本文へ

車を擦ってしまった

レス22
(トピ主 0
😢
aomushi
話題
22歳大学生の男です。つい1ヶ月程前車を買いました。免許取得後3年間運転していなかったのでペーパードライバー講習も受けた後、家の周りの交通量の少ない道路を走って練習していました。 ところが今日、いつも通り練習しようとして家のある住宅街から道路へ出ようとする途中、コンクリートの壁に思い切り擦ってしまいました。 切り替えした時に追い討ちをかけるようにまた擦ってしまい結果的に車の右前のフロントバンパーからフロントフェンダー?の辺りがボコボコになったり割れたりして擦ったというより事故を起こしたような傷が残ってしまいました。 親と祖母にお金を出して買ってもらい新車のようなピカピカの状態であったためショックと自分への怒りが収まらない状態です。 もう運転をするのが嫌になりそうなのですが来年から会社へ通うのに車が必要なので運転は避けられそうにありません。 皆さんは自分の車を擦った際のショックと運転に対する恐怖心をどのようにして乗り越えられましたか?

ランキング

レス

怖さは大事

🙂
花はハナコ
まずは自損事故ですんでよかった。 運転になれるまでは大なり小なりぶつけたり、擦ったりするものです。 ペーパードライバーなのに全く無傷で運転できる人は特別な人。日々の注意と学びで慣れていくしかありません。 自動車保険はしっかり入っていますか? 万が一にも人を傷つけてしまうと、これからの人生が台無しになりかねませんから。 運転は怖いという気持ちを持ち続けているうちは大丈夫ですが、それが自信や慢心になったときが危ないのです。これからも安全運転を忘れずに。

わかります!

🙂
トピ主様、私も電信柱に擦ったりしましたが 肝心なのは落ち着いて運転する事です。 今回は人絡みじゃなくて良かったです。 保険にもしっかり入って慎重に!

そうですね

🙂
う~む
みんな、擦って冷や汗かいて車両感覚を体得していくんですよね 多くの車が駐車しているところを、歩いて色々な車のフロント部分を 見てみてください。かなりの比率で擦ってますよ。だいたい4台に1台くらいの 比率で、なんらかの擦った痕跡が見つかります。特に左の前が多いですね だいたい狭いところでの車両の操作や、狭い道でのすれ違いで左に寄りすぎて ガリガリゴリゴリっとやるんですよね 自分の経験では、やはり、初めての擦り傷は気分的にかなりヘコみましたよ でも、この擦る時というのは一瞬の出来事ですからね それと、今回はフロントバンパー周辺ですが、次によくあるのが 駐車場での車の腹を擦るパターンね、パーキングブロックやタイヤ止め と言われてるもので、ちゃんと高さを考えて作っているだろうから 安心して奥まで車を入れると、ガリガリゴリゴリっ。うっ となるので、ご注意を

分かります

🙂
そよ風
恐怖心がなくなるのは、練習して、感覚をつかむしかないと思います。 免許をとっても大学生の時は、学業、バイト、就活等で、乗り回すなんてできませんから、新人で仕事で必要な人は少し気の毒に思うこともあります。 主さんの場合は、通勤のためとのことですので、可能なら休みの日に、会社まで練習してみるのはいかがでしょう? その前に、近場の広い場所や道路等で練習してからですが。 元々、上手い人もいますが、主さんの今回のような経験は、私自身もあります。 それまでの傲慢だった運転が、かなり慎重になりまして、良い経験だったと思っています。 人に接触しなかっただけでも幸いと考え、前向きに練習を頑張ってください。 擦ってしまったのは、お気持ちとても良くわかります。 私でしたらそのままの状態で練習し(また擦る可能性あるため)少し運転に慣れたら、修理します。 ファイトです。

修理すれば直るキズ

🙂
Will
こすったくらいなら修理すれば直ります。 傷を付けるのは確かにショックですが、直ったクルマを見れば「今度はぶつけないで乗るぞ」と気分も軽くなるでしょう。 「壁をこすった」くらいならまだかわいいです。バック中に電柱などにドン!とぶつけると、微妙に車体が歪み、スライドドアの動きが渋くなったりして「全損」扱いになることがあります。今回は軽くて済んだんですから、運がよかったと言えます。

傷ついて傷つけて

🙂
匿名
そのうち気にしなくなる。 ただし、大きい事故は駄目よ。 飲酒やながらスマホも駄目。 運転は慣れるしかないのよね。

恐怖心は乗り越えるものではなくいつも抱いているものです

🙂
普段は節約家
運転をするということは1000kgもの金属の固まりを動かすことであり、一歩間違えば事故が起きるかもしれないものです。 なので、恐怖心は乗り越えるものではなく、いつも念頭においておくものであり、事故を起こさないように慎重に運転しようと心がけて運転をするものだと思っています。 まあ、慎重になりすぎて、後ろの車からクラクションを鳴らされるほどノロノロ運転してもいけませんし、こするのを恐れて異常なほど大回りするとか、反対車線すれすれを曲がってもいけませんが。 フェンダーが割れているならディーラーに持っていって修理しておいたほうが良いですよ、傷の程度にもよりますが5万円ぐらいじゃないでしょうか。 擦り傷ぐらいなら、カー用品店で、やすり、コンパウンド、マスキングテープ、塗料を買ってきて傷を隠せばよいのでは? 5千円も出せば買えますよ。 あと、多少のへこみは我慢して、これからは慎重に運転しようと自分への戒めのために残しておけばよいと思います。 しかし、運転が不安なら新車じゃなくて、中古車を買ってもらえばよかったのに。中古車なら傷がついても多少はショックが少なかったのでは? 新車なら100万円以上したと思われますが、中古車なら7年落ちで30万円ぐらいで程度の良いものがありますよ。

そういう時のための保険

🐶
車を運転する以上、事故の可能性はゼロにはなりません。 だから保険が必要なのてす。 新車に車両保険はかけてなかったのでしょうか。 保険会社に費用負担してもらえば、少しは気休めになるでしょう。

気を付けろと言う警告

🙂
みかん
まだまだ運転技術が未熟だと言う証拠です。 コンクリート壁は大丈夫でしたか? 運転は経験が必要ですから嫌だではなく、通勤するまでにしっかりと練習する事。雨の日や夜間運転も必要でしょうから頑張って。 気持ちの切り替え、人にケガをさせなかった、修理代は痛いが擦るくらいで済んで良かったと思うことかな。

問題なし

🙂
とむ
そういう時はこの程度で済んで良かった!と考えましょう。 人にあたった場合、打撲でもすごい面倒な事になります。 私も最初の車はバンパーが外れたり、脱輪したこともありますよ。 今は30万キロ以上走ってますからそこそこ上手だと思ってますけど。

運転歴37年ですが

🙂
さくら
車を1度も傷付けたことが無い人っているのでしょうか? 私も代車のバンパーをおもいっきり擦ってしまい、バンパー代を弁償したことがあります(泣) 側面をぶつけたこともあります。先日もガレージへ入れる時にミラーを擦りました。でも事故を起こした事は1度もありません。 みんなそうやって上手くなるんじゃないですか?ダメージを最小限に押さえるには慎重に運転することです。相手が人でなくて良かったですよ。 そのうち慣れてきます。

練習するしかなくない?

041
NE8CE乗ってた
私は大学の時に免許取得して、それからは激古い中古車に3年以上乗っていました。 もう激古いので少し擦るとかは気にならない、がっつりぶつけた事もあるし 道での行き違いが出来なくてトラックの中に入ってしまった事も(これは分かるだろうか・・・) トラックの時は運転席側のドアが開かないほどに凹んでいたのがトラックの運転手さんには見えていたのか? すごーく優しくどうやって脱出出来るか教えて貰ったりしてました。 あとうちの大学は都内にあって、皆さん都内に住んでるからか 女子で車乗ってる人って少なかったんですよ。 そんな中、私は車で大学にも通学して遊びは銀座やお台場(しかも東雲から行くコース)など行ってましたので 多分、この3年間で死ぬほど運転技術を鍛えられたことでしょうよ。 家も都内屈指の迷路区、はまったら出られないで有名な場所に住んでいたので。 だから主さんももう1に練習、2に練習です。 本当にこれしかない。 あと「あ、曲がれなそう!!」って思ったら躊躇なく止まりましょう。 後続車が云々とか気にしません。気にしないで駐車も10分かけてやりましょう。 とにかく焦らない事です。 それからうちの父親は例えば駐車した時に隣の車に擦ったとか 曲がれなくて他人の家の塀に擦ったとか こういう時には絶対に私本人に菓子折りもたせて謝りに行かせられてたんです。 まぁこんなへなちょこ大学生が謝罪して保険で直しますって言ってたら 皆さん「ああ、仕方ないですね、いいですよ」って言うしかないですね。 私はこれが嫌で、運転上手くならなきゃー!って事で滅茶苦茶練習してました。 あと保険の値上がり分も私が払う事になっていたので。 こういうペナルティも擦らなくなる原因になるかも知れません。 とにかく練習あるのみです。 あと私は就職して新車買いました。傷一つつけた事なかったです。頑張ってね。

人身でなくて良かった

🙂
たろう
車は擦るもんです。 擦れば傷つきます。 相手が人でなくて良かった。 ハインリッヒの法則なんてのもありますから、 これからはより一層注意して運転してくださいな。

辛いよね

🙂
運転歴40年
うん、うん、すごく悔しいし 怖いし 新車を傷つけちゃって 自分自身にムカつきますよね。 こればかりは 多分 みんなそう。ぶつけちゃったり傷つけちゃって、全然 大丈夫 気にしないって人の方が少ない。 私は 運転歴かれこれ40年近いです。ゴールド続きです。毎日運転しているわけじゃないし、大きな事故はないけれど、ぶつけたこともあるし、事故もある。傷なんて 何度やったことか。。。。 運転には自信がないです。自信がない分 慎重には運転してるつもりです。 これからバイトでお金貯めて、車を直すしかない。怖いかもしれないけれど、運転は練習しないとうまくならない。だからこれからもぶつけると思う。その度に 気をつけよう、と思うとおもう。 運転が上手くなりたいです。私もぶつけない方法あるなら 教えて欲しいですよ。

気にしない

🙂
三色アイス
私にも経験があります。相手の車にも大きな傷をつけてしまいました。 初心者に失敗はつきものです。事故と言っても人身事故でもありません。 こんなこと、これからの人生でいくらでも起こります。 世の中、お金で解決できることなんて安いものです。 今回の反省は胸に刻みつけておくとして、そこで臆病になってはこの失敗が何の役にも立ちません。 今は辛いでしょうが、自分に自信を持って是非とも乗り越えてください。

私の車もボコボコになりました

🙂
チュン夫
64歳男性です。大学時代に親に買ってもらった、きれいな中古車に乗りましたが、あるときは右の前(角)、あるときは左の前(角)をぶつけて凹み、あるときは右サイドもこすってしまいました。 とても落ち込みましたが、友人達に「ぶつけて当たり前」とも言われるし、「右サイドは窓を開けて見てれば分かるだろ」とも言われました。 最近買った新車も含め、その後、4台の新車を買いましたが、狭い道や車庫入れなどで、当てるときは当ててしまいます。いくら運転に慣れても、油断すると当てたりこすったり。 落ち込むし修理費もかかるけど、どうしようもないですね。こすっただけで、塀や電柱に被害もないし、人身事故でもないのが幸いです。 でも、こすったり当てたりして運転がうまくなります。 そして、修理費は高いですが、傷はきれいに修理して下さい。傷がある車だと「どうせ傷があるのだから、少々傷が増えても良いや」と無意識に考えてしまい、ミスが増えることが多いです。 落ち込むのは仕方ありませんが、その車に慣れて運転が上達するためのステップだと思うしかありません。 車はいろんな道を運転すればするほど、運転がうまくなります。私は最初、運転がとても下手でしたが、大学時代に複数の友人と、しばしば長距離ドライブや山道ドライブをして、どんな道でも平気で運転できるまでに運転技能が上達しました。 それでも、たまに、こすったり当てたりしてしまいます。

車を擦ったことがない人なんていない

🙂
ケトン
大なり小なり所有者、あるいは会社の車両(社用車)など 運転していて擦ったことなんて「これまで一度もない!」っていう 人なんて、まあいないですよ。 私も「もう中年」ですけど、免許を取得して30年以上。 今まで何度も擦ってきたし大きな事故(車対車)も経験してきました。 お分かりだと思うんですが「次擦らない」、「次事故を起こさない(事故に遭わない)」 ためには、過去の経験値が生きてくるのです。 それでも「貰い事故」のような事態はありますけどね。 初めての車で初めての事故って、いろんな意味で凹みますよ。 これで人身事故でも起こしたのなら「もう一生車には乗らない」とまで 思うことだってあるでしょうしね。 結局ね、先にも書いたように「経験値」なわけで、『住宅街から道路へ出ようとする途中』に コンクリートの壁に擦ったということは「車両感覚」が掴めていない、「自車の動く速度と ハンドル操作がチグハグ」だったから擦ったんですよね。 「右前のフロント」を擦ったとのことですけど、どういう切り返し方をしたのか? ちょっと理解しにくい(動き方)ですよね。 最初に壁に擦った時点でパニック状態だったんでしょう。 ハンドル位置(タイヤ位置)もどっちの方向に向いているかも分からず、 バックと前進で傷を大きくした、、、こんな感じでしょうか。 まだ自分の車としての挙動(どれだけの速度でどれだけ切ったら向きがどう変わるか?など) を把握出来ていないんですよね。「行ける!」と思って行ったら擦った、、、 これ、見えていないんです。というより見ていない。 こういう低速発進の時ほどシートから背中を浮かしてでも自車の四隅の位置を把握すること。 初心者にありがちな「見ている”つもり”」運転がこういう事態になるのです。 「危ないかな?」と思ったら躊躇せず停止し前後左右きっちり頭を動かして目視すること。

ドンマイどんまい

🙂
タンブルウィード
レスされてる方のコメントが面白い! 免許歴38年、運良く一度も擦ったり、ぶつけたりと言う事はありません。 最初の車は父親の、“ケンとメリーのスカイライン”で車を入れると70㎝しか余裕のない狭い狭い車庫。 一度親に横に乗って貰い「ここまで来たらハンドルを一杯切って、ここで切り返して・・・」と教えて貰い必死で車庫入れしてました。 でも、運転は下手くそでビビりです、何故かゴールド免許ですが冷や汗ものです。 教習所の車が大型車だったので、当初はスカイラインでも運転出来ていましたが、今は軽オンリーもう大きな車は負担です。 トピ主の車は中古車ですか?今の車はぶつかりそうになると音で教えてくれますよ。 車庫入れもバックモニターで楽々、必死だったあの頃が懐かしい。

みんな経験者

🙂
やや
免許とってから30年近く、ほぼ毎日運転してます。 擦ったことも脱輪もガス欠も事故もあります。 恐怖心は常に持った方がいい。 ぶつけないように気をつけるのはもちろんのことですが、大事なのは失敗した時どうするかを考えることだと思います。 事故は絶対にいけない悪いことだとミスを許さない風潮は、実際にそうなった人が無かったことにしようとするのではと心配しています。 何かあったら保険屋さんに連絡しましょう。 車体はもちろん壁が壊れたとしても保険でカバーできるかもしれませんし、ちゃんと相談した方がいいと思います。 今回は壁が相手で良かったんですよ。

次は小さめの車にしては?

🙂
みかん
IQとかスマートとか小さな車だと道が狭くても擦らずにすみますよ。 中古でそういう車を買って乗ってはいかがでしょうか? 私自身もう5年以上運転していますが、普段乗っている車より車幅が大きい車を運転するとやはり擦るんじゃないかと不安になりますもん。 もちろん、擦ったこと、ありますよ。ドンマイです。

見えにくいところを見よう

🙂
おじょじょ
>住宅街から道路へ出ようとする途中、コンクリートの壁に思い切り擦ってしまいました。 前は見ていたけどその他に注意不足だったということですね。 危険は見えないところにいます。 >切り替えした時に追い討ちをかけるようにまた擦ってしまい 擦った当たった分かったら車から出ましょう。落ち着きましょう。 運転歴20年ですが恐怖心は未だにあります。だから?人身事故は起こしてません。 狭い道、なれた道ほどご用心です。

絶対に忘れないで

🙂
アラ還
教訓にする。 ハンドル持ち続けるなら、その恐怖心を忘れないでください。 その時なぜ擦ったかの検証も忘れずにね。 私、自分で寄せた雪の存在忘れて、後ろのバンパー傷つけた事あります。 ヒヤッも沢山あります。 そのヒヤッを忘れないで気をつけて運転しています。 街灯のある道が少ない田舎道なので暗くなってから運転したくないけど、運転しないと家に帰れないから慎重に慎重に運転しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧