本文へ

有料講座テキストのコピー依頼

レス41
(トピ主 1
🐤
ピヨ
ひと
先日遭遇した事で、皆様のご意見をいただきたく思い、トピを立てました。 よろしくお願いします。 現在、某国に住んでおります。 此方は英語がほぼ通じず、現地語を習得しないと生活が回りません。 先日知り合いの奥様に、私が受講していた語学クラスのテキストを コピーさせて欲しいと頼まれました。 テキストは市販されておらず、受講しないと手に入りません。 その奥様は講座は受講しないけど、勉強はしたいようです。 私は大学時代からノートや本は、人に貸さない事にしています。 何回か痛い目にもあっているので。 まさか40過ぎていい大人になっても、このような申し出をする人が居ることに 驚きました。 話の流れから、お断りする自分の心が狭いのかな、と思いましたが みなさんでしたらどのように対応しますか?

ランキング

レス

え~

041
hiro
それは図々しいですね。 「え?じゃ、お金半分払ってくれるんですか?」って聞いたみたら。 「まさか、タダじゃないよね?」ってね。 はっきり言って良いんじゃない。 「だって私はこれにお金払ってるんだよ。あなたはタダで手に入れるのずるくない?」ってね。 コピーさせるわけがないですね・。

笑顔で

041
元なんとか
「それは、著作権侵害に当たるのよ。受講なさってね」 と笑顔でバッサリやります。 その後のお付き合い? そんな人は願い下げでーす。

その国は

🙂
ひるあんどん
お住まいの国は著作権などに五月蠅くない国なのでしょうか?責任を問われるとしたらトピ主ですが、大丈夫ですか?

ムリです

ひろ
『ムリです』でおしまい。 それしか言わない。 それでも言ってきたら無視。 こんな感じで。

処分した、譲った。

🙂
ソウソウン
今は手元にない、という事でいかがでしょうか。 単なる知りあい、ですよね。 そういう人は、誰でも声をかける事が出来ると思うので、コピーされるのを全く気にしない人にお願いすれば良いと思います。 元は有料のもの。モヤっとしますよね。 一度やると、次々に、頼まれそうな気がするので、違和感感じるならお断りで正解だと思いますよ!

コピーしない

😝
トートバック
たぶんテキストの裏表紙に書いてあるのでは?? コピーや転写はしないで下さい。って・・・ 普通勉強したいのなら、受講するでしょう?? その方、ケチなんですか?? コピーしてあげたら あなたに「私に教えて、一度習っているのなら分かるでしょ」 なーんて言うのでは??

ずうずうしい人

041
ことり
ずうずうしい人は、どこにでも、また、幾つになってもいますよ。 私は貴女の感覚のほうが、まともだと思いますが、価値観は人それぞれで、貴女をケチだという人も、多くいるでしょうね。 でも誰になんと思われても、そんな事を気にする必要はありません。 例え、貴女が少数意見派だったとしても、自分の価値観を貫けばいいと思います。 そして価値観の合う人と付き合えばいいのではないでしょうか。 某国がどこかはわかりませんが、そちらも日本のように閉鎖的なんですね。 嫌な事は嫌と自己主張することが、許されないのですか。

断りましょう~

💍
ピンク・サファイア
ここでそれを許せば、これ以外にもいろいろ頼られそうです。 勝手にテキストをコピー。 これは、著作権の侵害ですね~ 「違法な行為には加担できない」 そう言って断りましょう。

まあ駄目かな

🙂
ばりー
断れたなら良かったじゃないですか。 それ禁止されてるから駄目なんですよ、って言いますね。 受講していたテキスト、ということなら、もう捨てちゃったでよい。

ただ一言、言えばいいのです

🙂
涼音
「著作権違反になってしまいますので、致しかねます」 トピ主さんも、相手の方も日本人ですよね。 トピ主さんが日本で受けた講座のテキストですよね。 もしそうではなく、そちらの国にいらしてから受けた講習で、 その国が発展途上国で、法整備が「著作権」まで進んでいない国であっても、 講座を開講したスタッフが、心血注いで作り上げたテキストを無料で写す? 先進国の日本人として恥ずべきことでしょう。 トピ主さん個人は悪者にされずに済み、滞在する国に不利益をもたらすことが なかった日本人として堂々としていていいのですよ。

禁止されている として断る

😀
さだお
有償だし,実際市販していない教材をコピーして他人に譲渡することは犯罪だと思いますが。しかも「あなたの犯罪」になってしまいます。 「教室で,入学の際に禁止を言い渡されているのでお断りします」と断る。 その一手でしょう。 本当に勉強したい人は、講座に入るか自分で教科書買ってしますって。 単なる興味本位で,本気度は低いでしょうねその方。

貸します

🙂
みみ
私だったら貸しますね。だって市販されていないのでしょう?それなら解答も先生しか持っていないわけだし、教科書をコピーしただけでその語学が理解できるわけないじゃないですか。 解答も書いてある主様のノートもコピーさせてと頼んできた時点で、正直な気持ちを言っておことわりすればいいんじゃないでしょうか。 あと、似た市販のテキストを紹介してあげるとか。 私は学校の授業以外に自分で他のテキストを買って勉強していますが必ず有料の教師用指導書も買っています。解答やその練習問題をやる意義、解説などが書いていなくてただのテキストだけだったらぜーったい自習じゃ無理。その人が家庭教師雇うなら別ですが。 ノートや本を貸して痛い目にあっているってどういうこと?なくされたっていうことですか?

断る

🙂
づけどん
今までの方針通りでよいではないですか、断る、ですよ。 英語でない言語なら、初めて習うことが多いでしょう。それならなおさら、ちゃんと受講したほうがよいからです。 図々しい人ってどこにでもいますね。

断るべき

🙂
ブラックベリー
その国の法律走らないけど、多くの国は著作権の法律があるのでは?お断りなさるトピ主さまが心が狭いとは思いません。無断コピーは犯罪になるので、どうしてもテキストだけほしいなら、著作権所有者と自分で交渉してほしいと伝えます。

う~ん

🎶
キキララ
知り合いの関係の深さによるとも思いますが某国に 住んでるなら、日本人通し助け合いも必要ではと 思いました。 でも高い?受講料金払ってるのに、相手が無料でくれというのに 嫌な気になるのもわかります。 話の流れから断りにくいならコピーして渡すかな~ 常識的なかたなら、何かの形でお礼があるかも。 お互い様、ギブアンドテイクが基本ですね。

正直に言いましょう

🙂
ぽいぽい
この情報を入手するのに◯◯の費用がかかったので半分出して貰えるのならと交渉しましょう。 「講座を受けてないのに半分も…」なんてことを言ってくるのなら「では、講座を受けて下さい」と言いましょう。 別にあなたがケチではありません。 元手がかかっているのにコピーさせろなんて相手が厚かましいです。 でも、私だったら最初から自分で講座を受けるように言います。 間違ってメモしたりまとめてるかもしれないし後で文句言われたくないし、更にこっちは投資してるし、コピーなんてさせません。

一ヶ月後、コピーはゴミ箱行きでしょう。

041
ウォークマン
テキスト「だけ」あっても、無用の長物となるだけです。 テキストとは講師の説明や黒板の板書などと補い合うことによって、役に立つものでしょう。 従って、テキストをコピーさせることは吝かではありません。

恐らく違法

🙂
しんちゃん
某国の法律がどうなっているのか分かりませんが、著作権法があるとすれば、恐らく違法行為です。 でも、「著作権が~」などと言うより、 「今、どこにいったか分からない。探しておくね」 「忘れてた~。もうちょっと待ってね」 とか待たせておくうちにコピーする話もなかったことにするのがいいんじゃないでしょうか。

多分貸さない

041
今回はねこ
人に貸した物は、返ってこないと思いなさい だから、返ってこなくてもいいものか、考えてから 貸しなさい と娘には言っています 先日も、ダンスの発表会で、私の私物を使い、それを 仲間にその場で貸してしまい、結局返ってきません 持ち主に許可なく又貸しして! きつく注意しました また、音楽プレーヤーを貸して、液晶が割れて返って来ました そんな物を貸して、自業自得 幸い、修理代をくれたそうですが と言うことで、私は、もちろん本やテキストなど貸しません 読み終わった雑誌で、要らなければ、 返さなくていいと、渡します 本はよく買いますが、こんな本を読んだと言うと、 直ぐに貸して!という友人がいて、鬱陶しい 私は、自分が所有したかったから、買いました いつでも、直ぐに手にしたいから、です そうでない物は、まず、図書館で探します それから買う時もあります ある本はかなり話題になり、しつこく言われたので はっきり断りました まだ読んでいる途中だし、手元に置いておきたい ためになるから、自分で買って所有した方がいいと ケチとか心が狭いとか、 勝手に思われても、結構ですね どっちがケチだ…

お金取ったら?

😑
かんべーん
非常識な人のお願いには非常識な返答でもOKでは? 昔、こういうことを頼まれて何度もイヤな思いをしたので 本当は断りたい。 でも、どうしてもというなら、これは有料のテキストだったから いくらか負担してほしい、と。 これで拒否されたり文句を言われたら 「悪いけどお断りします。」って言っちゃうな。 だって、困るのはその人なわけだしね。

追伸

041
今回はねこ
ただし、困っていたりしたら、貸しますよ 自分から、うちにあるからどうぞと言うし 相手からも、良かったら使ってとわれたら、 ありがたく使います お嬢さんが、着用する予定で買ったドレスの 配達が間に合わなくて、着なかった物を 娘に、貸してあげるよ、て言われた時には、 流石に辞退しました 新品は、お借りできないわって ただ、本やテキストのような物を節約のために、 貸してと言われても、貸しません 基本はね 緊急とかなら、また別です

ルール上無理って言うしかないんじゃないかな…。

041
RR
そういう有料講座って、講座内容を口外したり、テキスト等を関係ない人に見せるとかNGな所多くないですか?? そういうルールだからって言えばいいと思います。 しつこく言われたらその講座の担当者に相談して、間に入ってもらうとか。 ケチって思われても、あなたがしたくないならしなければいいだけ。

確認

🙂
んー
コピーして良いかどうか受講元に確認してみるね、と言う。 受講元はダメと言うだろうから、後日「ダメと言われたからできない」と断る。 それでも、黙っていれば分からないからとお願いされたら「悪いことはしたくないから」と断る。 その代わり、受講元が良いと言ったらコピーします。

商売あがったり

🙂
mon
私もテキストのコピーを頼まれたことがあります。 しかも法律系の資格試験講座の。 無論「禁止されているので。コピーしたら罰則があるので」で断りましたよ。 学校側はそれで儲けているのですから、勝手にばら撒かれたら商売あがったりです。 注意書きとかありませんか?複製、コピーはダメですよって。卒業したって同じ。 トピ主さんの学校は、頼めばテキストだけ安く売ってくれるかもしれませんから、 そのくらいは聞いてあげても良いとは思いますが。

そういう時は

🙂
ねここ
「間違えて捨てちゃった」 と言っておきましょう。 角も立たないし,貸さなくてよいし・・・ 見つからない所に隠しておきましょう。

「某国」の実情に寄ります

041
yam
日本国内でのことなら「またケチ臭くて図々しい人の頼みだ!」と思うのですが、その国がとても貧しかったりという国情があれば、少しは助けてあげて欲しい、と思います。 その国が先進国でM頼んでくる人は裕福なら、「自分でお金を出したら?」と思うでしょうけど。

無視

😑
おまんじゅう
これからの関係もあるので、スルーでいいんじゃないですか? なるべく会わないようにするとか。 本屋さんでテキスト売っるから自分で買って。とかでもいいし。 今使ってないなら、もう処分しちゃったの。とかでもいいし。 嫌よ。ちゃんと講義うけて?私はそのために〇〇円かけたのに! と怒る。 なら半額負担して。といえば引くと思います。

させてあげます。

なもみはぎ
解らないところがあったら教えてあげます。 自分の勉強にもなりそうなので。

心狭くてもいい、私は貸さない。

もも
相手の奥さんとの親しさにもよるけど、ただ単に現地駐在の日本人仲間というだけの 浅い関係なら、私なら 「テキスト、探したんだけどどこか行っちゃった」 ってごまかして絶対貸さない。 その代わり、口頭で答えられる範囲での語学習得にはある程度力を貸します。 市販で買えるテキストを紹介するとかね。 大事なノートやテキストや本は、帰ってこなくてもいいもの以外絶対人には貸さないです。 本当にお世話になっていて親しい相手であれば、こちらでコピーして無償で上げることも あるかもしれないけど、テキストにもコピーライトあるから堂々とやることじゃない、本来。 それに、心の広さ以前にあまり親しくない人にむやみに仏心だすと、そのあと際限なく 依存されるんです。海外では特に。 協力できる範囲の線引きとして、私ならそこまでしません。 「そこまではできません」という線引きを表明します。

著作権、無視ですね。

🐤
トール
「個人的なことをいっぱい書き込みをしてしまったのでごめんなさい」 と断ります。 私は「そのソフト、コピーさせて」と言われることが 多々ありました(今も時々)。断ると「ケチ!」と。 ケチなのはどっち?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧