本文へ

おしぼりで顔を拭くのはNG?(駄)

レス25
(トピ主 1
😅
アセガスゴイ
話題
こんばんは、50代男性です。 おじさんあるあるでしょうか? 私は夏場に多いのですが、 おしぼりで顔を拭きます。 するとたまに冷たい視線を感じる時が… やっぱり嫌なのでしょうか? 人目につかなければOK? 皆様の意見を聞きたいです。

ランキング

レス

同年代の女性です

😉
すず
同席していたら、正直トホホと思ってしまいます。 やっぱりスマートにサッと手だけ拭いてもらいたいのが本音です。 ちなみに夫もしません。 恐らく私たちの親の代がしたかどうかでしょうね。 兄弟がするかもしれませんが、もし同席していたら、ちょっと〜、と言って笑いながら辞めた方が良いよ〜、と伝えるかも。笑 令和では結構化石だと思います。 子どもに言ったら、ビックリしていました。見たことないみたいですよ。 お気をつけ遊ばせ。

気持ちはわかります

🙂
バジル
夏場などおしぼりで顔を拭くと気持ちいいですよね・・・ でもでもでも、世間的にはNGだと思いますよ。 貴方の油ギッシュなお顔を拭いたそのおしぼりを手で持って下げる店員さんはお気の毒だし 使いまわすタオルのお絞り・・・洗濯され消毒され・・・巡り巡って自分のところにやってくるのを想像できる光景は、おぞましいです(ごめんなさいね) 最近はそういう時用の汗拭きシート、携帯できる男性用の物も沢山あります。 是非是非是非、そういうものをご利用してくださいね~ その方が素敵なおじさまだと思います。 もしも夫がそれをしようとしたら、全力で止めます

わかります…けど

🙂
私もオヤジと呼ばれる世代です。オマケに脂性なので飲食店で、おしぼりが出されると顔とか耳の裏とかフキフキしたくなる衝動に駆られます。しかし、、 おしぼりには、もちろん店で洗濯されるものもありますが、多くは貸おしぼりです。貸おしぼりにはグレードがあるようです。 グレードの高いおしぼりは十分、顔を拭くクオリティがあると思われますが、それ以外は手を拭く程度が無難です。 まぁ、店のおしぼりで顔を拭くのは、オヤジの証明なのかもしれませんな(笑)

おしぼり、とは?

🙂
はなこ
トピ主にとって「おしぼり」とは? 「顔を拭いても構わない」と思うなら、自分の価値観を貫いてください。 「人目が気になる」「知人宅で出されたおしぼりでは、顔を拭かない」なら、「おしぼりで顔を拭かないのがマナー」と知っているのでしょうから、マナーを守ればいいだけですね。

珍しいですね

😒
きみちゃん
一昔前は当たり前のようにあった光景ですが、トピ主さんの若い頃にはそれを嫌がって指摘する人が出始めた時期じゃないですか? 私も50代ですが同僚、友人におしぼりで顔を拭く人はいません。 たまに見かけるのは7〜80歳くらいのお年寄りです 嫌か嫌じゃないかで言えば嫌です。 見苦しいですよね。 人目につかないところであれば? 見えてないですから、いいも悪いもないです。

同じく50代です

🙂
ゆこゆこ
いや…あるあるではないと思いますよ。 私の若い頃オジサンの嫌な行動の一つとして既に言われてた事です。 今時の50代だってそれは「昔のオジサン」の行為という認識です。 夫がそれやったら恥ずかしくて止めるでしょう。 最近は携帯用の顔を拭くシートがあります。 夫も息子達も持っています。 それだって他人の前、特に飲酒する場では使いませんよ。 会社の更衣室とか、お店のお手洗いとかで使うものです。

拭きますよ

🙂
アフリカのぺぺ
夏場の冷えたおしぼりで顔を拭くのって最高ですよね。 顔どころか喉や首、うなじまで拭きます。なんなら坊主頭なので頭も拭きます。 おじさん年齢より遥か以前からその様にしています。 が、そういう事をしても引かれない相手の前でだけ、ですけどね。そういうのが嫌いな人の前ではしませんよ。

関西の営業マンあるあるですね

🐶
走る犬
おしぼりで顔をふくのは関西で多いようですね? 夏は汗が引いて気持ちいいですよね。 布おしぼりで顔を拭かれたくない店は、紙おしぼりを出しています。 営業マンは布おしぼりを出してくれる店を見つけています。 おじさんあるあるかもしれませんが、関西の営業マンあるあるですね。 関西には寛容な精神があるのか冷たい目で見ることはないですね。 ただ、化粧をした女性がおしぼりで顔を拭くなんてとんでもない事です。 顔剃りした散髪屋は、温かいおしぼりで顔を拭いてくれます。

お好きにどうぞ

🙂
そのおしぼりは、お店のおしぼりですか? お店のは「男性客は顔を拭くから温かいのを出す」と聞いてます。 取りあえず、お店側は何とも思わないのでは…と。 オシャレな雰囲気や高級感をウリにしていないところならば、ですが。 視線が冷たいならば… トピ主さん、太ってませんか? 痩せて引き締まっている人の汗とは、やはり印象が違うと思います。 実際、顔だけではなく体全体が湿っぽい感じ… ゴシゴシしてませんか? 脇が開いたり閉じたり。汗を拭く人の動作が大きければ、自然と目がそちらに向いてしまう。 また、無意識なのか!? あぁ~!だの、ふぅ~!だの、声を出しながら拭いている人が多い。 やはり、自然とそちらを見てしまう。 私も更年期で汗が酷いですが… 押さえるように静かに拭いたところで、他人さまからは見苦しく映るのだろうな…と思います。 でも、夏場は若い人でも汗を拭いてますし。 いずれにしろ、他所のおじさんだから。 どうでも良いです。 行ったお店のお客さんならば、通りすがりですので。 毎日会う、例えば職場のおじさんなら、話は別かもしれませんが。

汗拭きシートを使いましょう

🙂
蒲鉾
私はそんなに気にしませんけど、食事の席に出てくるお絞りで顔を拭くのは気分の良くない人もいるでしょうね。というか、外食の席で人目につかないなんてほぼ不可能ではありませんか? 食事の席で顔を拭くという行為自体が微妙ですし、お絞りだと顔の脂を取りすぎで余計に脂が出ますよ。 昨今は顔用の汗拭きシートもありますから、そういうものを使ってトイレで拭くほうがよろしいかと。 誰にどう思われても気にしないからやりたいと言うなら自由ですが。

美しくない

🙂
あら~フィフ
おしぼりで脂ギッシュなおじさんの顔を拭く姿は...美しくないですね。 そういう人も居るという事は分かっていますし、高齢になるほど抵抗が無い人が多いように思います。 汗拭きウェットではなくどうしてもおしぼりで顔を拭きたいなら、綿の使い捨ておしぼりを携帯するのも手かと思います。

昔はありだが、今はNG

🙂
新快速野洲行き
今はドラッグストアに男性用の汗拭きシートや制汗剤があります。 おしぼりで顔ふく前にそれらを試しては。 男性の身だしなみは常識ですから

使い捨ておしぼりかな?

🐱
きらきらまんもす
今の時代、使い捨ておしぼりのことですよね? 私が知っているのは、貸しおしぼり。温めてお客に渡すやつです。 カウンターのお寿司屋さんで、冷蔵庫でおしぼりにネタをのせてる。乾燥しないのかもしれないですね…。 結婚式2次会とかで、お客さんが飲み過ぎて吐く、おしぼり持ってきてー!と、おしぼりで片付ける。 トイレ掃除にまで使ってましたね。 あとはありとあらゆる掃除にまで使って、貸しおしぼりは、貸し雑巾だなと言う認識です。 もちろん、あれは洗って人あり、しっかりと漂白剤のにおいがします。

拭き方が上品ならいいと思う。

🙂
おばさん
おはようございます。 四つ折りくらいで、そっと顔に当てる感じでなら 私はいいと思います。 思いっきり広げてゴシゴシだとちょっといただけないと思います。

昭和の産物

🙂
カカオ95
時が昭和なら、あり得るでしょうけれど。 私もアセガスゴイさんと同じくらいの歳ですが、さすがにおしぼりで顔は拭きません。 例えば、食事中に手がソースや醤油で汚れたとき、その顔を拭いたおしぼりで手を拭くわけですよね。 同席した相手がその行為をした時「うわっ、顔をゴシゴシ拭いたもので手を拭いて食事を続ける?」と思いませんか? ましてや女性が見たらドン引きです。 最近では、汗拭き用のシートが売っていますからそれを利用しましょう。匂いも汗もとれるのでいいすよ。 50代になると自分には気づかない加齢臭がありますから、ぜひともお勧めします。 モテる・モテないは別として、そういった身だしなみに関するグッズを携帯することで、清潔感を意識するようになります。 好かれることよりも、嫌われないことに気を使いましょう。 女性から「アセガスゴイさんそんなグッズ使われているのですか?」と訊かれたら、自慢をするのではなく「人に迷惑をかけたくないので」とサラリと答えましょう。

羨ましいんですよ

🙂
金平
女性は化粧してるから絶対出来ませんからね 人が気持ちよさそうにしてるのが悔しいんですよ

その風習は

🐱
トリックorトリート
昭和と共に終わった、と思っていたのですが、まだ残っていたのですね。 個人的な意見としてはNGです。 好きではありません。

NGとは思わないけど、オジサンだなーと思います

041
スパイス
若い時から中年以降のオジサンがおしぼりで顔を拭くイメージがあります。 私もオバサンの年代になりましたが、もし同年代の男性がおしぼりで顔を拭いていたら「この人もオジサンになったんだなー」と思います。 1枚のおしぼりを全員で使わないといけないならゾゾゾーーーッっとしますが、その人だけが使うものなので構いません。 まあ、若干「あ、拭くんだ…」と思う気持ちはあります。 他の意見にもありますが、若干羨ましいと思う面もあります。 私もおしぼりで顔を拭きたいから羨ましいのではなく、女性は化粧をしているので好きな時にどれだけ汗をかいても顔をごしごし拭くことができません。 気の向いた時に気にせず顔を拭けるということ自体が羨ましいなと思います。

面白いですね

🙂
ハム子
新人類と言われた世代です トピ主さんと同世代?ちょっと上かな。 皆さんがおっしゃっているようにお絞りで顔を拭くおじさんは昭和の頃によくみましたよね  あ〜ボクら歳取ってもああはなるまいよーーって男の子達は言ってました 昭和のおじさんは周りの視線に気づかない またはどうでもいい 同じようにお絞りで顔を拭いても周りの空気に気がついてしまうトピ主さんとの違いはそこでしょうね 周りの反応がふと気になってしまう 顔を拭くのをやめるか コンビニでも売ってるメンズ向けのフェイシャルティッシュをお使いになるのがいいと思います

トピ主です

😅
アセガスゴイ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 汗ふきシートがあるのですね… ハンカチで拭いただけでは、 ベタベタ感が残るので ついつい、おしぼりでやっちゃいます。 幼少の頃、おじさんのを見てたのもあるかもしれません。 実は恥ずかしい話ですが、 トピのタイトルを、顔とお尻を間違えそうになり、 自分でもビックリしました(笑) 老いでしょうね… 貴重なご意見ありがとうございました。

シチュエーション次第です。

🙂
エス
 私もいい歳の男ですが、おしぼりで顔を拭くかはシチュエーション次第です。  例えば理髪店での顔剃り後に出されたおしぼりなら顔を拭きます。  ラウンジや値段設定が高い旅客機の洗面所には使い回しタオルではなくておしぼりを準備しているケースがありますが、そんな洗面所で顔を洗った際にはありがたく使わせてもらいます。  雨に濡れての業務後に職場の仕事仲間からおしぼりを出されることもありますが、その時は顔の水も拭き取ります。急に降りだした雨をさけて飛び込んだお店で気の利いた店員に入口でおしぼりを渡されたこともありますが同様です。飲食店でもありますが、顔を拭いて店員や他の客に嫌な顔をされたことはありません。むしろその状態で手だけを拭くのはナンセンスです。  店員自身もシチュエーション次第で色々な物を拭きます。お客様が飲み物などをこぼした時にテーブル等を拭くのを見たことありませんか?顔どころかズボンやスカートやイスの座面だって拭きますよ。  しかし客としてレストランのテーブルに座っている時はイレギュラーを除きNGです。そのおしぼりをどうしますか? 食べ物を置くテーブルに置くことになるのではありせんか? あるいは他のお客様の食べ物も扱う店員の手に返すことになるのでありませんか? 結果的に違ったとしてもそのイメージを周りに与えるのは良くありません。  例え手を拭いただけでも、拭いた面を中側に折り込んで置くのがマナーです。しかしその面が表に出ていなくてもイメージか変わりません。手はテーブルの上に触れても構わない物ですが、顔は違います。例えビニール袋に入れているから問題がないと言っても、周りの人の不快感は変わりません。  マナーの基本は相手の気持ちに心を使うことです。  もう少し人の気持ちに敏感になるべきですよ。

視線が気になるならやめたらいい。

🙂
60代男性です。 全然大丈夫ですよ。あるあるです。 視線なんか気にしてたら、生き馬の目を抜く時代を生きていけません。 店先にあるアルコールで手先つけたら、お絞り不要じゃね。ってことで顔を拭きます。 夏場で温かいお絞り出るとこ最高です。 トピ主はそう思いませんか。

郷に入れば郷に従えがマナーなので

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ばの既婚男性です。そういえば妻が顔を拭いたところは見たことがありません。しかし、娘も倅も顔を拭くことがあります。こそこそではなく、ごく普通のこととして、周りの様子を伺う風でもなく。私がそうしているからでしょうか。しかし、子供は二人とも成人で、外食や夜のお酒は親よりも友人、先輩などと一緒の方がはるかに多いわけで、家族以外の影響を受けています。 おしぼりで顔を拭くことの是非は、よく議論になりますね。しかし、非常識だという声が過半という結果を知りません。思いやりは大事ですが、数少なくない人が何とも思っていない事を、多数派でもない人の価値観で、世の人はマナーを知らない、マナー違反が横行しているといっても、「マナーって何?」と思ってしまいます。 顔と手、どちらが汚れているのでしょうか。いろいろなものを触る手よりも、顔が特段汚いとは思えないのですが。手の汗や汚れは問題なくて、顔の汗やほこりが問題なのは何でしょうかね。 片づける人にとっては、手の汗や汚れをふき取っただけで、十分使用後のおしぼりは不潔であり、触りたくないものだと思うんですね。特に今は直接触る人は少ないと思います。 まあ、とにかく顔を拭くことの否定的理由として不潔だからとか、片づける人の事を考えて、というのはまったく説得力がないと思うんですが、どうでしょうかね。

そんなタオルを捨てていました

🙂
昔の事だけど
お店で洗濯し使い回すタイプのおしぼりです。 洗濯したとしても、とてもじゃないが 次のお客様には出せないな と。。 お手拭きで出している訳ですからね。 あちらこちら拭きまくって気持ちが悪いです。 因みにですが新婚時代 義両親におしぼりを出した所 義父にその様に使われました。 何度も言いますがお手拭きですよ? 顔の汚れが気になるのなら 洗面所でも行って洗ってきて下さいよって思いました。 それからは使い捨てのお手拭きを出していますね。

オシボリは洗うのだからいいじゃないですか

🙂
まいまい
思うに、男性は、特に中年になると脂ぎってくるので本人もなんとも不快で拭きたくなる。 大抵の女性はメイクをしているので、拭きたくても拭けない。それにそれほど脂ぎっていないので必要性も乏しい。 それだけのことではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧