本文へ

経歴を盛る妹

レス16
(トピ主 2
🙂
ほの
ひと
ネットで情報配信(?)などの仕事をしている妹がいます。 私も妹も既婚子持ちでアラフォーです。 地味な私とは異なり、昔から華やかな妹で、決して仲の良いわけではありませんでしたが、話を聞いた時は自営で稼いで凄いなぁと思っていました。 私は新卒から会社員です。 家事育児との両立に青息吐息でSNSにも全く興味がなく、妹の活躍を知ったのは最近なのですが、妹のサイトを見て、あまりの経歴の盛りぶりに唖然としています。 バイトや派遣で入った仕事、エキストラで参加したテレビ番組のことを、正社員や出演と書くことくらいは、まあ仕方ないのかな、とも思うのですが、「現在社会人として○○大学(都会の超有名私大)の△△講座を受講中!  愛すべき○○大学にまた戻ってこれて青春再燃!」などと記載されていたことに、本気でドン引きしてしまいました。 妹は勉強が嫌いで大学には進学しませんでした。 結婚後、妹から○○大学の講座受講生になった話は聞いたことがあります。 それをもって、上の発言、なんでしょうか… まるで○○大学の卒業生であるかのような記載ぶり、何とも言えない気分です。 指摘できるような関係ではありません(間違いなくキレられます)。 もやもや、誰かに聞いて欲しく…書き込みました。 心の狭い姉です…

ランキング

レス

SNSはファンタジー

🙂
匿めい
嘘の経歴で稼ぐのは法に触れるのでその時は声をかけましょう その他はタイトルの通りです 気にしない 見て見ぬふりをしましょう

距離を取ります

🙂
ほの トピ主
そうですよね、見ないふりが一番ですよね。 女性としての生き方、キャリアやライフスタイルなど、キラキラした毎日を過ごすためのインフルエンサー(?)のようですが、身内の私からすると経歴を盛ったうえで言われても説得力無いなぁと感じてしまいます。 でもそもそもファンタジーなんですよね。 詐称スレスレだと思うので、それを信じてお金を払う方がいれば申し訳なく思いますが、妹のカリスマを信じて払ったのであれば、もはや仕方ないのかもしれません。 私はきっと、単に妹が嫌いなんですよね。 見栄っ張りで、嘘つきで、薄っぺらくて、面倒なことはギャーギャー騒いで姉に押し付けるのに、ちゃっかり美味しいところは持っていこうとする妹。 今回の件も、身内や地元の親しい知人が見たらどう思うかと、恥ずかしくてたまりません。 妹にしたら余計なお世話ですね。 お互いいい大人ですから。 残念なことに、やはり仲良くなれそうにないとわかったので、今までどおり妹とは十分に距離を取っていこうと思います。 優しい姉になれない自分に自己嫌悪です。

うちの姉もです

🙂
あいこ
姉は、勉強ができなくて、名前かけばいいと言われる短大卒。入った怪しい会社を3週間で退社。あとは、仕事も探さず、家でブラブラ。みかねた母が、派遣会社に登録させました。そこでたまたま大手の会社に派遣され、正社員と結婚しましたが、その後専業主婦。おこづかいに困って、最近コンビニバイト始めたところです。 SNSでは、大卒後、旦那勤務の大手に入社したみたいに書いてます。今は、資格をいかして仕事してまーす!みたいになってるんです。 子育てブログもめちゃめちゃ上から目線で書いてますが、自分の子は、二人とも、どうもちょっと…、という子たちです。 みないでおきましょ。こちらが、唖然とさせられるだけです。

見ない

🙂
神無月
SNSが仕事なんですか? 〇〇大学卒業の経歴だからこそのお仕事をしているのであれば問題ですが、 ブログなどで、自分の不倫などトラブルの経験談を発信して収入を得ている人たちがいますが その経験談が事実であるかを証明することはできません。 嘘っぽい人もいますが、それはただの読み物として楽しむだけです。 ですから、妹さんも収入を得ていたとしてもSNSなどネットの自称は 見聞きしている側も、話半分で思っておくものなのです。 TVのコメンテーターなどだと経歴として〇〇大学卒業など記載するでしょうから それが嘘であれば、詐称が問題になると思います。 でも、妹さんが書いてあるレベルだと話盛りすぎくらいのラインだと思います。 身内だからこそドン引きとなるのだと思いますが 第三者だと、笑っちゃうってくらいです。 余程上手くやらないとつじつまが合わなくなるし。 もちろん驚くほど稼いでいる人もいるのですが ネットでの発信を事業としている方の稼ぎは時給換算すると会社員の方が楽とか会社員の方が稼げるという人も多いでしょうし それで収入が生活できる程度でも継続できているのは凄いことなのですが 動画サイトでもブログでもSNSでも一日中見ても見きれないくらいあり、そこから自分を見つけてもらうためには人の目に留まる何かが必要でそのために話を盛らないといけない人もいるでしょう。 妹さんもそうなのでしょうし、特別仲良くない上にドン引きするなら見ない一択です。

いや〜、わかります。

🎶
サークルライン
いくらS N Sは夢の世界と言っても 身内が適当な嘘を書いて晒していると、恥ずかしくなる気持ちわかります。 他人なら、バカみたいと思えるところも 身内だと、悶々とするほど嫌な感じになりますよね。 バレたら自分まで恥をかくような気持ちというか。 特に学歴とかは恥ずかしいです。 わたしのとある身内は、母親がとても家事ができて料理なんてかなわない、と ブログに書いていて、全くの夢物語だったので 一瞬、絶句したのですが、そういう家庭内のことはいくら嘘でもバレないけど 学歴は事実と異なれば、マズイですよね。 私の身内の場合の嘘は、自分が素敵な暮らしをしている、と強調したいため カンペキな母がいて、その母譲りの丁寧な暮らし、と言いたかったようです。 ステキなあなたのママは、やっぱりすてきなお母様ね、と言われたい、のが理由。 こういうなにかドリームを持ってしまうと、毎回何かそれを強化するネタが必要で そのために事実が足りないと どんどんかさ増しするために、嘘が必要になってきちゃうんだなと思いました。 自分のイメージするステキな自分とのズレを嘘で補うんですね。 わたしはやり過ぎる前にやめた方が良いと思いました。 自分でもそのウソを信じるようになってしまうと終わりですし いずれ、本当の自分との差が辛くなってくると思うからです。

大丈夫

🙂
二児の母
あー、配信系ですね。 大丈夫。 リスナーだって、みんな配信者が話を盛ってるのわかってますよ。 私の知人も配信者ですが、フリーターなのに、大学生という設定です。 中卒なので、大学がどういった所かもわからないので、学部とか、卒業単位とか、ゼミとかの言葉が分からず、段々とボロが出てきてます。 辻褄を合わせる為に何個も嘘を重ねてます。 それで都合が悪くなったらアカウントを消して、別の名前で初めてましたよ。 配信系は、そもそも自分がなりたい像みたいなものを、さもリアルな自分として語る人が多いし、リスナーも別に真実とかどうでも良いので、そんなもん、と思って話半分で聞いてますよ。 というか、全部自分を曝け出す必要がないから、理想の自分を演じられるから、配信系なんでしょうよ。 リアルな世界だと自分にコンプレックスありありだから、みんな依存してるんですよね。

理想の自分になれる空間

🙂
なると
妹さんは自分の学歴に対して(強烈な劣等感)がある現実に対して 理想の自分に生まれ変わって(周囲も認めてくれる)虚像空間なんですよ アナ雪のエルサドレスを40代のオバさんが着込んで コスプレしてご近所を歩いたら「実害」大アリですが 40代のオバさんが娘とアイドルの追っかけをしてコンサートで踊っていても問題有りません 現実世界でトラブルにならないならコスプレだと思って 指摘なさらない方が良いのでは?

わかります

041
なな
うちは兄ですが 反対に自分がいかに苦労したか 親の半生まで書いて同情引いています しかもオフ会や自分の居住地、写真等載せているので知ってる人は丸わかりです 地元だし 私の友人でも読めば兄だとわかります 親の事は削除してくれと 鍵でメッセージ入れたらぶち切れて 私の悪口を投稿していました もう身内よりSNSが大事なんですよね 兄嫁の嫌がらせや兄嫁の親に母を 老人ホームに入れろ等言われて 同居していた家から一人暮らしするつもりでいたので私達夫婦の家にきてもらいました 本当に恥ずかしい 年に一度何もなかったように 母にだけ電話してきていますが 母が亡くなっても連絡はしません

姉妹は難しい

🙂
サヤ
私は逆です。 姉ですが堅実すぎる妹に嫌われています。 彼女は小学生の頃から老後に勝ち組になりたいと言っていました。私は身体が弱く老後が考えられないので刹那的に生きてます。 盛るのが仕事でいけませんか? チョコレートだってラッピングしてあります。 堅実な仕事が向いているタイプとそうでないタイプがいます。 妹さんは〇〇大学の通信に入るなどして今も勉強しているわけで、彼女なりの努力をしているわけです。何もしないのに書いてるわけではありません。 私はインフルエンサーではないので、知人のキラキラ系SNSを、うわあ、、、と思いますが、妹から見ると私レベルでうわあ、、、と思うらしいです。 そもそも、ルックスの事でも毎回非難されますが、彼女の中で美人な姉とそうでない妹、私は生まれつき損をしている、と噛みついてきますが、周りから見ると顔は殆ど大差ないと言われますし(所詮姉妹ですから)、別にモテないし。実家の事をかえりみないといわれても、妹は元々田舎が好きで地元志向でした。私はたまたま都会の大学しか受からなかったので都会にいますが、本命の大学は超田舎の大学でしたので、私が派手で田舎を嫌い都会に行きたかった話になってますが違います。親戚に姉妹が比べられない環境に逃げたかっただけです。 勿論、都会に住んでいれば頑張って多少のオシャレもしなくてはなりません。 私は妹に、お互いに良くないからフォローを外そう、生活が見えすぎるのは良くない、と、妹からの友達申請を一度受けましたが断りました。あなたの妹さんは全体公開なんでしょうが、キラキラも仕事なので、お仕事なんだなと見てあげられないでしょうか。 あなたはどこかで羨ましいと思っていませんか。盛るのが仕事だから夢を売る仕事ってみんなわかってますよ。批判のためにSNSしてるの?

経歴詐称は法的トラブルのもと

🙂
ケーキ
特に、その経歴を根拠に金銭が発生していれば、民事訴訟だけでなく、場合によっては詐欺犯として刑事告発されます。仕事を失うだけならまだまし、人生や家族の生活にも深刻な影響があります。 ネット上の嘘つきは回りが見えずにエスカレートしがちです。「このくらいいいよね」という基準が本人のなかでブレていき、いつの間にか常軌を逸した嘘つきに変貌していることがあります。本人の自覚は薄いです。 身内のトピ主さんが唖然とするくらいですから、すでに相当のところまで嘘が染み付いてるのではないですか。 リアルな人間の反応を見せることで、多少軌道修正できることもあるので、トピ主さんは見たものにたいしては釘を刺した方がいいと思います。黙認していると嘘の共犯にされることもあり得るので、トピ主さんのためでもありますよ。 ただし、警告は一回でいいと思います。姉からお説教を繰り返しても変わらないでしょうから、一度だけ、しっかり言うことです。

仲良くなりたかったんです。

🙂
ほの トピ主
レスが増えていてびっくりしました。 皆さま色々なご意見、ご感想をありがとうございます。 ご指摘頂いたとおり、私はもちろん、ある意味妹が羨ましいのですよ。 トピの主題から外れるので書きませんでしたが、姉だからと制限の多かった私と、自由だった妹。 姉妹を競わせる親でした。 妹は私を嫌がり、塾や大学を嫌がり、夢を叶えたいと言い、アラサーで結婚するまで役者の卵として、イベントコンパニオンなどのバイトをしながら両親に仕送りを貰い、私より家賃の高い部屋に住んでいました。 一度だけ派遣で事務職に就いた際は、2ヶ月で「○ちゃんには、もっと素敵な可能性があると思うって、背中を押されたから辞めた。退職の日は、社長が花束を持ってきてくれた。周りは泣いていた。」と言っていました。 たった2ヶ月の派遣に、そんなことをするアットホームな会社、素敵ですよね… 「妹ちゃんはやっぱりスゴイ!!」と信じて誉めちぎる母にも驚きです。 だから私は妹が羨ましいです。 問題の根源が毒親なことは理解しています。 それでももうお互いいい大人。 時間は戻せませんし、妹だって私の想像もつかない苦労をしてきたでしょう。 仲良くなりたかった。 一緒にお喋りして、相談して、一生の信頼できる付き合いをしたかった。 だからSNSを見たのですが、難しそうです。

よくある話すぎて逆に気にならない

🙂
匿名
私も嫌いな知り合いが何度かその手の虚言?をネットにUPしてたので、みんなで話すときに天然を装って「そういえば~いつの間に大学行ってたの?すごいじゃん!」みたいな感じであえてネタに出して、詳しく話して~ってノリでことこまかーに突っ込みました(笑) 当然相手は「え?えっと」みたいな感じでアタフタ。 話をごまかしても逃がさないよ~って感じで笑顔でニコニコ。 しばらく経ってSNS消して逃げたときは笑っちゃいましたね。そしてまた別のSNSで違う素晴らしい経歴をUP。その後また消して逃げてて・・・エンドレスだなってさらに大爆笑! こういう人は現実を受け止める力がなくて、ほんと病んでますよね。 日常生活で満たされないから、必死でメンタルのバランスをとっているみたいですね。 まあかかわらないことですよ。 あと、ネット配信も一見かっこよく見えますけど、私の知り合いも女性を対象にビジネス関係の配信で稼いでるーといいつつ、やっていたのは男性向けに胸とか尻とかきわどいラインの動画をUPして収入を稼ぐことでした(笑) こういうのって検索でヒットして意外と見つかっちゃうみたいですね。 あんまり鵜呑みにしない方がよいと思います。

私だったら

🙂
いか
事あるごとに、その妹さんに、言ってやります。 あんた○大学卒業してるんだー。 SNSに出てたの見たよー。 いつの間にそんな大学行ってたの〜? 全然知らなかった。人は見かけに寄らない もんやねえ〜。 親戚中が集まった時に言ってやります。 でも、そう言う人は、人生の何処かで必ず ほころびが出てきますよ。 黙って見ていても必ず自滅して行きますから、 大丈夫です。 やった事は、返って来るし、自分を盛って取り繕わ なければ、生きてけない人は、何処かで辻褄が合わなく なりますから。

いやもう執着せんと

041
キリア
>一度だけ派遣で事務職に就いた際は、2ヶ月で「○ちゃんには、もっと素敵な可能性があると思うって、背中を押されたから辞めた。 あのー、↑は明らかに体のいい追い出しですよねえ。 花束一つでお荷物が揉めずにやめてくれるなら御の字ですわ社長としては。 で、 >たった2ヶ月の派遣に、そんなことをするアットホームな会社、素敵ですよね… 「妹ちゃんはやっぱりスゴイ!!」と信じて誉めちぎる母にも驚きです。 ↑これは皮肉ですよね? トピ主分かってんだよね?妹さんは体よく追い出されたって。分かってるから母親への言及がそうなるんだよね? …と思ってニヤニヤ読んでたら >だから私は妹が羨ましいです。 なんでや。なんでそうなるんや。 追い出されるののどこが羨ましいんじゃ。 なんかホント分からん。 なんでそんな勉強も仕事もできなくて仕方ないから虚妄の世界を構築してる妹が羨ましくて執着してんのかよく分からないけど、その毒らしい親ともども意識の外に追いやって、トピ主は自分の大事な家族にラーブラーブしてればええやん、ご主人もお子さんもいるんやから。

知り合いにもいるのよねえ

お世話好き
大学で教えている、と聞けば選抜試験を通ってきた大学生に教えているのだと思いますよねえ。 実際には大学の建物を夜借りて開いている成人講座で浮けるのに試験などなし。 彼女の資格も誰でも取れる数週間のトレーニングコースを受けただけ。 なーんか人は誤解すると思いません?

以前の職場にいました

🙂
もやもや
会社の先輩が自分の母親と同い年、同じ大学だったと知り、わざわざお母さんの卒業アルバムを調べてきたらしく、卒業アルバムに先輩の名前がなかった、学歴詐称だと騒いでいる人がいました。 新卒ならともかく先輩は来年定年。 結婚で名字も変わられただろうし、あまり不確かなことは言わない方がいいと彼女に言ったのですが、聞く耳もたずあちこちで言いふらしていました。 妹さんSNSではっきり○○会社に正社員として勤めていた、○○大学○○学部を卒業したとは書かれてないんじゃないですか? まああえて誤解されるようには書いているんでしょうが、SNSやブログに書かれていることが全部本当だと思っている人も少ないでしょう。 妹さんの言動の報いは妹さんに返ってきます。 恥をかくとしたらトピ主さんではなく妹さんです。 もし妹さんのことを思ってどうしても助言したいというなら止めませんが、動機が愛情や心配からではなく、嫉妬や妬みなのだとしたら何もしないのが一番です。 人のことは放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧