本文へ

名義を勝手に使って80万借金…

レス26
(トピ主 1
🙂
みなお
ひと
母親の彼氏がわたしの名義をつかって6年間借金していることが発覚しました。 クレジットも作れないくらいの状態です。 どうしたらいいのでしょうか。 かえす気がないです この件があって彼氏と結婚破断寸… 方法ご存知ですか。 法律事務所とか頼った場合、お金かかりますよね… アイディアおまちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

警察へ

041
はるひ
文書偽造ですから警察へ刑事告訴を。 あと、相談だけでしたら数千円で済みますので、 とりあえず弁護士さんにも相談を。

無料相談窓口は?

🙂
まいこ
私が住む県では、市と区で無料弁護士相談を受け付けています。 要予約で一か月待ちくらい。 私は運よく二週間待ちで済みましたが、当番弁護士さんがハズレで、まったく話になりませんでした(そういうこともあるそうです)。 この時、職員さんが気にかけてくださって、「よければこちらを参考にしてください」とリーフレットを渡してくれました。 役所にはリーフレットがたくさん置かれており、相談窓口周辺だと無料相談に関するものがあるようです。 この経験から、 1.お住いの地域の無料弁護士相談を探す →県・市・区・町ごとに開催していることもあります 2.役所の相談窓口近辺のリーフレットから、無料相談を受けているところを探す →職員さんに相談するのがベストだと思います →女性限定など、性別や問題に特化した窓口もあります 3.「法テラス」(無料。ただし条件があったはず)に相談する が良いのではないかと思います。 トピ主さんの場合は刑事事件になる可能性があるので精神的に大変でしょうが、ここでケリをつけておかないと未来は暗いですから頑張ってくださいね。 ちなみに私は、いただいたリーフレットのなかの「女性相談窓口」に相談しました。 こちらは、最初に職員に相談して問題解決のための具体的なアドバイスを受け(無料)、埒が明かないようなら弁護士に相談する(有料)という二段方式でした。

とりあえず

🙂
あきらめないで
県とか市の無料法律相談へ行こう!役所に電話すれば申し込み方を教えてくれます。早いほうがいいですよ。 予約が先になるなら、とりあえず窓口の人にどこで相談したらいいか聞いてみましょう。 だめもとでも、何度でも,いろんな人に聞けばいろんなことを教えてもらえるし、同じ窓口でも聞く人によって全然詳しくない人も、すごく詳しい人もいたりするから、がんばってみて。

どうやった?

041
マリ
 あなたは、成人していますよね?社会人ですか?実家暮らし?  母親の彼氏なら、あなたとは他人ですけど、どうやって、誰から借りたんですか?  あなたの保険証や免許証などを勝手に使われたのでしょうか?  この場合、母親も加担しているという事ですか?実は、母親が主犯格?  母親は、何と言っているのですか?「私は、何も知らない。」ですか?そんなわけないと思いますけどね。  警察に被害届を出せばいいと思います。だって、他人の男ですよ。

お金がかかっても、

🙂
果実の森の住民
プロに依頼すべきですよ。 また、カード会社へ相談も有りですが、 6年間も間が空いていると”何故気が付かなかったのか?”などと突っ込まれます。 まぁ、母親の彼氏という事で、全くの他人ですから、 警察へ相談なども有りです。 とりあえず警察へ相談に言って見ると良いかもしれません。 でも状況によっては主様のお母様も”共犯”となります。 その覚悟も持っておくことです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
勝手に作られた借金ですが、名義が貴方である以上その借金の返済義務は貴方にあります。 クレジットも作れない、とありますが要は母親の彼氏は返済しておらず貴方がブラックになっているという事でしょうか? いくらか知りませんがその借金は早急に貴方が返済しましょう。最悪差し押さえなどあるかもしれませんから。 それとは別で民事で「返す気がない」母親の彼氏には返還請求をする必要がありそうです。ただし長引くかもしれませんし訴訟となるとお金も体力も精神力も必要になります。

自分で返済したらだめ!

🙂
はな
まずやってはいけないのは、自分で返済すること。 自分の借金ですと認めたことになっちゃいます。 国民相談センター 消費者ホットライン 日本貸金業協会 貸金業相談・紛争解決センター などでも相談を受け付けてるそうです。 信用情報、一度開示したほうがいいですね。 弁護士も相談だけは無料なので、相談したほうがいいと思います。 最近は電話やラインで受けてけてくれるところもありますよ。 災難ですね。大変だと思いますが、頑張ってください。

いやいやいや

🐱
猫派
ここはお金がかかってもプロにお願いした方がいいです。 トピ主さんの名義=トピ主さんの借金です。 彼氏の母親はどうやって他人の名義の借金をができたのでしょう。 金融機関に対してもトピ主さんに対しても詐欺ですよね。 何かサインをしたとか身分証を貸したとかクレジットカードを貸したなど、そういうのでなくまったく知らない間に借金したということですか? トピ主さんが申し込んでいないのであれば、警察に被害相談もありでしょう。 でも手続きやら証明やら、なんだかんだ言っても色々開示してもらうのに弁護士さんが依頼した方が通じやすいと思います。 自治体の無料の法律相談などもありますが、申し込んで日数的に相当待たされる場合もあります。 ネットで法テラスを確認したり、30分いくらの法律相談などもありますので一日も早く動きましょう。

法律家に相談、あなたはまだ返済しないほうがいい

🙂
クリーム
その借金を、あなたが返してしまえばあなたに返済義務が発生するかもしれませんよ。 慌てて、こちらや自己判断で動かず、 法律家にすぐに相談するのが1番確実だと思います。 公的機関の法律相談は予約制ですし、急がなければならない問題だと思うので、 弁護士事務所に相談しましょう。 1時間で一万円くらいです。 各法律事務所のホームページで確認です。

素人ですが

🙂
カブトムシ
お母さんの彼氏という事であれば他人ですよね。 民事でなく刑事事件として対応してもらえるのではと思いました。 どうやって借金したのかわかりませんが、 その人がトピ主さんになりすます事はできませんし、 委任状とか、印鑑証明(を勝手につくられたと仮定して)を作成した写しとか 消費者金融を利用した時の動画とか残っている可能性があります。 6年は微妙ですが。 トピ主さんの人生がかかってます。 どうせ相手には返す能力無いでしょうし、 警察に相談に行ってもいいと思いますよ。

皆様へ

🙂
みなお トピ主
あたたかいコメント、励まされました。 皆さまへのコメントの入力方法がわからずこちらのレスにて失礼いたします。 11月末までに返すと念書を書いてもらいました。 これってなにか使う方法ありますか。。。 わたしは無知でとりあえず書いてもらったというのが正しいです。 刑事告訴を視野に入れて、無料相談所へ連絡します。 母親は、『あんたを育てるのにどれだけお金かかったと思ってる』 あなたが返しなさいといいました… こんな母親と縁を切りたいです。。。 本音ですみません。

あなたに返す義務はない

🙂
元金
元カード会社勤務です。 「勝手に」名前を使った契約は無効です。返す義務はないので、あなたは絶対に返してはいけません。 一度でも返済してしまうと、追認と言って「自分の契約である」と認めたことになってしまいます。 専門家に相談しましょう。お金がかかるのがお嫌のようですが、他人の借金を背負うよりも嫌なんですか?

犯罪では?

🐶
秋晴れ
他人の名義を勝手に使って借金するって犯罪では? 詐欺罪に当たるかと。 弁護士に相談じゃなくて、まず警察に通報ですね。

とにかく弁護士へ。法テラスからいってはどうでしょうか。

🙂
うぇい
一つ、あなたは決してその借金を返してはいけません。 少しでも返したらあなたはその借金が自分の借金であると認めたことになってしまいます。 二つ、お金がかかっても弁護士に相談しましょう。 そのお金は生きるための必要経費です。 三つ、もはや彼氏がどうこう言っている場合ではないことを自覚しましょう。 四つ、小町などの無料の掲示板で何とかしようとするのは諦めましょう。

返してはいけない

🙂
インコし
被害届を出すべきです。詐欺ですから刑事事件です。犯人は明確に分かっているから捜査はしやすいでしょう。 本当は母親がしていたけど、トピ主に諦めさせるために彼氏のせいにしてるようにも思えます。 例えば、トピ主の免許証を使ってキャッシングするなら男には無理です。 何にしても母親が多大な協力をしなければ実現しません。 トピ主が少しでも払うのは絶対してはいけません。トピ主が借りたとみなされてしまいます。 放置するのも駄目です。自分が借りたものではないと書類で示す必要があります。 まず、国民生活センターに相談するとよいでしょう。手順はすべて説明してもらえます。 母親との関係性や、どういう借金なのか分からないとこれ以上はアドバイス難しいです。 母親と絶縁して、彼と戻れるかは彼次第でしょう。 少なくとも泣き寝入りして肩代わりしたら、彼氏とは無理です。

至急、弁護士を探す

🙂
20世紀の弁護士秘書
あのー。 >かえす気がないです お母さんの彼氏がトピ主さんにお金返せるわけもないし、放っておいたらますます借金増えますよ? その人が、どれだけの借金してるか把握してますか?本当に80万だけですか? 相手の言うことを信じちゃダメですよ。 お母さんの名義でも借金してるってことはないですか? >アイディアおまちしております。 そんなレベルじゃないです。 急ぎ弁護士を探しましょう。 「債務整理 弁護士 相談無料」 で検索すれば、 初回の相談無料の弁護士はたくさん探せると思います。 のんびり構えてらっしゃいますが、 債権回収業者が借金の取り立てに来るようになると、 落ち着いて生活できなくなりますよ。 漫画やドラマに出てくるような事態になりかねません。 お母さんやその彼氏にも法的な対応をした方がいいです。

レスします

🐶
わんわんわんわん
他の方もお書きの通り、まずは警察に届け出たほうがよいです。 それから、これも他の方がお書きですが、 弁護士は、本当に案件を依頼すると非常にお金がかかりますが、 法テラスに相談すると、場合によっては無料相談が受けられます。 また、各地域の弁護士会が、有料相談窓口を設けています。 「弁護士会 法律相談センター」で検索してみてください。 「借金」という項目もあります。 時間が30分しかないので(大抵次の30分枠の予約が入っていて時間延長できない)、 経緯(例えば誰が署名したか、トピ主様のものではない印鑑が使われたか、金額、時期等)を A41-2枚にまとめて持っていくと、時間の節約になります。 お金を返し始めてしまうと「自分の借金だと認めた」と見なされかねない場合もあります。 お金を返し始める前に、一刻も早く、警察への届け出と、弁護士への相談をお勧めします。

市民無料相談があります

🙂
アラカン女性
近くの市役所に行くか検索してみてください。 たいていの自治体なら市民無料相談で弁護士さんが30分程度 無料で相談にのってくれます。 ただしうちの市は週1~2回なので1ヶ月ほど順番待ちしました。

3種類の行動を同時にして下さい。

🙂
エス
 あなたに一切の落ち度がなく、お金を搾取した人間と本当に関係がない前提で書きます。 (1)お金を貸した業者への対応 (2)刑事事件としての対応 (3)民事案件としての対応  上記3つの同時行動が最初に必要です。その3つは相互に関連します。  どの様な理由で借金の存在を知ったのかによりますが、あなたに貸したという業者に、心当たりがない借金の請求や信用をおとしめたことのクレームと善後策の要求をして下さい。善良な業者なら借金存在の根拠を開示してくれるので、その内容に従って対応します。これが(1)  業者に悪意がない場合は、彼が業者から騙し盗ったことになります。名前を偽わり嘘の内容の借用書をつくりお金を騙し取るのは刑事案件です。その際にはニセの証明書や盗んだ証明書も使った筈です。その痕跡は(1)から得る情報にも残っています。私文書偽造及び行使、詐欺・・ 数々の罪が該当しますから警察に訴えましょう。  警察に捕まえてもらってもお金は返ってきません。しかし警察に詐欺事件であると認知されれば(1)による解決の可能性が上がります。また刑事告訴の検討だけでも(3)の武器になります。  直接本人に責任を追及してお金が返ってきてもブラックリスト等の信用回復には繋がりません。だから(1)と(2)の行動は必要です。またお金の回収に苦労する場合でも「告訴の取り下げ」「減刑嘆願」等のカードを持って話をすることが出来ますから、お金を回収出来る可能性も増えます。だから単独で(3)を使うより(1)と(2)の合わせ技が有効です。  ただし名義貸しの様な「問題行動」やカード管理の落ち度の様にあなたに「重過失」があった場合や、お母様の様な「親族も関係」している場合など・・条件によって法のサジ加減は変わります。借金の責任から逃れられないことがありますが、それでもお金の回収の為には上記の3つは大事ですよ。

大変ですね

🙂
アラフィフ
カードはトピ主さんが自分で署名したりしていなければ支払う必要はありません(払ってはいけない)。自分が申し込んだカードを勝手に使われた場合、状況によっては支払い義務が生じる可能性があります。 いずれにせよ至急、他人が使ってるカード会社に連絡してカードを止めてください(勝手に使われている旨を説明する)、あと警察にも盗難届と、勝手に使われていることで告訴できるか確認して下さい。

弁護士入れないと早期解決しないよ

🙂
アラフォー
結婚を破談にしたくないなら、弁護士をいれてキッチリ対応しないと手遅れになって破談になるよ。 お金と破談どちらがいいですか?て話しです。 もし、母親と同居してるなら好き勝手にさせた母親の責任でもあるから弁護士費用の支払いを求めてたら?? 素人1人で、どうにかなる問題じゃないよ。 ケチらないで弁護士入れなさい!

警察に駆けこむのも一つの手

🙂
ティーマ
何から手を付けたらいいのか分からない、弁護士を頼む方法も分からない、お金もない、ということでしたら、とりあえず警察署(交番ではなく、警察署)に駆けこんで助けを求めるのも手だと思います。 刑事と民事がどうのこうのと言われても、分からない人には分からないですよね。何にしても、刑事事件としての対処が必要なことは間違いないので、警察に駆けこんでください。

犯罪なので警察に届ける

041
オバサン
他人の名義で借金するのは犯罪です。 他のレスにあるように近くの警察署に相談しましょう。 被害届を書けと言われたら書くんですよ。 警察は無料で動いてくれます。 法テラスという無料法律相談もありますからそちらに行くのも良いのですが、違法な事をする男が母親にからんでいるんです。警察は必要ですよ。 母親が文句を言っても必ず警察に行って、その借金をあなたが返す必要がなくあなたは被害者だと証明しましょう。 急いで!

諦めないで

🙂
あずき
警察に相談するか、法テラスなら無料で弁護士に相談出来ます。信用出来ない大人もいますが、そんな人ばかりではありません。相談する力、困っていると手を挙げられるあなたなら大丈夫。

彼が破談したくなるのも無理はない

🙂
だいおう
もちろんトピ主さんの名義を勝手に使って借金をする母彼が一番悪いですよ。 ですがそういう手癖が悪くモラルに欠けた他人を身近に置いていることがすでに無理。 さらにそんな他人がカードを勝手に作れるレベルにガードがゆるいことも問題。 多分トピ主さんは毒親なお母さんに支配され、自己判断能力に乏しいのでしょう。 トピ主さんに最も必要な行動はお母さんから離れることです。 少なくとも、住所が違う他人のカードを作ることって出来ませんから。 多分、お母さんはすでに借金まみれでしょう。 お母さんは自分の意思で彼にお金をつぎ込み、あなたの名義を勝手に使わせたのもお母さんでしょう。 トピ主さんがお母さんから逃げない限り様々な問題が沸き起こります。 今までお母さんと絶縁しなかった判断力のなさこそが今回のトラブルを招いたのです。 さっさと警察に届けを出しなさい。 クレジット会社には身に覚えがないカードだと連絡しなさい。 自身の信用情報を集めて他に借金を作っていないか確認しなさい。 カードが作れないということは80万どころではないはずです。

借金のタイプにもよりますが

041
のりまき
今時他人名義でお金を貸す金融機関は無いと思いますが、 どうやって貴女が今回のことを知ったのか、詳しいことが書かれていないので良くわかりませんが、 6年間も借りていてばれなかったと言うことは、貴女の知らないところで借りて返していたのが、今回返せなくなってバレたということかと推測しています。 貴女のお母さんは、この件に関してどういう立場なんでしょうか?何らかの形で彼氏の手助けしていたのかな? 例えば、貴女の身分証明書等が勝手に持ち出され、銀行でカードローンが組まれていたとかなのかな?と勝手に推測すると、お母さんも残念ながら悪事の協力者ですかね。。。 ●まず、貴女が借りたことになっている金融機関に「私は借りていない」とはっきり伝えること ●その金融機関に「この場合どうしたら良いか」まずは、相談するのが良いです ○貴女の名義が使われていることを、どうやって知ったか、クレジットカードが作れなかったのは、いつ、どこのクレジットカード会社に何と言われたから等、すべて記録しておくこと ○お母さんが、この件に加担していたら、今後お母さんと話すときは注意し、出来ればICレコーダーで会話を録音すること ●金融機関以外からの借金だったら、「法テラス」へ。まずは無料相談出来るか聞いてみてください。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧