本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 周りのサポートなしで子供を育てられるのか不安

周りのサポートなしで子供を育てられるのか不安

レス22
(トピ主 0
041
さな
子供
20代後半の新婚、女です。 都内在住、義両親は地方住み、実親は既に他界しています。 夫は顧客ありきのサービス業なので、長期間の育休は復帰後のインセンティブに大きく影響すると考えられるため積極的には取りたくないと夫婦で意見が一致しています。 10時〜22時頃までの勤務時間です。 義実家に里帰りや義母が都内に手伝いに来るのは現実的ではありません。 最近子供について考えるようになりましたが、周りに頼れる人がいない状況で育てられるのか不安です。 自身の仕事は続けたいです。しかし、夫の年収がインセンティブにより私の3倍以上あるため、子供になにかあれば私が仕事を調整する方が世帯年収は下がりません。 ちなみに夫の方が子供を望んでいるため子育ては積極的にしてくれると考えています。 質問の内容ですが、 男性育休なし ワンオペ 夫の帰宅時間が遅い と共働きの子育てには向いてない環境ですが客観的に見てどう思われますか? 同じような方の意見やアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

いや、子育て向きの体制

🙂
おばはん
>男性育休なし >ワンオペ >夫の帰宅時間が遅いと共働きの子育てには向いてない環境 いえいえ。 第一子ならば、ベストとは言いませんが、かなり子育てに向いていると思いますよ。 なにより >10時〜22時頃までの勤務時間 朝がゆっくり夜が遅いのは、有難い。 夫にも出勤前に家事を頼めますし、朝7時、8時までならば妻も寝坊ができますからね。 出来るだけ早起きの方が、その後の子育てが楽になります。 夜寝られず眠いからと、9時すぎまで寝ているのは、子供の生活リズムに良くない。 母親のリズムも早起きに慣れていないと急には出来ませんから。 そして、第一子ならば、その子の寝起きのリズムに合わせて家事をこなしていけば、かなり楽ができるでしょう。 出勤後10時から帰宅までの12時間、ゆっくりと出来ることをできる時にやれば良いのですからね。 夫が19時、20時に帰ってくるとなると、それまでに食事の用意やお風呂の準備など焦ることもある。 いっそ22時ならば、余裕で準備が出来、夫が帰ってきてからのんびりトピ主さんがお一人でお風呂に入れます。 可愛い赤ちゃん時期を独り占めできますよ。 たくさん可愛がってあげてください。 休日は、夫に見てもらって、トピ主さんは一人時間で身体を休めてください。 出来るからと無理はせずに、のんびりとね。 可愛い時期は短いので、夫婦二人で分かち合いましょ。

主さん次第??

🙂
はち
主さんの就業状況が全く分からないので何とも言えませんが。 主さんが育休しっかり取れて、子供の急病にも対応可能な職場なら、ワンオペでもお子様1人なら何とかなりそう。 2人になると、いろいろと手が回らなくなる気がします。 今の職場がなかなか休みにくいなら、早めに転職しておくほうが良い気がします。

大丈夫ですよ

🙂
みさき
都内は地方から出てきた人が多いので、親族の力を借りずに子育てしている人の方が多いです。フルタイムでも。そしてその環境がそこそこ整っています。もちろん都内でも実家そばで手伝ってもらってたり、遠方から来てもらったりな人はいるけど、大概は親等の手伝いなんてしてもらってなんかなってます。 10〜22時勤務で家には何時に帰ってくるのですか?まぁ別に平気じゃない?と思います。 朝遅いから保育園の送りも任せられるし、子供が小学生になっても朝も通学まで家にいられそうだよね。その時間帰宅なら夕飯の準備必要?成人男性1人分の食事不要って結構ラクだよ。 学童のお迎え帰り(子供と徒歩)ファミレス前を通りながら、あぁこのままここで食べて帰りたいなと子供と何度思ったことか。夫が出張や会食で夕食いらないとなると、食べて帰っちゃう?とか結構多いです。 何が心配? ワンオペっていうけど、やり方次第じゃない?夜には帰ってくるんだし、朝は遅いし。 産後も何とかなると思うけど。産後だけ多少は早く帰ってきてもらうなり都合つけることできなくもないと思うんだよね。長くても2週間位でも十分とか。どうしても手が必要なら、産後ヘルパーとかもあるし、なんなら産後ホテルとかもあるよ。 食べるものさえなんとかなれば基本すべてはなんとかなるよ。洗濯とか掃除なんて1週間に1回でもなんとかなるので。 第二子以降の出産って里帰りもお手伝いもなしで夫が育休取れるわけでもなくても自宅で過ごす人がほとんど多いです。上の子が園や小学校があったりするので。結構なんとかなるんですよ。子供の送迎サービスもお金を出せば利用できるので。 結局はやろう、という気持ちでしかないと思います。

わが家は

🙂
ゆかたん
主人が単身赴任でした。 両実家ともに遠方。 子どもが就学するころ、ようやく合流。 私も都内で就労しているので、帯同の選択肢はなし。 ファミサポ、病児保育、ベビーシッター、便利家電、家事外注、宅配。 お金で解決するものは、それで全て解決してください。 スカイプやらフェイスタイムもありますから、昔と比べれば随分、便利な世の中です。 日本国内ならば近いものです。

現実はそれだけではない

🐱
雪子
共働きは可能とふんだとしても、実際はこどもに振り回されることが多いです。 やっぱり、親の協力を得られる環境は大事になってきます。 頼れない環境でも共働きを継続する人もいますが、あとはどこまでやるかの瀬戸際になります。 仕事をやる気まんまんだったママ友で、子供が病気がちでどっちつかずで苦しんでいた時期がありました。 病気では保育園も頼れないために、相当仕事に支障は出てました。 とことんやって、追い詰められて追い詰められて出した答えが、仕事を辞める選択でしたね。 こういう話は、そこまでやらないと結論が出せないと思います。 批判は承知ですが、家族の協力が得られる人は仕事を継続している人が多いです。 私自身も義母でしたが頼ることが出来たために、仕事を辞めずに済んだ経緯があります。 厳しくともやるだけやってみて、出来そうになければ仕事を辞めればいいんじゃないでしょうか? >ちなみに夫の方が子供を望んでいるため子育ては積極的にしてくれると考えています 積極的なら給料が下がっても育休とって、旦那さんに協力してもらうしかないでしょう。

全然平気

🙂
匿名
みんな普通に育ててるから大丈夫だと思うけど。 実家が近い人ばかりではないよ? 育休もここのところ取る人が男性でも増えたけど、ずっとそんなのなしでもみんな子育てしてるけど問題なしだし。 帰宅時間は私は半端に早いより子供が眠ったあとくらい遅い方が助かりました。変なタイミングでパパ帰ると興奮して中々寝なかったりで帰って大変だったのです。

シッターでも雇えば?

🙂
さら
>夫の年収がインセンティブにより私の3倍以上あるため、子供になにかあれば私が仕事を調整する方が世帯年収は下がりません。 下げてまでは子供の面倒を見たくないってことですね。 金があるなら金で解決すればいい。 シッターを雇えばいいんですよ。

そもそもだけど

🙂
わー
どちらの実家も地方で、一度も頼ったことはないし そもそも頼るなとよく言われるのよ 夫は・・・今日も仕事です(休日出勤) 仕事を休む時もあれば、いない時もあるわけで そもそも、家事育児については完全に戦力外 仕事が忙しいというより、性格が戦力外 あとは、トピ主さんは健康で体力はありますか? なら大丈夫じゃない? 一人っ子なら割と何とでもなります 子供好き、家事育児が苦にならないタイプなら、複数の子供はいけるでしょう うちの子8歳で、その当時は男性の育休なんてほとんどなかったし ワンオペとは自覚ないけど、上記のとおり夫はほとんど役に立たない 仕事には恵まれたかな? 低収入だけど、休めるし、在宅勤務になったから コロナ禍前とは全然違う感じです そもそもだけど、子供が親が育てるもので、祖父母ありきの子育てっておかしいよ 協力してもらえるに越したことはないんだけどね 病弱とか、ほんとにワンオペ(夫が長期出張でいない)とか そういう人は、必要なんだろうけど 気の合わない親と一緒の方がストレスたまるからね 私の場合、近くても頼らないと思うのよ 都内の子育て支援は結構充実していると思います ご主人の勤務体系なら、朝の送りは任せられるじゃない? 保育園はいいんだけど、小学校って登校時間が決まっているから、 ご主人は休みもないほど忙しい?土日もお仕事なのかしら? トピ主さんの仕事はどんな感じなんでしょう 続けられるかはそこだと思う もっと過酷な状況でも子供複数育てている人います 実家のそばより職場の近くの方が便利だと思うけど そう思えないように、親に誘導されている人も多いよね

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
なんなら、そういう風に子育てしている人たちが大半だと思いますよ(都内なら余計に) 私は海外で2児を育てています。もう小学生ですが、1人目は不妊治療。2人目は自然に、年子となりました。夫の実家は遠方。私の実家も日本。里帰り出産も最初から頭にありませんでした。というのも、どうせ夫と2人で育てていくことになるから、最初から2人でやったほうがいいだろうと思いました。どうせ2人きりになる、誰かを頼ることはできないからと。 母子ともに健康なら、赤ちゃんひとりはどうにかなりますよ。 でも念の為の時のことは考えておく。緊急事態はどうするか、とか。 私は一人目を産んですぐに日本に緊急帰国しなくてはいけなく、夫の両親が赤ちゃんを新幹線で迎えに来てくれて、1週間ほどあずかってもらいました。それは助かりました。 保育園に預けるのなら、お子さんが5、6歳になるまでは病気やケガなど仕事に融通がきくように、万一は子どものために仕事を辞めてもいいというふうにしておいたほうがいいですよ。こればかりは子どもの体の強さや罹りやすい病気もあります。私の親族は生後半年くらいからあずけて、仕事復帰しましたが、常に風邪引き、よく中耳炎になる子で、やはりあまりにも小さく抵抗力がないのだろうと仕事を辞め、少し大きくなる頃にまた仕事復帰になりました。 一番大変なのは保育園の頃です。小学校へ行けば、かなり楽になってきます。夫婦二人きりでの子育てされてる方は多いし、なんとかその場その場でやり過ごしていけば子どもか大きくなりますよ。 私の場合は、最初から自分て全てやろうとはせず、馬鹿なふりして夫も家事に育児に巻き込みましたので、産前は「うんちおむつなんて無理だわ」と言っていた夫ですが、なんでもできるスーパーパパに成長しました!今朝も私は仕事。夫ひとりで8歳と6歳連れてコストコに買い出しに行って、今家でうどん食べてます

都内なら一人で育てられる

041
わーまま
同じく都内住み共働き。 都内の病院は、お一人様入院に慣れてます。何か足りなくても大丈夫。小児科も耳鼻科も調剤も、新米ママだけで子供の診察にいく方が夫婦でいくより断然優しいです。 自宅からタクシーで通える範囲の婦人科で子宮検診を受けて、分娩予約の費用や予約時期を教えてもらいました。 両親は遠方で一切頼りませんでしたよ。 夫は金融機関の本社の勤怠ブラック企業勤務で、6:30の電車で出社し、帰宅は24:30すぎです。家に5時間半しかいないので、寝室を分けて、夜は夫はゆっくり寝てもらってました。 育児休暇は無理で時短勤務になれるかもと調整してましたが、自宅勤務はデーター漏洩の危険があり、断念しました。 男性育休をとられたら生活のペースを崩されて大変だからいない方がいいですよ。 自分の食事はセブンイレブンやスーパーの宅配で十分過ごせますよ。スーパーのお寿司も美味しい。 沐浴は、朝がいちばんいいそうです。これから気温が上がっていくかは風邪をひきにくい。逆に、夜に夫がいれる場合、気温が下がっていくから風邪をひくと教わりました。 洗面所の床にマット敷いて赤ちゃんのタオルをいくつか重ねて、おむつを広げておく。 洗面台にお湯を張って温度をはかって、赤ちゃんと沐浴ガーゼをゆらゆら。3ヶ月までは洗面台で沐浴させたので、ベビーバス不要でした。 掃除はクイックルワイパー。 炊飯だけ夫に頼んで、冷蔵庫にドライフルーツをいれておいて、好きなタイミングでごろごろして過ごしました。 我が家の分娩は、たまたま土曜で夫が立ち会いたいというので仕方なく一緒に入院しましたが、陣痛が来ても夫は私の部屋の私のベッド(個室)でグースカ寝てて、陣痛の痙攣で胃があがって食事がとれない私にかわって、私の入院食を「美味しいよ」と言いながら食べて過ごし、何もしてくれないのに自分で生んだ気になってて腹が立ちました。

お金があればなんとかなる

🙂
ゆうゆう
一時保育やベビーシッター、産後ケアを利用すれば何とかなります。 お金が解決してくれますよ

サポートを見つけておく

🐤
レティドラゴン
サポートなしでできるかもしれないけど、できないかもしれません。 なので、サポートなしでやっていく覚悟を決めるのではなく、今からできる限り、サポートしてくれるところをいくつか探しておくのがいいです。 一時保育、ベビーシッター、ファミサポ、産後デイケアやショートステイ、親子広場、その他行政サポート… 色々あります。 ちなみに、私が都内に住んでいた時、ベビーシッター料金が割引になるチケットを区役所でもらえましたので、よく使ってました。 都内は両親が遠方の核家族で共働き世帯が多いので、色々なサポートサービスも多くあるなと思いました。 事前に登録が必要なところが多いので、利用しないかもしれませんが、いざというときにすぐに利用できるように登録まで済ませておくのがいいですよ。 絶対大丈夫!とは言えませんが、トピ主さんと同じ状況で、色々なサポートを利用しながら育児している人たちはたくさんいますよ。 ただ、保活や学童などは、地域によっては頑張らないといけないかもしれませんので、倍率など調べておくといいかもです。

運の要素が大きい

🙂
もも
子育てっていつまでのことを指していますか。 里帰りとか書いているところを見ると新生児期とか、せいぜい保育園くらいまでの想定でしょうか。 今2歳児を共働きで育てていますので、それ以降のことはわかりませんし、ワンオペではないので状況違いますが… 新生児期は、夫育休とってくれましたが振り替えれば1人目ならワンオペでもなんとかなると思います。ただそれも私の体調とうちの子がそうだっただけで、運の要素がかなりある。全く寝ないとか、全くミルク飲まないとか、そんな子だとワンオペしんどくなる可能性が高いです。 主さんの収入が仮に300万だとしたら夫さん1000万くらいあって家計に余裕はあるでしょうから、外注うまく使えればたぶん大丈夫かと。 保育園に入ってからは、やはり病気のときの対応が難しいです。都内なら病児保育やシッターもあるのかな。うちは疾患持ちで病児保育使えず、シッター使えるほどの世帯年収ではないので、お互い協力して対応しています。休みやすい子かそうじゃないかでかなり変わると思います。 日々の生活は、やはり1人目ならワンオペでもなんとかなるんじゃないだろうか。でもそれもやっぱり育てにくい子だったらしんどいかもしれないし… 何かあったときに主さんがスパッと仕事を辞められるか、夫婦で合意できているならいけると思います。

どうにかなる。

🐤
ヒヨコ
一子だけならそんなに難しくないですよ。(いきなり双子さんの可能性もありますが) ファミサポとかありますしね 地域の相談窓口に行って、利用できる子育て支援を確認したらどうでしょう 妊娠も出産も子育ても、若いほうが何かと有利ですよ。体力あるんで

他人と比べない生活

🙂
匿名
子供は26歳なので今の時代と違いますが、一人目はなんとかなります。 今はイクメンさんが多いですが、昔はワンオペは当たり前でした。 私の場合は夫の休みが月に1回、現場仕事なので、早い日は朝4時に家を出て、遅いと日付が変わってから帰宅。 毎日出勤時間が違います。 土日は母子二人の外出。 周りは祖父母とお出かけ。 何度もあの子お父さんいないのかしら、かわいそうと言われました。 気にしたって仕方がありません。 里帰り出産もしなかったので、一人で乗り切りました。 当時は夕食材料の宅配しかありませんでしたが、今は冷凍のおかずが沢山あります。 育休後も働くなら、理解ある職場だと働きやすいです。 小さいうちは熱を出したり、休む事が多いです。 自分も熱を出して点滴をしながら、小児科でベビーカーに乗せたまま点滴をした事があります。 それでも夫は仕事を休めない。 あまりにも大変で、子供は一人になりました。 誰も頼る人がいないので、子供は2歳前から一緒に料理をして、自立できる子供に育てました。 中学生の時と高校生の時に私が合計4回入院しましたが、家の事、私の入院中の洗濯、夫のお世話もやってくれました。 今年から一人暮らしを始めしたが、お弁当も作っていく料理男子に成長しました。 周りの「恵まれた人達」と比較すると落ち込むので、マイペースで子育てしたら、ワンオペでもなんとかなりますよ。 それだけ高収入なら、お金はかかりますが、ベビーシッターを利用するなど、色々な方法があります。 案ずるよりも産むが易しです。

子供は丈夫だったり手の掛からない子ばかりではない

🐤
ぴよ
生まれてくる子供が病弱やADHDなどで、シッターやお金だけでは解決しきれないこともあります。 なんとかなった人もいれば、なんとかならなかった人もいます。 ちなみに「なんとかなった」という人のほとんどが、出来ていないけど出来たことにしてやり過ごします。 そうじゃないと、やっていけないですから。 後は、何を大事にするかで各家庭のあり方や生き方は変わってきます。 旦那さんが頼りになるといいですね。

10時~22時だと

🙂
あ。
夫勤務が10~22時だと、子育てできるのは夫の休日のみになりますが、それも「疲れてるから」朝から晩まで子育てしてくれるとは思いません。つまり >ちなみに夫の方が子供を望んでいるため子育ては積極的にしてくれると考えています。 これは現時点でトピ主の一方的な期待なので、確認をして確定にしておくことです。 他の方も書いていますが、お金さえあれば「世話」はどうにでもなります。ベビーシッター、保育所、送迎サービス、家事代行色々ありますので。なので、子供の乳幼児期の「ワンオペによる親のつらさ」は金でどうにでもなります。が、大きくなるにつれ子どもも人間ですので感情や考えかたがあり、金をかけるだけでは親子は「お互いがどんな人間か」はわかりません。子供って「まま、ぱぱ、見て見て!」って自分を見て話をして・きいてくれ、抱きしめてくれる相手が必要です。一緒に喜び・悲しみ、悩みを聞いてくれ…というのね。仕事でやる人はそこまでやりません。よく「パパはお金を稼いでくるだけ」っていう子がいるけど(母親が子の目の前でそういうのを聞いたのもあるが)、家で十分に会話してないとそうなりやすいと思うのね。母親も一緒。子どもを望んでいるという夫にも、ここのトピみせてあげたら?生まれたら自動的に親子の愛や信頼ができるわけではなく、生まれてから育つ家庭でどのように親が子供に関わるかで、全く違ってきますので。

大丈夫だよ

🙂
ゆき
親に頼らないと育児できない人なんていないから 役所に行けばサポートを紹介してくれる 家事は家電に頼ればなんとでもなる 食事だって炒めるだけ、焼くだけ のサービスはたくさんある 親のサポートがなければ子育てできないなんてこと ないですよ

私も同じ様な状況でした

🙂
るーし
私も1人で育てました。 夫は4時起きで出勤、帰宅は19時頃ですが、翌朝の為に22時には就寝。長期出張もよくある。 夫は家事が出来ない…というか私の性分からして、夫に家事を教えるのが面倒、私が家事をやった方が夫にイライラしなくて済むので家事は私が全部やっています。 私も仕事(正社員)しており、産後1年でフルタイム復帰しました。 実家には頼らず、夫にも頼れず、1人でやるしかない!と妊娠中から色々と考えて準備しました。 『出産後に●●があって良かった』等の情報を雑誌やネットでたくさん調べて、なるべく少しでも楽が出来るようにと良さそうな物を購入し揃えました。 臨月からは、食材は生協、その他の買い物は全てオンラインショッピング(宅配)にしました。 夫は、出産した10日後から約3ヶ月の出張へ行ってしまい、週1日だけ子供に会いに帰って来ては1週間分の洗濯物を持って帰って来てました。洗濯は私(笑) そんなで産後からほぼ子供と私の2人きりで生活してました。 赤ちゃんがお昼寝したら私も寝ちゃう。 睡眠は大切ですから!疲れが取れる! 朝だから、昼だから、夜だから、今はこれをやらなくちゃ〜という考えは捨てました。夫の食事も作らなくていいし(笑) ゴミ出しの日だけは寝坊しないように気を付けていたぐらい。 あ、宅配がいつ来ても恥ずかしくないような身だしなみはしてました(笑) 赤ちゃんの入浴は、最初はリビングで入浴させていましたが、生後2ヶ月ぐらいからは一緒に入浴しました。色々な便利な赤ちゃんバス用品がありますので。 浴室で赤ちゃんを座らせておけるバスチェアーは便利でした。自分の体を素早く洗っている間、座っててもらいました。 入浴後は浴室の扉を開けたらすぐに赤ちゃんを拭けてオムツと洋服を着せられるよう、入浴前にセットしておけば大丈夫。 赤ちゃんが癒しとなり頑張れます。

一人目なら何とかなる

🙂
匿名
年間有休40日で、保育園から病気をもらってくるのが少ない子だったので一人っ子の時期は全休、半休合わせて年25日前後の有給使用で済みました 夫は交代要員の少ない仕事で、休めないの一点張りでしたから有休で対応するのは常に私でした 子供が3歳以降、夫は単身赴任になり余計に頼れなくなりましたがまだなんとかなりました にっちもさっちもいかなくなったのは二人目出産以降です 同じペースで休んでいたら有休はあっという間に飛んでいき、同じ年に子供がインフルとコロナに罹って各5日休みになった時は週の真ん中水曜日だけ遠方から夫を呼んでなんとか繋ぎました 火曜日夜に4時間かけて戻り、水曜日中は子供の看護、そして夜にまた4時間かけて赴任先に行くという綱渡りしましたね ここでガッチリ話し合って、行事の振替休日など予め休みとわかっている日は基本夫が仕事を調整して休む、急な呼び出しは私が休み、二日目以降はお互い調整することになりました いざという時に協力する人でないと共働きは困難です 結局利用はしていませんが、妊娠中にファミサポの登録や家事代行サービスの利用申請(事前申込すると使用時に市から補助が出る)など、公的な支援はすぐ受けられるよう準備しました 病後児保育は利用時間が短くてフルタイムの私には使えませんでしたが、地域によるのでご自身の地域を調べてみてください あとは便利家電やネットスーパーなど必要経費と思ってどんどん活用しましたよ

大丈夫ですよ。

🙂
june
うちもそんな感じでした。お風呂だけは2回、子供を入れるために早い時間に一度入り(自分は洗わず)子供が寝てからちゃんと入りました。

夫君にやって欲しいリストを作成する

🤔
星の王子様
私は子育て中の父親ですが、出産前にウチの妻は前もってやって欲しいリストを渡してきました。 そこで妻がやっていた仕事量の多さに気が付いた部分もあります。 私なんか自称イクメンと自負していましたが、夫が積極的にやってくれる期待はしない方がよいでしょう。 多くの父親は、妻に言われるからやっている感が漂っています。 というより、夫に強く言ってやってもらうほかないと思います。 出産すると女性は強くなるので、夫をこき使えるくらいにならないとダメです。 日本は、お母さんが息子に何でもしてあげて育つ傾向が強いです。 その延長として、今度は嫁がそれを担わなくてはなりません。 面倒くさくても、男を調教してくのは女の役目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧