自身は、事なかれ主義というか、 トラブルを避けるように気をつけています。 友人が少ないので、沢山の人との交流もあまりなく、 トラブルに発展するようなこともないのですが。 その友人と話す時は、上記のような理由で、 色々と内容に気を遣います。できれば話したくない時もあります。 かわし方や、言ってたよね?と言わせない会話運びなど 教えて下さい。なかなか縁が切りづらい関係なので、 自分で考えると、行き詰まってしまいます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

単純に

🐱
ラム
「言ってたよね?」って言われたら「え、そうだっけ?」って返せばいいんじゃない?

質問返し

🙂
ささ
「○○だよね?」「あまり覚えていないけど、だとしたら何?」

そういうときは

🐴
ぺこり
「は?言ってないけど?いつの話? 誰かと勘違いしてない?」でいいと思います。 まったく覚えのない話だと相手のほうが、混乱している 可能性もあります。

覚えてない、知らないで良いんじゃない

041
マイト
自分の失敗があって「前にこう言ってたでしょ」と言われ、それについて 覚えてない、知らない…ではちょっと無責任ですけど そうではなく他愛のない会話や他人のトラブルについて言われたことだったら 正直に覚えてないことは「言った覚えがない、知らない」でいいのでは? 「ごめん、そんな昔の事覚えてないわー」「違う人じゃない?私言った覚えないけど」 「いやあ、昔とは感覚違うしね。昔はそう言ったかもしれないけど」 …ってその都度思ったことを口にすればいいと思いますよ。 他愛のない会話だったら「こう言ったよね」と言われても「ふーん、そうだっけ」 程度で流せばいいと思います。 多分その人の口癖みたいなものなのでしょう。なのでいちいち突っかかるのも面倒かと。 でも重い話の時に「こう言ったよね」と言われたら それは他の人が聞いたら確かにトピ主さんも一枚噛んでるように勘違いされるかもしれないので そこはきちんと否定したらいいでしょう。 言ったよね?を言わせないような会話運び…というのはちょっと難しいかと。 ただ、「言ったよね?…ってあなたの口癖だよね~」って伝えて自覚させてみたら 使わなくなる可能性はあるかも。「あ、また言ったね(笑)」ってその都度突っ込んだりね。

こういうのどう?

041
おでん
簡単簡潔に。 「ああ、そうだっけ?私には先週の日曜日の飯、何食べた?って聞かれるのと同じ事。 記憶力ないから覚えてない。黒板と同じだよ」 これを繰り返す。 「前にこう言ったよね?」と言われたら「覚えてないなあ~」だけでもいいのでは? それこそ「何年の何月何日の事?」なんて言えば喧嘩になりますから。

いますねそういう人

🐴
パンダ
いつも過去に生きている人と私は呼んでいます。 そういう人とまともに受け答えしても始まりません。 ただ一言「前はそうだったかも!」 これで流してしまいます。 私は高校時代からの友人に、20年くらい前の話をいつもされていて、前は〇〇だった~~○○好きだよね~~○○って言ってたじゃん~~を繰り返されたので、疎遠にしました。 人は変わる。 いつまでも同じ作家を好きではないし、その時の私は今の私と違う。 私の母も70過ぎてもまだ子供のころに受けた家族からのひどい仕打ちへの愚痴ばかり。過去に生きるひとは申し訳ないけど自らの幸せを逃がしている気がします。 トピ主さんもそんな人まともに付き合うことないですよ。 時間の無駄です。

自分を優位に立たせようとする人の「常套句」

041
ミセスいとう
いますね、マウンティングしているのか何なのか、 人様を下に扱う人。 「前に〇〇って言ってたよね?」って言われると カチンとくる。 しかもどうでもいいことね。 実際に言われていないことのほうが多い。 人に責任を押し付けて、 自分を優位に立たせようとする人の「常套句」だよね。 聞いていない時はハッキリと 「聞いてない」「今聞いた。初耳」「知らないし」って 私はその場で言っちゃいます。 だって、こっちの責任にされたくない。 相手もこっちを悪者にしたくて言っている節もあるから 冗談じゃないって思う。 知らないことは知らないときちんと言っておいたほうがいいし いらぬトラブルを引き起こされてはたまりません。 そういう人には、気をつけたほうがいいですよ。

一体、どんな関係ですか?

041
わかめ
嫌なら、関わらなければ良いのに。 切れない関係って、一体何故ですか? 主さんのトピの通りに「答えれば」良いのではありませんか? そんな昔の事、覚えていないよ えっ?そんな話したっけ? 別の人と勘違いしてない? 知らない、わからない >言ってたよね?と言わせない会話運び これは、ほぼ無理だと思いますよ。 もうはっきりと「言ってないよ」と言い切って良いと思いますし、 「巻き込まないで」とも言ってよいと思いますけどね。

そうだっけ?

041
フラワー
全てこのキーワードで通す。 私、昨日着たものや何食べたかも忘却の彼方の人間だからさ~ で、忘れっぽさを強調しとく。 こういう面倒な人とは、かかわらない方が良いと思いますけどね。

そんな尋問されるなら、もう何も話せないよ

🙂
スターバタフライ
と、その会話自体を拒否したらどうですか? 何で、トラブルメーカーと、いつまでも友達でいたいのか、謎ですが

きちんと返事しましょう

🐱
みかん
相手の言っていることが正しければ肯定し、違っていればはっきりと否定しましょう。 トピ主さんが怖いと思うような人なら、間違って認識されると、とんでもないことになりそうな感じがします。 こだわりの強い人には、あいまいな対応をしないほうがいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
相談者 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 忘れっぽいふりをする、内心思ったことを素直に言う、 関わらない。(これはちょっと難しいかも。) 人は変わるし、いつまでも同じ考えじゃないと伝えていく。 重い話の場合は、事実でないことならば否定する。 これらに気をつけてみようと思います。 前に言ってたよねって、それ口癖だよねと気づかせるのも 今後のためには良いかもしれませんね。 ありがとうございました。 例の友人のことでモヤモヤしていることがあります。 後出しですみません。 その友人は、自身が話したことについてはよく忘れているようです。 「その時なんて言ったか覚えてないけれど」とよく言っています。 自分のことも覚えてないくらいなのに、人の事は言うんだ! とモヤモヤしてしまいます。 私がそんなこと言ったっけ?と返したら あなた絶対言ってたよーと、軽い口調ですが曲げません。 マウンティングの話も出ていましたが、少し思い当たります。 言った言わないの話ではないのですが、 マウンティングされている感じはあります。 その友人とは古くからの付き合いという訳では無いのですが、 疎遠にするのは難しいです。 トラブルをよく起こししている人なので、 周囲の人もみんな知っています。 皆さんそれなりのお付き合いをされています。 もし言ってないことを言ったことにされても、 周りの人はあまり真に受けないかも知れません。 そこは救いですが、 言葉通り受け止める人もいるかも知れません。 いただいたレスを繰り返し読んで、 『前に言ってたよね』が出たら、思い出して対処しますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧