本文へ

人員点呼を迅速にしたい

レス7
(トピ主 0
🙂
防災大好き
仕事
火災の時に避難してみんなが揃っているか確かめるために人員点呼しますよね。うちの会社では建屋から皆が出てきて整列し、人員名簿を元に各職場単位で点呼を取っていますが、30分はかかっています。 でも消防車って電話して5分くらいで来ると思うんです。できれば、消防が来たらすぐに逃げ遅れの情報をお伝えしたいと思っています。そのためにはもっと素早く点呼を取りたいのですが、何か良い方法があれば教えてもらえませんか?従業員は500名ほどいます

ランキング

レス

真剣さ!

🙂
おばちゃん
私がいた会社では年に一度の防災訓練で全員避難をしました。各グループで班長を決めて10人以内ですがすぐ点呼が終わります。グループが終われば部のリーダーに報告。それから訓練担当に報告。全員終了まで数分です。100人程度の会社でした。  地震と火事では集合場所が違いました。地震のときは外より室内の方が安全ということで食堂でした。  ダラダラ避難している人が多いと時間がかかるでしょうね。モタモタしてると怒られるのでサイレンが鳴ったら急いで避難しました。多分怒られるかどうかが関係してると思います。かなり真剣にやってましたから、笑ってはいけないと言われてました。問題はそこでしょう。

可能であれば

🐱
カリフラワー
現在、各職場単位で点呼を取っているのを、もっと少ない人数のグループを作って、そのグループ毎に点呼を取るようにすればいいのでは。その際、1グループの人数としては、全従業員数が500名なら22~23名程度にするのが最適だと思われます。 ただ、さすがに5分では難しいでしょうね。 また、お金をかけてもいいなら、全従業員にビーコン(発信機)を常に携帯してもらうようにして、それで各人の居場所を確認するようなシステムもありますが、さすがに大げさかも知れません。

電子で。

🙂
猫缶
社員証にICチップは入ってますか? ポータブルのカードリーダー複数台と管理ツールが入ったタブレットを揃えておいて、外に避難してきたものからリーダーに社員証をかざしてもらうようにすれば、管理ツールに自動的に集計されてくるのでは。

まず

🙂
ss
>何か良い方法があれば教えてもらえませんか? 何が問題か調べて(トピ主さんの所は全くできていないでしょ)、 どうすればその問題を解決できる方法を考えて、 それを練習する。 何が問題かはトピ主さんたち以外にはわかりません。 まあ、問題が判明した時点でまた相談すれば。

基本を押さえて下さい。

🙂
エス
 たった500人に30分・・失礼ながら小学校の朝礼でもそんなに時間がかかりません。  ならば初心に返って点呼の仕方を考えて見て下さい。  500人の名簿はナンセンス。誰が出勤しているのかは小さな規模での管理が基本。その上で情報をとりまとめます。先生が出席簿で確認するのと同じです。さらに数人単位であれば名簿さえも不要ですよね。班単位で揃っているか確認して先生がとりまとめるのと同じです。大切なのは最小単位での責任者を明確にすることです。  シフト勤務の中規模の単位だと出勤と休暇の人の記憶が曖昧になる可能性がありますが、職場単位の出勤簿を作っておき緊急時に担当者が持ち出せば確認出来ますよ。タイムカードやデジタル情報に頼る傾向がありますが緊急時には役に立ちません。職場の入口付近に出勤時や退勤時にチェックをいれる名簿を作っておくだけです。別の目的ですが私達の職場にもあります。誰かに用事がある場合でもそれを見れば社内にいるか帰ってしまったかが分かるので便利です。  烏合の衆でウジャウジャと集まっても誰が何処にいるか分からなくなります。小さな単位で集合場所を決めましょう。小学生が「1班はジャングルジムの前に集合」と決めるのと同じです。基本の場所と、何かの事情でそこに集まれない場合との2ヶ所が理想です。  最小単位から中規模単位そして最終責任者と情報をまとめながら流して下さい。小学校で「班単位=>担任=>校長」と情報を流すのと同じです。そうすれば「何年何組の××君がいません。まだ先生が探していま~す」という情報がタイムリーに流れます。  もう一工夫するなら職場の名称です。「品質管理課」「販売促進課」・・等の様な固有名称だけでは報告を覚えにくいので緊急時の情報管理に向きません。「セクション11番の国内販売部、全員揃いました」と言う様に部署に通し番号を付けておくと集計管理が楽ですよ。

30分は無いでしょ

🙂
cloud
 せめて10分切る位でないと。  全行程において何が滞っているのか、通路とか出口で人が固まる箇所がないかどうか、ハード面を見直した上で、特に誘導に関わる人に行動の確認を徹底して貰うことかな。  外に出たら出たで全員が自分が何処に居れば良いのかを周知徹底でしょ。  てんでんばらばらになっていたら点呼も何もありませんからね。

点呼時10数えたら20名です

🐶
走る犬
20人単位のグループに分けます。 20人を2列に並べ、点呼前に2列が出来てるか確認。 点呼時10数えたら20名です。 25チームをまとめる人がいて、あらかじめ1~25番号を振った紙に、数え終わったチームから番号にマーキング。 リーダー1人、サブリーダー25名です。 サブリーダーは、20名担当、当日休みや不参加は訓練前に把握です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧