本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人した娘の友人の連絡先を知りたがる親

成人した娘の友人の連絡先を知りたがる親

レス5
(トピ主 0
🐤
ウパシ
ひと
大学4年の女です。母親が私の友人関係に干渉してきます。 事の発端は来年の大学院進学を機に一人暮らしを始めたいと告げたところ、母親は一人暮らしそのものには反対しませんでしたが(厳密に言うと仕送りをするのは働いている父親なのだから父に相談しろと言われた)、一人暮らしをするなら交友関係を全て親に話し、友人らの連絡先を教えろと言われました。 以前、大学在学中に友人と旅行した際は宿泊先の電話番号は伝えましたが、友人の連絡先までは親に教えた事はなく、一人暮らしをしたいと言った途端このザマです。 母親の言い分は自身が大学時代に一人暮らししていた時は(私の)祖母に友人らの連絡先を教えていたし、私の兄の友人達の保護者の連絡先も全て把握しているから、とのこと。 上記の兄の友人関係については先日はじめて聞いたのですが、兄が通っていた地元のアットホームで保護者間の仲が良い男子校と、私が通っていた都心のドライな女子校では保護者同士の付き合い方も全く異なると思います。また、兄も大学時代の友人の連絡先までは母に教えていないはずです。そもそも、個人情報保護の観点からも私の親と私の友人は赤の他人ですから友人の許可なしに教えてはいけないと考えています。 皆さんは成人した娘が友人と旅行へ行ったり、一人暮らしをする際の緊急連絡先として友人の連絡先を親が把握することに対しどう思われますか?

ランキング

レス

父に相談しろ

🙂
わーまま
お母さんが言ったとおりです 父に相談しましょう 言葉のあやみたいなものですが この時点で、もう管理してないみたいなので お父さんがまともなら、これで話は終了です あとは、聞き流しましょう もう一歩かんがえるならば お母さんはどうしてそんなこと言ったと思います? 心配と自身の経験なんだろうけど お母さんの時の連絡先は、お友達の実家の電話番号と住所じゃない? 時代よね、身元のはっきりした人とお付き合いするみたいな感覚かなと思います 30年は昔の話だから 携帯電話まで把握しているとは思えないし、おばあちゃんが存命なら聞いてみることです お兄さんのお友達の保護者の連絡先でしょ それで納得できるなら、 とりあえず、学生課とアパートの管理会社の電話番号渡しておきましょう 今どきは、電話番号やメールアドレスじゃないでしょう 適当なラインID(複雑そうな人)数人ピックアップして 手書きの紙でも渡せば納得するんじゃない?QRコードにでもしてみる? 電話番号?今どきは知らないよ お母さんは変だし過干渉だと思うけど これに正しいとか間違っているとかないんですよ 親の庇護下にいるうちは成人だろうと親のルールに従うべしっていうのもあるけど だからといってプライバシーは守られるべきだとも思うし 一言で言えば価値観の違いとか常識が異なるってだけだから まともに相手しないってのが正解だと思う

このザマって?

041
かなかな
びっくりですね。それでも授業料は親掛かりって事。 それに個人情報ですか。 緊急時に連絡が取れるように教えます。宿泊を伴う旅行とか長期の研修等もね。 堂々とね。

親は変えられませんので

🙂
rie
さっさと独立しましょう。 去年の大学院進学率、女子は5%ほどだったそうですよ。 条件付であれ、仕送りありで一人暮らしまでさせてくれるなんてすごいお嬢様なんですね。 そのような親が嫌なら、お世話になるのをやめて全て自活されては? 私は主さんの年齢の時には親から一切お金をもらっていませんしむしろ無心されていました。

大学2年の母です。

🙂
北の雪虫
地方に住んでいるので大学生の娘は一人暮らしです。 我が家には大学4年の男子とこの娘がいますが、やはり女の子なので上の子供とは違った心配もあります。 私は娘にはいつも一緒にいるお友達には緊急時に連絡が取れるように私のスマホの番号を教えておいてと言っています。娘に何かあったら知らせてもらえるようにです。私自身はお友達の連絡先は知りません。 娘は逆にお友達の親御さんの連絡先をもらったそうです。親は一人暮らしの子供のことを子供が思っているより心配していると思いますが、それがもしうざい?のであれば、他の方がおっしゃっていたように親の庇護を一切受けないことだと思います。学費も生活費も親に庇護してもらい自分の希望した部分だけ自由にしたいというのは反抗期のようで少し子供っぽいように思います。そんな子供っぽいところがお母様にとっては心配なのかもしれません。

大事な大事なお嬢さまだもの。

🙂
学生時代の友人の超~お嬢さま達は、友達になると全員を家に連れて行きました。 だからといって、親御さんは「あの子はちょっと…」とも言いません。 親は何をしてるか?出身地はどこか?などは聞かれましたが、昔はそれが普通でしたし。誰でも歓迎してくれました。 家に招待しては? 旅行は、海外に行くのか?危険地帯に行くのか?女子だけで行くのか?ホントは彼氏と行くのでは? 色々と心配でしょう。 出先で何かあれば、迎えに行くのは親ですし。 御実家は近いのですか? 電話番号を知りたいのは、子の進学先にも寄ると思います。 交通網が発達したとはいえ、北海道から東京なら、連絡がつかない時に見に行って欲しいでしょう。 携帯電話歴は31年です。 本州初上陸の子を空港で出迎えて下宿先まで送ったり、学校までの道順を電車で一緒に行ったり。 緊急連絡先を引き受けました。 その親御さんは、母の友達の友達? 子どもさんは初対面。 普段遊ぶ友達が居たら、そちらの連絡先を知りたいでしょう。 今時は知らない番号に出ませんし。 トピ主さんが梨の礫にならず、この子、親離れせずに大丈夫かしら…!?と逆に心配させるくらい、四六時中連絡を入れまくったら良いかと思います。 ところで、親御さんは… トピ主さんの外での行動内容を知りたいのか? 付き合う友達の身元を知りたいのか? どちらなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧