未だかつてそんな話題を受けたことがなく心底驚きました。
付き合いの浅い何者かも知らないグループ内の世間話でそんなデリケートな話題をだしますか?
ある特殊な子育てサークルに参加しています。子どもに事情があるため皆さん遠方から通われています。
これがママ友付き合いなのかもしれませんが、子育てとは関係ない話題が多くてビックリしています。
例えば、車を持っているか?車種等、配偶者の仕事(どこに勤務しているか、資格職か、医師、社長か等)、自身の前職の話等経済的なもの。
私はなぜか結婚と出産年齢が開きすぎていると勝手に想像され流産したのかと聞かれました。
その時私自身は、同伴の子ども達に手がかかりほぼ自身のことを話す余裕がありませんでした。ですが、社会人生活は長く勤務地も変わっていたので色々妄想されたんだろうなと思います。
凄く偏りの多い話題ばかりだなと思いましたが、ママ友の話題ってこんなのなんでしょうか?
卒業してからはコロナ禍もあり連絡は取っていませんが私にとってはかなりの衝撃な期間でした。
読んでいただきありがとうございました。