本文へ

テスト前だけしか勉強しない

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
春から高2になる娘がいます。
私の娘は、中学の時は頭が良い方で、公立には落ちてしまいましたが、偏差値60~70の私立の進学校に通っています。中学の時は中1の時から行きたい学校があり、塾にも通っていたため毎日勉強する習慣がありました。

しかし、高校生になると通っていた塾もやめ、通信講座は始めましたがやることもなく先月までためて、宿題もほとんどない学校なので毎日勉強する習慣がなくなってしまいました。授業も本人の話を聞いている限り内職していることが多いと思われます。

でも、要領がいいのか、地頭がいいのか、高校になってテストは13教科あるというのに定期テスト前は2週間前ぐらいから勉強するだけで全て70~80点はとってきます。高校の成績はテストが90%のため、授業は寝てたり内職していても平均評定は4.6です。

でも、テスト前しか勉強しないので模試は散々です。このままの勉強法ではダメですよね?どうするべきでしょうか。一応4月から塾には入れる予定です。

ランキング

レス

指定校推薦狙いでいんじゃね?

041
メジェド
通知表がよくて模試が散々なら、指定校推薦がいんじゃないすか? いい私立高校なら指定校推薦枠いっぱい持ってるしょ? ただなあ、うちにも私立高一息子がいて、そりゃまあ勉強なんて試験前二週間しかやりゃしませんがな、今はスマブラやマリカーばっかやってるし。 学年末は、実技教科全部込みの点で平均88チョイくらいです(うちは体育実技や家庭科実習の評価も100点満点にして無理矢理期末の点数に入れてくるんですよ、体育実技なんか57でやんのウチ)が、評定4.77ですねえ。 主要五教科(何科目か知らん)だと平均92のオール5でした。 いや、平均70~80で評定4.6て評定が高いなと思い。定期テスト難しいのかな、クラス平均低いのかなあ。 定期テスト難しいからだよ~、ということならいいんですが、学校によっては評定が甘い高校がありますよね。要は評定4.5以上がクラスの半分いるぞ~みたいな(私の高校がそうだった。県トップ高で、万一3なんかつくと「お前何やった!」と周りに驚かれる)。 それだと、「いい指定校推薦勝ち取りチキチキ校内勝ち抜き合戦」が思ってたより大変になるかもしれませんので、そこんとこは確認した方がいいですね。 あとまあ、模試が散々てのもどの程度か分からない。意外と取れてるのかも。駿台模試ならすごく低く出ますよ。 うちはこないだ返ってきた河合塾の全統高一記述三教科が偏差値74で、まあ模試が得意という訳でもなく定期テストが得意という訳でもないなーという感じです。

う~ん

041
わかめ
評定がそれだけあるなら、お嬢さんは推薦で進学するつもりなのでしょう。 問題ないと思いますがね。 基本的に高校生の勉強と言っても中学からの延長なので、中学校までの基礎ができていれば、高校の定期テスト程度の勉強はさほど頑張らなくてもできちゃうと思います。 特に一年生は。 それとも、推薦ではなく一般受験をする予定なのでしょうか。 二年生からは文系理系に分かれると思いますが、お嬢さんはどちらでしょうか。 塾にも入るとのことですし、たぶん、お嬢さん、小学生から勉強勉強と頑張ってきたから、ちょっとだけ休憩したのだと思います。 休憩、人生には多少必要ですよ。 繰り返しになりますが、基礎ができているのと、おそらくお嬢さんは「勉強のやり方」も分かっているのだろうと思います。 多少落ちても、きっと上がってきますよ。

話し合っていますか

041
あめ
娘さんと進路について、きちんと話し合っていないのですか? どんなことを学び、どんな仕事に就きたいのか。 そのためにはどんな学部、どんな大学を受験すればいいのか。 今の学力でその大学に合格するためにはどんな入試形態を選べばよいのか、受験資格は得られるのか。 家庭としては私大はOKか、一人暮らしはOKか、など、親として伝えなければならないこともあります。 また、指定校推薦がどんな大学のどの学部があるのかは1年次に高校から資料が配布されることがほとんどですが、調べていますか。 高校にある指定校推薦の枠で、希望する大学・学部があるかどうか(大学名だけではダメで、学部学科名まで調べてくださいね) その大学が私大、家から通えない場合、経済的に問題がないかどうか もし指定校推薦の枠がもらえなかったら第二希望、第三希望として考えられる枠があるかどうか このあたりを調べる必要があります。 もし指定校推薦の枠がない大学を希望するならば、一般受験の可能性もあります。一般受験するなら模試の結果が悪いと受かりません。 目的がはっきりしないまま塾に行かせてもお金と時間の無駄です。娘さんと早急に進路について詳細に相談すべきです。 例えばですが、大学によってとれる資格は違います。また就職先も違います。いろいろ調べないと後悔することになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧