本文へ

母によく姉と比べられます

レス2
(トピ主 0
😡
まゆ
ひと
現在高一なのですが、2つ上の姉がいて仲は普通なのですが私からしてもしっかりしてるように見える姉に対し母や父は猫可愛がりしてます。私は4人兄弟の2番目ですが、母はよく「お姉ちゃんはしっかりしてるねんからあんたもしっかりしろ」と口癖の如く言います。 例えば、まだ1歳にもなってない弟が居るのですがお風呂上がりに私が入る前の服を置いたままで間違えて着せてしまった時に「お姉ちゃんはしっかりしてるのに…」と嫌味を言われました。 間違えてしまった私が悪いのはわかります。 でも比べるのは違うくないですか?姉が間違えた時は「もー」とか軽く言うだけの差 上も下もいるので上を見習え、下を見ろなんてめんどくさい事をしなければならなくて自分なりにやってるつもりなのに認めて貰えなくて辛いです。

ランキング

レス

『頑張ってお姉ちゃんを見習うよ』

🙂
neko
高校一年生なら二つ上のお姉さん(それも4人兄弟の長子!)と比べて頼りないの当たり前です。同じ土俵で戦わない事。小言言われる度に傷ついたり拗ねたりしていては時間の無駄。口先だけで良いので『頑張ってお姉ちゃんを見習うよ』これで嫌味や小言が回避できるのですから安いものでしょ? それにね、親御さんがお姉さんを褒めるのは理に適っています。何故ならあなた方ごきょうだいだけになった時に誰を頼ります?あなたはお姉さんを頼るでしょ?弟妹たちも一番上のお姉さんを頼るでしょ?でもお姉さんは誰にも頼れないばかりかあなたがた三人の面倒を見ても何か貰える訳でも何でもない!責任だけが付いて回っているんです。だから親御さんは褒めると言うご褒美をあげているんですよ。 もちろんあなたも弟妹の面倒を見て偉いです!私が褒めます!だから親御さんに何を言われても『お姉ちゃんは凄いな!見習わなきゃな!』で流しましょう。あなただってお姉さんしか居なくなったらお姉さんを頼るんだから。それが一番平和です。

一度そのまま言ってみては

🙂
しま
…お母さんはいつもお姉ちゃんと比べて、できないことばかり指摘している。私はお姉ちゃんとは別の一人の人間なので、お姉ちゃんのようにはしっかりしていないかもしれないけど、私だけが持っている良いところだってちゃんとあるはずだ。比べて悪いところばかり指摘するのはやめて下さい。… と、一度言ってみては。 無意識につい比べておられたら、反省なさると思いますよ。 それからまゆさん、毎日弟妹のお世話もごくろうさまです。高校生活楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧