本文へ

クレーマー気質な夫

レス35
(トピ主 0
😣
お米
ひと
中学生の子どもがいます。
中学校の参観会があり、夫が見学に行きました。帰宅後様子を聞いてみると、自分の横で見ていた3人組の親がずっと喋っていて煩かった。注意しちゃったと武勇伝のように話すのです。
気持ちは分かりますが、その親達から周りまわって子どもの友人関係に影響するかもしれないと思いました。
夫に子どもの事を考えて我慢して欲しかったと伝えると不貞腐れて話になりません。
どうすればわかってもらえるのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

わかります

🙂
あや
そういう方いますね。不貞腐れても、一応わかったんだと思います。奥様に否定されたと思って拗ねてみてるだけで、心の中では「確かにそうだな」と思ってたりするんだと思います。

妻に絶望した夫さん

041
やっちゃった
〉自分の横で見ていた3人組の親がずっと喋っていて 〉煩かった。注意しちゃった この行動に対して非難すべき点が有るんですか? もし、有ると考えるならば、そちらの方が非難されるべきでしょう。 この夫さんの行動を非難出来るのは、その3人組と同じような行動をしてる人だけでしょう。 トピから判断すると、トピ主さんはそうなんでしょうね! 夫さんは不貞腐れているんじゃなくて、妻(トピ主)に絶望しているんです

クレーマー?

041
スパイス
ご主人はどの時点で3人の親に注意したんですか。 授業中とか先生の説明中ならご主人のなさったことは至極真っ当です。 どうして我慢しないといけないんでしょう。 良くない行動をしている人に注意するご主人をクレーマー呼ばわりするトピ主さんにビックリです。 注意された人も誰もがあなたみたいに我慢して注意しないからぺらぺら話しまくるんですよ。 ちゃんと注意されないといけない人達です。 最近は良くないことをしている人がいても多くの人が見て見ぬ振りします。 どうして我慢しないといけないんですか? そんなことで巡り巡って子供の友達と問題が起こるなら、そんな親の子供と親しくしなくてよかったね、と思います。

ご主人は当たり前の事をしたのでは?

🙂
はなや
授業参観中にお喋りばかりしている親っていますよね! 先生も注意しにくいので ご主人のように注意してくれる人がいたら 先生も有難いと思いますよ。 注意の仕方にも寄りますが 「授業中だから、少し静かにお願いしますね!」 と軽く言った程度なら、なんら問題はありませんし、 注意される方が恥ずかしい行為なので、 ご主人をクレーマーというのは全く見当違いではないでしょうか?

無題

🙂
さい
クレーマー気質?よく分かりません。どの辺が? とても素晴らしい行動だと思います。周りの人は旦那さんに心で拍手していたかも知れません。 中々出来ない事ですよ。 クレーマー気質って、一々難癖つけてあれこれ文句を言う人の事だと思います。

礼儀

🙂
FOB
わたしなら、旦那さまと一緒に盛り上がるかな。 3人組は、お喋りのTPOがずれているし、本来なら先生が言う立場でしょう。 それから、旦那様の言い方が気になるから、どのように言ったの?とは尋ねますね。 やわらかく言えたなら、クレーマー気質でもないでしょう。

その場で怒鳴りつけたとか?

🙂
ひまわり
怒鳴りつけたのでしたら「あそこのお父さん怖いね。」程度だと思います。 「少し静かにして貰えませんか?」と囁いたのでしたら、ベストだと思います。他の人達や先生も「よくやった!」と、拍手していると思いますので、子供がいじめられる様な事は無いと思います。 ただ、普段から主さんのお子さんが、”お喋りで授業を妨害している子”であるならば、 「お前はいつも妨害しているくせに、親はまともじゃん!」と、からかわれる可能性は有るかな?と思いました。 ところで、「クレーマー気質」のエピソードが有るなら、具体例を書いて貰わないと、よく分かりません。店員に理不尽なことを言って、何時間もゴネまくるとか? ご主人の性格について、追加説明をお願いします。

影響?ないない

🙂
posuyumi
誰のお父さんかそんなに一生懸命確認しませんし。 それにわざわざお母さん同士でその話を共有するとも思えません。なんて話します?「参観日で授業中ちょっととなりどうしでささやきあったらそれだけですごい剣幕でうるさい!て言ってきてさー、びっくりしたわー」くらい脚色しないと共感得られませんが…そこまでしますかね? どーー頑張っても授業中おしゃべりした、から始めるしかない話を。 さらに、それを子どもに? そして子どもがそれでママのいう通りにいじめを? しないしない。

「御主人、良くやった!」

🙂
空気を読みすぎ
私がそこにいたならそう思いますが。良い歳した大人が無駄口叩く方がおかしいでしょ?喋りたければ、解散後に好きなだけ喋れば良いんです。 実際、保護者の無駄話に困っている先生も多いそうです。「お母さん方静かにしてください」とも言えないらしいし。問題の多い保護者なんでしょうね。 クレーマーってのは「今日の参観会の時に、3人で話していたら注意されました。これって相手が非常識じゃ無いんですか?先生からも何とか言ってくださいよ」ってのを言うんです。

クレーマーとは言いません

🙂
カナ
高校生の時、一番後ろの席に座っていた時、参観日にきた誰かの母親数名がずっと喋り続けていて、本当に迷惑でした。 終わってから非常識だよねと友達に言ってしまいました。 誰の母親かも分からないのに、今思えば私も気が利かないなとは思いますが、当時はそんな非常識な大人がいるとは思わなかったのです。 その場で注意してもらえるのはすごく助かります。 ご主人はクレーマーではないと思いますよ。

クレーマーだとは思わない

🙂
ほぼ専業主婦
私も経験ありますよ。 参観日なのに、その母親達は廊下だったのですが、ずっとぺちゃくちゃ喋ってました。 廊下と言えども、兄弟姉妹のいる母親は行ったり来たりしないといけないので、廊下からも参観できるように廊下側の窓を開けているのです。 うるさかったですよ。 先生も子供達もチラチラ見てましたから。 そんな時、うるさいと思っても注意なんてできません。 子供のこともそうですが、母親自身も卒業するまでは、顔を合わせ続けるのですから。 私なら今回の件、救世主が現れた!と、好意的に受け取ります。 よくぞ、言ってくれた!と。 むしろ、こういう嫌な役目は母ではなく、父が担ってほしい。 やっぱり母は言いたくても言えない。 トピ主さん、今後も堂々としてたらいいんですよ。 ほとんどの、そこにいた親達は、心の中で拍手喝采してますよ。

クレーマー?

🙂
チーズ
旦那さんは言うべきことを言っただけだと思います。 もし旦那さんが怒鳴りつけてやったんだ!とか、その場で10分説教喰らわしてやって、生徒も先生も黙ってみんな俺に注目してたんだぞ!みたいなタイプならクレーマーと言えますが、授業中に保護者がずっとしゃべっているのは明らかにそっちが悪いでしょう? 子供の友人関係に影響するなら、「お父さんは間違ったことをしてないのだから胸を張れ」と教えるのが親の仕事。むしろその喋ってた親の子が「恥ずかしいから二度と来るな」って親に怒るんじゃないですかね。 中学生ならそれぐらいの分別は着くと思います。 トピ主さんは逆に事なかれ主義で何も言えない人じゃないかと思います。 保身に走って不正を見て見ぬふりをすることが子供の教育にいいのでしょうか。 トピ主さんの態度は「イジメのような間違った事が目の前で起きていても、自分に火の粉がかからないように見て見ぬふりをした方が良い」というメッセージをお子さんに与えないのかなと思います。 もしも旦那さんが波風をあえて立てるような言い方をしてるのを自慢してるなら、それは確かに子供のためにもならないでしょう。 でもそれならそれで子供さんが嫌がるのではないでしょうか。

誰の父親か名乗ったの?

🙂
松花
夫さんはその時、私は誰それの父です、って名乗ったのですか? それとも名札でもぶら下げていましたか(今はそういう学校もあるようですが)? 名乗っていないなら、トピ主さんの懸念は無用です。 参観中に喋っている親を注意するのは全く正当です。 「子供のことを考える」なら、授業の妨げを止めているのだから、いいことでしょう。 非難すべき点は1ミリもありません。 これでクレーマーって、どういうことですか? クレーマーって悪いイメージで使う言葉ですが、 この件に関して言えば、該当はしません。

全然違う

🙂
らまんぼう
クレーマーって言うから、ちょっとした物音立てただけで怒鳴り散らすようなことかと思ったら、おしゃべりが五月蠅い親に注意しただけですか。 注意の仕方にもよりますが、「授業中なので静かにしてもらえますか」程度であれば全然クレームには当たりません。 本当は先生が注意するといいんだけど、今時はとんでもないモンスターペアレントがいますから中々難しいんですかね。 クレーマーどころか周りの親からは感謝されたでしょうし、おしゃべりしていた親の子供にも感謝されているかもしれませんよ。 自分だったら親が参観中にぺちゃくちゃおしゃべりしてたら恥ずかしくて仕方ないわ。 それこそいじられたり、ネタにされたりして友人関係に影響が出そうです。 旦那さんにちゃんと謝ってくださいね。 貴女の思考の方が圧倒的に世間とかけ離れているってわかってもらえましたか?

言い方次第なんでしょうね

🙂
KM
クレーマー気質ってわかりにくですがご主人がしたこと自体は間違ってないと思いますよ。 ただどんな言い方しだいなんでしょうね。 頭ごなしのどなるとかならクレーマー扱いされても仕方ないかもしれません。 普通に諭すようであれば常識人です。 あと武勇伝のように人に話すっていうのも個人的には好きではありません。 ただ繰り返しになりますが行動の本質は正しいものだと思いますよ。

子どものことを考えたら夫と同じことをする

🙂
りん
注意という言葉から、 「授業の妨げになるので静かにして下さい」 のようにおっしゃったのだろうと推測します。 主さんは子どもをどのように育てたいのでしょう。 波風を立てることなくそーっと過ごすような人になってほしいのですか。 主さんの気持ちをわかってもらう必要性を感じません。 ご主人にも、お子さんにも。

クレーマーとは思わないけど

🙂
タマ
主さんの言う事も分からなくはないです。 旦那さんが正しくても、注意の仕方によっては反感を買ったりもあり得ますから… 残念な話ですが常識的な親ばかりではないし、ややこしい人間関係も実際あるわけで。 出来るだけ当たり障りなく過ごすには、正面から関わる(注意する)よりスルーが良いというのも理解できます。こういうややこしさは男親である旦那さんには理解できないのかもしれませんが… あとは当のお子さんがどうかですよね。 明るく堂々とした子なら大丈夫と思いますが、繊細で気にしてしまうタイプの子だと父親の言動が変に思われないか不安になるかもしれません。集団の中で浮かない事が学校生活を心穏やかに過ごす術だったりしますから。 旦那さんは「我慢して」と言われたのが自分の正当性を否定された気がして不満だったのでしょう。 「あなた(旦那さん)は正しい」という事を強調しつつ、「でももうちょっと慎重に行動してくれたら嬉しい」と、お願いの体で話すと少しは聞き入れてもらえるかもしれません…

ほっとけほっとけ。

🙂
初櫻
中学生でしょ? むしろ、そのお喋り連中の子たちが恥ずかしいと思っているよ。 うちの親は場を弁えることもできないのか、って。 そんな親に何言われようが右から左でしょ。 親の逆恨みの片棒担ぐなんてバカバカしい。 旦那さん、正しいことしたのにクレーマー扱いじゃあ、不貞腐れもするでしょ。 トピ主さんの言い方が下手すぎ。

クレーマー?

🐶
まっしゅ
あのご主人の一体どこがクレーマーだと? 個人的には何ら間違った事はしていないと思うのですが。 参観会って子供達は授業中でしょう? それなのに親が後ろでペチャクチャ喋ってたなんて、子供に示しがつきませんよ。 一体その親は何のために来ていたのでしょうね。 それに親の諍いが子供に影響するって、そんなの小学生まででは? 中学生ならキチンと自分の意見や考えを持って行動できますから、イジメなどに発展する事はないかと。 逆にそういう対象になるのは、お喋りしてた親の子供ですし。 もう少し子供達を信用出来ませんか? ご主人の武勇伝はちょっと自画自賛し過ぎかもしれませんが、決して悪い事はしていません。 当然クレーマーなどとは全く違います。 理解すべきはご主人ではなくトピ主さんです。 ここでご主人に謝罪なり考えを改めさせたら、お子さんに授業中私語をしても問題ないと教える事になります。 そのつもりはなくても、結果そう示唆してるんです。 よく考えてくださいね。 今回はあなたが間違っています。

感覚分かる

🙂
もろっこ
それはクレーマーとは言えないです。正当な指摘というか。でもどういう言い方で指摘したんだろう。それも重要です。武勇伝のように「注意してやった」っていう男性私も苦手です。 「すみませんが声のトーンを下げてもらえますか」ならOKです。でも「うるさい!周りのこと考えろ」みたいな威圧的な人は正当な指摘でも子どもに恥ずかしくて顔向けできなくなるかな。

トピ主さんのお気持ち分かります

🐤
まいまい
批判も多いですが、クレーマー気質とおっしゃるからには、きっと配慮のある注意の仕方ではなかったんだと想像します。 私の周りにもいますが、「うるせーぞ!静かにしろや!」など言葉が過ぎるんですよね。2度目の注意ならまだしも、場の空気は下がってしまいます。 例えば今の時期なら、外出先でマスクをしていない方に「マスクしろや!」と唐突に怒鳴りつけるようなタイプ。一見正しいようにも見えますが、その人がマスクのできない事情があるとか、紐が切れてたまたまマスク無しなどの可能性も考えず、まず正義感を振りかざす。 トピ主さんは反対に気を使うタイプなんでしょう。せめて注意するなら大人の対応をしてほしいとお考えなのでは? トピの例なら、丁寧語でお願いの形から入れば相手も受け入れ易いですよね。 私も試行錯誤中ですが、相手の反省を促すのに反感を買うのは上手いやり方じゃないということをご主人に教えてあげられるといいですね。

いやクレーマー気質でしょ

🙂
はなこ
「うるさかったから、注意してやった(ドヤ)」→クレーマー気質 「うるさくて、せっかくの授業参観が残念だった」→分かる 「うるさかったので、静かにしてもらうようお願いした」→分かる 「せっかくの授業参観なのに、ああいう人は困る」→分かる 実際にご主人の言い分が正しかったとしても 言い方によっては、周りの人も見ていますし ヤバい人と思われたかもしれませんよ 注意された子供の親だけじゃなくて、他の親からもちょっとと思われている可能性あると思います。 ご主人ファミレスとかでも、大声で文句言っちゃうタイプですか?

どこがクレーマー?

🙂
てんとう虫
ご主人の言動は至極真っ当だと思います。 「注意した」という表現から、大きな声で怒鳴ったりしたわけはないでしょうし極めてまともな対応ですよ。 この程度のことで子供の人間関係に影響なんてしないでしょ… トピ主は世の中の理不尽や非常識にも常に当たらず障らず生きている人かな? 少しでも目立つと悪口言われるかもしれない、虐められるかもしれない、目立たず騒がず人の後ろで様子伺って、って感じ? まぁ、それも自分を守るにはいいんでしょうが、子供の教育もその方針なんですか? ご主人同様、私もトピ主のそういった考え方は理解出来ないです。

うーん

🙂
まーこ
授業してる時におしゃべりしてる保護者は非常識だと思いますよ。 よくぞ注意したと思います。 それで逆恨みして子供の友人関係にまで口を出してくるような保護者の子供とは仲良くならなくても良いのではないでしょうか。 そういうのって、同性から注意されるとカチンとくるものだけど、意外と異性の親からガツンと言われた場合、そんなに影響ないと思います。

我慢させる事もないと思うけど

🙂
cloud
 注意したことが逆に目立って授業が中断した、とかでないなら何ら問題は無かったと思うけど。  夫さんにすれば、偶々話すような相手が居なかっただけでしょうけどね。  男性でも親しい人2~3人寄れば結構話してますからね。

はは~ん

🙂
ジェンダー
旦那さんはクレーマーというより、モラハラ気質があるんじゃないですか? 授業参観なら父親より母親の方が多いでしょうし、女ばっかりだったからつい男としての威厳、見せ場、上から目線の教育観点から注意したんだと思います。 大丈夫ですよ。 周りの女性もそういう男性の事はちゃんとわかってます。 女を前に偉そうにしたい人なんだなって。

いますよね

041
ぷぷぷ
授業参観でペチャクチャしゃべる人。迷惑な人たちだ。 武勇伝のように語ったというのがトピ主さんの主観ですよね。そっと「おしゃべりをやめてくれませんか?」という分には悪くないし、他の保護者も言ってくれて助かった、が本音だと思いますよ。 子どもが小1の時、授業参観でお母さん3人組がペチャクチャしゃべってたんですよ。そうしたらその内の1人のお宅の子がくるっと振り向いて隣の席の子に「まーたおしゃべりしてるよ。ホント、ママ友っていうやつは迷惑だね」と言っていて内心爆笑です。幼稚園の頃からこんな感じだったんだなとか小1でもこんなこと考えて言っちゃうんだと感心しました。 お母さんはその子に「何て事言うの」と言ってましたが周囲の視線が冷たかったのですぐに黙り込んだし、先生は淡々と「はい○○さん、前を向きましょうね」でした。 おしゃべりする方が悪いし、そんなお母さんを子どもは恥ずかしく思ってるんですから旦那さんは良いことしたと思います。

ビックリ

🙂
はなこ
注意されて当たり前のことを注意した行為に対し、「周囲が女性ばかりだから、偉そうにする男性」て解釈する人もいるんですね。 ビックリです。 「何を考えてるんだ!」と怒鳴ったなら問題ですが、「静かにしてください」なら正しい行いです。 ご主人は、「注意」をしたんですよね。 トピ主の心配の方が、理解できません。

お店でクレームつける?

🙂
オリーブ
旦那さん、お店なんかでもしょっちゅうクレームつけてますか? そうでないなら「クレーマー気質」ではありません。 その時の旦那さんの行動はとても常識的な事です。 その程度の事で子供の友人関係にさしつかえることもないでしょう。 それよりそんな事で夫を「クレーマー気質」なんて決めつけてしまうトピ主さんの方がどうかと思います。

レスします

🙂
みか
>自分の横で見ていた3人組の親がずっと喋っていて煩かった。注意しちゃった ご主人の報告からは、クレーマー気質やモラハラの傾向は感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧