本文へ

隔離同居…

レス1
(トピ主 0
😨
名無しさん
ひと
家族構成 完全同居 私(国家資格ありの仕事で引っ越し前はフル勤務→同じ職種でパート)、旦那(会社員)、長男(小1)、長女(年中) 義両親(共に現役で働いている年齢)、義妹(社会人) 長男が小学生になる今年の4月、隣の県の義両親と同居が始まりました。 旦那が長男だということで、田舎ならではの考えです。(旦那と義父だけで良いことだけを並べて決めた) 私はもちろんずっと旦那に反対をしていて、帰るのはよくても家は別がいいと言っていましたが、旦那もこの時は自分の家族だから上手くいくと勘違いしていたんですよね… 最初の1ヶ月から旦那と義母が喧嘩するようになりました。 私たち家族4人が入ったことで生活が変わり、義母はイライラする部分を旦那に当たるようになったのです。私たちへのイライラだとわかってはいましたし、最初はそれでも旦那とだけ喧嘩するので黙ってみていたのですが、だんだんと不機嫌を常に出すようになりました。 元々の義母の考えが、私たち家族を家に置いてあげているという居候という考え(今は義両親の名義だから私たちの部屋にも留守中に勝手に入っている形跡あり) 私にとっては初めての地元からの引っ越しで、長年働いた職場を泣く泣く去らなければなりませんでした。 引っ越ししてから子どもたちの生活環境の変化の心配や、自分も新しく職場を捜し、家では義母の機嫌を見ながら手伝ってきたつもりです(基本買い物、お金管理は義母で買い物も行きますよと言っても行かせてくれない、詳細は明かされない) 最初はそれで従っていましたが、もう限界まで来てキレました。 旦那は帰りが遅く、今では夕方さっさと用事を済ましたら子どもと3人で部屋に篭った生活です。 別居で話は進んでいますが、旦那はどうも陰で連絡を取り合っていて、結果私だけ悪者です。

ランキング

レス

夫婦の信頼を取り戻そう。

🙂
雪景色
>別居で話は進んでいますが、旦那はどうも陰で連絡を取り合っていて、結果私だけ悪者です。 夫婦の信頼がなく、不満や愚痴が溜まっていることが問題だと感じました。 陰で連絡を取り合っているのが不満なら、そう夫に言って、話し合いに主様も参加するなり、コミュニケーションをオープンにしてもらってはいかがでしょうか? これまでの経緯には腹が立っていることと思いますが、過去への不満や愚痴に終始しても、未来は開けません。 別居で話が進んでいるなら、いつまでに、どのように別居するのかなど、夫と具体的なことをもっと話し合う必要がありそうです。 愚痴や不満をぶつけられるだけとなれば、相手は話し合いを避けるでしょう。そうではなく、未来のことや具体的な生活場所について、落ち着いて話してみてはいかがでしょう。 悪者になっても別にいいではないですか?良い嫁であらねば、などはそれこそ田舎の考えです。ご自身の欲しい物、したいことをもっと明確にして、自分で手に入れましょう。資格もお持ちで、いざとなれば、夫とは別れても、生活は成り立つのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧