本文へ

1番好きな小説は何ですか?

レス63
(トピ主 1
😍
本の虫
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
本好きの44歳既婚女性です。
独身の頃は本の虫で、主に小説や自己啓発本を図書館で借りて読んでいましだが、結婚してから仕事と家事等でしばらく本離れしていました。
最近また2歳と5歳の子を連れてよく図書館に行きます。
また本が読みたいな…。
皆様のお好きな小説を教えてくださいませんか?ご自身の中での1番をオススメくださると幸いです。
教えていただいたもののなかから、私に合いそうなものを探して読んでみたいと思っております。
新ジャンル開拓も良いなと思っておりますので、小説でしたらジャンルは問いません。
皆様の1番好きな小説は何ですか?
お時間が有りましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一番、ですか。難しいなあ…。

041
読書の春
森瑤子さんの『情事』かなあ…。 セクシーで好きです。

すごいなあ

🐱
ねこじゃらし
2才と5才連れて静かな図書館に行けるなんて凄い!羨ましいです。 うちの子供達なんて、本屋でだってジッとできない、自分が読みたい絵本を見つけたら即ママ~!(うるさい) 自分の本を探す暇も無いです(泣) 今は仕事の合間の空き時間に本屋に行けますが、その前はアマゾン様様でした。 最近読んで面白かったのは「七つの会議」池井戸潤著 知らなかったですが、ドラマ化していたようです。 「下町ロケット」ほどの爽快感はないですが、リアルにありそうで怖い。 サラリーマンの夫に優しくしようと思えました。(私は自営業)

銀河英雄伝説

🐤
青い稲妻
専制君主VS民主主義の政争&戦争小説です。 中学生~高校生の時にはまり、今でも大好きな小説です。 トピ主さんは、私と同世代なので、ご存知かもしれませんね。 同作者のアルスラーン戦記を最近になってようやく読みましたが、こちらも面白かったです。 ですが、私の中ではやはり銀英伝が一番かなあ。

一番と言われると無理

🙂
パセリ
一番を選ぶのは無理です。すみません。 ということで 時代小説なら「燃えよ剣」司馬遼太郎 推理小説なら「火車」 宮部みゆき 最も思い出深い小説なら「指輪物語」 最近笑った小説(でもないけど)なら「【至急】塩を止められて困っています【信玄】」 最近うなった小説「桐島、部活やめるってよ」浅井リョウ 何となくお勧めしたい気分なのは「有頂天家族」森見登美彦 いずれもかなり有名なので、すでに読んでおられるかも。

一番は

😍
本の虫
決められません。 東野圭吾「秘密」「夜明けの街で」 湊かなえ「告白」 宮部みゆき「クロスファイア」 伊坂幸太郎「ゴールデンスランバー」 真保裕一「ホワイトアウト」 宮本輝「ここに地終わり海始まる」 乃南アサ「凍える牙」「ヴァンサンカンまでに」 古くは 遠藤周作「深い河」「海と毒薬」 井上靖「氷壁」 誰の作品か忘れましたが 「クライマーズ・ハイ」など。 取りあえず思い付いたのは、そんなところです。

なんて無体な!!!

041
ささにしき
1作になんて絞れません!!!!! 昔、3作に絞るのすら大変だったのに(泣) ちなみに昔、絞った3作は「書店ガール2」にて考えに考えた作品は 星新一の「ボッコちゃん」 ロバート・A・ハインラインの「夏への扉」 ダニエル・キイスの「アルジャーノンに花束を」 でした。 でも他にも「冒険者たち」とか「ひとめあなたに」とか「サラの鍵」とか「グインサーガ」とか「子供たちは夜に遊ぶ」とか「チョコレートコスモス」とか「銀河英雄伝説」とか「時をかける少女」とか「風は強く吹いている」とか「キネマの神様」とか「舟を編む」とか「サクリファイス」とか沢山ありすぎて… また思い出したら書きに来るかもです。

わかるかな?

🐤
もうすぐアラ還
井上靖の「しろばんば」。 私はおばあちゃん子だったので、しろばんばを読むと おばあちゃんを思い出します。 若い方にはわからない世界だとおもいますが。

ハーラン・エリスン

💢
アンko
「世界の中心で愛を叫んだけもの」 タイトルは、アニメや小説にも変形版が使用されましたが、 元祖はハーラン・エリスンです。 本書は短編集でSFの分類になります。 一つを除いて他全てがドぐされですが、 その一つは妙に心に響きました。

「その細き道」

🙂
パープル
今では、女流作家として確固たる地位と不動の人気を博している高樹のぶ子さんのデビュー作です。 作品発表から、すでに36年の月日が流れていますが、今読み返しても少しも色褪せた感じはしません。 それは扱っているテーマが、人間同士の結び付きの細部を通して、男女を超えた人の希求、友情と愛情の 狭間で揺れ動く葛藤と孤独を、清冽で緊張感漲る文体で表現されているからに外なりません。

一番好きな作家なら

🙂
月面探査
開高健かな。 学生時代なにげなく手に取り、ドはまりしました。 ワタシイママデナニヨンデタンデショーカ と思うくらい衝撃でした。 今のエンタメ小説のようにストーリーがワクワク面白いとか キャラが立ってるとかいうのではないです。 私はまず文章にやられました。 膨大な知識教養に裏打ちされた、万華鏡のような文章。 いきなりフルオーケストラの交響曲を聴かされたような圧倒的世界。 名言も数々あり、確か名言集も出ていたはずです。 私の個人的おすすめは 「日本三文オペラ」「ズバリ東京」 「闇シリーズ」ですかね。 書かれた年代は古いですが、一読の価値はあります。

宮本輝 短編なら なんでも!

041
独楽
タイトル通りです。 強いていうと 「月に浮かぶ」 (「胸の香り」という 短編集に収録) 長編だと アイザック・ディネーセン  「アフリカの日々」 (本名のカレン・ブリクセン または イサク・ディネーセン と いう表記になっている場合も。すべて同一人物。)

一つになんて絞れません

🙂
本好き
 中高生の頃は、本気で「本に埋もれて死ぬなら本望」と思ってました。友達に「圧死は嫌」と言われて、考えあらためました(笑) 今なら、ただのゴミ屋敷扱いですねぇ。  中学生の時に読んだ、忘れられない本です。  題名は「銀の馬車」。  主人公は小学校高学年ぐらいの女の子。妹とと二人で父方の祖母に夏休みに預けられます。 父母は、離婚の話し合いをしているのを、薄々分かってます。厳しい母より、優しい父が好きなのですが、母に引き取られそうなのも分かってます。  祖母の家に銀糸細工の馬車が飾って有って、タイトルはそこから。  忘れられないのは、祖母が「近くに居る人より、遠くに居る人の方が良く見える」という意味の事を、近視眼になっている主人公に、静かに自戒を込めて言うんです。  結局、父親に対する幻想が壊れる下りが有り、母と祖母と打ち解ける所で終わります。  他の楽しい本は、たくさん出ると思うので、今回は地味系を紹介します。

蝉しぐれ

💋
魅せられて
週に2,3冊読む読書好き50歳です つい最近読んだ「蝉しぐれ」 名作として知られていますが先日初めて読みました 読み終えてすぐもう一度丁寧に読み返したい そう思いました 読んでいる途中でも ゆっくり噛みしめて読まないともったいない とも思いました これからしばらく藤沢周平さんの本を買い漁ることになりそうです

難しい!

041
むむっ
1作なんてムリですよ~ 「1人の作家」で絞るなら何とか決められそうですが。 ・コーネル・ウーリッチ(別名・ウィリアム・アイリッシュ) 彼が手掛けた原作タイトルに「Black」のつく作品群が気に入ってます。 ・黒衣の花嫁 ・喪服のランデブー ・黒い天使 あと古典ミステリの名作と言われる「幻の女」 サスペンス・ミステリ要素が強いけど、根幹にあるのは「人の感情」 激しい恋に心を歪められた人間達の行動とやり切れない結末。 特に女性視点からの作品が好みです。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
本の虫 トピ主
皆様、お好きな小説を教えてくださり、ありがとうございます。 本好きな方にいちばんを選んでなんて教えていただく分際で傲慢でしたね。申し訳ありません。 私自身の1番は吉本ばななさんのアムリタですが2番は何冊もあります(汗) バイアスがかかると困ると思い、始めに書きませんでしたが、今までは荻原浩さん、宮部みゆきさん、東野圭吾さん、伊坂幸太朗さん、重松清さん…他を好んで読んでいました。 皆様から教えていただいた本、インターネットから図書館の予約かごに保存しました。1冊ずつ借りていこうと思います。(チビ放置でもチビ連れてても探しに行くのは無理なので、貸し出しの際にカウンターで受けとるだけです。) 実は仕事と家事と育児で家での余暇時間はほとんどないのですが、パートの休憩時間がきっちり1時間取れるので、その際に読もうと思っています。 可能でしたら個別レスさせていただきます。 まずはお礼まで。 ありがとうございます。 引き続き、よろしくお願いいたします。 ※ポチ投票のビックリが超気になります。非常識な質問でしたでしょうか?

澪つくし料理帖シリーズ

🙂
てこ
最近ハマったシリーズですが、『澪つくし料理帖』をオススメします。 ジャンルは時代物、全10巻と読み応えがありながら、あっと言う間に読んでしまう力のある作品です。 時は江戸、大阪出身の天涯孤独の主人公・澪は雲外蒼天の相の持ち主。様々な困難を周囲の人たちの力を借りながら、包丁と身一つで料理で身を立てるお話です。涙あり笑いあり、江戸ならではの風俗や人情に最後は何とも言えない幸福感に包まれる作品でした。 美味しそうな料理もたくさん、日々の料理にもう一手間加えたくなること請け合いです。

しろばんば

🙂
おぬい婆ちゃん
もうすぐあら還さんと同じで井上靖さんの「しろばんば」です。50年間何度読み返したことでしょう。 名作だと思います。家族と離れお婆ちゃんと二人で伊豆の湯ヶ島ですくすく成長して行く少年。 ユーモラスなお婆ちゃんとおとなしい少年。お婆ちゃんの作る大根入りのカレーがおいしそうでした。 大正時代の様子がよく分かって面白いです。 少年の洪作の続編も良いです。「夏草冬波」「北の海」です。心が温かくなる本です。 もうすぐあら還さん、思い出させて下さってありがとうございます。 少し上のおばばです。

私もしろばんばです

😀
ピッコロ
内気だけど、優秀な少年が親元を離れて一人で伊豆湯ヶ島で過ごした物語です。 少年が感じた自然豊かな風景や、関わった沢山の人々が目に浮かぶようで、難しい漢字もありましたが、飽きることなく読めた本でした。 還暦を迎えた私ですが、この本は小学生の頃に児童文学として薦められていた記憶があります。 時々、今でも読む本ですが、五十年前の小学生は結構難しい本を読んでいたのですね。

これまた難しい

😉
さくら
子どもの頃から推理小説、ミステリー、サスペンス、ハードボイルドが好きな少女からそのまま中年になりました。 それなのに。 たった一冊といえば出てくるのは伊坂幸太郎の「チルドレン」です。 感想なんて言葉にならない。ただ映像と音楽が幸せな景色となって目の前に広がる。そんな本です。

訂正

041
独楽
「アフリカの日々」これ 小説では ないですね、失礼しました。 ノンフィクションというか 回想録というか・・・。 この作家は 小説も 素晴らしいものを書いてはいます(バベットの晩餐会 ウインター・テール・・・などなど) が 彼女の作品のなかでは 「アフリカ・・」が 一番好きなもので。 

ホテル・ニューハンプシャー

🐱
にゃ
ジョン・アーヴィングの「ホテル・ニューハンプシャー」です。 学生の頃、徹夜で読んでしまいました。 かなりハードな出来事がたくさんでてくるのに、読み終わってみると不思議と優しさに溢れたイメージが残ります。 癒しというのとはちょっと違うかもしれませんが、お勧めです。 あとは 「二都物語」ディケンズ 「鬼平犯科帳」池波正太郎 が好きです。

光の王

🙂
まゆみ
神話とSFの融合作品の多いゼラズニィ。 「光の王」は一大叙事詩を読んでいるようで、実に読み応えがありました。 今でも時々読み返します。読み返し過ぎてボロボロになってきたけど、ずっと読み続けるんだろうな。

1冊は難しいけど。

🐱
にゃん
どちらかというとノンフィクション派なのですが。 1冊だけというのはあまりに酷なのですが、カズオ・イシグロさんの「日の名残り」とさせていただきます。映画も素晴らしかったですが、小説の方は、主人公の視点からの淡々とした語り口と大きな時代の流れとが、なんとも言えない余韻を残します。これぞ小説という味わいです。 トピ主さんが挙げられている重松清さんの小説で「流星ワゴン」というのがとても良かったのを覚えています。最近ドラマにもなりましたね。 あと宮部みゆきさんの「あかんべえ」「三島屋変調百物語事始シリーズ」は不思議で切なくて良いですね。 それから、奥田英朗さんの「イン・ザ・プール」シリーズは短編集で、とにかく笑えるので休憩時間にはオススメです。そうそう、奥田さんの「家日和」も良いですよ。

私の場合

🎁
タリム
やはり1つだけ選ぶというのは難しいですが、楽しいトピですね。 ・春にして君を離れ      アガサ・クリスティー ・炎環            永井 路子 ・細川ガラシャ夫人      三浦 綾子 ・ドラマティック・ノート   森 瑤子・・・・・短編小説集です。 ・ケイ・スカーペッタシリーズ パトリシア・コーンウェル・・・ただし1作目~10作目くらいまで。 今読んでいる、宮尾登美子の『天璋院篤姫』もとても好きです。 (ごめんなさい、「面白い」ボタンを押したつもりが「びっくり」になってしまいました)

一冊だけ持ち出せる時

🙂
めざし
片岡義男さんの「and I love her」 自宅と車と職場に1冊ずつあります(笑)47歳女性です。

草野唯雄

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 あまり本を読む性質ではないのですが、推理物が好きです。長編が無いあたりが取っ付きやすく。 草野唯雄の「支笏湖殺人事件」が大好きです。これをきっかけに氏の本を古本屋で漁りましたね。もうお亡くなりになって新刊なんて出ていないですが、結末が分かっていても何度も手に取ってしまいます。

二度目です

🙂
本の虫
萩原浩さん、いいですね。 「明日の記憶」 これは今の私の仕事に直結する部分があり、大変興味深く読みました。 渡辺謙さんと樋口可南子さんで映画化もされましたが、原作を裏切ることなく、とてもよかったです。 あとは「あの日にドライブ」 会社を辞めて、つなぎのつもりでなったタクシードライバーの話でしたね。軽妙で楽しい話でしたね。

推理小説好きです

🙂
ゆず
お読みになる本の傾向から、人間ドラマとミステリが上手く融合されている(しかも短編!) 長岡 弘樹 「傍聞き」 なんてどうでしょう。 ミステリ好きからは辛口コメントも飛んでいますが、取っ付きやすく人間ドラマとして読めるかと。

びっくりしてませんよ

041
奈々子
50才の専業主婦です。私も高校生の頃から本が大好きで、活字中毒?読み物がないと落ち着かない感じです。今は湊かなえさんが好きで、中でも「豆の上で眠る」が一番好きです。姉妹の話ですが、娘二人を育てたからかな。それと「ユートビア」も好きです。結婚して地方に住むようになった自分の状況と似ている話だから。後、辻村深月さんの「ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ」母娘の話で、泣けます。トピ主さんびっくりを気にしてるけど、気にしなくて大丈夫ですよ。読書は中断出来るから、少しの空いた時間にちょっとずつ読み進められますものね。外出しづらい子育て中には向いてる趣味ですよ。

シドニーシェルダン

🐶
だんだんアンダンテ
高校の時読んだシドニーシェルダンですね。勉強や読書が苦手だったのに、徹夜で読むぐらい面白かったです。 今は好きな一冊は決められないですけど、読書の楽しさを教えてくれたシドニーシェルダンには感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧