大学4年の女です。母親が私の友人関係に干渉してきます。
事の発端は来年の大学院進学を機に一人暮らしを始めたいと告げたところ、母親は一人暮らしそのものには反対しませんでしたが(厳密に言うと仕送りをするのは働いている父親なのだから父に相談しろと言われた)、一人暮らしをするなら交友関係を全て親に話し、友人らの連絡先を教えろと言われました。
以前、大学在学中に友人と旅行した際は宿泊先の電話番号は伝えましたが、友人の連絡先までは親に教えた事はなく、一人暮らしをしたいと言った途端このザマです。
母親の言い分は自身が大学時代に一人暮らししていた時は(私の)祖母に友人らの連絡先を教えていたし、私の兄の友人達の保護者の連絡先も全て把握しているから、とのこと。
上記の兄の友人関係については先日はじめて聞いたのですが、兄が通っていた地元のアットホームで保護者間の仲が良い男子校と、私が通っていた都心のドライな女子校では保護者同士の付き合い方も全く異なると思います。また、兄も大学時代の友人の連絡先までは母に教えていないはずです。そもそも、個人情報保護の観点からも私の親と私の友人は赤の他人ですから友人の許可なしに教えてはいけないと考えています。
皆さんは成人した娘が友人と旅行へ行ったり、一人暮らしをする際の緊急連絡先として友人の連絡先を親が把握することに対しどう思われますか?