本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚男性社員からのセクハラ 相談?本人に伝える?

既婚男性社員からのセクハラ 相談?本人に伝える?

レス5
(トピ主 0
041
たなか
仕事
これはセクハラで上司に相談するべきでしょうか? それとも本人に嫌だったという気持ちを伝えて終わらせるべきでしょうか? 私は今年の4月から就職して働いているのですが、9月に中途で男性社員が私の就業しているお店の配属になりました。 うちのお店は 店長(男性40代既婚) 事務員2名(女性の先輩40代と私20歳) パート(女性80代) 新入社員A(男性36歳既婚子持ち)で経営しています。 入ってきた当初は私にとってはお店の中で一番歳が近くて、話す話題も合ったため友達のような感覚でいました。 私から恋愛的な好意は一切ありません。 そのうちたまに肩を揉んできたり、手を合わせて握ってきたり、ボディタッチが多くなったのですが友達のノリだと思ってなんとも思っていませんでした。 しかし、先日職場の飲み会の帰り道が私とAの2人きりになり、Aがまだ飲み足りない、私が呑みたいならコンビニでお酒かって飲もうと誘ってきました。何度も誘ってくるので、愚痴でも溜まってるのかなと思い誘いに乗ってしまいました。 酒を購入後、向こうに河原があるからとAが言うのでついて行くと通り道がラブホだらけで何もしないから休憩しないか?と誘われました。 軽く拒否して河原まで行き買ってきた酒を飲んでいたら、付き合ってくれないかと言われましたが、それも拒否して帰宅。 電車に向かう途中で頭を肩に乗せられたり、腰に手を回されたりしたのですが明日からも仕事があると思うと軽くあしらって拒否する程度のことしか出来ませんでした。 それ以降はお店でも極力距離を取って、帰り道も電車の時間をずらしたりして2人きりにならないようにしているのですが、これからこの人とどう接していけばいいか分かりません。 何の警戒心もなくほいほいついていった私が馬鹿だったのですが、皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方にその気がないのなら、何事もなかったかの様に淡々と接しましょう。 それだけで相手には十分貴方からの拒絶だと受け取ってもらえるはず。 万が一それだけでは相手の行為が収まらないのであれば、きっぱりと「貴方の意向には沿えないし沿う気もない。迷惑だ。これ以上しつこくしたら上長に相談する。」と言いましょう。宣言する体で言い切れば相手はひるむと思いますし今後同様の事はなくなるでしょう。

しばらく様子見

🙂
マチコ
これまでトピ主さんは全然嫌がるそぶりを見せていません。 客観的に状況を見たら、既婚男性が職場の若い子に普通に手順を踏んで、その都度その都度OKかどうかを見極めながら言い寄ってきたと言えます。 つまりトピ主さんは何も嫌がらないことで「先に進んでもOK」のサインを何度も出していたと思われても仕方ない状態です。 一般的にはその気がない人なら肩を揉まれたり、手を握る段階で拒絶の姿勢を見せますよ。 思い切って一歩踏み込んだら拒否された。ちょっと急ぎすぎたかなと未練がましくまだスキンシップを測ってみたものの、トピ主さんが拒絶の姿勢を見せているのなら、どうやらダメなようだと気づくでしょう。相手は手慣れた様子だし、ダメならダメであっさり引くと思いますよ。 次にまだ言い寄ってきたら、その気はないとはっきり伝えましょう。 それでもまだ続くなら「本人の意思に反して性的に嫌がらせしている」という状態になるので、その時点で初めて会社に相談になるかと思います。

トピ主さん、ニブ過ぎましたね

🙂
防犯しておしましょう
相手が独身でも、もう子供じゃないのだから、自分もその気な相手でなければ手を合わせて握るなんて絶対にしませんよ。 今はもうバリバリに警戒心をもって 「この女イケそうだ」 と思われるような行動をしたり許したりしていないなら様子見で良いですが、それでも、防犯ベルは個人的に持ち歩いていた方が良いかもしれませんね。 100均とかにありますよ。 ストラップが付いていて身に付けることが出来て、サッと引っ張ると物凄く感高くて大きい音がビーーーッッッ!と鳴るタイプ。 間違えて鳴らしてしまった時にすぐ止められるように、スイッチで音を止めるか、引っ張った部分が抜き取りでなくぶら下がり部品になっていて直ぐに戻せるタイプ。 「世間でテレビのニュースを見て、お父さんに持たされたんだ〜。 こんな風に使うの!」 と、セクハラ男が同じ室内の少し離れたところにいて、女性従業員同士でお話ししている時に使ってみせれば、何かあったらどんなことになるかセクハラ男も理解と警戒して、トピ主にセクハラ目的で近付かなくなるかも。 気を付けるのは、 「私がこのまえ、怖いことがあったんです」 とか言うと、セクハラ男が「俺が守ってやる」とか勘違い発言と理由で絡んでくるからNGです。

何もしないから休憩しないか?

🙂
心配なおばさん
気持ち悪い! 今どき(時代性があるかは不明)まだこんなこと言う 男がいるの?! しかも36歳妻子持ち?! もし私の夫ならその馬鹿さが情けなさ過ぎて離婚しますよ。 36歳既婚者が20歳独身者をラブホに誘うのはじゅうぶんなセクハラですよ! 以前管理者が飛ばされてました。 本人に言っても意味ないです。思慮が足りないから。 SMSなど記録は保存しときましょう。 まともに対応しない会社なら退職したほうがいいくらい酷い。

そもそも拒否していないとみなされても仕方ない

🙂
ヒヨ
ハラスメントや性犯罪に対して、 被害者が抵抗しなかったことを責めるのはおかしいです。 また、既婚男性が職場の女性を誘うのも、おかしい。 それでも、この話では、トピ主の過失を軽視できないと思います。 トピ主は終始一貫、拒否どころか積極的に誘いに乗り、 ありていに言うならば、火遊びのかけ引きを楽しんでいます。 ご自分で馬鹿だったと書いていらっしゃるとおり、重過失と言うほかなく、 ボディタッチなんていう行動を明確に拒否しない時点から間違えっぱなし。 日本ですよね。職場の人と握手やハグ、します? 一切しませんよね?会釈だけですよね? ものを手渡す時ですら、手が触れないよう気を配るのが普通ですよね? 飲み会帰りに二人っきりになるのも、明らかに不用意無警戒が過ぎます。 分別のつく大人なら、既婚者と二人っきりになる時間を作らないもの、 社内の資料保管室でも、空き会議室でも、二人っきりを避けるものですし、 難しい場合にも戸を開け放って、怪しくないことを態度で示すものです。 そんなエピソードを聞いた時点で、トピ主はどう見えると思いますか? 「もともと愛とか恋とか性に奔放で不倫もいとわない下ゆる女」です。 しかし、だからといって黙って受け入れるべきではないのも当然です。 怪しまれる、相手につけ入る隙を与えるような「状況」にすら 今後は一切ならないようにし、できれば周囲の目があるときに明確に断る。 直ちに通報でなくとも、トラブルの報告と情報共有として、 自分の上長には一言伝えておく、これは保身のために必要だと思います。 下手うりましたよね。今後は賢く正しく振る舞いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧