本文へ

頭のいい人

レス29
(トピ主 1
🙂
かも
話題
私の伯母は「どこに仕舞ったか忘れた」と言って何かを探すような事はなかったそうです。 「●●はどこ?」 と訊けば、たちどころに答えてくれたといいます。 普段使わないようなものでも、どの部屋の押入の上の段、座敷の天袋、○○の箱にまとめて物置に置いてある、などと、打てば響くように正確な場所を教えてくれたのだと。 「本当に頭のいい人だったんだねえ」 と、葬儀に集まった人達が深くうなずいていたものです。 私の友人は、残った料理をただ温めるだけでなく、食材や香辛料を追加してひと手間かけて、まったく違う料理にアレンジする事ができる人です。 「こんなん誰だってやってるでしょ」 と彼女は笑っていますが、私にはとても無理、頭のいい人じゃなきゃ出来ない事だよなあと、ただただ彼女を尊敬しています。 別の友人は、編み図なしで複雑な模様のセーターを編み上げる事ができます。 「行き当たりばったりの いい加減な模様だよ。誰だってできるでしょ」 と彼女は笑っていますが(以下略) 学生時代は「頭がいい」=「学校の成績が良い」しか考えられなかったので、大人たちが「あの人は頭がいい」などと話すのを聞いてもピンと来なかったのですが。 皆さんは普段の生活の中で、どんな人を「頭がいい」と感じますか? また、「頭のいい人でなければ出来ない」と考えている事はありますか?

ランキング

レス

ぱっと思いついたのはフェルミ推定が上手な人です。

🙂
りんご
勉強と言われれば勉強かもしれませんが、 仮定を立て俯瞰し、のちに個々を見る。 具体と抽象を行き来し、論理的思考力がないとできません。 そういう人は物事の本質を見ています。 話すと、まず知識の多さに驚きます。なんでこんなにものごとを知ってるんだろうと。でも、知ってる知っていないではなく、常に考えているのです。 考えているから記憶の定着もよい。 本当、検索すばいいってものではないのですよね。 話していると自分の意識も上がり、何よりワクワクして楽しいです。 実生活でも役立ちますし、 私は、フェルミ推定が上手な人かなと思いました。

おっしゃることとてもよくわかります。

🙂
頭も顔もよくなりたい
確かに、学生時代は成績がよい人が頭がよい人とという定義があったと思います。 還暦を迎えて自分が頭がよい人だと思うのは ・感情に走らず自分をコントロールできる人、意見を言うときにも一応反対意見を聞いてから冷静に答え  られる人。 ・説明がうまい人 ・きちんと挨拶、お礼が言える人(たとえ心では苦手だと思っている人にも一応は笑顔で挨拶するとなに  かと得することが多かった)。 ・ユーモアのセンスがある人。 ・正直な人(人から信頼されやすい)。 ・偏った考えではなくいろいろな視点から物事を見て考えられる人。  ざっとこんなのが浮かびました。  「頭の良い人でなければできない」については  やはり、料理でしょうか。トピ主さんもおっしゃっているように創意工夫がものすごく要求されると思  います。

私の考える頭の良い人は凄く単純だけど

041
映画も裏とか読まない
もう絶対これ 「将棋の強い人」 何故だ!!なんで何手も先が読めるんだ!! 違う手を打ってくるかもしれないじゃん!! と思っていました、学生時代は将棋部でした。 そりゃもう砂を嚙む思いで負けを噛みしめていました、くー。 だから将棋・囲碁が強い人って頭良いんじゃないのかな?と思ってます。 次点でメッチャ先の話の筋を読めてしまう人。 頭が良いかも知れないけど、絶対に生きててつまらないと思ってます。

気のきいた一言

🙂
憧れます
そんなにたくさん喋らないけど、短い発言が的を射ている人。 何かのきっかけで雰囲気が悪くなってしまった時に、さりげない一言でその場の空気を救える人。 頭が良いんだな、と思います。

弟です

🙂
佐々
私の3歳下の弟は小学生の時から1がずらっと並んだ成績表をいつも持って帰ってきました。 中学でも同じです。 かたや、私はオール5をもらっていました。 しかし、いつも弟の方が私より賢いと思っていました。 何を聞いても答えを言ってくれる。 歴史の話をしてもスラスラ答える。 科学的なことを聞いても、説明してくれる。 虫のこと、電気のこと、加速度のこと、なんでも知ってた。 例えば「戦後の首相を言って」というと、ツラツラ答えてくれる。 そういえば小2のときに、ルービックキューブを20秒ほどでクリアしていた。 どうすれば並べるられるのか聞くと教えてくれたけれど、私が理解できませんでした。 知恵の輪も高難易度のものでもサクッとクリアする。 学校のテストには答えを書かない主義らしい。 縦笛は一度も学校に持って行かなかったらしい。吹きたくないからと。 高卒でしたが、博学な弟でした。 なぜ頭がいいと言われるのを拒否するのかは分かりませんでした。 大人になっても、分からないことはいつも弟に聞いてました。

周りの人の会話を引き出すことのできる人

🙂
ミライ
学校のお勉強ができるだけの人なら、知識を披露することはできます。 でも私が尊敬するのは、知ったかぶりなどせず『すごいねそうなんだ〜それで?』みたいに、周りの人の会話を引き出すことのできる人です。 知識はそんなにないかもしれないけど、でしゃばらず、常に周りに気を配り、話したそうにしている人が話しやすい雰囲気を作り、周りに花を持たせて会話を膨らませることのできる人。 人はともすると、自分が一番になりたがります。 知識をひけらかし、話題を独占したがる。 でもその人はそうではない。 そんな人になれたらいいなぁと思っています。

転職

🙂
コスモス
元々仕事が出来る人が、あっさりと、次の会社で活躍している時です。 勤めながらも、次の居場所が決まっていて、 ステップアップしている状態は、なかなかできないと思います。

つながる

🙂
北国生まれ
覚えている物量よりも、個々の独立した別々の場面で憶えた事象の関連性や共通点・相違点を把握する能力が高いということではないでしょうか。

お金を稼げる人

🙂
KIKI
人生設計の中、重要な課題をさっさと片付ける人を賢いと思いますよ。 結婚、育児、持家購入、老後、介護など多くの問題に関する時、先立つものを確保しておくことは大事です。 もちろん、それが全てではありませんが、人生で起こり得る多くの問題に資産の有無は選択肢を広げます。 会社員でも自営でも投資家でも、その能力を発揮し、まず潤沢な資産を確保できる人たちは頭がいいですね。 ただ、それを鼻にかけ人を見下したり、自慢したり、ひけらかしたりetc... そんな人は賢いとは言えません。 つまり自分の力で真っ当な人生を歩み、社会貢献している誠実な方々のことを頭のいい人たちと認定します。

友人の言葉

🙂
花花
頭の良い人で思い出すのが、学生時代に偏差値の高い大学に行った友人(A)を前に、偏差値の低い大学に行った友人(B)が言った一言です。 「私は頭の良い人より賢い人になりたい」 実際Aは誰もが認める頭の良さでしたが、変な男性に捕まり親の反対を押し切って結婚、その後DVに苦しんで離婚しました。 仕事に復帰しましたが高学歴を生かすことが出来ずパート勤めで今も生活が大変みたいです。 一方Bは、親戚の勧めた縁談に素直に従い次男坊の公務員と結婚、その夫が見つけてきた好待遇の職場で働き安定した生活をしています。 自分が損をするような事は絶対しないので友人からも「あの人は賢いよね」と誉め言葉とも嫌味とも取れることを言われてます。 頭の良い人にしかできない事は、損得を顧みず自分の能力や才能を追求できるところ。 賢い人にしかできない事は、身の丈に合った自分の利益を最大限に追求できるところ、かな。

論破できる人

🙂
今日はのんびり
最近の頭のいい人はこれですね。 論破するには、豊富な知識を持ち合わせていないとならないし、聞き手にわかりやすいように話さなければならない、どんな相手でも、参りましたと言わんばかりに納得させて終わらせています。 また、人の良く話を聞いてます。まあ、論破する為ですが、絶対に割り込んで話したりしません。 相手が話し終わって、一呼吸して、話を始めます。 先見の明がある人も凄いと思います。今後の世の中でこうなっていくのだろうとある程度、予測している人です。行動を伴っていればなおさらです。 勉強ができる人も一理ありますよ。教科書や先生の言っていることが理解でき、テストで発揮されるのですから、そういう読解力、理解力、語彙力、備わっている人は羨ましいです。 最後は機転が利く人、空気を読む人、適材適所で発言や行動ができる人ですかね。 私は、とりあえず、論破をしている彼の動画を毎晩聞いて寝ています。聞いてて気持ちいいです。

物事を柔軟に考えられる人

041
賢くありたい
権威ある人の話をそのままうのみにせず自分の頭で考えて判断できる人 自分と違う意見を受け入れられる人 いろんな角度から総合的に判断できる人 日々疑問を抱きながら生きている人 驕りが無い人 自制的な人 論理的な人 偏見が無い人 勉強はできるけどそれに胡坐をかいている人や、自分は絶対的に正しいと思っている人は 見ているこっちが恥ずかしくなります。 高校の教師の一言が忘れられません。 「本当に頭がいい人は、誰にでも解るように話ができるものだ」

頭のいい人≠賢い人

🐶
男ですが…
「頭のいい人」と「賢い人」は違うと思います。 頭のいい人は、誰かと論争しても知識が豊富、かつ相手の 矛盾点を見つけるのが巧みなので言い負かす 場合が多いですが、敵を増やすことには無頓着みたいです。 賢い人も知識は豊富で、論理型ですが無闇に争って敵を増やす ことはしません。さりとて、相手の言いなりになるでもなく、 結果的に多少の譲歩はあってもトラブルなく主張を通します。 要は、揉め事を起こすリスクの低い人こそ、本当に頭のいい 賢い人だということです。

早口な人

🐤
ワイズ
ゆっくり喋っても頭のいい人は沢山います。 でも早口な人はみんな頭がいい。 これは隠し切れない事だと思っています。 人の言いたいことをすぐに汲んでくれる人、切迫した状況下で複数の問題にサッと対応できる人、パッと見てすべてを記憶できる人等、インテリジェンスな人は沢山いますよね。 羨ましい限りです。

想像力の豊かな人

🐱
ねこ
トピ主さんが言う頭の良い人は想像力の豊かな人だと思います。 好きな一つのことから色々な事に波及して考えることが出来る。 そして臨機応変な対応も出来る。 伯母様も整理整頓がとても得意だったのでしょう。 物覚えだけでなく、工夫をすることも必要ですね。 家事は細かな色々なことがありますから、自分の手間を最小限にしてかつ、家族が使いやすい様になど想像力が必要です。 仕事でも同じですよね。 想像力のある人は自分のことだけでなく周りの人への影響を考えて仕事をしています。 話すことよりも行動に出る人の方が頭が良いと思いますね。

頭の良さよりも努力の方が大事かな

🙂
Sally
頭の良い人は、 一般的には、記憶力が良い人、理解力のある人、成績の良い人かなと思います。 また、一つの芸に秀でていたり、 世渡りがうまかったり、 成功した人に対しても使ったりしますよね。 私が思う頭の良い人とは、 先見の明がある人ですかね。 物事を見通す力のある人は頭がいいなと思います。 その力があれば投資などで儲けることも可能です。 別に頭が良くなくても成功している人はたくさんいます。 ただ、自分を律したり努力する力がないと人生を上手に乗り切るのは難しいと思います。

周りを良く見ている人。それを上手くフォローできる人。

🙂
みやん
職場ですけどね。 パートで働いていますが、 周りの人が何をしているのか良く把握している人がいます。 「今の大丈夫?」 「間違ってない?」とさりげなく、見てて助言してくれる人がいますが、 良く見てるな。嫌味なく的確に助言してくれるな。と思います。 私が大失敗した時も、まあ気にすんな。見落としたこっちも悪いから。と、 めちゃカッコいいです。 私はそうなりたいと思っても、自分自身がいっぱいいっぱいなので、 あの人すごいな。頭いいな。私もああなりたいな。と思います。 でも日常は案外自分のことだけで、他人にまで気が回りませんよね。 数年勤めて反省して、見習うのですが、どうしてもああは出来ません。 相手はもう60後半の同じパートのおじさんですが、 良く周りを見ているな。頭いいな。すごいな。と尊敬しています。 頭が良いのは経歴ではないですね。 あの視野の広さと、嫌味なくさらりと言える語彙の使い方はどうしたら身につくのか未だに分かりません。

自分の頭で考えられる人

😀
なつこ
クリティカルシンキングが出来ない人は知識を消化できないので。でもそういう人が少なくないですね。 知識を材料に自分の頭で考えられる人だと思います。

人のために知識を使える人

041
obb
学生時代は単純にお勉強ができる人を「頭のいい人」と思いましたが、社会に出ると大きく変わりますね。 最近「この方、本当に頭が良い人なんだな」と思ったのが、クイズ番組によく出てらっしゃる金髪のお笑いの方です。 私はあまりTVを見なく芸能人に疎いのでその方の芸風は存じませんが、クイズ番組は好きでたまに拝見した時など、その知識の広さには感心しておりました。 ただ、そこまでならただの「頭のいい人」ですが、ある時「三国同盟」の加入国について問題が出たとき、アイドルの子が「フランス」と答えました。MC含め「えぇっ」という雰囲気になりましたが、すかさずその方が「でも最初はフランスも入ってたんだよね、途中で抜けたんだけど」と、スッとフォローを出したんです。 MCは「いやだけどフランスは~」という感じでしたが、博識なその方の発言で、アイドルのミスアンサーからは焦点がずれました。 そのご自分の知識を使って他の方をフォローする姿を見て、本当に頭のいい人だと思った次第です。 どんなにお勉強ができても、自分の為にしか使えないのはそれはそれで賢いのでしょう。 ただ私にとって頭のいい人は、タイトルどおり人のために知識を使える人です。

私が

🙂
みかん
羨ましいのは、人を見る目がある人です。 素敵な旦那様と仲良さそうに添い遂げられている人は、 見た目だけではなく、その人の本質を見る力があると思うし、 その女性自身も相手に合わせる柔軟性があったり、優しさや強さがあると思います。 それも賢さかなーと思います。 私は見る目がなくて困ってますが…

解答を最短距離で見つけられる人

🙂
ぎんねこ
学生時代は試験の答案を書くのが早い人また、正しい答えを早く出せる人だったと思いますが、五十代の今となっては、コンサルト業務で、こちらの相談をじっくり聞いて、正しい解答や説明を最短で見つけられる人だと思います。 例えば介護のことなら、介護士やケアマネのように答えをさっと用意してくれたり、リフォームに関しては、方法ややり方をさっと見つけ出せる大工さんや現場監督などです。 その解答を導くために、人は何十年と修行するのだと思います。 どこに何があるかは、私もすぐわかる人ですが、私の母も祖母もそのような人でした。それだけでは総合的に賢いとは言わないと思います。人に秘書代わりに使われるなら役に立ちますけれどね。 世の中、エキスパート主義だと思います。専門家になるべく、日々職場で努力するのだと思います。

頭がいい人

🙂
きのこきのこ
前職は頭の良い人ばかりでした。 皆、頭が良いので仕事が出来るのは当たり前ですが、仕事量かなと思います。 仕事が出来る人ほど良い意味での手抜きも上手いと思います。 圧倒的な集中力で無駄が無い方法で時間を使える。 トピ主さんの言われる様に再現力にも優れていると思います。記憶力ですか。 そして頭の良い人はみっともなくない。 頭の良い生徒は無駄に時間を過ごさない。言葉遣いが綺麗で正しい。目上の者(大人)へ礼節を持って接する。素直な人柄。 どんな人が頭がいいかってその場で力を発揮できる人。 学生なら学校で勉強が出来る人。 社会人ならそれぞれの職場で。 運動、芸術、芸能、家庭、それぞれの今いるその場所で。 差のつけ難い頭の良し悪しで抜きんでるのは、そこに尊敬される様な人柄があるかないかではと。 頭の良し悪しは一般人には特に関係ないですよね。結果が違ってくるだけで。 職場でなら、平均値を超えられる結果を出せる人とか? 在り来たりの表現ですが商売なら売り上げを伸ばすための、創意工夫が出来る人? 頭がいい人でなければ出来ないのは教育や研究、医学、医療、学問、テクノロジーを担い推進する事とか?  トピ主さんの聞きたいのはこういう答えじゃないですか? 頭が悪いので的外れかもしれません。

お医者さん

🙂
とおりすがり
お世話になっているお医者さんがいます。 処置がはやい。説明が的確。何より、雰囲気が頭いい!なんです。 何が出来るじゃなく、先生の前に座っただけで頭の良さがわかります。 顔、覚えてないんですよ。雰囲気で 出来る人、頭いい人と思ってしまう人です。

ご返答ありがとうございます

🙂
かも トピ主
トピ主です。 伯母について。 伯母は、住民のほとんどが親戚、という田舎の大農家の家の主婦で、家事・家業と親戚付き合いに心身を砕き出世や昇給とは無縁の人でした。 6人の弟妹に甥姪が21人、その子供は50人を超えます。 自身は5人の子供を育てあげ、孫が11人、曾孫が8人。 それらの近況をもれなく把握していました。 冠婚葬祭のしきたりに詳しいだけでなく、何十年も前の誰の結婚の際にどこの家からいくらお祝いを貰ってお返しに何を贈った、なんて事まで逐一覚えていて、親戚中から尊敬され頼りにされていました。(これを最初のトピに書くべきでしたね) 物の置場に関するエピソードが葬儀で披露された際も、みんなの反応は「やっぱりねえ」という感じでした。 とはいえ、同居の家族には違う面が見えていたかもしれません。 特にお嫁さんからすれば、親戚中から尊敬される姑の存在は大変な重圧だったでしょう。 それでも私などは、伯母を頭のいい人と思わずにはいられないのです。 トピにあげた友人のほかに、私が「すごいなあ、頭いいなあ」と思うのは、 何十人もの初対面の相手の顔と名前を一遍で覚える人、とか 固まってしまったパソコンの画面を元通りになおしてくれる人、とか 何年も前に1度通っただけの道をスイスイ運転して目的地に到達できる人、などです。 要するに、自分にできない事を苦もなくやってのける人を「頭がいい」と感じる訳です。 ただの特技、その道のプロでなければ意味がない、せっかくの特技を収入に結びつけようとしないのは愚かだ、と考える人もいるでしょう。 ですが私は、特技を特技のままに留めておく人に潔さや奥ゆかしさを感じる者です。 質問は、本当に単純な興味本位の物で、希望する解答のような物はありません。 どなたのコメントもありがたく拝読しています。 引き続き返信をお待ちします。

厭味が得意な人

🙂
古米
ネガティブな意見ですみません ポンポン厭味が出て来る人がすごいなあと思います しかも言われた本人しか感じ取れない厭味 子供は?と聞かれて不妊治療中なんだ~と答えた後で 子持ちばかりの場で 「子供できない人可哀想~でもそういう人って人間的に欠陥があるから 神様が授けてくれないんだと思わない~?」 上司から字が綺麗だと褒められた時に聞いていた同僚、休憩の時に 「字が綺麗な人って外見だけ綺麗にして中身ドロドロじゃない?」 こういうのって該当しない人からすればただの話題の一つ 「不妊治療中って伝えた直後にあんな言い方された」と周りに言っても 考えすぎとか悪く取りすぎだとか苦笑いされて終わり その人に抗議したところで被害妄想と吹聴されて自分が悪くなるだけ 他の人が賛同するしないは問題ではなく 「あ、これ私に言ってる」と本人にだけ分かるように言うのがすごい 嫌いだけど毎回感心してしまいます

地頭の良い人って羨ましい。

🎶
そうなのよ。
そうなんですよね。 本当に頭の良い人って学校の勉強が出来るのとは全く異なりますよね。 トピ主さんのご友人の様に料理をアレンジでパパッと作れる人も羨ましいです。 味覚も素晴らしいのでしょうね。 複数の事を滞る事無くやって、何が優先かを考えれる人も頭良いなあと思いますね。 他人を心から笑わせる事を言える人も頭良いなあと思います。 あと私が頭良いなあと思う人は所謂「世渡り上手な人」 何だか世渡り上手と言うと言葉から良いイメージ無い感じですが、人間関係含め生きていくには一人では決して生きて行けず、誰かと関わらなければなりませんので人間関係を円滑に回しながら世を渡っている人って凄いなあと思います。 でもこれも他人によっては鼻に付くだの誰にでも良い顔すると言う人もいますので、其れを感じさせないで上手く出来る人羨ましいです。私には出来ませんので。 そして他人でも分かる様に説明してくれる人も頭良いなあと思いますね。 私は賢くないので難しい話しはこんがらがります。 人によっては皆自分と同じレベルかのように自分が分かっているから相手も分かるだろう的に話す人も居ます。 これは理解出来無いどころかちっとも話が面白くないです。 でも中には難しい話でも本当に分かりやすく説明してくれ、難しい話なのに楽しい話と変えてくれる人も居ます。 相手を下に見ないって所だけでも素敵なのに楽しませるのですから頭良いのでしょうね。 まあ私の例にあげたのは頭良いというのもあるけれど他人の気持ちを分かる人って事でもあるので、他人の気持ちを読める人って頭良いのかな、と個人的に思いました。

要約が上手い人

🙂
すもも
複雑なことを、比喩などを用いひとことで表現できる人は頭がいいと思います。 説明がうまい人と言い換えも可能ですね。 どんな内容であろうと幼い子どもや高齢のかた相手でも即座に伝わる話し方ができる人、ときどきいらっしゃいますが、とても尊敬します。 逆に聞き慣れない横文字や専門用語をあえて多用する人に出会うと、頭がいいと思われたい人なんだなぁと思ったりします。

わたしが思う頭のよい人とは

🙂
猫舌
問題に突き当たった時それを打破すべく、正確に分析し判断してそしてそれを実行に移す力のある人。例えばチームでやる事なら一緒に働く人達に自分の考えを伝える力も必要です。誰もが理解しやすいシンプルな言葉でです。そういう意味で言うと全ての事柄においてバランスの取れている人を頭のいい人と感じます。 トピに家のどこに何があるか全て把握されている叔母様、余った料理を全く違った料理にアレンジする友人を頭がよい人として紹介されていますが、私はそれらは頭がよいという次元とは違うと声を大にして言います。なぜなら自分がそうだからです。整理整頓好きで常日頃から家を片付けている人ならそういう物です。同じく料理好きで毎日料理しているのならアレンジも日々の料理の延長線上にあり、出来て当然の事です。

レス続き

🙂
猫舌
図案なしで複雑な柄の編み物をする人は文句なしに凄いです。それは才能で左脳?右脳?のどちらかが特別に発達している人ですよね。ジグゾーパズルも瞬時にしてピースを探し当ててしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧