本文へ

義母がしつこすぎる

レス8
(トピ主 2
🙂
はな
ひと
義実家とは電車で2時間ですが、激務の私を 毎月のように誘ってきていました。 娘ができたみたいで嬉しいそう。 たまに用事があり、断ってもしつこい、構ってくれない、 誰も来ないと被害者のよう。(毎月誰かしら孫は来ています) 話も、他の嫁の愚痴が多く、口が悪い、「太った?頭わるいなど」 まあ、最初だけだろうと頑張りましたが、 ほぼ毎月一人で行っていました、、。 2人で泊まりの旅行に誘われたり、、。 旦那とも、親友ともこんなに会いません。 もう疲れました。 それから遠方に転勤になり、 引越し後すぐ、1週間も観光にくる。 (わたしは妊婦なのに、、、) 断っても絶対にくる!! 産後すぐも、何度断っても、実母から断りの電話をいれてもらっても、2週間狭いアパートに泊まりに来る、、、(基本的に息子を抱いているだけ、泣いても渡してくれない) わたしは産後うつになり、義母から連絡が来るだけで鬱々とした気分に、、、思い切って着信拒否し、義母には丁寧に手紙を書きました。「感謝しているけど、産後うつだから、連絡は旦那にしてほしい」と。 これで終わった!と思ったら、義姉や、私の実母や、旦那に、 電話、また泊まりに行きたい!わたしが手伝う!と大騒ぎ、、。 2年経ってもまだ、わたしの実母に、娘さんと連絡取れないというらしいです。 実家への帰省は1年に1回あるかどうか、義実家は3ヶ月に1回は行っています。孫は近くに4人います。 他のお嫁さんは電話で愚痴を聞いてあげたり しているようですが、、いくら良くしてあげても、義母の要求はきりがないように思います。 どうやって付き合うのが良いと思いますか。 わたしは連絡は旦那にお願いし、時々家族で顔を出すのがよいと考えています。

ランキング

レス

相手にしない

🙂
ゆな
大変ですね… 想像しただけで胃が痛くなります。 >連絡は旦那にお願いし、時々家族で顔を出す ほとんどの嫁は、この方法をとってると思いますよ。義実家の話は、夫を通して話すって普通のことだと思ってました。 私はそもそも義母の連絡先を知りませんし、電話もメールもしません。全て夫経由です。 スタートから距離が近かったので、感覚が麻痺していそうですが…義母の連絡先を完全拒否するくらいで、ちょうど良いと思います。 人に愚痴を言ってエネルギーを奪う人は、友達もいなくなりますし…親族からも避けられます。相手にしないのが一番です。 他の嫁はやっているなんて、どうでも良いと思いますけどね。

良い顔するから

🙂
rin
初めに良い顔しすぎたんじゃないですか? これからは誰に何言われても、無視で良いと 思いますよ。 義実家に行くのも3カ月に一回なんて多すぎ。 年に2回(盆暮)だけでも十分です。

トピ主です。

😭
はな トピ主
ゆな様、rin様ありがとうございました。 こちらのトピを書いている時は、精神的に不安定だったのですが、皆様に、アドバイスいただいて気持ちが落ち着きました。わたしの周りには味方がいなくて、義母さんに合わせなさいと言われてばかりで辛かったのですが、コメントやエールいただけて励みになりました。 『義母に口ごたえせず、我慢してひたすら合わせる」なんて、時代錯誤でした。 わざわざ喧嘩する必要はないかもしれませんが、長い付き合いですし、良い顔しすぎないよう、無理なく付き合いたいです。気持ちに寄り添っていただき救われました。 ありがとうございました。

構うからよ

🙂
わーまま
こういう人は、やればやるほど、要求が増すばかり 孫が近くにいるとか、恵まれているとか関係ないのです 自分の要求を満たすために他人を使う人が その他人の事情は考慮しません さみしさを埋める努力は自分でしないとそのさみしさは増すばかりなのです あなた、いい嫁しすぎましたね こういう人は構わないが正解 あくまで、貴方主体で付き合うべきでした もう手紙を出したのに、それでも3か月に1度も顔出すの? どれだけお人よしなんでしょう ちゃんと断れないなら、会うのはやめなさいな 連絡はご主人経由で、基本的に合わなくても問題はないと思います

今からでも「この人はダメだ」と思わせる。

🙂
あんず
うちの夫は一人っ子。 義母は4姉妹の末っ子で、実家べったり。姉妹ベッタリで、娘が欲しかった模様。 私は、実母と合わず距離を取っていて、かなりドライ。記念日もめんどくさいし、どっちかというと娘ではなく息子タイプ。 義母の娘ドリーム、すごかったです。 義母:お母さんと一緒に旅行行ったりしているんでしょ?私も一緒に旅行に行きたいわ 私:いえ、母と旅行?行かないですね。行きたい所もやりたい事も違うのでケンカになりますし。 義母:お母さんとお買い物行ったりしているんでしょ?楽しそうね。私も一緒に行きたいわ 私:いえ、私、買い物は一人で行く派なんです。母と買い物?行きませんよ。趣味が真逆だし、一緒に行こうとも思いません。 義母:お母さんとランチとか行くんでしょ?東京はいいお店も多くていいわね。私も一緒に行きたいわ。 私:いや、母とランチなんて行きません。ランチ行くとしたら友達か、夫くんですね。平日仕事なので、週末はゆっくりしたいし。 と、ご希望には全く応えません。 携帯の電話、メールなども聞かれましたが、スルーしました。(夫の了承済み) 最初から「ダメだ」と思われていれば、期待されませんし、諦めてもらえますし。 最初は、仲良く出来たらいいな、と思いましたが、私の母に言って、思い通りにしようとされたことで「そのやり方はないのでは?ずるいなぁ、そういう人とは必要以上に付き合いたくないな」となりました。 かなりがんばられたようですが、無理は禁物。 今からでも遅くないので、できること、できないことの線引きをしっかりされてはいかがでしょう。 相手の要望ばかり聞いているとエスカレートします。 線引きもギリギリで引くのではなく、「多少ごり押しされても大丈夫」なレベルで引いておくことをオススメします。

ひぇえ~可哀そう

🙂
おばさん
トピ様 大変でしたね、お疲れ様でした。 もう一生義母には会わなくて良いと思います。 うつにまでされて、それでも何故に義母に会うのですか? トピ様はこれからも長い人生があります、お子さんもいます、あなたが元気でいないと駄目なんですよ。 義母の事は全てご主人にまかせて、トピ様は関わってはいけません。誰かに何を言われようと、関わってはいけません。 無視するのみです。 義母に関わらない事は親不孝ではありません。息子であるご主人だけで良いのですよ。 一度うつになるとうつ気質になるらしく、わたしの友人も産後うつから環境が変わるたびに再発を繰り返してます。 うつは誰にでも起こるしうるし、やっかいです。自分の身は自分で守るのですよ。

暇なんだと思う

🙂
あられ
私は姑立場ですが 私から見てもストレスになるお義母さんだと思いました。 昭和時代とはお嫁さんの考えが随分変わったと思います。 姑も変わった気がしてます。 嫁や孫に執着するより自分の趣味や楽しみを生き甲斐にしてる人が増えたように思います。 私は自分の事に追われて お嫁さんと「又出かけようね」と約束しても会うのは半年後だったりします。 お義母さん、暇なんですよ。 熱中する趣味があって友達がいれば息子家族、お嫁さん、孫に そこまで執着しないと思うのです。 息子も嫁も孫も可愛いけど 私事で多忙。 口も出さないけど内心お世話も遠慮したい。 誰か趣味を持つように話してくれると良いのに。 他に考える事もする事もないのでは?友達もいないのかな? そこを変えてもらわないと 逃げても追うような気がします。

ありがとうございました。

😭
はな トピ主
ワーママさま、あんずさま、おばさんさま、あられさま、 皆さま温かいお言葉ありがとうございました。 私の周りが義母には合わせなさいと言う人ばかりで、もう頑張れないと、まさしくまた、鬱のような気分だったのですが、 救われました。 ギリギリまで我慢してしまう性格なのですが、ギリギリまでいかない、余裕のあるラインでお付き合いする、むしろお付き合いしなくていいよ、と言われ、本当に自分の視野が狭かったなと感じました。 自分はこうしなくちゃいけない!と思い込んでしまうようで、、そんなに頑張らなくて良かったんだな、と肩の荷がおりました。 皆さまのおかげです。本当にありがとうございました。 またしんどくなったら皆様のお言葉を見て元気になります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧