本文へ

せかしてくる主人

レス19
(トピ主 0
🤔
りんご
子供
妊娠8ヶ月の妊婦です。夫婦共働きでまだ産休前なので毎日働いています。
妊娠初期につわりがあったものの今はすっかり落ち着き体調が良く、家でも結構元気に動いているからなのか分かりませんが、休日に外出すると主人はとにかく早歩き、重たい荷物を運んでいても横目で見るだけなどです。さすがに主人の早歩きに着いていけず後ろの方を歩いていると何やってるのという顔で見られます。最近身体も重くなってきて前みたいには歩けないんだよね、重たい荷物もあまり持たない方がいいらしいから手伝って、と伝えるとその時は手伝ってくれますがその時だけです。
私の家族に荷物を届ける機会があったのですが階段なしの3階なのと、荷物も多かったので5分ぐらいかかるからちょっと待っててと伝えると、じゃあ終わったら戻るから電話して(そんなに待てない)と言われました。車通りもほとんどない裏道なので、家の下で少し待ってくれたら良かったのですが。私の用事なので、申し訳ないけど待ってて、と言ってももうすでに不機嫌でした。結局待っていてはくれましたが。。。
主人とは長い友人で、主人を古くから知る友人たちは口を揃えて優しくて穏やかでしょと言われます。確かにそうなのですが、こういう面もみると何でかなと思います。
どうすれば妊娠中は普通通りには動けないことを分かってもらえますか?

ランキング

レス

両親学級みたいなものは?

🙂
ばんび
コロナで開催出来ないところも多そうですが、そろそろ開催されているのでは? そういうところで、あの臨月ウェアみたいなの、ご主人に着てもらえばいいんですけどね。 妊婦がどれだけ大変か、ちゃんとレクチャーしてくれますし。 嫌がってもなんでも一度、そういうのに参加させてみてはどうでしょうか。 私達産む側は、必死で情報収集しますけど、 男性はそういうの自らしませんし、情報ないですからね。 わからなくてもしょうがないです。 そこは、第三者にびしっと言ってもらえる、パパママ教室が一番です。

素朴に、

🙂
果実の森の住民
なんで旦那さんを”教育”しないの? 男性は妊娠(妊婦)がどういった事か分からないのですよ。 最近は分かりませんが、以前はマタニティスクールで男性に妊娠状態を疑似体験できるようなベストを着せて歩かせるようなモノが有ったと思いますが…。 基本的に男性は分からないですよ。 ですから”察してチャン”では伝わりません。 はっきりと言えばわかるはずですよ。 今のうちにちゃんと”教育”しておかないと出産後はもっときつくなりますよ。

わからない

🐤
早産しました
わからないので、毎回言うしかないと思います。 ここで遠慮していると、大丈夫なんだと勘違いされて困るかもしれないので、ちゃんと毎回言った方がいいと思います。 重たい物なんかは体調の問題関係なく、運ばない方がいいです。 「やったら駄目なんだって、赤ちゃんに影響するんだって」と我が子のために旦那様にやってもらいましょう。

レスします

🙂
きなこ
私ならその都度めんどくさいですが、全部言うかもしれません。 体調がこう悪くて何ができない、何をするのがしんどい。だからこうしてほしい。 これは嫌だ、などなど。 優しくて穏やかな方なら聞いてくれないかな、と思います。 旦那様とのお子さんがお腹にいるのだから、それくらい聞いてくれてもいいと思います。 自分の用事だとしても荷物も持ってもらっていいように思いますし、今だけなんだからと思います。

どこが??

🙂
julia13
全然優しさも穏やかさも無い、自己中ですが? 長年友達やってたのに、自己中だらけの欠点は全く見えませんでしたか? 買い出しや外出で重い物は夫が自ら持ち運びします。 妊娠中は歩くのも出来るだけ合わせてくれましたよ(普段夫も友人も私の歩く速さについて来れないぐらい早いです)。 私の実家に持って行く物がある時も、夫が荷物を持ち3階まで上がってちゃんと親に挨拶して運び入れてましたよ。 上記の男性が普通だと思うので、トピ主さんのご主人が娘婿ならすごく嫌です。 娘がベタ惚れしているなら対処法もありませんけど。 ご主人はあなたのご実家が嫌いなの? 結婚反対されていたなら、ご両親の見る目が正しかったというほかない。 ご主人はあなたからしつこく言われないと妊婦も労われない冷たい男性だと思います。 周りの共通の友達もおんなじでは?

それから

🙂
julia13
休日は1人で外出してもらっては? ご主人と出かけても急かされて疲れるから楽しくないでしょう? お仕事で忙しい普段できない家事やったりのんびり休養しなさい。

体験させてみる

🙂
ふむふむ
重さ2.5~3キロほどの物をお腹に釣って24時間過ごさせてみればいいんじゃないですか? 肩から釣ると軽く感じるので、お腹に巻き付けて腰で支える感じで。 土日の2日間、起きてるときも寝てるときもずーっとね笑 きっとすぐにでもはずしてしまうでしょう。 >優しくて穏やかでしょと言われます 重たい荷物を持ってくれないのは妊婦かどうかは関係ないと思います。 そもそも思いやりがないんですよ。 本当に優しい人なら、妊娠前から重い荷物は持ってくれていたはず。 言わないと持ってくれないのは、気遣いの出来ない人なんでしょう。 優しくて穏やか、というのも雰囲気がそう見えるだけ。 他人に関心がなく自己中で無口なだけということはありませんか? 自分だけ先に歩いていくのも自己中だと思います。 あなたが説明しても、妊婦が大変だと理解してくれないのも他人に関心がなく思いやりがないから。 本当に優しくて穏やかな人なら、こちらから何か言わなくても気付いてくれます。 きっとあなたは旦那さんを誤解しています。 基本的にかなり自己中な人だと思いますよ。 この先、お子さんが生まれてもあなたが何か指示しなければ自分からは何もしないと思います。 そして、小さな赤ちゃんに対する接し方も出来ないでしょうから、1から10まであなたがちゃんと説明しないと無理だと思います。 旦那さんに対する考え方を変えたほうがいいと思いますよ。 優しくて穏やか、ではなく、自己中で他人に興味がなく、思いやりや気遣いのできない人、と思ったほうがいいです。 5分待ってほしいというだけでイライラするなんて、かなり短気ですしね~ これも自己中だから短気になるんでしょう。 これがもし逆なら、平気であなたを待たせるんじゃないですか? 逆の立場で考えることができない人は、思いやりや気遣いができません。 小さな子供に教えるように説明するしかないです。

怒れば良い

🙂
リュスドル
1番は、ご主人が持たない、運ばない事典で、貴方が怒ることです 「もう、いい加減にして!妊婦に荷物持たせてどういうつもり?!何度言ったら分かるの?学習能力ないよね!」と激怒 婦人科の検診に一緒に行ってもらい 先生から怒ってもらう 前もってお願いしておいて連れていく 重いものは本当に運ばない生活をする 重い買い物はネットスーパー 実家に行くならご主人のめのまえで電話して「彼が運んでくれないから取りに来て」と言う なんだかんだ言って、結局、運ぶから分からないのだと思うし、トピ主さんも本当に考えが甘く、早産になってから後悔するタイプ 本当にダメだと夫婦で分かってない ご主人が歩調を合わせないなら放置 一緒に出掛けても意味ないから別々に出掛けましょと提案する トピ主さんが、もっと徹底することが必要です。

5キロ入りのお米

🙂
ロッ君ママ
買ってきて ご主人のお腹に巻かせて 階段上り下りをさせてみたら!  体重比からだと5キロだね! トイレにも 風呂にも 入ってもらおう! 丸一日我慢出来たら 少しだけ許しても良い けど…… 本当に 腹が立つね~ 世の中の 妊婦の夫君の 無神経さは。

あれ?

041
マシュマロ
優しくて穏やかなんですか? 申し訳ないけれど、主さんの文面から受けるご主人の印象は「思いやりに欠けるせっかちな人」です。 本当に優しい人は、身重の人を見れば重い荷物に手を貸そうとするでしょうし、階段無し(エレベーターなしですよね?)の3階まで重い荷物を運ばせないと思います。 荷物も多かったのなら、友人でも手伝いませんか? >どうすれば妊娠中は普通通りに動けないことを分かってもらえますか? →テレビでしか観たことはないですが、疑似妊婦体験ができるエプロンがあるようです。その体験ができる場所を探す。 もしくは、2リットルのペットボトルに水を入れて(3本~5本?)をリュックに入れて、背中ではなくお腹側にかけてもらう。 それで動いてもらえば、普段通りではないことを体感として分かるのではないでしょうか。 問題は、ご主人が前向きに体験してくれるかどうかです。

すれ違うならネゴシエーションしないと

🙂
ヒヨ
まず誤解しないでほしいのですが、 トピ主の過失をあげつらって責め立てて溜飲を下げたいわけではなく、 からかうわけでも不幸を願うわけでもありません。そのうえで。 何をしたいのですか。 現状や心境を共有して快適に過ごしたいのでしょうに。 ならやることは定まってきます。 きちんと言わないから辛さがわからないのではないのですか。 分からないというのは、伝わっていないということ。 伝わっていないのは、伝わるように言っていないから。 だから伝わるようにトピ主がアクションを起こす必要があると思います。 「ワタシちゃんと言ったもん」「訴えたのに」は意味がありません。 現にトピ主が楽になっていないわけですから。 きちんと分析してリスク算定して策を講じるのが大人の作法ですよ。 CAPAをやるんです。職場で習ったでしょう? それから「優しくて穏やか」 優しくて穏やかな人は、不機嫌さを態度に出して悲しませたり、 苦労する姿を横目で見て助けず共感の言葉も無かったり、 そういうことにはなりません。 トピ主の夫のことを何と表すればいいか分からないようですが、 「身勝手で共感性に乏しく幼稚で思いやりのない外ヅラだけ良い男」です。 そんな人との間に今まさに子供をもとうとしているのですが、 今後の快適さやストレスや充足感、つまり幸せは夫と自分を矯正できるかです。 トピ主は自分と赤ちゃんを守るために夫とどう対峙するのか、見ものですね。 本人以外には無理です。幸せになるよう自分から動いてください。

その時々で違うから

🙂
かたくりこ
妊娠に限らない話です。 風邪や頭痛なども含め体調の悪さとか、荷物の重さとか、忙しくてパニクってる気持ちなどは、その時々で違いますよね。 全部お願いしちゃいたいとき、手伝ってほしいとき、ゆっくりやるから待って欲しいだけのとき、自分でできるし大丈夫ってとき等、当人ではないと、見ているだけじゃわからないことは多いです。 「重たい荷物は持たない方が良いんだって」と1回だけ伝えても、次の荷物が持たない方が良いほどの重さなのかどうか、ご主人様にはわかりません。 ご主人様の前で「このくらいなら平気」と運んでしまったら、そのまた次の荷物が運べる重さなのかどうか、ご主人様にはわかりません。 「この前は大丈夫だったけど今は無理」も、「この前はダメだったけど今日は平気」も、説明しないと通じないことが多いでしょう。 3階まで荷物を届ける件は、ご主人様には「運ぶの手伝って」「階段こわいから一緒に来て」などとお願いすれば、待つか待たないかなんて話にはならなかったのではないでしょうか? 妊娠によって半年やそこらで急にお腹が大きくなれば、以前のようには動けないことくらいわかりますよ。 それならばむしろご主人様は頼って欲しかったでしょうし、そもそもそんな用事断ればいいのにとご不満だったのかもしれません。 トピ文にも「何でかなと思います。」とありますが、ご主人様だってきっと同じように思っていらっしゃるでしょう。 夫婦なんですから、思うだけじゃなくて訊きましょう、もっと話しましょう。 何も言わずに双方不満を溜めるくらいなら毎回「待って」「手伝って」って言う方が余程マシですし、その繰り返しがあればこそ、ご主人様もどういう場面でどういう手伝いや行動をするべきかを学習してくださるでしょう。

動かなきゃいいのでは?

🙂
もね
>休日に外出すると主人はとにかく早歩き、重たい荷物を運んでいても横目で見るだけなどです。 遅れても動けないのだからそのままじゃダメですか? 重いものは買わないか、その都度持ってと言うとか、配送サービス使うとか。 >私の家族に荷物を届ける機会があったのですが階段なしの3階なのと、荷物も多かったので5分ぐらいかかるからちょっと待っててと伝えると これはトピ主の家族が降りてきたらよかったのでは無いでしょうか? 妊婦に荷物持って歩かせて三階まで登らせてって旦那さんだけでなく、トピ主家族もいかがかなものかと。 >どうすれば妊娠中は普通通りには動けないことを分かってもらえますか? 旦那さんのペースに合わせず、普段通りに動かないと示すしかないでしょう。

自分の時を思い出しました

🙂
海賊の妻
県庁所在地の人が沢山通る街をお腹の大きな私と主人が並んで歩いていました。昔の事です。主人は機嫌が悪く、速足で私は大きなお腹でようやくついて歩きました。すると目の前で信号が変わり主人だけがさっさと渡っていきました。私は両手をお腹に当てて置いて行かれた悲しみがありありと現れた顔をしたんでしょうね。隣にいた見知らぬお婆さんがいたわるような眼で私を見て「男ってどうにもなんないわね」と言うようにうなずきました。その頃私は「おなかの子は私だけの子だ」といつも思っていました。生まれたのは男の子です。 優しい子に育ったと思います。妻が妊娠すると「国産の果物しか買ってあげないんだ」とか「畳の匂いでもつわりがひどいから、しばらくは実家のフローリングの部屋に置いてもらうことにした」と言いとても大事にしているのが感じられました。 残念ですが主人の半生は私をいたわる事もなくやりたいように生きてきました。現在私は主人の隣でゆっくり歩いています。主人は脳梗塞を二回も起こし、その後も病気が絶えず体のバランスを崩しやすく転倒の危険が常にあります。転びそうになったら手を差し出すのが私の役割です。そして、当たり前のようにありがとう何て言われた事もないです。 しかしこれが自分の選んだ人です。昨日二人で期日前投票に行きました。テレビ局の人が出口調査をしていました。夫は「なんでこんなことするんだ。やめろ。バカじゃないのか」と言いました。急いで車に乗せて帰りました。誰にでも平気で悪態をつくのは、病気のせいです。脳の写真を見ると黒と白の点が無数にあります。梗塞と出血の跡だそうです。前は少しは優しい所もありました。 ともかく、貴女のご主人にも私の主人にも決定的に不足しているものがあります。それは治そうとしても治らないと思います。持って生まれたものですから。

八ヶ月って切迫早産になりやすいんだよ

041
メメシス
「妊婦はガンガン動くべきでそうすりゃ安産」 「生む間際まで農作業してました」 みたいな言説を聞きかじって妊娠中の全部の期間イケイケドンドンで過ごせばいいと思い込んでる男いるよね。女もだけど。 違うんだよ動く時期や体調のメリハリが大事なんだよ。切迫になりやすい時期には大事にしないとすぐ切迫さ。 37w以降は順調ならもう動けばいんだよ動いていつでも陣痛つけて産めばいいのさ。 でもその前はダメだ、まだ正期産に入ってないときに重いもん持ったり無理して動いてたりしてたら切迫になりやすいんだ。 特に八ヶ月は切迫多いよ。 私は持病で一週間くらい大きい母子周産期センターの大部屋に管理入院してから産んだたんだけどさ、入院中は、切迫で入院して何とか37wまでもたせてる妊婦さん山ほど見たよ。で、八ヶ月で入院始まった人の多いこと多いこと。ホント八ヶ月は怖いと学んだよ。切迫の入院は長いから旦那さんも大変なんだよな。 うちの夫も、廊下とかソーッと歩いてトイレにだけ行く妊婦さんをたくさん見て、あと切迫で入院してる同室さん(肝臓の数値見ながらウテメリン限界まで入れて副作用で大変。やっぱ八ヶ月に入った辺りで入院開始)の様子も見て、切迫の怖さを認識して、二人目んときは八ヶ月に入ったら絶対私に重いもんとか持たせなかったよ、ゴミだしも風呂掃除も「俺がやるからやるなよ絶対やるなよ」って。 トピ主夫には切迫入院の様子を見させる訳にもいかないだろうから… あのな、トピ主 >重たい荷物もあまり持たない方がいいらしいから手伝って らしいて何。 トピ主自身が怖さを分かってなかろ。重いもん持つと腹が張る、それは怖いことだと分かってるかなあ。 トピ主自身がしっかり知識つけて「私が楽をしたいからじゃなくて胎児を危険に晒さないためにこれは持って。歩くペースは私に合わせて」と毎回説明する、勿論医師にも話をしてもらう。かな。

分かっても改善しないのでは?

🙂
40代男性
ご主人の場合、単にせっかちな性格という印象。 性格の場合、改善は厳しい。 織り込んで行動した方がトラブルにならないと思います。

せかしてくるのはいつから?

🙂
匿名
結婚した時からせかしてくる人だったんですか? それとも妊娠して急にせかすようになったんですか? 妊娠だけが本当にせかす理由なんだろうか・・・。 なんか会社でみんなにそっけなくされてる妊婦さんのこと思い出しました。 「私動けないのに、ほかの人がやってくれたらいいのに」オーラがすごくて、みんな手伝わないよう、近づかないよう避けてました。 そしたらますます「私大変なのに」アピール。 トピ主さんもそんな感じになっちゃっているのでは? 動けないなら動けないなりに色々工夫しないと。旦那さんがやってくれない人なら、自分で考えるしかないんですよ。 あと旦那さんも腹に重い物つけて生活したらいいっていう人がいますけど、妊婦って突然お腹に重い物が来るわけじゃないから、いきなり腹につけて生活しろってのはおかしいと思います。 体内にいるのと、外側からつけているものでは感覚も違うから、共有しろって考え方自体変だと思いますね。 実際に妊婦のおもりつけて生活してみて、辛かったのはいきなり重くなった初日だけで数日後には慣れて、「全然動けるじゃん!なんだ気を使って損したよ」ってなにもしてくれなくなった話も聞きましたよ(笑) 筋力も体力も違うし、いい方向になるとは限らないと思います。 男には理解できないのだと、腹をくくるしかないのでは・・・。

その前に伝えているの?

🙂
あい
ついていけないときに、理由を伝えているのですか? 10キロ位のお米をお腹に抱えて歩いている事を想像してみてー だからもう少し私に合わせてゆっくり歩いて欲しい などと 言わないとわかりませんよ。だって男性は妊娠しないから・・・。

せっかちな人

🙂
今日はのびのび
結婚前はどうだったのですか? 妊娠してから?変わらないですよね。 うちは妊娠したら手を繋いでくれました。(私がコケやすいからです) 荷物もどんどん運んでくれるし、言わなくてもやってくれる人です。 でもやはり主さんのご主人は言わないとやらない人。 そういう人に教育しても今更、やるのかなぁという印象です。 優しくて穏やかは外面がいいだけですよ。 本来の顔は主さんに見せている顔です。 まあ、ご実家に運ぶ荷物なら、ご主人に頼むより、取りに来てもらったほうが、早くてよかったかもですね。 結局、そういうご主人とお子さんが生まれても急かされると思いますよ。 それに付き合えるか付き合えないかだとは思いますよ。 ご主人は変わらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧