本文へ

どこにも行けない高校二年生

レス20
(トピ主 0
🙂
秋穂
話題
17歳高2、通信科の生徒です。
親からの虐待をきっかけに場面緘黙症になり、小中の時は外で一言も声が出ないことからよくからかわれたりいじめに遭ったりして外に出るのが怖くなる、けれども家の中では親は殴ってきたり急に怒ってきたり。
(今は親、大人しくなってて殴ったりされるのはないです。)
そんな感じで生きてきて学校も怖くなって
中2の時自分で親に塾に行ってとりあえず受験したいとか何回も言ったんですが、人と話せないんだから塾に行っても仕方ないって返されて結局塾に行ったことがありません。
それで通信科にきました。
高2になった今は外でも普通に喋りますが、人は殴ってくるものだ、みたいな思い込みがあって他人がすごく怖い。
高校生になっても塾とかは絶対行かせないと言われていて、学校の授業程度ならやっていますが通信はそんな難しい授業はないです。
全部一人で問題解けるくらい賢いこともないです。
せめて大学に進学したいんですが、親は学校の勉強で十分、しか言わなくて
進路の話を持ち出しても今はまだいい、とか言われてます。
正直、今死んでもいいくらい生きていても希望がないというか、好きなものとかやりたいこともひとつもない、勉強もそんなにできない、進路もこれからも、どこにも行けないと感じます。
毎日なんだか泣いてしまう、動きたいけど体がなんか動かなくて、リビングから聞こえてくる声が怖いです。
どうすれば親は勉強の手助けしてくれるだろう。どうしたらもっと普通に生きられるでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
親の世話になってる間はなかなか難しいですよね。 全て親の価値観に左右されがちですし。 まずは親から離れて自立する事を目標にしてはどうでしょうか? その為には高校卒業と同時に働く。なんなら寮がある職場なら就職と同時に家から出る事ができます。 大学に行くのはそうやって働いて貯金して自分のお金で行く事も可能ですしそれなら親も何も言えないでしょう。 今は特に何も目標もないようですから、それで大学に行きたいと言われてもお金を出す親の方としては喜んでお金を出すとは言わないかもですよ。 具体的に目標ができるまで、まずは働いて親の元から出るという選択肢が良いように思います。

バイトは?

🙂
専業主婦よ
他人が怖いと大変だろうけど、早く自立する為にも、大学行きたいなら行った方がいいです。親が裕福ではないなら、奨学金借りれますから、それで進学できるけど、入学してすぐのお金は取り敢えず支払わないといけないと思うので、バイトして貯めたらどうですか? 勉強ですが、低額で学べるものを利用すれば、バイト代で払えるのでは。 祖父や親戚から、奨学金が出るまでの費用を借りたりは出来ないでしょうか。 うちは、奨学金利用しなかったので、詳しくなくて申し訳ないですが、調べてみて下さい。高校の相談窓口などは、詳しいと思うし、説明会もあるかと思います。 親から独立すれば、トピ主さんの人生がきっと始まります。兎に角、自立できるように、頑張って欲しいです。 優しい人の方が、世の中には多いですから、諦めないで下さい。

あなたにはプロの『聞き手』が必要 話すことからはじめて下さい

041
ふーく
子供が生きる土台として最も命と心を守られる場所である『家』と『親』。 それを親からの暴力で奪われながら、病を得ながらも、生き抜いてこられた。 生き抜くために、沢山の抱えきれない程のパワーが使われてしまったのです。 話すことも困難になるくらいに。それほどライフゲージが削られてしまう程の苦難を課せられたのです。 あなたは文章が分かりやすくて素晴らしい。とてもとても聡明な方なんですね。 どうかあなたの心を守り、この先の一歩を踏み出すために、どうか『プロ』の力をかりてください。 例えば、学校の保険医。 例えば、場面緘黙症であなたと関わった医師。 例えば、自治体の児童相談所。 例えば、厚生労働省の電話相談 子供SOS。 あなたの辛さを含めた様々な気持ちを吐き出せる場所、安心して話せる相手が必要だと思いました。 ただ話せればいい、というのではなく、出来れば『医師』『臨床心理士』という心のケアのプロ、またはあなたをそのプロに導けるプロが望ましいです。 話す相手によっては、暴力やご病気のことを話しても、理解が及ばずに、「そんなのどこの家庭にもある。もうこだわるな」等と、良かれと思ってか簡単に話を終わらせます。 そんな相手は、今はまだ早い。 あなたに大切なのは、安心してじっくり話せる相手。 話すことで、自分の抱えてきたもの、傷つけられても見ない振りで持つ心の傷、過去の不安、今の不安が少しずつ少しずつ、はっきりと見えてきます。 安心して話せる経験値があれば、少しずつ話せる相手を増やしていく。 例えば近所のコンビニの店員さんと挨拶するとか、図書館の司書さんに本のことを聞いてみる位から。 一気はだめです、少しずつ経験値をあげて下さい。 大丈夫、あなたは聡明です。簡潔に話を伝える力を持っている。 話せること、聞くことは社会で暮らす人の基本ですから。 だから大丈夫

それなら

🙂
たんぽこ
通信を卒業したら、とりあえず働きなよ そんで、一人暮らししな あなたは1日でも早く自立した方がいい 他人はね、そんな簡単に人を殴ったりしない あなたの場合、児童相談所に助けてもらっても良いと思うわ 信用出来る大人に相談してみたらどう? 行政が助けてくれるかもしれないから 通信を卒業するまでの間、保護してもらってもいいと思うわよ

絶対あなたは大丈夫

🙂
くにママ
心中お察しします。わたしも似たような境遇ですが、42歳女元気にいきています。 高校卒業したら、一刻も早く家をでて、一人暮らしをしましょう。そのためには敷金礼金、必要最低限の家電が必要ですので、アルバイトをして貯金してください。絶対親にとられないようにシフトをごまかすなりして、50万ためましょう。大学は奨学金を借りていく方法などを調べてみてください。 毒親からは一刻も早く離れるべきです。

進学希望なら行動を

🙂
しずく
今は御両親からの暴力も無くなったのでしたら、親を頼らず精神的に割り切って暮らしませんか? 今は外でも普通に喋るように成長されたのですし、まずはバイトをしませんか? 保護者の同意が必要ですので、そこは親に頼みましょう。 バイト代で通信制の大学受験講座や、バイトの時間と被らなければ塾でも、自分で月謝を払って受験勉強されては? 余ったバイト代は入学の為に貯金して。 とにかく親を当てにせず自分の人生を良いものにする為に、自力で頑張るしか無いですよ。 奨学金と今からバイトで貯金して大学に行って下さい。 自分の人生、親も誰も当てにはならないのですよ。当てにできるのは自分だけですよ。

親を捨てる

🙂
フクロウ
虐待をするような親に期待するのは無駄だと思う。 親を捨てて自立して自由を掴む事を考えてはいかがでしょうか? 私の息子は発達障害を抱えていて、場面緘黙の時期もありましたし、通信制の高校へも行きました。 その上で思うのですが、別に塾に行かなくても自力で勉強は可能です。 息子は中学は別室登校で授業は受けていませんが、自力で学び進学は通信制に行くという事で、受験をしないので受験勉強の代わりに資格をとりました。そして塾などには行かないまま大学に合格しましたよ。 塾に行かないと…と考えるのはただの思い込みや言い訳。やる気さえあればやれるんです。通信制でも先生はいくらでも質問には答えてくれます。わからない事があればどんどん質問しましょう。問題集や参考書も本屋に行けば幾らでも売っています。買うお金が無ければ学校の図書館や地区の公共の図書館を利用する方法だってある。 ネットが使えるなら勉強系の動画だってあります。 塾に行けない子供向けのコンテンツをしている人もいる。 貴方の親は大学に行く資金を出してくれないかもしれない。でも働いて資金を貯めてから大学に行く人だっています。高卒で働きながら勉強する事だって可能なんです。 ただその為には貴方は努力しなければならない。努力無しで与えて貰おうとするから自由が無いのです。 普通に生きるには貴方自身が自分の目標を定め動く事です。 貴方は自由で好きな事をして生きていいんです。 親を捨て自力で自由を掴む決心があればいいだけ。 でも急には出来ませんよね。 まずは自分で考えられるように、勉強に力を入れましょう。賢くなれば視野も広がりやすくなります。使えるものはなんでも使って貪欲に学んで下さいね。

テレビやネット

🙂
soramame
現在は親御さんの暴力がないとのこと 少しほっとしましたが大変でしたね お慰めにはならないかもですが、そういう状況にあるのは主様だけではありません。世間、世界には沢山仲間がいますよ。 今は出来るだけお勉強して、出来るだけいい条件で社会に出られるようにする。ですね。 親御さんが塾に行かせてくれなければ 今小町に投稿出来ているということはネットに繋がることはできそうですね ネットにも学習教材は動画でも上がっていますし、Eテレなんかでは高校生講座とかも視聴できますよ。 勿論通信の先生にお願いすれば教えても頂けるでしょう。 少しずつ何かしましょう。 出来ますよ、人生これからです。 何とかして負のループから抜け出せますように願っております。

学校に相談できませんか?

🙂
かなこ
親には連絡しないで(伝えないで)、とお願いした上で、相談しましょう。 親元を離れて大学へ進学できる方法を考えてくれると思います。 あと1年ちょっと頑張れば、 親から離れて自由の身です。 頑張って!

頑張ってきたね

041
ねこさん
あなたはとても 頑張って生きています。 とても凄いことです。 きっと芯がしっかり しているのでしょうね。 大学進学希望ならば諦めないで 下さい。親から支援して もらわなくても奨学金で 進学出来ます。 そんな環境から 早く離れて自分の事、 人生を大切にして下さい。 我が家にも高二の子がいるので 親御さんは私と同じ位の40代かな? 私も決して立派な親では 無いけれど、あなたの親御さんは 酷すぎます。毒親です。 なぜ自分の子に 暴力を振るうのだろう。 自分の子の幸せを 願わないのだろう。 疑問だらけです。 でも世の中には優しい大人は たくさんいるし、あなたの力に なってくれる人もたくさんいます。 日本は自分から声をあげないと 支援してもらえない国なので 行政やNPOの支援を調べて 繋がって欲しいです。 応援しています。 きっと幸せな未来がありますよ!

通信のカリキュラム

🙂
いち子
週1のスクーリングですかね。 案外と課題提出もあって大変だと聞きましたが、それでも通信を利用するか他の多くは仕事をもって望んでします。 どうも親御さんは毒親と言われるタイプのようです。 >高校生になっても塾とかは絶対行かせない >せめて大学に進学したいんですが 仮に、大学受験に合格した後の学費は出してもらえるんですか? >動きたいけど体がなんか動かなくて、リビングから聞こえてくる声が怖いです。 思い切ってアルバイトで外に出ませんか? おそらく鬱に近い状態なのではないかと思います。 自宅に引篭るような状態ですと、余計に心が病んでいくのだと思うの。 何でもいいからバイトを見つけて外の正解に出ましょうよ。 で、バイト代で塾に行けばいいんじゃないかしら。 通信はたしか4年制ですよね。 >どうすれば親は勉強の手助けしてくれるだろう。どうしたらもっと普通に生きられるでしょうか。 気の毒ですが、親を当てにするのは辞めた方が良いでしょう。 学校に進路相談の先生がいるはずです。 スクールカウンセラーもいます。 大学に進みたいけれど経済的な問題や環境の問題があるという事を相談しましょう。 今後の高校生活の中でどうアクションを起こすことができるのか、アドバイスを受けることもできるのではないでしょうか。

専門学校を進路先に考えては

🙂
ぎんねこ
先ず親から独立して一人暮らしするなら、まず手に職だと思います。大学よりも専門学校の進路を考えられてはどうでしょうか。 家庭内暴力が原因で場面緘黙になられたということですが、精神科には通っていますか。もし精神科の先生と相談できるなら、将来のことをいろいろ相談したらどうかな。 人間は危険な状況になると、防衛本能から、沈黙します。もし家庭内が危険であったなら、理にかなった行動でおかしくはないんですよ。 環境を選べば、きっと、言葉は戻ってくると思います。 とにかく安心しておしゃべりできる場所を見つけることだと思います。精神科のお話の会や、グループ会があるようなら、積極的に出てみるといいと思います。 何も難しい勉強を積むことだけが、社会適応じゃないですよ。先ず身近なところから、目標を下げて、適応していきましょう。 先ずは実務の学校に行って、手に職もアリだと思います。

残念だけど自分の持っているカードで勝負するしかないから。

🙂
neko
どのレベルの通信科の高校で、どの程度の学力が付くのか分かりませんが、まずは自分の学力を知る事ですよ。程々の大学に自力では行けないようなら「せめて『好きなものとかやりたいこともひとつもない』けど大学に進学したい」よりも専門学校で資格をとるというのも良いと思います。 正直『どうすれば親は勉強の手助けしてくれるだろうか』は難しいなと思います。誰もが塾に行って『好きなものとかやりたいこともひとつもない』のに大学に行く事が素晴らしいと思っている訳ではないから。残念だけど自分の持っているカードで勝負するしかないから。 進学したいならまずは学校の先生に相談なさったらいかがでしょうか?卒業生で進学をした人はどのように勉強したのか。行きたい大学、行ける大学を把握しましょう。闇雲に大学に進学したいから塾に行きたいとかでその気の無い親は説得できません。せめて〇〇大学に行きたいけど私の学力は〇〇で、合格ラインには学力が足りないし、学校はそこまでの授業をしないって言っているので塾に行きたいくらいは最低限必要ですよね? 世の中には三流大学に行くぐらいなら高卒で十分という人もいます。あなたの親がそういう人で、あなたの学力がその程度しかないなら自力で学費を稼ぐしかありません。アルバイトでどの程度稼げて、正社員で就職したらどの程度か。また学校を介しての就職ならすぐに止める訳には行かないのでその辺りも調べておきましょう。 専門学校も色々あるので事前に色々調べておかないとね。

その高校に

🙂
匿名
私の友人の子は色々あって途中で通信制高校に転校しました。やっぱり授業自体は大学受験にはそれだけでは不十分だそうですが、その通信制高校には中堅の大学から複数ほ指定校推薦の枠があって、その子は塾は行かず学校の勉強を頑張って指定校推薦で大学に進学しました。 あなたの高校には大学の指定校推薦の枠はありませんか?もしあるならそれを狙ってみてはどうでしょう?それなら学校の勉強を個人的に頑張ることで対応できると思います。 正直、大学進学のための塾や予備校は高校受験の塾の金額と比較にならず、高2終わり〜受験までの1年間のみですら150万近くなるのも珍しくないです。なので、ご両親が塾の話を避けるのは金銭的に余裕がなく、それをあなたに言うのが嫌なのかもしれません。 ご両親は大学進学の費用は出してくれそうですか。また無理なら奨学金の申請は協力してくれそうですか?その辺は確認しておいた方がいいと思います。

親元から離れた方がいい

041
逃げましょう
好きなもの、やりたいことが全く無い状態で大学に行くとすると、 どんな学部でもいいから大卒の卒業資格を手に入れたいということ? 奨学金を借りたとしても、就職後に返済していくのは大変ですよ。 大卒だからといって、確実に就職で上手くいくとも限らないから、 借金はできるたけ避けた方がよさそう。 毒親の元から離れたら、すっかり体調や精神状態が良くなると思うので、 まずは就職、一人暮らしがいいと思います。 就職してお金を貯めて、やりたい事が見つかったら学び直すこともできますよ。 あと1~2年の我慢だと思ったら、少し希望が見えてきませんか?

塾は必須ではない

🙂
みるく
厳しいことを言うようですが塾に行けば高校大学にいけるわけではありませんし塾にいかなくても高校も大学もいけます 通信でも高校にいかれているのですからまずは学校に相談でしょう 大学受験となると一般的な親では金銭面以外では助けになりません。自分で考えることが大事でヘルプは高校の先生が一番です。通信でも進学したいと言えば親身に面倒を見てくれると思います あと大学は自分で勉強するところです。自分で勉強できるほど頭よくないってではどこの大学に何を学びたくていくのかです 自分で勉強できないなら本当は大学なんていかなくてもいいのです。ご両親が主様を高卒でもいいとお考えならお金も出してもらえないです まずは学校に相談。先生と一緒に親と相談。何度も言いますが塾は必須ではないです。うちの子供らと甥姪も旧帝大から所謂Fラン大まで様々ですが6人が誰も塾にいかず進学しています とにかく先生に相談しましょう 学びたいなら頑張ってください!

大学の奨学金を

😉
乗り越えられる!
奨学金を借りてでも行きたい大学があれば進学すべきだと思います。トピ主さんの文章はとても理解しやすく、コミュニケーション能力は優れています。自分に自信を持って!総務省資格認定校や文部科学省認定校などの専門学校への進学の道もあります。家の経済能力は問われず、進学できる大学や専門学校があることを知って下さい。図書館へ行ってコンピューターで調べて下さい。親の悪い影響で、トピ主さんの人生が悪くなりませんよう、行政(市役所でも良い)や、学校のカウンセラーなど、親以外の信頼できる大人にも相談して、自身の持つ選択肢で人生を切り開けますように切に願います。奨学金を借りる事は恥ずかしいことではないです。行きていくために必要なお金を借りる事は大事です。大人になって働いてから返していくこともできるのですから!諦めないで下さい。これから必ず食べていける職業を選ぶのも大事です。機器や機械設計など、専門の学校を探してみてはどうでしょうか。まずは就職できるよう必ず専門を学ぶことに時間とお金を使って下さい。心で応援しています。

過酷な環境でよくがんばってきましたね

🙂
応援したい
日々の暮らしに安心感が薄く大変なご苦労をしながらの生活だったのでしょうね。すごく頑張って生き延びてこられたことと思います。 まず、辛いことですが「親御さんの言動はこれからも変わることはない」と覚悟しておく方が良いと思います。たぶん、親御さんにもそれなりの事情(親御さん自身の成育環境や経済状況など)があるのだとは思いますが、本人が変わろうとしない限り改善はなく、大人になってからそれまでの人生の積み重ねの結果を変化させることは大変難しいことですから。 だから、主様は、親御さん以外に頼れる大人を探しましょう。 進路や家庭の事情については、ひとまず、主様のことを実際に知っている学校の先生に相談するのが良いのではないかな、と思います。 それ以外にも、学校から公的な相談先のお手紙やチラシをもらっていませんか?そういう窓口に相談してみるのも良いかもしれません。 大学進学のためには、学力以外にも学費や生活費なども必要ですから、進学のために必要な条件を主様の環境でどの程度クリアできるのかを信頼できる大人(本来は保護者ですが、主様の場合は他の大人を探しましょう)と相談してみては? また、進路についてですが、早く親御さんから離れて自立するために、就職や専門学校など、大学進学以外の道も広く検討してみることもお勧めしたいです。 ご自身の得意なことや嫌いなことを洗い出し、何をして稼いでいきたいか、どんなことならできそうかをよく考えてみてはどうでしょう。世の中には、ものすごくたくさんの仕事があります。「13歳のハローワーク」という本など、就職関連の書籍を眺めてみるのも良いかも。 主様がリアルな世界で信頼できる大人との出会いに恵まれ、良い進路選択ができるようお祈りしています。 心身の不調が長く続くなら、治療が必要かもしれないので、学校の保健室の先生(いますか?)にも相談してみてくださいね。

高校卒業と同時に家を出る

🙂
純一
高校卒業と同時に家を出ましょう。もちろん就職して。大卒にだってなれます。大学にも通信制がありますから。学費は全日制の4分の一ほどですから、ちゃんと就業すれば学費は自分でも払えるはず。 トピ主さんの学力がどの程度かわかりませんが、私の個人的な考えとしては、「学力が低くても入れる大学に高い金払って行く価値はない」です。有名大学なら「XX大卒」で箔が付くでしょうが、無名大学なら「名前書けば入れるだろ?」とか「専門学校じゃないの?」と返ってバカにされるだけです。そういう状況なので「大卒の方が賃金が高い」というのも当てはまりません。大学別や大学のランク別に賃金を試算しているようなサイトもありますが、無名大学(Fラン、と呼ばれています)の大卒の生涯賃金は高卒に負けます。大学出て給料が高いのは有名大学でて大企業に入った人だけです。 ただ、それでも「大卒」の資格はないよりもあった方がいいので、「経済的自立」「大卒の資格をコスパよく取得」を両立するのに、「通信制大学」がいいのでは、と考えます。 まだ2年生なので今からなら公務員なんか目指してもいいですね。かなりの競争率ですが高卒枠で頑張るのも手です。ともかく、就職してしまえば生活していく収入は得られるので、家から出ることもできますし、軽い負担で大卒になることだってできますから。ひとつ検討してみてもいいのではないかと思います。

バイトしてますか?

🙂
踏ん張り時
私も毒母親育ちで、大学には行ってませんが、勉強は好きでしたよ。 中学の時は頭が良かったです。 まあ、高校で挫折しましたけどね。 塾ってお金かかりますよ。 バイトして参考書でも買って、全部の問題、一人で解けるくらいにしてはどうですか? 通信はそんなに難しい授業ないのですよね。難しい授業を受けたいのですか? 何のために塾へ行きたいのですか? 主さんの場合、申し訳ないですけど他力本願というか、確かに私は親に殴られたりはなかったですが、私はもう中2の頃は、母親と思うのやめましたよ。それで少し楽になりました。 姉が塾代で凄く怒られてたのを見て、塾へ行きたいなんて言える雰囲気じゃなかったし、一人で勉強して高校は推薦枠で行きました。それくらい賢くやらないと。現在高2なら、あと1年と少しですよね。 大学も行けたとして、実家から通うのですか?早く家を出ましょうよ。児相だって18歳までですよね。 どっちにしろ、一人で生きていけるようにしないとならないですよ。 そのためには、寮がある就職先を探し、手っ取り早く自立した方がいいですよ。 確かに大学資格があるといいでしょうけど、やりたいこともないのでしょう。明確に行きたい大学、学部とかありますか? どうすれば親に勉強の手助け→環境などのサポートの事だと思いますけど、先生に相談すればよいのでは? リビングから聞こえてくる声が怖ければ、耳栓でもするか、英語のヒアリングでもするかでしょうか。 まあ、ちょっとPTSDにはなっているようなので、児相なり、福祉課に相談する人がいてもいいかもしれないですね。役所には、未成年も電話できる相談窓口があります。調べてみては? 自分の道は自分で切り開くしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧