本文へ

0歳児をつれての引っ越し

レス16
(トピ主 0
😢
しまうま
ひと
出産と家を建てるタイミングが重なってしまい、0歳1ヶ月のこどもをつれて引っ越しがあります。 そこで、旦那がわたしの母に手伝いにきてもらう(遠方のため泊まり)のを嫌がり悩んでいます。 旦那の意見は、 マンションから新築一軒家への引っ越しでせっかく家をたてたから 自分達の力で引っ越したい 引っ越し業者も頼んだし手伝いにきてもらうのは避けたい。きてもらうとしても気を遣うし一晩泊まるのが限界 できれば片付けも終わって落ち着いてからきてほしい わたしの意見は、 最初は自分達で入りたい気持ちもわかるけど、現実的に赤ちゃんつれてだとかなり大変。(遠方のため実家や親戚にあずけることはできません) よって、親には手伝いにきてもらいたい。ただ、最初に家に入るのは旦那と私とこども3人で。そこで家族の時間をもてばいい。 こちらも、両親がいそがしい時期でも帰省したり都合つけてもらったりしているので、こちらの都合だけで いつまでに帰ってほしい というのは言いづらい。 逆の立場で旦那側のご家族が泊まりで手伝いにくる…となると 気を遣うしきが引けるのはわかるのですが、子どものことを思うと 助けは必要。無理して3人でやりとげることになんの意味があるのか…とさえおもってしまいます。 話し合っても平行線で意見がまとまらないのですが、ご意見いただければ幸いです。 長くなり申し訳ありません…

ランキング

レス

家族だけにしたほうがいい

🙂
匿名
そういうの、後々までのしこりになったりしますよ。 あなたも逆だったら嫌だろうなと想像ついてるわけですから。 私も流石に生後一ヶ月ではないですが、0歳で引っ越しました。 お金で解決というか、楽々パックにしたらしまう場所に全部しまってくれるし、新しいカーテンなどもみんな取り付けて行ってくれました。私は時々聞かれたら「そこにしまってください」など口で言うだけで何一つすることなかったです。子供抱っこして影で授乳してたくらい。 >子どものことを思うと助けは必要。 必要ないです。自分が心細いだけです。自分がしたいことのために「子供のため」って言い訳するのは良くない。 あのね、本当にやめた方がいい。 逆の立場で姑が来て、引っ越しで大変な時にあれこれ親切で、でも余計な一言連発されたら、一生の恨みになるかもしれないと思わない?しかも反対してたなら「だから呼ばないでって言ったのに」という恨みも追加されるし。ご主人だってそう。あなたの親があなたを思って引っ越しで大変な中でご主人の妻と子供への気配りなんか余計な一言言ったら一生消えないしこりや恨みになるよ。 相手の嫌がることはしない。家族のための家でしょう。 ご両親だって忙しい時期なのに呼びつける必要なし。

義母さんにも来てもらえば?

🙂
にしきごい
>逆の立場で旦那側のご家族が泊まりで手伝いにくる…となると >気を遣うしきが引けるのはわかるのですが、子どものことを思うと >助けは必要。 >無理して3人でやりとげることになんの意味があるのか…とさえおもってしまいます。 無理して3人(一人は0歳なので、実際は2人)でやりとげることになんの意味が有るのかと思うなら、ご主人の方からも、一名(2名?)応援に来てもらえば良いと思う。 ご主人の方の都合が分からないけど。 一応、話は通しておく必要は有るだろうし。 義実家が無理な場合、義親さんから「本当は行きたいけど、うちが行けないから、しまうまさんのお母さんに来てもらいなさい。赤ちゃんの面倒、誰がみるの」と言ってもらえば良いじゃないですか。 義親さんが「うちより先に嫁の親が来るなんて!」と言うなら、それがご主人が難色を示している背景(理由)なのかもしれないし、それも分かると思う。 良い結果になる事を祈っています。

要検討よちあり

🙂
わーまま
生後1か月で引っ越しかぁ 確かにきついですね 同じく0歳で引っ越ししましたが、誰かに手伝ってほしかったなぁと思います 頼れないので、引っ越し業者と自力でやりました とはいえ、1か月だと あなたの体の調子も心配だし その前に必要であろう引っ越し準備に 床上げ前に作業するのはお勧めできないなぁと思います 一人目なら大丈夫という人はいるかもしれませんが、 健康な私でも1か月は悪露とかありましたし、業者に任せてもすべてとはいきませんからね むしろね、いったん引っ越しはご主人と業者にお任せして 1週間くらい実家に里帰りする あなた方は整った後に家に入る (それでも片づけは残るでしょう) またはもう1から2か月引っ越しを延期する案を提案します その間何度か新築に入るでしょう? ご主人の気持ちもおさまるんじゃないの? 一つだけ 「こちらの都合だけでいつまでに帰ってほしいというのは言いづらい。」 これはだめですよ 1日なら1日、3日なら3日 ちゃんと期限は設けたほうがお互いのためです 帰りの切符を確保したうえで来てもらいましょう いつ帰るかわからないお姑さんがいたら気が休まらないです これが最大のネックで3日で帰ってもらうとしたら、ご主人も許してくれるのでは?

引っ越しはかなり重労働です

🙂
ぼこ
家中の荷造り、荷解き、市役所への手続き の大半をご主人がするならともかく 赤ちゃんがいる家庭…うーんて感じです。 ご主人は休みが取れますか?。 自分達の力で!と言いながら 俺は日中仕事だから…なんて言うのなら ご主人の意見は即却下。トピ主さんが 一人で大変なだけです。 とは言え、義理親の泊まりは避けたい 気持ちも分かります。お母さんには 近くのホテルから通ってもらうのは どうですか。 その間の費用や移動費はこちら持ちで。

ちょっとずれてるなぁという印象です。

🙂
neko
『ただ、最初に家に入るのは旦那と私とこども3人で。そこで家族の時間をもてばいい』これは旦那様が妻親の手伝いを拒んでいる要因ですか?それも大切ですが、大半が『きてもらうとしても気を遣うし一晩泊まるのが限界』ですよね? それに引越しの最中『最初に家に入るのは旦那と私とこども3人』は一瞬だけなのでは?それとも家族の時間を持てるぐらい余裕ある引越しなんでしょうか?その間親御さんは玄関前で待ちぼうけを喰らわすの?それは失礼じゃないの?私なら義両親を玄関の前で待たせて、家族の時間を楽しみます~って出来ないし、もちろん一緒に入ってこられても嫌です。 旦那様と旦那様のご両親が快諾してくださるならですが、どうしても助けが欲しいなら義両親に来てもらったらいかがでしょうか?あなたがそれでも助けがいるならそれが一番いいと思います。 私の感覚では「現実的に赤ちゃんつれてだとかなり大変」ですが、義両親に来てもらう(連泊)ぐらいなら『無理して3人でやりとげることに十分意味がある』と思います。その位嫌です! どうしても平行線なら、基本は赤ちゃんの面倒は夫が看る。妻は引っ越し業者の指示に回るではダメですか?

4ヶ月の時転居しました

🙂
さくら
1ヶ月ではないですが、子供が0歳4ヶ月の時転居しました。私は実家が近かったので、子供を半日実家に預けて夫婦二人で一気に引っ越し作業しました。私も親に入られるのは嫌ですね、実母でも義母でも嫌です。立地にも寄りますが、ご両親をホテル等に呼んで、引っ越しを手伝ってもらうのではなく、子供を預けられませんか?1ヶ月で完母だと厳しいかな、私は完母ではなく混合だったので胸がカチコチになるような事はありませんでしたが。ホテルが無いなら、何処か一室だけとか、車中とお外でお散歩しててもらうとかで何とかならないでしょうか。

義両親に来て貰えばいい

🙂
ずるいな
赤ちゃんにとってはどちらの祖父母でも同じ。 赤ちゃんと自分たちだけでなく引っ越しが嫌なら義両親に来て貰えばいいと思います。 夫も気楽だし、あなたは赤ちゃんを抱えて心細い中、大人が増えて苦しくない。万事解決だと思います。

無謀

🙂
べるる
息子一家が、上の子三歳、下の子一か月で新居引っ越しをしました。 奥さんと子供たちは嫁実家に数日お世話になり 引っ越しは息子が中心に私たちも当日手伝いました (荷だし後の掃除など) 主さんはホテル避難で、ご主人一人で引っ越しあるいはご主人親に手伝ってもらたら? 荷ほどきはゆっくりしたら良いし、新居落ち着いてから両家招いても良いと思います。 トピ主さんが引っ越しに関わるのは無謀と思いますよ。 産後の体も分からないし、新生児はしょっちゅうおっぱいを欲しがります。 引っ越しのバタバタの中に置くのは危険だし 時期によっては流行り病の心配も(新生児でもRSに罹患します) 引っ越し業者楽々パック、ご主人にお任せで良いのでは?

同じ状況でしたが、親の助けは不要でした

🙂
兼業主婦
ご出産と新築おめでとうございます。私は今、産後五ヶ月ですが、同じ状況で新築マイホームに引っ越しました。 新生児1人なら、自分で動く乳幼児よりもずっと楽だと思いますよ。夫に引っ越し業者とやり取りしてもらい、私は赤ちゃんの面倒を見ながら荷造りや荷解きをしていました。私の出産時期はコロナ大流行だったので、里帰り出産など親の手伝いもなかったですが(親に会ったのは産後3ヶ月でした)、別に困りませんでしたよ。産後5日で退院時から普通に家事育児できています。 色々な人から大袈裟に育児大変と言われてご心配なのだと思いますが、やってみると大丈夫ですよ。私もご主人と同じで、マイホームは最初は家族だけが良いです。家は誰の資金で立てたのでしょうか?ご主人なのであれば、ご主人の意向を尊重されてはどうでしょう?

他人の介入

🙂
ろびん
ご主人が、あなたの実家の助けが要らないと言ってるのですから、話し合っても無駄ではないですか? ご主人が一人で引越しのゴタゴタをやり、トピ主さんは赤ちゃんのお世話を新居か旧居でずっとやるしかないですよ。 ご主人がそうしたいと言ってるのですから、引越しはご主人にやらせればよい。 ちなみに、お金を払えば引越し業者がほとんどやりますよ。 何の問題もないでしょう。

実母さんに赤ちゃんを任せるということ?

🙂
ゆかたん
授乳がありますよね。 であれば、トピ主と赤ちゃんはセット。 となれば、実母さんの出る幕なし。 引越し自体は、ご主人と引越し業者に任せておけばよろしい。

全部やって貰った

🙂
専業主婦よ
引っ越し大変ですよね。私は貴重品と引っ越し当日からいる物だけ荷造りと管理をして、すべて引っ越し業者にしてもらいました。 なので、当日は業者の荷造りと搬入を見ていただけ。荷解きは、翌日エプロン部隊みたいな女性たちがしに来てくれたので、当日は和室を拭き掃除(引っ越しで埃が入るので)して、布団を敷いて寝るだけでした。 費用はかさみますが、楽でしたよ。 ご主人一人でどれくらいできるのか疑問です。。。兎に角、産後の体で無理が効かないし、子供につきっきりになるから、夫一人ですることになるのは、どうするのか聞いてみたら?

近くのホテルで待っててもらう

🙂
はな
うちは子供が半年の時に引っ越しました。 産後1か月だと体力的に大丈夫ですか? これからご出産なのでしょうか。 うちは私の母に来てもらってホテルで子どもと待っていてもらいました。 ミルクも飲めたので半日お任せしました。荷物が入って落ち着いた夕方に迎えに行きました。 まだ布団も広げられないので食事を一緒に外で食べて母はそのままホテルに泊まり、翌日帰りました。 全部片付いてからお礼も兼ねて自宅に招待しました。 実母さんに手伝ってもらいたいのは何なんでしょう?1番は子守だと思いますが家の荷解きとかもガッツリやってもらいたいのでしょうか? 荷入れは業者さんがやってくれるし、寝る場所さえ確保したら荷解きは後日ぼちぼち夫婦でやりましたよ。 引っ越し当日は2人で充分でしたし、運んで欲しい場所を業者さんに伝えるだけなので私は体力的にもそれほど大変ではありませんでした。 私は引っ越し前に何度か1人で子どもを連れて新居に行っていたのですがクーハンを新居に先に置いていたのでそこに寝かせて1人で引っ越し準備をしました。 トピ主さんはこちらの都合で何日に帰って欲しいと言いづらいとの事ですがお母さんが帰るというまでずっといてもらうつもりなのですか?せいぜい次の日までだと思いますよ。 それよりもトピ主さんの産後1か月の体調をしっかり整えられるか、そちらの方が気になります。

いっそおまかせパックにする

🐱
猫派
トピ主さんは産後一ヶ月なら赤ちゃんと引っ越しには不参加でいいと思います。 持ち家の時ではないですが赤ん坊がいる時に引っ越したことがあります。 断ったのに義両親つき。 ご飯だって用意しないといけないし気を遣うし、正直いない方が自分達のペースで好きにできるからいいですよ。 どちらかの義両親がいれば翌朝だってパンとか手抜きにしたりコンビニやファストフードってわけにはいかないですから。 新居に泊まるなら寝具だっていりますしね。 うちはおまかせパック(引っ越し繁忙期で見積もり100万)にはできませんでしたので、業者とのやりとりも荷造り・解包・掃除も私メイン(夫は仕事であまり関わらず)でした。 引っ越しごとにやってくる義両親は「いるだけ」(引っ越しはイベント感覚)です。 食事も風呂もいるし、正直来ないで欲しかった。 新居引っ越しの時は子供3歳でしたが、来られると大変なので数ヶ月断り続けましたよ。 その代わり「引っ越し前に泊めろ」ってゴリ押しして泊まっていきましたけどね。 でも、”家族だけ”の引っ越しって気も楽ですが、実際本当に楽です。 新居でトピ主さんと赤ちゃんが待機なら、一部屋暖かくして人(引っ越し業者)が出入りしないゆっくり寝ていられる場所(赤ちゃんの布団付き+必要ならミルク作成の道具・おしめや衣類)は用意しておいた方がいいです。 トピ主さんは貴重品守り係としてゆっくり赤ちゃんと過ごしましょう。 これで助けは不要です。 その上でご主人(監督してもらう)と引っ越し業者さんに引っ越しをしていただけばいいです。 自分達でする引っ越しでなければ家主はチェック(荷物の運び先や家に傷つけられていないか等)と指示くらいだと思いますよ。 おまかせでない場合の解包や掃除は後でもいいですし。

おまかせパックとかは?

🙂
まんまる
アパートから賃貸マンションですが、娘が2ヶ月の赤ちゃんを連れて引っ越ししました。 私はトピ主さんの実母さんの立場ですね。 3月だったので平日しか空いておらず、娘の夫は休みが取れなかったので私が当日手伝いにアパートへ、引っ越し先へは大学が休みだった二番目の娘が先に行って待っていてくれました。 私がしたことはまだ箱詰めされていなかったものを入れ、引っ越し屋さんの作業中に孫の散歩(アパートが狭く、居場所がなかったため)、引っ越し先ですぐに使うものの整理くらいです。 当日なら引っ越し屋さんのおまかせパックを利用すれば解決できると思います。 娘はその後の片付けがなかなか進まず、娘の夫が仕事の時に何度か新居に通い一緒に片付けました。 自分の親に帰って欲しいと言えないのなら、来てもらうのは最終手段にしたほうがいいと思います。首が座っていないので移動は大変かもしれませんが、動かないしほとんど寝ているという面では楽だと思いますよ。

旦那さんが全て自分でやるつもりがあるならアリかな

🙂
転勤族妻
転勤族で家族は私と夫と1歳の子どもです。引越は荷造り、荷解きまでのフルパックです。直近の引越は、私の妊娠初期、一戸建てへです。 旦那さんの想いも理解でき、可能なら家族のみでされた方が良いとは思います。 主さん夫婦がどの程度引越しに慣れておられるか不明ですが…。 ただ、旦那さんが、いざとなったら自分と業者のみで引越作業をやるつもりがあるならアリだと思います。 荷造り、荷解きだけでなく、旧居の掃除、退去手続き、役所の手続きやインフラ手配も含めて引越の全てをです。 産後1ヶ月の体力回復は人により、大丈夫な人も、そうでない人もいます。それは生まれてみないと分かりません。 急遽帝王切開になるかもしれない、その他回復に時間がかかるかもしれない。 早めに産前から荷造りをしようとしても、スムーズにできるとは限らない。 早く生まれることもあるし、管理入院になることもある。 赤ちゃんもベッドで寝ていてくれる子か、抱っこしていないとずっと泣く子か等、その子の個性も分かりません。 業者決め手配の段階では、主さんが引越作業が出来るかどうか判断できない可能性があります。 主さんが作業できなければ、フルパックでも荷造り、荷出し、退去に通常より時間がかかります。 それを想定し、見積もりの段階で業者さんに多めに作業員の確保をしてもらうしかありません。あるいは、長めの作業時間の確保。 引越時期によっては作業員の確保、追加は簡単ではありません。 業者の営業に事情は説明していますか? 新居の荷入より、退去日時が決まっている荷出の方が大変です。 旦那さんに新築への想いや気疲れがあるなら、ご両親には1泊で荷出しだけ助けてもらうのはアリかも。ご両親には悪いですが、新居招待はまた後日で。 旦那さんの出産への理解と、いざとなれば自分が一人でやるという覚悟だと思います。 ご新築、夫婦共に納得できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧