本文へ

1歳児の頻繁な長距離移動

レス3
(トピ主 1
😨
ななこ
子供
1歳半の息子がいます。 私が地元で少し仕事をしていることもあり、月に1.2回、2人で他県の実家に帰ります。 一度帰ると5日程度滞在します。 移動には電車と高速バスを使うのですが、片道で電車50分+高速バス1時間ほどです。 0歳児の頃は寝てくれることが多かったのですが、最近はウロウロしたがるのでお菓子や絵本で誤魔化しています。バスの中で騒いで泣いて困った、という経験はないです。 普段は私と2人きりのことが多いため、実家では私の両親に遊んでもらってご機嫌ですが、こんなに連れ回してストレスにならないものでしょうか?? 専門家の方のご意見、経験談などありましたらお教えください。 ちなみに夫も特殊な仕事をしており、出張や夜勤で家を空けることが多いので、地元に帰ることへの了承は得ております。 こんな生活が叶うのもあと1.2年と思いますが。涙

ランキング

レス

通勤2時間

🐤
さっさ
私は1歳半くらいからパートを始めたのですが、通勤に2時間かかってました。 職場の託児所に子供を預けていたので、勿論一緒に通勤です。 月5回、片道2時間、徒歩と電車でした。 専門家ではないのですが、ストレスは0ではないと思いますが、そんなに子供に悪いことをしていた…とは思いません。 お散歩と同じではないでしょうか? 動いたり騒いだりは困るので、私もお菓子を与えてました。 お出かけしながら、ちょっと多めにお菓子を貰える日という感じでした。 事情があるなら、多少子供にストレスを与えていてもやっていくしかないと思います。 案外子供は柔軟に適応してくれますよ。

専門家ではありませんが

🙂
サボテン
子供が1歳半から3年ちょっと海外で暮らしました。 事情により年に2、3回日本に帰国し、その都度数日間両実家へ車で移動という強行軍をこなしていました。 日本の自宅まで7時間の飛行機利用→車で4時間の夫実家→車で2時間の私の実家→車で5時間の日本の自宅 へ戻りまた7時間の飛行機で現地へ。(日本では各地1〜3日間の滞在) 日本にいる間は乗り物に乗っている時間の方が長かったです。子供はおとなしめ。 対策としては、飛行機移動を夜間にしてほぼ寝させました。車の移動でも寝ることが多かったかな。休憩はこまめに取り、DVD、おもちゃ、本、なんでも使いました。 飛行機では子供用のおもちゃがもらえるのでとても助かりました。 最初の頃はまだ赤ちゃんなので何がダメか理解できずちょっと大変でしたが、だんだん乗り物では静かにするっていうのがわかるようになりますよ。もちろんご機嫌もあるし、体調もあるしでしたが。 我が家はあまり子供中心ではなかったので、もしかしたら無理させたかもしれないけど、家に戻れば疲れもすぐに取れますよ。子供はね。(大人の方がクタクタです) 乗り物も特に嫌いになることもありませんでした。 でも子供が乗り物酔いをしなかったので、それだけは本当にありがたかったです。(車で本を読むようになってからは車酔いするようになってしまった) 個人的には、やむを得ない事情なら下手に親が不安や心配を感じず、そういうものだと接した方が子供は安心なんじゃないかなと思いますが。

トピ主です

🙂
ななこ トピ主
さっさ様 サボテン様 批判コメントしか来ないんじゃないかとビクビクしていましたが、貴重な経験談をお話しくださりありがとうございました。 自分達だけじゃないんだ、、という気持ちになり、大変勇気付けられました。 お菓子やおもちゃなどアイディアを駆使しながら子供のストレスがなるべく少ないように、なんとか頑張っていきたいと思います。 お二人には感謝です、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧