本文へ

主人に家事育児をさせすぎでしょうか?

レス106
(トピ主 3
🙂
あきな
子供
両親から旦那に家事育児をさせすぎと叱られました。 精一杯やっているつもりですし、主人から文句を言われたわけでもないので正直戸惑っています。 みなさんのご意見をお願いします。 分担は大体ですがこんな感じです。 私…10~16時の扶養内パート、月火休み 主人…正社員フル(8時~平均20時ごろ帰宅)、土日休み 娘…2歳、保育園は私のパートがある水~金のみ アパート3人暮らし。 夕食作り…月~金は私、土日は主人。片づけは作らない方がやる 娘の送迎…私 娘の世話…平日は私、土日は主人、帰宅後は2人で 娘の風呂~寝かしつけ…主人 夜泣き…私 洗濯…家のものや子供関係は私、主人は土日に自分ののみ 掃除…私(主人は散らかってても気にならないタイプ) 生活費…主人、やりくりは私、渡されている生活費で不足した場合と保育園料は私 朝食は作らず、夕食の残りのご飯かパンで済ませ、昼食はお互い自由に取ってます。 私の実家が近いので、月火は実家に通い、娘をあずけている間に買い物などを済ませているのですが そのときに両親から最初に書いた苦言を言われることがあります。 両親曰く、生活費を出させているのだから朝食ぐらい作れと言いますが、 夜寝るのは12時~1時、夜泣きされるとろくに眠ることもできないのに 朝起きるのは正直しんどいです。 仕事と家事育児の両立で気の休まる日がありません。 休みたいなら土曜はパート終わってから1人で実家に泊まりに帰ってもいいと 主人に提案されましたが両親から却下されました。

ランキング

レス

要領が悪い?

🙂
よつば
どうして寝る時間が日付をまたぐのでしょうか? そこが一番の問題かと思います。 16時にパートが終わって、保育園を迎えに行って少し買い物をして帰宅したら17時。 夕食を作りながら洗濯して、19時から夕食。 20時にご主人が帰宅しても、出来てる夕食を出して、片付けまでしてくれる。 さらにはお風呂はご主人が担当。 であれば、トピ主はお風呂に入って寝る準備をしても21時には完了です。 月火は日中に家事を済ませられるのですから、もっと余裕があります。 寝る前の3,4時間は何してるのですか? まあ土日もパートされているなら、休まる日がないというのは多少わかりますが、夜の時間の使い方が疑問です。 でも、それはご主人も同じです。平日フルで働いて、土日は子供の面倒は大変ですよ。

いいご両親ですこと

🙂
わーまま
家族の在り方はそれぞれなので、正解はないと思います 羨ましいくらいに恵まれていることを感謝すればいいのかなと思いました ご両親は理解があったとしても、世代が違いますし 女性が家事一般をするものという生活をずーとしてきたのだから これで、もっと実家を頼れ、夫を使えというなら ただの実家依存になるだけです そこを咎めるくらいには良識のあるご両親なのだと思います 何か小言があるというのは、それだけ距離が近いというだけかなと そういう私生活がマルバレってことも念頭に置きましょう あなたの行動がそのまま戻っているだけですよ お子さんにも手間がかかる時期ですし、なんだか疲労感があるのは仕方ないと思います 優しいご主人と恵まれた環境に感謝ですよ

娘さんは何時に寝ているの?

🙂
さんた
ご夫婦二人が納得しているなら問題無いと思います。 ただ、ご主人は20時に帰ってきて、何時にご飯を食べて娘さんとお風呂に入って寝かしつけているのか気になりました。 ご主人が先ご飯なら、娘さんを寝かしつけるのって21時まわりませんか? 21時まわっているのなら、2歳児ならもう少し早く寝たほうがいいのでは。 16時までの仕事なら、娘さんと先にご飯食べて20時頃には寝かしつけられると思います。 ご主人が娘さんと一緒にお風呂に入りたいのかも知れませんが、私ならもっと早く寝かせたいので夫の希望よりも、娘の睡眠を重視したいのでそこは私がやりますね。 もしご飯よりも先にお風呂と寝かしつけなら、それはそれでご主人もお腹がすいているだろうし可哀想だな、と思います。 主さんの寝る時間がなぜそんなに遅いのでしょうか。 後片付けや寝かしつけがご主人なら、何にそんなに時間を取られているの? 夜泣きもあるなら尚更、早く寝た方がいいですよ。 夜泣きで睡眠不足なら朝ごはんは各自でいいと思います。 でも10時からの仕事なら、夜泣きが収まったら平日の朝ごはんは作ってあげてもいいかな、とは思います。

自分たちが良ければそれでよし

🙂
海賊の妻
素晴らしい。協力して一家を守っているのですね。ご主人から何も言われないのならこれでいいと思います。朝ごはん何て、残り物でもパンでもなんでもいいと思います。夜泣きはとてもつらい物でしょう。私も母親なのですからよくわかります。少しでも睡眠時間を確保して余裕のある暮らしにしましょう。お母さんが寝不足で機嫌が悪い方がよほど家庭にとって良くないです。貴女のご両親は家事育児は女性がやると言う昔の考えに取らわれています。昔の女性は外でお金を稼ぐ事はあまりなかったので、家事くらいは女性がすると思われていたのです。時代が違います。これでいいのですよ。

少々工夫がいるかな?

🙂
赤頭巾
私ならパートのない月火は食事の後片付けは免除するかな? 少なくとも月火は専業主婦なんだし、しかも子供を実家に預けることも可能ならそんなに大変とは思えないですから。 そして日曜は子供の世話も夕食作りも後片付けも免除。まあお風呂くらいはいいですけど。 翌日からの仕事に備えてゆっくりしてもらうと思う。 だって土日のあなたの役割は何? 子供の世話もない。 食事も作らない。 食事の後片付けだけですよね? 家事の多くを月火に集中させれば、子供は実家に預かって貰えるんだから相当なことができますよね? 自分は月火とパートがない訳ですからねぇ。 月火は昼寝だってできるでしょうから日曜に体力を温存しなきゃいけないって程でもないでしょう。 お子さんの面倒をみるのが土日はご主人なんですよね。 そして食事の用意もご主人ならさ。 平日は仕事がある訳ですからご主人はいつ休むのかな? あなたは土日、うまくやれば月火だって休めるよね? 週休4日のあなたと週休2日のご主人。 主婦だって休みたいのは分かるけどね。 土日の両方をあなたが独占している状態だと思うのです。 だから専業主婦化している上に実家を頼れる月火はご主人の家庭での役割は免除が妥当。 そして土日のどちらかを休みにしてあげるのも妥当な線だと思うんですよ。 ご主人も若いから体力の回復も今は早いと思うけどさ。 疲労の蓄積って知らない間に始まるからからね。 意識して休んでもらった方が結局は健康が維持できて、長く協力しあう良い夫婦でいられると思いますよ。 まあ、朝食はね。 朝は適当でいい人も少なからずいるからさ。 今のままでも悪くはないと思いますよ。

夫はいつ休むの?

🙂
一歳半の子持ち
20時に帰ってきてお風呂と寝かしつけが夫の担当なら、遅い時間だから夫の夕飯はこどものお風呂と寝かしつけが終わってからですか? パートが16時までなら、平日はトピ主さんがお風呂に入れてもいいかなあと思いますが。 平日の帰宅後はお風呂と寝かしつけ、土日はこどもの世話に夕飯作りに自分の分の洗濯だと、トピ主さんが週3日のパートにしては負担が多い気がします。 トピ主さんには月火がありますし、実家に通っているならトピ主さんの休憩は月火にして、土日のどちらかは夫さんの負担を少し減らしてもいいのかなあと思いました。 夜泣きはこどもによってかなり差があるのでなんとも言えませんが、どの程度ですか? 夫が寝かしつけをしてから起床時間までトピ主さんはどのように過ごしているのですか? 全然眠れないのですか? 朝食がないわけでなく夫が不満に思っていないなら、朝起きるかどうかは夫婦で話し合って良いようにすればいいと思います。 でも、トピ主さんが月火休みで実家にも通える割には、夫の家事育児は多めかなと思います。 気の休まる暇がないと言うのはちょっと大袈裟かなあ… 夫の気が休まる暇はいつですか? お洗濯は夫さんはなにかこだわりがあったり、汚れ物が多いのですか? 文句を言われなくても、お互いどんなことが大変なのか、希望はないのか話し合ってもいいのかなと思います。

させすぎという事はないと思うけど

🙂
40代パパ
なぜなら私はもっと激務な上に家事も育児もご主人よりやっているので。 ただ同時にトピ主さんが頑張りすぎとも思いませんが...。

ご主人は休めるの?

🙂
おばちゃん
平日は仕事に家事育児、土日も家事育児… 貴女は月火は休めるけれど、ご主人は? 私だけではなく、フルタイムで働く母親は、夜12時過ぎに寝て、夜中起こされても翌朝は決まった時間(私は6時前)には起きなければ間に合いません。 親の手伝いもなく、ワンオペで子育てをしている母親も掃いて捨てる程いますよ。 トピ主さんの環境は、恵まれ過ぎる程恵まれていると思います。 それなのに、その事に感謝の気持ちもなく、ご両親の目に余るほどご主人をこき使っているのです。 親は婿よりも娘が大切です。 その親が眉をひそめるのは、余程の事だと自省してください。 このままではご主人、倒れちゃいますよ。或は貴女から逃げ出すかと。 取り敢えず、月曜火曜はご主人には家事をさせない。 そして、朝ごはんはきちんと作ること。 また、夕飯作りと片付けも早く帰り、時間の有るトピ主さんがする事。 この3つは最低限の事かと思います。

やらせすぎというよりも

🙂
専業主婦よ
ご主人は家庭で少しも休めてないのが問題では? 帰宅したら子供の風呂と寝かしつけ、土日は子供の世話全部、夕食作り、自分の洗濯。夜泣きでご主人は起きなくてよいかもしれませんが、睡眠の邪魔にはなってないのですか? トピ主さんは16時に帰宅しているなら、20時までに夕食づくりと子供の風呂と食事は済ませられるのでは?そして、20時に一緒に布団に入って子供の寝かしつけついでに、早く寝た方がいいですよ、夜泣きに備えて。

夫婦で良いと思っていればそれで良い

🙂
まりりん
あなたの両親は、女が家事育児、夫をサポート すべきものという価値観で生きているのでしょう。 そういう人にとっては、夫があれこれやるタイプだと 「こんなに夫にさせて」という風に思うんでしょう。 「私はもっとやっている、旦那さんが可哀そう」 と言う人もいるでしょうが、トピ主さんの家庭で夫婦で 納得して居る事ならそれで良いんですよ。 それぞれの家庭のやり方があります。 普段から夫婦で「最近の生活スタイルはどうか、 お互いに改善出来る事はないか」ということを 話し合える関係だと良いですね。 私は「朝ごはんも作らないなんて」と言う言葉が 嫌いです。基本朝ごはんなんて、胃に何か入れば いいんですよ。起き抜けの胃に栄養バランスとれた 食事なんて必要ないと思ってます。

ご両親からしたら。

🙂
ミント
基本的にやらせすぎかどうかを判断するのはご主人自身ですから ご主人が平気なら大丈夫なのでしょう。 でも傍から見ると 奥さんは扶養内パート、パートの日は保育園に預けてない日は実家の両親に預けられる。 しかも土日は平日フルタイムで働くご主人がメインで家事育児を行う。 という状況は十分恵まれてますし 仮にご主人がいいと言ってもこの状態で あなたが疲れてるから実家で休むなんて ご両親からしたらウチの娘は本当にあなたにばかり負担をかけて…と心苦しい状況になってもおかしくないと思います。 私はフルタイムで働いてますが 主さんの環境はすごく周りも協力的でこんなに協力的なのに気が休まらないのは 主さんのそもそものキャパシティが狭すぎるんじゃないかと思うくらいです。

2歳で夜泣き?

🙂
玄米米子
お子さん2歳ですよね? 夜泣きは毎日ですか? 私は二人育てましたが、2歳で夜泣きはなかったので(0歳までに終わりました) 夜泣きが続いているなら、たぶんかなり大変なお子さんなのかと思います。 実際トピ主さんは眠れてないのですよね? だとしたら、旦那さんに家事をさせすぎかどうかは、一般論では言えません。 夜泣きがおさまったら、睡眠は取れますよね。 そうしたらトピ主さんももう少し家事が出来ると思います。 夜泣きがまだあることをご両親に説明してはいかがでしょう。

そりゃ怒られる

🙂
なみこ
私もかなり旦那には恵まれてますが さすがにそこまでやらせられない。。 そんなにやらせて、申し訳ないなと思いませんか? 大体子供の世話ってなんなんだろ?子供の世話って担当制の必要あります? 土日旦那さんが世話してる間、主さんは何するの? 二人で見れば良くないですか? しかも土日は子供の世話させてご飯まで作らせるってどういうこと? ご飯作りたくない日があるのもわかる。 でも土日両方って。。 せめて土曜日だけとかにしましょうよ。 主さんは何のための時短週3パートなの?家事育児するためじゃないの? なんでそこまで旦那さんにやらせる必要があるの? 全然分からない。 もちろん分担は必要だよ。 でもそれなら、仕事も旦那さんと同じだけやったら? せめて週5にしなよ。 旦那さんめちゃくちゃ可哀想。

させ過ぎです。

🙂
生き物の世話係
生活費出してもらっているのなら、家事育児は全てトピ主の役目です。 保育園の費用はパートの為ですから、当然トピ主。 足りないのは、毎回なのか分かりませんが、パート代はトピ主のものですから、専業主婦と同じ。 朝食作らないとか、洗濯もしてもらっているとか、楽し過ぎです。 皆さん、専業主婦はそれくらいこなしていますよ。甘えないで下さい。

気の休まる日が無いのは、

🙂
アイルー
ご主人の方では無いでしょうか? 仕事から帰ったら娘さんが寝るまで休む暇は無く、 休日は娘さんの面倒を見なければならない。 ご主人はいつ休むんだろう?と疑問しか無いです。 平日の家事・育児ぐらいは、 手伝ってもらわなくてもいいんじゃないのかなぁとは思います。 そんなに大変なら月・火も保育園に預けたらどうでしょう? 家事・育児をさせすぎかどうかは分かりません。 人それぞれ得意・不得意やキャパがありますし、 ご主人に不満が無いのなら外野は気にしなくていいんじゃないですかね。 分からないのは、なぜ扶養内のパートなのに わざわざご主人と休みをずらす必要があるんですか? 親子3人でゆっくり一緒に過ごせる日が1日も無いですよね。 平日は仕事と保育園、その方がメリハリもあるし 親子共に楽だと思うのですが。 転職を視野に入れてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
あきな トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 私の就寝が遅いのは洗濯と保育園の準備のためです。 主人が20時帰宅だとして、食事~風呂入れが終わると大体21時。私はそれから入浴して、その後ふろ湯で洗濯、翌日の保育園の準備、部屋片付け、洗濯物干しと、何だかんだで23時すぎにはなってしまいます。 1日終わりに30分くらいソファで休みながら動画を見たりしたくて、つい日付をまたいでしまいます。 夫は寝かし付けが終わるのは、その日にも寄りますが平均22時頃、一緒に寝落ちしてるかソファで休んでます。 夫は朝6時起きで、目覚ましで娘を起こさないようリビングで寝るので夜泣き対応はしません。ドア1枚の隣なので聞こえているとは思いますが。 それから一部誤解がありましたが、私のパートは週3ではなく週5(土日も)です。 私は月火休み、主人が土日休みです。 パートは立ち仕事で毎日帰ると足が棒で、娘のやんちゃを止める元気がありませんし、夕食準備中に部屋を散らかされるとどっと疲れます。 主人はデスクワークなので体は疲れてないと思いますが、本人曰くこれでも早く帰るために日中フル回転だからそれなりにしんどいようです。

いいご両親ですね

🙂
はなこ
最近の実家依存の親御さんと違って、きちんと旦那さんの立場を 見通せるご両親がいることはありがたいですね。 旦那さんもご実家に甘えすぎることなく、きちんと家事育児をなさって いる方なんだなと思いました。 トピ主さんは月火休みということで土日仕事で月火休みなのか 土日月火曜やすみで水木金仕事なのかいまいちわからなかったのですが フルで働いて土日も家事育児みっちりしている旦那さんの方が負担が大きいのは あきらかと思いますので ご実家のご両親がそういうのも分からなくもないです。 でも家事育児は本人のキャパと子供の育てやすさに大きく寄るので 家事育児が比較的得意で人より要領の良い旦那に比べて 二歳でもまだ夜泣きする育てづらい子供と、パートでも負担感が強く思う キャパの少ないトピ主さんにとっては 現状は辛いのかな、と思いました。 気の休まる日がありませんて、ご主人も一日も家事育児しないでいい日がないですし そもそも幼児がいる家庭で気が休まる日なんて無いの当たりまえと思うので (早くても子供が高学年くらいになるまで、毎日こんなもんでは) あまりに辛いなら一人っ子がトピ主さんのキャパなんじゃないでしょうか

変えるべきはお風呂タイムじゃないの?

🙂
春巻き
なぜ4時までのパートで就寝時間がそこまで遅いのか。 要領悪いのもあるのだと思いますが、子どものお風呂と寝かしつけを夫にさせるから、20:00帰宅の夫の仕事だからではありませんか? なぜ帰宅時間が早いトピ主さんがしないの? お風呂を(トピ主さんが)早めに終わらせておけば、寝かしつけも早くなるし、それだけで親が寝る時間も早くなり、早く起きる事もできると思われます。 簡単な朝ご飯くらいならば作る時間はとれる。サイクルも変わると疲れもとれる。 いまは、ご飯が先かお風呂が先かはわかりませんが、いずれにしても夫はそれらが終わったあとにお子さんの寝かしつけでしょ?22:00頃にはなってますよね? 寝かしつけしてくれている間に台所片付けていても、そのあとにお風呂に入るんでしょうから、トピ主さんの就寝時間、遅くもなりますよね。 そもそも、2歳のお子さんの就寝時間として考えても遅いうえ、それが悪い流れを起こしている元だと思います。なんとかせねば。 例えばお子さんとトピ主さんのお風呂を夕飯作りの前後、夫の帰宅前に済ませておけば、 または、どうしても帰宅後の夫がお子さんと関わりたがるなどの理由があるのなら、 帰宅後すぐ、子どものお風呂いれてもらってその間にトピ主さんは夫の夕飯の温め直しなどしておき、 夫が食事をとる間に寝かしつけをトピ主さんがするなどでも1時間は早める事はできるはずです。 帰宅後の17:00から就寝時間まで結構あるので、ぜひとも工夫、見直し、頑張ってみてください。

実家を頼らなければ口出しもされない

🙂
べるる
>月火は実家に通い、娘をあずけている間に買い物などを済ませているのです 実家が近くに有るからか、甘えている印象です。 2歳のお子さんをパートしながらとはいえ、預けないと家事も出来ないの? 買い物、月火二日必要じゃないですよね~ 月火、実家 水~金 保育園 土日 夫(トピパート中は一人で見ているんですよね?) >休みたいなら土曜はパート終わってから1人で実家に泊まりに帰ってもいい これって日曜日とぴ主パートのあいだは実家に娘さんあづけたら?ってことで ご主人が自分の時間を持ちたいのでしょうね~ というか、家族そろった休みがないのもしんどいですね。 夫婦で納得しての家事育児の分担は良いと思いますよ 口出されたくないのなら、頼らないことです

じゃぁ

😤
ももこ
デスクワークの仕事をフルタイムでしてみたら? 家族内で洗濯は各々とかってなんて要領が悪いのか… 16時定時で、お迎え、食事の用意○分、自身の入浴○分、保育園の準備○分、部屋の片付け○分、洗濯干し○分 と書き出してみては? 食事と入浴はさておき、他は15分チョイでできるでしょう? 本当に体が疲れていて、次の日の家事、次の日の仕事に支障をきたすと思うなら、動画なんか見ようと思いません。 週末だけにします。 現に主さんは生活に支障をきたしてますよね? あのね、デスクワークって事は座ってるだけじゃないのよ。主さんが苦手であろう、旦那さんのように計画を立てて業務を遂行するってのはとても大変なんです。 旦那さんは家庭も仕事にも支障をきたさないようにされ、とても偉いと思います。 主さんも見習えればいかがですか。 ちなみに私はデスクワークのフルタイムですが、主さんのような支障をきたすような生活は私にはできません。責任感からかな。

ご主人も

041
おばちゃん
ご主人も仕事と家事育児の両立で大変そうですね。休みたいだろうなと思います。1人でゆっくりする時間も欲しいでしょうね。 デスクワークの大変さは、やったことがないとわかりませんよね。楽そうというイメージがあるようですが、肉体労働と置き換えて考えても良いと思います。大差ありません。 お風呂はトピ主さんがもっと早い時間に一緒に入れば良いのでは?と思いました。朝食は夜泣きがあると大変ですよね。パートが休みの日の朝とか、たまには作ったらいかがでしょうか。とにかくご両親は、トピ主さんが実家に頼りっきりで心配なんだと思います。ご主人に言われるようになってからでは手遅れの可能性もありますしね。

無駄な時間

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、何時に起きるの?10時から仕事なら、7時に起きれば朝洗濯する時間あるでしょう? 16時に帰宅して、ご主人が帰る4時間の間に、夕飯作って子供と風呂に入って食べてしまえる。 2歳なのだから、22時に眠りにつくのは遅いです。布団にいってから、落ち着くまで1時間くらいかかるのなら、風呂と食事を早く済ませて、20時には寝室に入れば、21時には寝ますから、それからトピ主さんものんびりできますよ? ご主人が入れると、風呂の時間が遅いので、寝入りが悪いのかも。お風呂に入ると興奮しますから。それで、眠りが浅くて夜中に泣くのかもしれません。 16時に帰宅しているのに、スケジュールが19時帰宅の家と変わらないのは、勿体ない。 子供の風呂と寝かしつけをトピ主さんがして、早く寝かしてしまえば、ご主人もトピ主さんも時間に余裕ができるのだから、無理にご主人にさせようと風呂と寝かしつけを遅くする必要はないし、お子さんの為にも夕方に風呂に入って、ご飯も早く食べて、ゆっくり寝られる環境の方がいいと思います。 そんなに立ち仕事が体力的に辛いなら、パートなのだから変えることも容易だし、工夫もできると思いますよ。 自分はこうだから、これは無理ときめつけないで、どうすれば出来るのかを考えた方がいいと思います。 ご主人は平日、全く安らぐ時間がなく、休日もトピ主さんのパートの間はずっと子供の世話、そして夕食作り、自分の洗濯では、全然休めないです。フルタイムで朝早くから毎日働いていて、休日までこれでは、そのうちパンクしますよ?トピ主さんは自分の休みの日は子供を実家に預けている時間、買い物しながらでもリフレッシュできますよね。そういう時間がご主人にも必要です。 私も週一30分幼児教室で子供と離れられる時間が凄く貴重だったので、そういう余裕がご主人にないのは気の毒で仕方ないです。

週5なのか!

🙂
なみこ
それなら話変わってきますね。 土日旦那さんが見るのは仕方ないですね。 主さんはその仕事しか無理なのでしょうか? 平日週5にして、土日お互いゆっくり休みながら二人でお子さん見る方が楽だし、楽しくないですか? 何か理由があるのかな? それと他の方もおっしゃるけど 寝る時間早くしたければ 主さんがお風呂入れるのが一番ですよ。 毎日じゃなくていいから、出来る日は主さんがお風呂入れたらいいじゃないですか。 うちもお風呂は大体旦那担当ですが、たまに私入れます。 平日の週2回程、夕ご飯めちゃくちゃ簡単な日にして(お肉味付けして冷凍しておいてあとは野菜と炒めるだけ。プラス作り置き副菜とか。)(干物プラス湯豆腐とか。) 出来上がって時間見て余裕あったらお風呂先にしよー!今日はママとはいろー! ってします。 子供もママと入るの喜びますよ。 そうすれば動画タイムも長めに取れたり早く寝れたり、自分の好きなようにとれますよ! 朝ごはんも作れるかも! あとは子供が成長すればまたタイムスケジュールも変わりますからね。 どこも大変ですね。 頑張りましょうね。

おかしくない?

🙂
ロッ君ママ
4時までのパートで ご主人が帰宅するまで 何してるの? 洗濯物入れて収納して 掃除機かけて 夕飯作っても 20時までかかるの? 掃除機は2日に1回にして(日中、留守でしょ?) 使い捨てモップで済ませては? 買い物は 実家に子供を預けてる間にしてるなら、他の日は買い物しなくても済むようにしたら? 先に風呂に入れば? 我が家は週に一度のまとめ買いです。 動画みて日付が変わる?やりたいことやって 両親の世話受けて ……  確かに トピ主さんの両親の言葉は それなりに正解。 ご主人に尽くせとかじゃなくて トピ主さんの生活時間の使い方が 雑で 要領が良くないことを指摘されてると思いますよ。

パートを変えよう!

🙂
ぽじ
確かに夫の負担が多いな~とは思うものの、 夫婦の問題だから夫が納得してればいいかと思い、エールを押してしまいましたが、 出来ることなら、今から取り消したいですね。 「デスクワークのフルタイム正社員は体力的に疲れない」ってのもトンデモ理論ですが、 そもそも扶養内パートなのに、疲れて家事・育児が疎かになるって、単純に非効率ですよね。 あなたもパートの内容を変えたらいかがでしょう?

旦那さんが納得してるなら問題無し

🙂
めぐみ
私も3歳の子供がいますが夫も家事育児してますよ。 私は時短勤務なので9時から16時で夫はフルタイム。 台所関係は私でお風呂や洗濯は夫です。乾燥機付き洗濯機なので干すのはシャツだけですが。 食事や寝かし付けは私ですが、寝かし付けてる間に旦那は翌日の為のお米洗いやおを茶沸かしてくれます。 お互いに仕事で疲れてたり体調が悪い時は臨機応変に出前を頼んだり洗い物が出ないように紙皿や紙コップを使います。 側から見れば夫に家事育児させすぎだと思います。 でもお互いが納得して無理なく出来てるので周りには何も言わせません。 私の母も家事育児を女1人でやってきたタイプなので初めは苦言を言われましたよ。 その度に「本当にいい旦那さんを見つけた。一生分の運を使ったけど毎日幸せ」と返し続けたら今は「あなたはいい旦那さんを見つけた。それがあなたの人生で1番の成功だ。でも調子に乗って無理させたら駄目だよ」と言われるようになりました。 真っ直ぐに言い返すんじゃなくて斜め上の答えを言えばご両親も黙るんじゃないですかね? 周りになんと言われようが夫婦間で納得しているならそれが最善です。 良い旦那さんでラッキーと思えば良いんですよ。 私は夫のおかげで心に余裕が持てて家族円満ですよ。 夫はゲームが好きなので毎晩子供が寝てから上手く息抜きしてます。 あと動画を見る時間あって良いと思うし私の子3歳ですけどたまに夜泣きもしますよ。 気楽にいきましょう。

レスします

🙂
はなけ
「立ち仕事だから6時間勤務でも疲れるが、夫はデスクワークだから12時間勤務でもたいして疲労しない」のですね。 すごい、言い草だ。 私は、フルタイムで働いてますが、トピ主がなぜ「洗濯と保育園の準備」に何時間も必要なのか理解不能です。 トピ主は、何らかのこだわりがあり、洗濯は手洗いなのですか? あと、私の子は発達障害があり、知能は問題ありませんが段取りを立てるのが苦手です。 保育園の準備をするのに時間がかかるのは、何らかの配慮が必要な為なんですか? そうではないなら、トピ主実父母の主張を全面的に支持します。

デスクワークも同じく疲れますよ

🙂
おばさんはこう思う
そして労働時間もあなたより長いからくたくただと思います。 帰ってきてからあなたがお風呂に入れたら? 赤ちゃんではなくなったし、2歳なら母親一人のときでもお風呂入れられます。 夫さんの疲れを取るためにも一人でゆっくり入浴させてあげてほしいです。 あと土日出勤はせめてどちらかだけにできませんか。 家族3人ですごす1日をもつ努力をしてほしいです。お子さんのためにも。 保育園休みの日に実家に預けて買い物してるだけでしょうか。 それもできたらやめたほうがいいと思います。ご両親も疲れるでしょうし、お子さんはあなたとすごしたいはずです。2歳なら買い物につれていきましょうよ。 夫さんのスケジュールがぱんぱんで、あなたと子供に1日実家にいってもらって、一人でのんびりしたいんだろうな、と心配になります。

なぜ

🙂
わかば
なぜトピ主さんに辛辣な意見ばかりなのだろう... 確かによくやってくれる旦那さんだと思います。でも旦那さん別に文句言わないんですよね? 家事って得意不得意もあるし、好き嫌いもあるから、単純には測れないと思うんですよね。 お子さんが大きくなればトピ主さんもフルタイムで働く可能性が出てくるし、その時のためにもお互いが協力するスタンスにした方がいいですよ。 時短とはいえ週5で働いて2歳児育てて、トピ主さんもお疲れ様です。旦那さんも、素敵な旦那さんです。 夫婦の形はそれぞれなので、あまり気にしない方がいいですよ。

家事少し手を抜いたら?

🙂
2児の母です
今は2人目出産後で育休中ですが、2人目出産前は、 私…9時~17時(土日祝休み) 旦那…現場仕事なので変動ありですが大変な時だと6時~19時、現場なければ8時~17時(日曜休み、土曜は隔週で休み) 月の3分の1は出張でいません。 家事はゴミ捨てのみ旦那で、残りは私です。 朝は4時に起きて、掃除機かける以外の掃除・片付け、洗濯たたむ・朝夜ご飯の準備、保育園の準備、自分の準備 6時に子供と旦那を起こす、子供にご飯食べさせ着替えさせ、洗濯物干す、掃除機かける 7時に旦那を送り出し、同時に子供を保育園に送る→家に車を置いてそのまま仕事へ 17時に終わって、帰宅→そのまま車に乗ってお迎え 18時半帰宅、そこから洗濯機まわす→ご飯→風呂→洗い物して、子供と遊ぶ 21時頃寝室へ 旦那がいてもいなくてもこの時間はほぼ変わりません。 旦那がいれば風呂は旦那と入ってもらったりもしますが、基本は私。 子供が1歳で保育園入れたので夜泣き等もありましたが、対応は全て私でした。 これだけ書けば私がめちゃくちゃやってるようですが、家事は結構手を抜いてます。 それに早起きも大変ですが、誰にも邪魔されずに家事できるのって本当に快適です。 旦那と分担してた時期もありますが、このスタイルが1番ストレスないし、効率がいいです。私は子供相手しながら料理とか無理でした。 何より旦那のほうが仕事大変なので、できるだけ負担はかけたくないと思っています。 家事については子供が小さいうちは諦めも必要と割り切った方がいいと思います。 片付けたところで片っ端から荒らされるんだし。料理もある程度作り置きとか、下ごしらえして冷凍すれば楽になります。 家事について少し考え直して見てはどうですか? トピ主が楽をしてるわけではないと思いますが、それ以上にご主人がいつ休んでるのか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧