本文へ

美しい小説を教えてください

レス23
(トピ主 0
🤔
うみ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
現在24歳、4歳の息子がいるシングルマザーです。
幼い頃から小説を読んできました。子供を授かり、シングルマザーとなった今でも寝かしつけの後に本を読むのが至福のときです。
ずっとイヤミスといわれるジャンルが好きだったのですが、最近は 紡がれる言葉が美しいものを読みたいなあと思って色々探しています。
読書好きの方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
心情描写が細かく、繊細な小説に惹かれます。
最近読んだ本だと凪良ゆうさんの流浪の月がとてもよかったです。
原田マハさんの本日は、お日柄もよく、小川洋子さんの密やかな結晶も好きでした。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとアジア入りの外国物

🙂
北国生まれ
カズオ・イシグロの「日の名残り」 著者は日本で生まれ、イギリスで育って作家となりました。 長年に渡り執事と言う職業を続けてきた主人公が、これまでの来し方を回想しつつ、かつての同僚だったお手伝いさんを訪ねます。 ジュンパ・ラヒリの「停電の夜に」 こちらはインド出身の両親の元にイギリスで生まれ、アメリカで育った作家。 何気なくもあり、何気なくない人達の心情が、ゆったりとした、ある種の心地よさの中で語られます。

幸田文。

🙂
nene
日本語の美しさ、リズムを感じる文章です。 おとうと・みそっかす・流れる が気に入っています。

ふたつ

🙂
rico
小川洋子さんがよかったのなら「博士の愛した数式」もお勧めです。 既読ならすみません。 心情描写ではなく文章の美しい小説として飯田茂美さんの「世界は蜜でみたされる 一行物語集」もお勧めです。 これは絶版なのです。(中古でとても手が出ない) 私も持っていないのですが、たまに図書館で借りて読んで美しいわ…と思っています。 タイトルの通り一つの話がごく短い文章なので読みやすいです。絶版でさえなければ…。

錦繍

041
21美
宮本輝氏の「錦繍」。 別れた男女の往復書簡。文章が美しいです。

宮下奈都さん

🙂
えのぐ
「羊と鋼の森」はいかがでしょうか? 「よろこびの歌」「終わらない歌」も、心が洗われる気がします。 宮下奈都さんは、大好きな作家さんです。 恩田陸さんの「夜のピクニック」も好きです。

坂木司

🙂
いいですね
和菓子のアン シリーズ、青空の卵 シリーズ、女子的生活 等、心情描写が細やかで、優しいお話が多いですよ。未読ならおすすめです。

すぐ思いついたもの

🙂
イエロー
そこまで読書家ではなく個人的に好きな作品になりますが(かなり偏りがあるかもしれません) カズオ・イシグロさんは私もお勧めします。私を離さないでは内容は重いですが文章が綺麗です。 梨木香歩さんの作品も文章が美しく感じます。(家守綺譚等) 服部まゆみさんも好きです。この闇と光はとても大好きな作品です。 千早茜さんの魚神も描写が綺麗だなと感じました。 その他では宮本輝、恩田陸、小川洋子等でしょうか この中に気に入る作品があると嬉しいです。 他の方のレスも楽しみです。

陽だまりの彼女

🙂
ぽち
「陽だまりの彼女」越谷オサム著は、どうでしょう? 心が温かくなりますし、とてもきれいです。 後、原田マハさんがお好きなら、「アルジャーノンに花束を」ダニエル・キイス著も、翻訳物ですが、とてもきれい。です。

クリスティの「春にして君を離れ」

🙂
テディベア
アガサ・クリスティというとミステリーが有名ですが、この短編は殺人事件も変死体も出て来ません。 主人公(一人称)の女性の繊細な心理描写が秀逸で、身につまされる部分もあり、読後は何とも切ない、やるせない気持ちになります。 この作品より美しく繊細な作品を私は知りません。

恒川 光太郎

🎶
うにを
恒川光太郎さんはどうでしょうか。ジャンル的にはホラーやファンタジーになりますが独特の世界観と美しい文章でぐいぐい引き込まれます。私も秋の夜長に素敵な本をを楽しみたいです。皆さんの返答が楽しみです。

2回目です

🙂
イエロー
トピ主様ではないですが、みなさんのレスにうんうんと頷いてしまいました。 また読んだことのない作品があり是非読みたいと思いました。 テディベア様のアガサ・クリスティの春に君は離れ、えのぐ様の宮下奈良都作品はとても気になってましたが まだ読んだことがない作品でした! お勧めと聞き次はこれを読もうと思います。ありがとうございます。 素敵なトピですね。もっと他の方のレスが気になります。

高田大介

🙂
ほんよみ
「図書館の魔女」 言語、言葉に関するテーマの本なので、 難しい単語がたくさん出てきてkindle の辞書機能が大活躍でした。 文章が、登場人物の話し言葉が美しいです。 最初は少しとっつきにくい内容で、読み進めるのに我慢が必要なんですが、 話が進むうちに止まらなくなって一気に読了しました。 長い長い小説なので、達成感がひとしおでした。

ジェーン・オースティンの「説得」

🙂
どんぐり
翻訳物でもよかったら。 結婚まで考えたのに、回りの説得で別れてしまった恋人と8年ぶりに再会… しっとりとした大人の恋物語です。

吉本ばななの、「不倫と南米」 世界の旅3

🙂
Bungy jump
第10回ドゥマゴ文学賞受賞作品です。 アルゼンチンに取材旅行に行って、7つの短編小説を書かれていますが、やっぱり吉本ばななさんは「小説が上手い」と思いました。 アルゼンチンの美しいカラー写真も19枚掲載されていて、アルゼンチンに行きたい。住みたい。と思わせる本でした。 内容も、カラッとしています。 あとがきで、「「プラタナス」がたくさん植えてあった街、メンドーサ。けっこう、好きな街でした。住みたいくらい。」とありましたが、私もメンドーサにしばらく住みたいと思ったほどです。 私にとって、美しい小説でした。

至福の時間。

🙂
長編は紙のがいい。
イヤミスがお好きということはミステリもお嫌いではないですよね? 繊細と言うか、世界観が完結していて美しいミステリという意味でオススメなのは森博嗣氏の「すべてがFになる」です。まずは一冊読んでみてください。その他の話も全て統一した世界観に浸れるのでおすすめです。 小川洋子さん好きなら、もう一つおすすめがよしもとばなな著「デッドエンドの思い出」です。 ちょうどこの季節のお話が多いです。 短編集なので、就寝前に一編ずつ読めます。銀杏が舞い散る公園に出かけたくなります。 寝る前の読書は至福ですよね。ぜひ珠玉の一冊に巡り会えますように。

心理描写が細かく繊細

🙂
野鳥を呼ぶ庭に
もしまだ読んでおられなければ、ぜひ。 ・高村薫「晴子情歌」 ・トーマス・マン「ブッデンブローク家の人々」 などはどうでしょうか。長いけれど美しいと思います。心理描写が細かく繊細という条件も満たしていると思います。 心理描写が細かい、という部分で挙げたくなったのは。。。 ・ドストエフスキー「貧しき人々」(中編です)と ・岩波文庫「20世紀イギリス短編選上・下」ですが、 ・乙川優三郎「五年の梅」(短編集です) もご期待に沿うと思います。 短編集はどちらも一作が一晩で読めますので、寝かしつけの後、一つの映画を見たような気持ちになれるかもしれません。

私も「錦繍」

🙂
くりりん
私も「錦繍」(宮本輝/著)に一票。 言葉を紡ぐ、文字で伝える。 しなくなったなぁ。

宮本輝さんの小説なら

🙂
秋の気配
「錦繍」は私も大好きです。今、阪神間に住んでいるので、ここがあの物語の舞台かぁとこの季節しみじみします。 同じ作家さんですが、「青が散る」、「優駿」も好きです。(どちらも映像化されています。)この作家さんの著作は、普通の人が運命に時に抗い、時に流されながら、それでも生きている喜びを書いているように思います。

細雪

🐱
あいあい
こんにちは。 美しい小説で一番に思い浮かんだのが 谷崎潤一郎の細雪です。 梨木梨歩さんの作品も良いですね。

お疲れが癒される本に出会えると良いですね。

041
昭和の少女
皆さんの挙げていらっしゃる「錦繍」や「よろこびの歌」は私も薦められて読みましたが、懐かしいですね。「みそっかす」の続編のような「北愁」も味わい深い作品でした(全集でないと読めないかもしれません)。 また、近年手にした葉室麟の歴史小説「山桜記」は、言葉を超えて人の生き方の美しさが伝わってくる短編集だと思います。 たまたま「流浪の月」と同時期に読んだ「ののはな通信」も同様に複雑な問題を扱っており、心理描写の細かい作品でした。 お子さんと同年代の頃に出会った浜田広介の童話は七五調のリズムが心地よく、有名な「泣いた赤鬼」のほか、「よぶこどり」「むくどりのゆめ」など、自然界の動物を主人公に美しい情愛がつづられています。 時代的な価値観等で好き嫌いは分かれると思いますが、「雪の断章」をはじめとする佐々木丸美の小説も心理描写が細かく詩的な作品が多いです。 幾つかは文庫本等で読むことができますが、昔の少女小説も登場人物の言葉遣いが丁寧な面では引かれます。

追加です。

🙂
昭和の少女
こちらは小説でなく自伝のようですが、竹内てるよ「海のオルゴール」。

氷点と、美味礼賛

🙂
スイレン
素敵なトピですね。 三浦綾子さんの「氷点」も美しい本だと思います。「続氷点」まで、昔、夢中で読みました。 題名は、気味が悪いくらい、人に対する善意に満ち溢れていると思われた子供である陽子の心が凍った瞬間を指しているんだそうです。 あと、海老沢泰久さんの「美味礼賛」をお勧めしたいです。 美味しい物が沢山出てくる本ですが、私にとっては、とても美しい本なんです。 特にマダム・ポワンの件が好きです。あれを読んでから、おばあちゃんになったら、水色の小さなスポーツカーに乗ろうと、決めています(笑) テディベアさんの「春にして君を離れ」が気になって、図書館で借りました。 アガサ・クリスティ読んだ事がなかったんですが、とても良い本を教えてもらえました。ありがとうございます。

無いかもしれない

🙂
0803
北川想子 天使のジョン 売れて無いのでもないかも 音読するときれいでせつない 聞かされたことないのでわからんが、自分で音読するときれいだなと思った

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧