本文へ

子育てに必要な年収

レス20
(トピ主 0
🙂
なこ
子供
現在20代後半同士の新婚夫婦です。 将来的に子どもは2人か3人ほしいと思っています。 現在の状況  都心住み(夫の職業上、職場の近く) 共働き世帯年収約1250万(夫800、妻450) 共働きを続ければ30代後半で世帯年収2000は超える見込みですが、妻が育休、時短取得中は下がります 子どもは中学から私立受験予定 実家からの援助や不労所得一切なし 将来的に外車1台所有したい このような状況で、子どもにお金の心配をさせず、ある程度余裕のある生活をするには子どもは何人が、ベストでしょうか。

ランキング

レス

1人だと思う

🙂
匿名
年収や中受予定など将来「こうしたい」というイメージの通りにするなら、子供は1人だと思います。 ギリギリ2人かなぁ。 でも >子どもにお金の心配をさせず、ある程度余裕のある生活をする それならば1人だと思います。

一人にしておいたら?

🙂
玄米米子
トピ主夫婦の場合は取り敢えず一人にしておいたらいいと思います。 だって「将来は外車が欲しい」ってあまりにもザックリした夢を語っているからです。 外車って言われても額はピンキリです。 それにお住まいは持ち家ですか? ローンは? まだこれからなら、どの程度の家が欲しいかでかなり変わってきます。 「外車」というワードから、質素倹約のイメージは湧きません。 お子さん中学受験となると、フルタイムで働きながらサポートは大変ですしね。 そもそも授かるかどうかも分かりませんし、 取り敢えず妊活して一人産んで、家計簿つけて、FPに相談してから考えてはどうですか?

上をみればきりがない、下をみれば3人私立受験超余裕

🙂
匿名
新婚さん、夢見ますよね。 長期的なライフマネープランを立て、数字で見るのです。 夫婦二人で子供一人、二人、三人の「上をみたバージョン」と「下をみたバージョン」の6パターンの長期ライフプランを夫婦で立てて夫婦で話し合ってみましょう。 夫婦の価値観は夫婦の数だけありますから、収支ラインはどこか? 子供を育てるのは父と母です。 そこには「育児の半分は夫の育児」が肝心です。 育休の後半半分を夫が取るのか?子看休は夫婦で一日交替で交互に取るのか? 具体的に話し合う。 簡単に「年子」なんて言う男性へは「子宮を休める年数」や「キャリア継続を可能にする第二子の年の差」など具体的な数字で。 あとは、産んでみなければ分からないし、育ててみなければわかりませんよ。 子供が欲しくても妊活して1年授からなければ不妊治療、この不妊治療がステップアップすれば女性のキャリア継続との両立が難しい、キャリアを犠牲にするなら、犠牲にしたのに授かれなかった場合のダメージはきつすぎる。 私は一番重要なのは妻のキャリア継続確保だと思います。 「お金の貯まる家計運営」が軌道に乗ればなんとかなるもんです。 共働き世帯年収を確保すること。浪費習慣をやめること。 生涯賃金で考えてください、長い目で見れば、育児は一時期ですから、キャリア継続のためにお金で解決できることはする。 私立受験サポートのために仕事を扶養短時間パートへセーブするママさんは多いのですが、資金に詰みますので今のキャリアを死守する方を優先しましょう。

一人っ子だと思います

🙂
レモネード
年収2000万は多いとは言うものの、夫婦共働きで、私立中学受験が確定しているなら経済的にも体力的にも精神的にも余裕があるのは一人っ子かなと思います。 住宅ローンを支払いながら、子ども二人、習い事もそれなりにさせて、私立中学受験、大学費用も貯金、外車にも乗りなんて生活していたら思うような余裕ないと思います。 会社経営または会社役員、土地持ちビル持ち、代々医者のご家庭と比べると年収1000万代のサラリーマンはほぼ庶民というのが私の実感です。

生活水準も下げず教育費も惜しまないなら、1人

🙂
里のたぬき
子どもの人数が増えれば増えるほど、産休育休でキャリアが途切れ、妻の昇級の機会は減りますよね。 また、食費などの生活費は子どもが3人でも単純に3倍にはなりませんが、教育費は一人一人にかかりますから、単純にほぼ2倍、3倍になります。 そして、中学から私立受験するなどそれなりに勉強させると、おそらく皆が大学進学を希望しますが、学部によってかかる費用がかなり違います。3人揃って、中高も私立で私大理系を希望したら、たとえ年収2000万でも苦しいと思います。 大学だけは、理系なら国公立に限定する?それは、中学から私立に行かせておいて酷です。何故なら、中学から私立に通っている同級生は、目標として国公立大学を目指してはいても経済的理由で国公立を目指してはいませんから。それに、それでは結局子どもにお金の心配をさせる事になります。 トピ主さんの世帯で子ども2人なら、中学までは公立、高校は公立または私立、大学は医学薬学部以外は好きにしていい。くらいでしょうか。3人なら、高校まで公立でしょうね。妻の産休育休での影響もあるわけですから。 一人っ子なら、中学から私立でも医学部以外なら私大で大丈夫ではありませんか。

何とも言えない

🙂
cloud
 学業の他に習い事とか考えたら天井知らずになりますよ。余裕と云うのもトピ主家の普通の生活が解りませんからね。  まずは当人で肚を割って話し合った結果をFPに見てもらっては?

1人かなぁ

🙂
自分を大切に
30後半まで後10年 来年でこども手当などの給付が年収により0になるのはご存知でしょうか? 10年後、主様の年収が予定まで上がる頃には給付条件がもっと厳しくなっているかもしれません。 現在の1250万の内訳が、主様800ですから、10年後お互いが1000万の年収ってわけじゃないですよね。 恐らく主様の年収があがり、奥様は育休や時短で今より下がるか変わらないとかじゃないでしょうか? そうなると、年収が上がっても手元に残る余裕はそこまで多くないはずです。 中学から私立 余裕のある生活がしたい。 この事から1人、もしくは2人かなぁ? 今の状態で、(独身の時でもいいですが)年いくら貯金できていますか? 主様の年収で年250〜300万貯金できているなら、そこまで散財していないのかなと思いますが、そうでないなら今の生活水準もわりと贅沢されているのでそれを下げない事を考えたらやはり1人だと思います。

教育費インフレを考慮しよう

🐱
リキッド
長くデフレの日本ですが、教育費だけは きっちり毎年インフレが進んでいます 年2〜3%進み、わが家が子どもをもうけた15年前から考えると3割から5割は高くなりました 今で私立中学は年間130万くらいが全国平均です トピ主のお子さんの場合、12年後で考えると、最低でも年間170万は考えた方が良さそうです 余裕をもったら年200万が中学以降かかる そう思っておく方が良いでしょう そのため、子どもひとりあたり年200万貯金できるなら12年後に私立中学も考えられる家計と思います 子ども2人なら400万、3人なら600万 毎年余剰ができる家計を作る必要があると考えると良いかと思います トピ主家は高年収世帯ですが、おそらく何の補助もないので、多子となると結構厳しいと思います 外車を500万と設定して5年乗るとすると 年間100万、プラス維持費に100万は ざっくりかかりますから、外車も年間200万と考えられます 年収2000万を1300万と700万と考えて 手取りは1400万くらいでしょうか 子どもふたり+外車でマイナス600万 として残りは800万 なので、だいたい年収半分くらいの世帯の 生活をするなら子ども2人と外車は可能と思います 結局は、同じ会社に勤める人の生活レベルに引っ張られず生活費を削れるかどうかですね トピ主は不労所得なしで…とのことですが 10年という月日は長く、複利を利用すれば 教育費の準備はよりラクになります 個人的には、デフレで給与は上がりにくく、しかし社会保険料は確実に上がるこれからの日本で、インフレも進む教育費がかかる子どもを育てるなら、年収に関わらず投資の勉強はしないと厳しいのではと感じますが、色々な意見を鑑みて総合的に考えてくださいね

家次第

🙂
通りすがり
今後自分たちで家を購入するかどうか、によると思います。 都心住みということは、今後も23区内に住む可能性が高いということですよね。 「実家からの援助なし」とありますが、どちらかのご実家が都内で、2世帯住宅を建ててもらえるとか、土地だけは提供してもらえるとか、そういう現物支給も無しでしょうか? 今、1億円出しても、都心で新築の広いマンションを買うのは難しく、新築一戸建だとペンシルハウスも視野にいれないといけなくなっています。 もし子どもが2人なら、そのぶん一部屋多く必要になり、最低でも3LDKを買わなければゆとりある生活空間は確保できませんね。 年収が2千万円あっても、自分で住宅を買わなければならない家庭より、年収1千万円でも親が家を用意できる家庭の方がゆとりある暮らしができるかもしれません。 なので、 もし家を親に用意してもらえる環境なら、お子さん2人でも大丈夫で、都心に自力で家を買う必要があるならお子さんは1人と思います。

私も3人希望だった

🙂
ミニー
20代後半の時同じ世帯収入でした。今30代前半で世帯収入1500万ほどで子ども1人です。 私も子ども3人くらいほしいなと思っていましたが子ども手当打ち切りや、マンションの高騰などを考えると3人は無理だなと諦めました。うちも都心ですが子どもが増えると2LDKや3LDKを将来的に検討しなければならずそうなると物件も高額でそもそも見つけるのも一苦労です。 さらに累進課税で削られたあげく子ども手当なども所得制限ひっかかってしまって恩恵は受けられません。 我が家は2人希望で授かれたらいいなと思っていますが、私立受験はともかく外車所有となるとやはりお子さんはお1人の方が生活レベルを落とさずいられるのかもしれません。

1人がよさそう

🙂
M
年収がいくらというのも重要ですが、それと同じくらい支出がどのくらいあるかがポイントになると思います。どれだけ稼ごうが、稼いだ分だけ使ってしまったら貯蓄はできないからです。 外車が欲しいと思うような方は、推測になりますが暮らしぶりも比較的華やかなのではないでしょうか?なので、家族全員が無理せずに暮らすには1人と考えたほうがいいと思います。2人以上だとどこかで我慢が必要です。 他の方もおっしゃる通り、教育費は年々値上がりの一途です。大学の授業料であれば年推移がネットで調べられるので調べてみてください。 一例ですが、平成元年に国公立大の授業料は年間339,600でしたが、現在は54万くらいです。私大は平成元年で570,584でしたが、現在は理系であれば100万ではおさまりません。35年くらいでこれだけ値上がりしているので、今後も上がることは必定です。

うちと似てる…かも?参考になれば

😉
こゆき
共働き世帯年収2100万円です。(夫40代前半1600万、妻30代前半500万) 実家からの援助や不労所得一切なし 外車ではありませんが、夫レクサス、妻国産普通車所有 都内賃貸マンション暮らし 2人目妊娠中です。3人目は考えていません。 うちは夫の年齢のこともあり、子供を1人にするか2人にするか夫と話し合いました。夫は最初は1人でいい、と頑なでした。 私も1人っこで余裕のある暮らしでもいいかな~と思っていたのですが、実際子供が産まれてあまりにかわいすぎて、夫婦ともども自分の贅沢より2人目がほしい!このかわいいのが兄弟で遊んでる姿が見たい…!という気持ちが勝ちました。笑 都内マンションで駐車場2台と車の維持費がかさむのですが、2人とも車に慣れていて車がないと無理なので、近々埼玉か千葉辺りに駐車場2台、庭付き戸建てを購入予定です。本音は都内マンションが良かったですが、そこは妥協しました。 ある程度余裕のある生活っていうのがどれほどのものかによりますよね。住居費の割合が大きいと思うので、早めに戸建てかマンションを購入してしまった方がいいかもしれないですね。 産んでみてあまりの子育ての大変さに1人で諦めたという方もいますし、私みたいに産んでみてもうひとり欲しくなるということもあると思います。 私も子供がいない頃は贅沢してたと思いますが、今は欲はなくなりました。代わりに子供にお金を使ってしまいますね。 トピ主さんはまだお若いし、しっかりしてらしそうなのでまずは新婚生活を満喫して、1人目のお子さんに恵まれてから考える、でも遅くないのではと思いました。 参考になれば幸いです。

計画は大事だが、計画通りにはいかない

🙂
ちっちゃいパパ
子どもを何人にするかは、とても大事なことです。 私も新婚時代は、いろいろ考えて、考えること自体が楽しかった記憶があります。 世帯年収1000万あれば、2,3人でも普通に生活できます。我が家はまだ2人の子供が小さく、年収もそれほど高くないですが、FPに相談しても、私立通い十分可能(受験するかわかりませんが)と言われています。ただ、外車とか、毎年海外旅行といった贅沢はできません。 「ある程度お金に余裕のある生活がしたい」と考える方は、勝手な想像ですが、一度上がった生活水準を下げにくい性格なのだと思います。そのうえで「子供も欲しい」のであれば、教育費が最低出費となる、子ども一人、が結論ですね。 「生活水準、いつでも下げられますよ」というのであれば、2人、3人、気にせず頑張ってみてください。 それから、余計なお世話かもしれませんが、「お金に余裕があること」を優先して一人っ子になった場合、 ・兄弟なし ・老後はあなたたち夫婦を一人で支えることになる ・一人っ子が結婚しなかったら、孫は… といったことになるかもしれません。 また、なぜ子どもが生まれてもいないのに中学受験することが決まっているのでしょうか。「私立じゃないとダメ」という先入観は、こどもの可能性を狭めるかもしれませんよ。最近は(特に都心は)、東大に何人も進学させるような優良な公立校が増えています。 あれこれ書きましたが、3人ほしかったけど1人しかできなかった、とか、3人目が双子で4人になっちゃった、とか、計画通りにはいかないこともあります。 なかなか計画通りにいかないのは、仕事も同じです。夫婦関係もそうです。将来に「絶対」はないわけですから、深く考えすぎないことをお勧めします。 本当に将来をきちんと設計したいのであらば、信頼できるFPに相談しましょう。

一回出産してから考える

🙂
なな
授かったら希に双子ということもあるし、逆に不妊ということもある。 一人産むと、やっぱりこの子に兄弟欲しい、逆に育児大変でもう無理と思うこともある。 どちらにしても一人産むのは世帯収入からみて問題ないので、自分なら一度早めに出産し、その後再検討します。生物学的には若い方が出産リスクは低いので。 あと、住居費用に関する情報がないですね。既に持ち家なら二人でも余裕かも。

我が家とだいたい同じ年収です。

🙂
パイナップル
都心に住み、世帯年収は1200万です。 都心に家を買い、生活していますが、 子供は1人で精一杯です。 私立受験なんて夢のまた夢です。 夫婦ともに私立中高出身なのに、公立に行かせます。私立中を重視するなら、郊外に住んで私立に通います。 我が家は夫の仕事の都合上、都心に住む以外の選択肢がないため、このような選択肢になりました。無理して私立に通わせて子供に負担を強いるより、公立に行って習い事や塾に通わせてあげたいと思いました。 ちなみに妻は小学校卒業まで時短勤務をしますが、年収は以前の8割程度で、時短中は昇格できない会社のため、このまま8割です。 夫の会社での責任が重くなると妻側の負担が増えてくるので、親に手伝いが頼めない場合は今までの勤務が難しくなります。今までどおりを維持するなら、シッターやお手伝いさんなど外部委託が必要となり、お金がかかります。 ご参考になれば幸いです。

見込みはあてにしない

🙂
Sheen
>共働き世帯年収約1250万(夫800、妻450) 共働きを続ければ30代後半で世帯年収2000は超える見込み 子どもの人数よりも上記の考えが気になりました。 現実を考える上で収入アップの見込みは考えず、今の現状で考えた方がよいです。 子どもが出来てやっぱり預けずに育てたいとか、リストラになった、業績が下がった、転職したが思うほど収入アップしなかったなど、この先何が起こるかわかりませんし。 人はよいことしか(トピ主さんの場合は1250→2000万円にアップ)考えない思考、脳の働きがあるので、先ずはあれもこれもというよりは何を優先したいのか夫婦で考えたらいかがでしょうか? ファイナンシャルプランナーに相談して子どもをもつといつのタイミングでどのくらいお金が必要か今より具体的に数字でわかりますから、そうすると例えば車は諦めようとか、優先順位がでで来ると思います。

住んでる場所などにもよる

🙂
ハナコ
都内かそうではないか。 今後の家のプランも重要。 うちはトピ主さんと同じ世帯年収ですが、ほぼ夫の所得です。私の給与は全て貯金。 子ども2人目まではフルタイムで保育園18時まででの生活でも全然良かったのですが、3人目を検討→都内で4LDKのマンション購入→3人目出産以降、パートです。夫が激務でフルタイムギブアップです。 お金だけが整ってれば産めるという問題ではなく、トピ主さんのような割合で世帯年収が同等、もしくはうちよりも低い家庭でも、子ども3人いて私立受験させてるお家もあります。ママがすごく優秀で、塾は1年だけとか。他にも夫が仕事の融通がきく、土日の習い事は夫婦連携プレーでこなす。疲れたママ同士でテイクアウト持ち寄って夕飯を食べて子ども同士も楽しいし、時には預け合う。とかお金じゃ解決出来ないアレやコレもあります。 ダブルインカムは心強いけど、トピ主さんがどうにも両立出来ない。となった時、どうリカバリーするか?とかリスクヘッジも重要。 どのみちお金の心配かけず、教育も同じにかけるなら3人はまず無理かも。 勉強得意、不得意あるし、そうなると塾に通う年数も変わる。塾のお友達は、パパ上の子の塾担当。勉強不得意で、でもサッカー強い私立中に行きたい下の子にはママがサッカーと塾の梯子でつきっきり。見てるだけで2人が限界。 子どもの性格にもよるし環境も大きい。 年収だけじゃないです。

うちと同じくらい

🙂
らるらる
私も20代後半でトピ主さんと同じような世帯年収です。大手メーカーと戦略コンサル務めで、都内在住です。将来的には2000万円くらい世帯年収行くと思います。 うちは子供が1人今年産まれましたが、正直そんなに余裕がある感じではないですね、、、。世帯年収が高いと手当がなかったり、保育園費用なども高かったりですからね。 外車と私立受験、余裕のある生活というとやはり他の方が言うように1人が限界でしょうか。 うちは子供は2人欲しいと思っているので基本節約&子供の学校は公立+国立でいきたいと思ってます。

取らぬたぬきの。。

🙂
ボスコベル
本当にずっと年収2000万以上を定年まで維持できるなら、子供2人でも、普通に考えれば余裕な方では?って思いますが、取らぬたぬきのですよねえ。。 まずは1人産んでみて、ご自身が本当に複数の子供を抱えて定年まで頑張れるか、その時点での夫婦の年収の上がり具合なども加味して考えるのがよいかと。 あと、中学受験をフルタイムでサポートできそうですか?支えるお母さんのタイムスケジュールをよく調べて、本当に可能そうか考えて、無理だから扶養内パートになってでも中学受験はさせたいってことなら、やっぱり一人っ子でしょうねえ。夜の手作り弁当とか、宿題の管理とかかなり大変なようですよ。

同じような状況です。

😉
おでん
こんにちは。 私も似た状況(20代後半都内、主人自営業1320私資格持ち600、両親からの援助無し、外車所有)のためレスしました。 一つの例だと思って読んでください。 先に書いておくと、余裕を持つなら1人だと思います。 中学から私立に入れた場合都内だと年収800万で1人が限界だと目上の方から言われましたが概ね合っていると思います。 今、私は一歳半の子がいて育休中ですが復帰に向けて課題がたくさんあります。 子供の健康状態、奥様の体調、保育園の状況、旦那様の協力具合等によって仕事を辞めることになる可能性があります。 その場合旦那様1人で稼がねばなりません。 子供が2人に増えた場合その可能性はもっと上がります。 家事は年収を考えれば可能な限り家電と外注で構わないと思うのですが、育児はそうは行きません。 主人が家事育児が苦手で私が資格持ちのため一度仕事を辞めて欲しいと説得されているところです。 その上都内の保育園は空きません 長くなってしまいましたが私が子持ちとして伝えたいことは、ご両親に期待できない以上奥様が復帰できるかどうか、正社員で収入を維持できるかは旦那様の家事育児への参加が不可欠です。 それによって資金計画も変わってくると思うので奥様が仕事復帰した場合、辞めた場合で一度計算してみてください。 子供に関しては産んでみないとわからないことがたくさんあります。 予想通りなんか行きません。 最後に、車に関しては夫婦共に好きなら買ったほうがいいと思います。 若いうちに良い車に乗ることは人生を豊かにします。 子供ができると2シーターは乗れなくなり、泣く泣く降りたこともあります。 我が家は現在外車を乗り継ぎ4代目でお金のやりくりが大変で喧嘩したこともありますが、今振り返っても良い経験をしたなと満足しておりますし今後もたくさん乗っていく予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧