本文へ

嫌味で言い方がきつい上司

レス4
(トピ主 0
🙂
なな
仕事
新しい職場で働き始めて約1ヶ月。 上司との関係に悩んでいます。 私の上司は言い方がキツく、また嫌味が多いです。 まだまだわからないことが多いため、上司に仕事を教えてもらったり、指導してもらっていますが、上司の態度?言い方がキツくて萎縮してしまいます。 例えば、私が仕事について何か確認したい場合、「これってこのやり方であってますか?」と聞くと、「そうですけど、それ以外になにかあるんですか?」のような一言多い感じに返されます。 また、その上司は私以外の他の社員の前では普通で、談笑したりしているのですが、私にだけ明らかに当たりがきつく、仕事以外の会話は一切なしです。 今の仕事を始めて1ヶ月なので、仕事に慣れて自分で動けるようになれば、上司からの嫌味やきつい態度も無くなるのかなあと思う一方。 今いる部署は、その上司と私だけの二人体制なので、逃げ場がなくストレスが貯まります。 最近は、何か仕事で聞きたいことがあっても、萎縮してしまい上司に聞くのを躊躇してしまいます。 入社してまだ1ヶ月だから我慢すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

我慢すべきでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
仕事をさっさと覚えて独り立ちすればそんな悩みもなくなるのではないですか。 たかだか1か月。 未だ指導される身で上司の言動云々なんて言っていたらどこに言っても仕事なんてできないですよ。

贅沢な悩みですよ。

🙂
リムランド
> まだまだわからないことが多いため、上司に仕事を教えてもらったり、指導してもらっていますが、 良い上司じゃないですか。 放置されっぱなしで面倒見の無い上司に比べたらはるかにまし。 > 例えば、私が仕事について何か確認したい場合、「これってこのやり方であってますか?」と聞くと、「そうですけど、それ以外になにかあるんですか?」のような一言多い感じに返されます。 貴方が仕事に打ち込めていないだけですよ。 いるんですよね。 教えてもメモすら取らずに後で何度も訊き直す心得違いの後輩が。皮肉の一つも言いたくなります。 > また、その上司は私以外の他の社員の前では普通で、談笑したりしているのですが、 失礼だが、まだ貴方が戦力になっていないと思います。 自ら動くという、社会人の基本ができていないということ。 上司にしたって、そんな方に仕事を任せられません。 なのに、自分の能力の無さを棚に上げて、見当違いな解釈をしないようにしてください。 >今いる部署は、その上司と私だけの二人体制なので、逃げ場がなくストレスが貯まります。 上司だって、いちいち小言を言うのもエネルギーが必要です。 ダメな部下を相手にする上司の方が、ストレスが溜まると思いますけど。 > 最近は、何か仕事で聞きたいことがあっても、萎縮してしまい上司に聞くのを躊躇してしまいます。 貴方が上司を拒否するなら、ずっと今のままですよ。 もう少し、しゃんとしてください。 > 入社してまだ1ヶ月だから我慢すべきなのでしょうか? 我慢しているのは上司の方です。 貴方は、我慢よりも業務態度を改善すべきです。 甘ったれるな。

我慢しないならどうするつもり?

🙂
ふみた
『入社してまだ1ヶ月だから我慢すべきなのでしょうか?』 何をお聞きになりたいのか知りませんけど、 こんな上司がいて、その上司と二人きり体制の会社だから、、、、 「辞めたらいいのでは?」といった回答を期待されているんでしょうか? 辞める・辞めないは他人に聞くようなことではなく、 自分がそう思うならそうすれば良いだけのこと。 ただまあまだ1ヵ月ほどなんでしょ? 上司だってトピ主のことを様子見しての態度(あんまり褒められた態度じゃないが) なんだろうし、時間の経過とともに他同僚と大差ないことになる可能性は なくもない。 ただ、、同僚(といっても他部署・他担当)と上司との関係、 直属部下のトピ主との関係では温度差はあると思うし、 上司部下の関係からずっとこのままで変わり無しってこともあります。 そうならそうで、それが嫌ならその時に決断すればいいことで、 まだ1ヵ月なんだし結論を出すに早過ぎる気はしますね。 ひとこと多いくらいで委縮なんてしてたら、 別の職場へ行っても一人や二人は必ずいるような人だし、 そんなことでは生きていけませんよ。 言われたら言われたで愛想笑いして、腹の中で「最低な人だな、自分はこうならない」と 思っていればいいんですよ。

嫌味は聞き流す

🙂
少し先輩
トピ主さん、辛いですね。 私も4月に異動で部署が変わり上司が言い方のきついパワハラ系の人になりました。 萎縮して聞きづらい気持ちはよくわかります。 とりあえず修行だと思ってあと3ヶ月頑張ってみませんか。 その人が上司になったということは何か意味があるはずです。 この辛い状況でなにか学ぶことができれば、次に生かすことができます。 3ヶ月たってもやっぱり無理と思ったら転職活動をしてください。 心が壊れてしまったら取り返しがつきません。 トピ主さんのご多幸をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧