本文へ

彼氏が誕生日に物をくれません

レス64
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
付き合って一年半ちょっとの彼氏がいます。2歳上の実家暮らしで私より収入は少し多いくらいです。趣味もジムくらいで友達も少なくお金のかからない人です。
毎週末ジムに行きたがるので、土曜のジム終わり夕方頃から会ってご飯に行きお泊まりして日曜は昼食を食べず解散というデートばかりです。普段のご飯代などはざっくりの割り勘なので私が多く出すときもあります。
記念日は私がお願いして少し特別なデートにしていますが、基本的に全て割り勘です。私の誕生日は去年も今年も某テーマパークデートでした。チケット代を出してくれるなどがあればいいのですが、割り勘です。ご飯代は昼食か夕食は高くついた方を彼が払い、もう片方は私が払います。今年は公式ホテルが予約できたので去年より豪華ですがそれも割り勘です。そもそも今年は誕生日に西の方に旅行したかったのですが、彼が某テーマパークでいいじゃんと言い行きたがらなかったのでそうなりました。
私もチケット代・ホテル代を出すので連れて行ってくれるというより一緒に行くという感じで特別感がありません。割り勘だろうなと思ったので、プレゼントにアクセサリーが欲しいと言っても、ホテル代でお互い数万円の出費なので破産しちゃう〜などとかわされます。私は記念日はちゃんとしたいししてほしい気持ちが強いですが、彼は自分の誕生日は何もしなくてもいいよと言うくらい執着がありません。
私がしてほしいと伝えても中途半端な叶え方なので、全力で喜べません。
私はお金と時間のかけ方は愛情とある程度比例すると考えています。このまま結婚を前提に付き合い続けていいのか悩んでます。

ランキング

レス

そうかな

🙂
専業主婦よ
愛情とお金のかけ方が比例しているなら、トピ主さんの価値がその程度ってことで、不満なら別れるしかないですね。 彼はそういうお金の使い方は無駄だと思うタイプかもしれませんけど。 自分はこうだからーは別にいいですが、他人がどうであっても自分基準にしようとするのは、出来なくて当然だと思ったら方のいいですよ。

価値観が合わない二人

🙂
テル
>私はお金と時間のかけ方は愛情とある程度比例すると考えています。このまま結婚を前提に付き合い続けていいのか悩んでます。 え? 結婚したらもっともっと文句がたらたらになってしまいそうですね。 なぜ、その彼に執着するの? イベントプレゼント好きな男性を選べばいいのに。

ポイントはそこではないけれど不安ですね

🙂
モカ
私の中で、ポイントは物をくれるかどうかというよりは「お付き合いしている相手の一般的な要望をまるで相手にしないで無視する」ところだと思います。 無茶な要望、たとえば100万もするジュエリーが毎年欲しいとかなら別ですが、主さんの場合は違います。 誕生日にプレゼントが欲しいと思うのはごく普通のことです。なのに「自分の価値観とは合わない」という理由で無視してかなえてくれないわけですね。これは他のことに対しても当てはまるように思います。 結婚してから、家計や家事の分担、育児などについて意見が合わなかったとき、彼は自分の価値観しか大事にせず、主さんの意見を無視するのではないでしょうかと思うと、結婚を勧められる相手ではないですね。

というか。

🙂
さーや
1年半交際してるのなら、もうそういう人!と思うしかないですよ。 相手が変わる事を期待しても無理ですから。 それに普段の交際も夕方から会って泊まって昼前に解散って、言い方は悪いですが、身体の関係の為だけに会ってるようなね。 また彼は果たして主さんと結婚しますかね? そこまでの気持ちも勢いも無さそうに思えるのですが・・。 さっさと結婚について話して、「考えてない」と言われたら別れた方が良いのでは? 「いつかしたいとは思う・・」などと誤魔化す場合ももう脈は無いと思いますよ。

一例

🙂
posuyumi
私は完璧割勘でした。 学生で付き合い始めたとき、三回目のデートで「たくさん会いたいけどおごりだと無理」と打ち明けられ、そこから完全各自自腹。そして毎週末土日デートしてました。 自販機のジュースは一本買って一円単位で割ってました。 それでも結婚したら子育てを第一線優先希望されて下の子が10歳になるまで専業主婦、それ以降も私が自分が好きでパートしてますが、生活費はすべて旦那がもっています。

それ、彼氏なの?

🙂
果実の森の住民
彼の空いてる時間に割り勘で会って、適当に体の関係があるけど~…。 ぶっちゃけ”都合の良い女”ってだけのような気がします。 友達が少ないって彼が言ってるだけでしょ? なんとなく、 ”二股の浮気の方” って気がしますけど…?? 彼が自分の誕生日に執着てない(フリ)なのも彼の誕生日は本命に祝ってもらうからじゃないの? って、思っちゃいました。 と、トピを読む限り、どう読んでも”本命じゃない女”と思えてしまいます。

物をくれないのはあと腐れ予防線

🐤
ちいー
物はただの物体ではありません。たとえば5000円くらいのアクセサリーをもらったとしましょう。 同じ5000円のアクセサリーでも自分が買ったものと彼氏が買ったもの、そのアクセサリーに対する感情は全く違いませんか?楽しく交際している間はうれしくてデートのたびに付けていきたくなるかもしれません。他人からいただく物には自分が買った物より「念(想い)」が宿ると私は考えています。 あなたはうれしかったので毎回身に着けているだけかもしれませんが彼氏にとっては次の何かの機会にも最低5000円以上はするアクセサリーのプレゼントを期待されているようでプレッシャーになるかもしれない。その時そのアクセサリーは既に双方にとって単なる「物」以上になっています。 別れてもアクセサリーは物ですからそのまま残ります。お互いにとって負の遺産的なものになってしまいます。彼が自分で経験したのか周囲の誰かが経験していたのを見聞きして考えるようになったかは不明ですが、物のやりとりをするとあと腐れの要因になるので消えもの、つまりテーマパークだとか食事だけに留めているんだと思います。「物より思い出」と言い訳つけて。 つまり交際時から別れること前提なんだと思いますよ。結婚など将来的な共有などは考えていない。 別れた時に簡単にリセット出来るように予防線を張っているんだと思います。残るような物のやりとりは面倒になると。物をくれても別れたら捨てればいいだけですが、捨てるという行為に居心地悪さを感じたりもするかもしれないのでそれなら最初から無ければいいと。 あなたが欲しいと言ってものらりくらりとかわされるのはそういうことです。 私は何となくそういう付き合い方は嫌ですが、トピ主さんがそれを抜きにしても彼が好きなら今を楽しむことを優先してはどうですか?

結婚なし

🙂
シロップ
相手が好きなら喜ばせたいと思うのは普通の感情だと私は思います。どうやら彼はあなたの笑顔が見たいわけではなさそうですね。 ケチな小学生の甥っ子でも姉妹に誕生日プレゼントを買う為に何ヶ月か貯金してたんですよ?(実際プレゼントを買いサプライズをしたとの事。) この彼は大外れです、残念! モヤモヤしながらまた来年も誕生日を迎えるのかも思うとトピ主が不憫でなりません。 結婚どころか、付き合いもなしでいいかと。

価値観違うから

🙂
匿名
単に誕生日に重きを置いてないし、あなたと違って >私はお金と時間のかけ方は愛情とある程度比例すると考えています。 こういう価値観ではないというだけだと思います。 なのに何故結婚を前提の付き合い続けたいのか不思議。結婚したら、もっと不満が増えるのは明白なのに。 その彼氏なら、育休であなたの収入減っても当たり前に今まで通り生活費折半だろうし、子供にかからお金も「え?七五三のスタジオ写真なんていらないよ」とか言いそう。もちろんそれが悪いわけじゃないから、価値観が同じ同士ならいいんだけど。「一生に一度の七五三くらいあれもこれもしてあげたい」人とは合わないし、主さんはイベント大事にしたいなら、いちいち揉めそう。

お別れ

🙂
月夜
お別れしましょう。 誕生日にプレゼントが欲しいと思うのは、特別なことではないと思いますよ。何年も付き合っているとか、長年連れ添った夫婦とかなら、もうそんなことはいいよ、となるでしょうけど、 まだ20代、付き合って1年ですものね。あなたの気持ちは、普通の感覚だと思います。 あなたの希望を叶えてくれない、寄り添ってくれない相手とは、これ以上は無理だと思います。 お互いが気持ち良く交際できなければ、恋人でいる意味がありません。 誕生日のプレゼントやお祝いが、当たり前に出来る人は、世の中には沢山いますよ。 人のために気持ちよくお金を使えるかどうか、というのは、その人の金銭感覚、価値観ですから、そこが合わないなら、ずっと合いません。 結婚なんて、到底無理です。 お別れするしか解決方法はないと思います。

別れるべき

🙂
たつき
金銭感覚合わないから別れるべき。 結婚は無理でしょう。

折り合いをつけながら。

🙂
nene
結婚を前提にお付き合いしているのですね。 それなら、浪費家よりはまし、と考えることもできます。 20代なら数万円の旅行にプレゼントまで毎年するのは、大変かもしれませんね。 旅行かプレゼントか、どちらかなら大丈夫なんじゃないですか。 結婚すると、そうやって折り合いをつけながら日々暮らします。 あなたも、独身のうちに貯金をしておくと良いですよ。 結婚後、自分の自由になるお金があると安心できますからね。

特別なことをしない人

🙂
いち子
私の夫もそうですよ。 「誕生日だから」「バレンタインだから」「クリスマスだから」なにか特別なことをする人ではないです。 誕生日プレゼントなんてもらった記憶が無いですな。 でも私は夫が健康でいてくれることが一番の喜びなので問題ない。 夫以前に交際した人たちは、なんだかんだプレゼントをくださる人々でした。 毛皮も買ってもらったことありますよ。 でも、だから結婚するか?と言えば「No]だったなぁ。 むしろさ「金目のもので気を引こうってか?」とさへ考えてしまったのさ。 でも夫はそうではなかった。 いやーん、赤い糸ってやつー?(笑 まあ相手の価値観を受け入れられないのであれば、結婚後も不満を感じ続けることになるでしょうからお別れになればよいと思います。

ムリ

🙂
温たま卵太郎
>私はお金と時間のかけ方は愛情とある程度比例すると考えています。 >このまま結婚を前提に付き合い続けていいのか悩んでます。 そんな幼いトピ主が結婚を考える事がまだ早すぎです。 結婚は経済的にも、精神的にも成長・自立した大人がすることです。

はっきりしていますよね。

🙂
おかなまこ
>お金と時間のかけ方は愛情とある程度比例すると考えています。 ならば愛情をかけてくれる人と結婚すればよいのでは? 彼に「私にお金と時間をかけて。」と言っても彼を変えることはできないんですよね。 なぜそれをためらうのか。 あなたは彼を愛していますか?それならばデート費用もすべてあなたが負担できますか? できないなら、自分ができないことを相手に求めるのはおかしいでしょ? 都合のよいところだけ、女性だからお金はかけてもらうもの、という考えならば そういう価値観の人と付き合った方がお互いのためだと思います。 お金と時間をかけない彼は、それが説明にはなりませんが、あなたと今後の人生を歩む気持ちはないと思います。 なぜなら、意見の擦り合わせができていないから。 お付き合いしているだけ、だと思います。

そうですね。

🙂
一花
≫彼は自分の誕生日は何もしなくてもいいよと言うくらい執着がありません。 うちの夫と同じですね。 違うのは私も全く執着がない事です。誕生日も記念日もどうでもいいタイプ。 それ故お互い腹も立ちませんし愚痴も出ません。 アナタはアナタと似た価値観の男性、誕生日や記念日に盛大にお祝いして物をくれる人とお付き合いなさればいいと思います。 ≫私はお金と時間のかけ方は愛情とある程度比例すると考えています。このまま結婚を前提に付き合い続けていいのか悩んでます。 結婚などしたらそれこそ記念日だの誕生日だのもっとどうでもよくなりますよ。 同じ価値観の方を探しましょう。

悩む必要

🙂
かく
あなたのこと相当なめてるよ。 そんな男と早く別れて 人間性のある人を探してください いるから。 あなたの性格なら,見つかります。 金を払いたくないとか 時代錯誤なこと言ってるわけじゃないし

レスします

🙂
匿名
実家暮らしだろうとあなたより収入が多かろうと、割勘派はいるし自分の趣味にはお金が使えても他人には使いたがらない人もいます。 あなたが記念日に物が欲しいならテーマパークもホテルもディナーも諦めてアクセサリーだけお願いすれば良かったかもね。 >私はお金と時間のかけ方は愛情とある程度比例すると考えています だったらあなたはそこまでの人だったというだけ。もっとイベント好きで記念日にも色々プレゼントしてくれる男性と付き合えばいいのでは?

あなたの方は

🙂
三色アイス
彼の誕生日には彼が望まないからと何もしないのでしょう? お金の話を抜きに彼に何かしてあげたいという気持ちはないのでしょう? 本当の愛は見返りなしでも喜んでもらいたいと思うものではないでしょうか。 彼の割り勘を批判するあなたも結局は損得勘定で動いている、これでは上手く行きませんね。

愛情に比例するなら

🎶
60代半ば
あなたは彼を愛してないんですね。 愛してるならもっと彼に金と時間を掛けてあげればいいのに? 彼はお金出さなくていいよとか? 全てあなたが賄えばいいじゃない。 逆は駄目なの? それとも自分が出して貰うだけにしか通用しない論理?

記念日って気にしない人はホント気にしない

🙂
みかん
うちの夫も記念日に対する執着は全くありません。 それ以上に私がどうでも良いと思っているので「もし覚えていたら祝おう」という事にしました。 言葉だけでもok。 誕生日はだいたい覚えているので「おめでとう」と食事のみ奢るでしたね。物をあげたのはお互いに1,2回くらい?ちなみに7年付き合い結婚して12年です。 結婚記念日は数日前までは覚えているのですが…当日にすっかり忘れ去ってて数日後に気付きます…。1年目からそんな感じでずっと来ています。 さすがに10回目の結婚記念日は忘れたら夫に申し訳ないと何となく思って、当日仕事帰りにケーキを買っていったのですが、夫も同じように思ってケーキ買ってきて、考えてる事一緒かよって笑いました(笑) 子供たちは「わぁ~ケーキいっぱい!今日は何の日?」と喜び。 ちゃんとしたいって人にはあり得ないと思うけど、こういう人も結構いると思うので、同じ価値観持っている人と付き合った方がいいと思います。じゃないとお互いにしんどそう。 子供の誕生日は2人でプレゼントやら計画してきっちりやるんですけどねぇ。

他の人にすれば?

🙂
フィヨルド
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 別に普段割り勘で問題ないけど、お祝いとかの時は奢ってくれたりプレゼントしてくれてもいいよね。 そういう人って、お祝い事でも割り勘なんだから不幸事でもお金は出さないのかな。 まぁ、彼の考え方ははっきりしてるんだし、そこが嫌なら別れるしかありません。 彼は変わらないから。 私なら別れます。 なんか特別感を感じられなさそう。 もっと感覚の合う人を見つけた方がいいですよ。

交際も無理かな

🙂
猫丹
テーマパークでデートするだけでは特別感がないんですよね? 要は費用を持ってくれれば特別な気がするんだと。それに加えてプレゼントも、と。 なら、記念日は全額払う、何かを買うという考えの人しかあなたを満足させられません。 彼がお金のかからない人ということは、起こることにお金を出すことで対処しようとか義務だとは思っていないということ。 お金のかかるデートにも意味を感じないし愛情のバロメーターでもないということは、実際は浮気していてもお金を遣ってやれば愛情を向けてくれたと間違ってしまうトピ主様のような人には、行動だけ見れば良いのでかえって分かりやすい人でしょう。 で、今の感じではあなたにもデートにも格別の思い入れは無く「付き合ってる」というより「別れてないだけ」のようです。

価値観

🙂
かぷかぷ
時間とお金の掛け方が愛情と比例とおっしゃってる割には、トピ主さんは割り勘なんですね。 どうせなら全部出すくらい愛情表現すればいいのに。 たいした愛情じゃないんですね。

悩むなら結婚しちゃダメ

🙂
ダラダラはだめよ
1年半付き合って 満足出来ない交際内容なら お別れしましょう。 他にもたくさん男性はいます。 このまま結婚したら 幸せになれそうにないかも と思うような人は この先変わることもないから。 さっさと切り替えて 次の人を探しましょ。

うんうん

🙂
わかるなぁ 愛情と時間とお金は確かに比例するよね 最初は4~5000円のプレゼントだったのに 数年経って2000円のプレゼントになったとき、なんか、あんまり私にお金かけたくないんだなって冷めたね 私は元々モノに執着ないし、買い物も嫌いなんで、モノが高いか安いかで愛情がどうのではない、とは思いたいけど、私なら大切な人に2000円はなくて、仕方なくあげる人には、2000円が限度かなってくらいなので。 自分に2000円だった彼のことは、やっぱりだんだんと嫌いになりましたね ケチやなって。 その人年収1000万近くあったのに、それを自慢もしてたのに、バカかって言いたいよね。 毎回奢って欲しくもないし、割り勘で気を遣うことなく付き合えるのがいいけど、彼女の誕生日を奢れない男はほんと、ケチ通り越して、男気無さすぎて情けなく思う。 一年に一回なのよ?毎月少しずつ貯めておくとかボーナスで取っておくとかできるじゃんね。 私の価値観だと、 プレゼントは5000円~10000円なら嬉しい ホテル代は、泊まるホテルのレベルや社会人か学生かにもよるけど、 誕生日に奢れないなら、行かない選択肢か、格安でも楽しめる場所を探してほしいな。 繰り返すけど、一年に一回だけでいいからさ。

じゃ、別れたら?

🙂
匿名
私はお金と時間のかけ方は愛情とある程度比例すると考えています。 って断言してるんだから、 さっさとわかれたらいいじゃん。 実家暮らしとか関係ないし 自分に金と時間を使わない男は嫌なんでしょ? なんでつきあってんの?

愛情と比例するなら

🙂
はな
全額負担しない貴方は彼をさほど愛してないということ?割り勘なら愛情も同じくらいなんじゃない?問題ないでしょ! 不満なら愛してくれる(時間とお金使ってくれる)人探した方が良い!!

妥協するか別れるか

🙂
たこすけ
物が欲しかったのなら、テーマパークや旅行はまた別の機会にして今回はアクセサリーを買ってもらえばよかったのでは。彼は、両方だと出費できないと言っているのですよね。 アクセサリーを買うにしても、彼に任せずトピ主さんがついて行って一緒に選べばいいでしょう。彼が出せる範囲を予算とすれば、割り勘ではなくなります。 それ以前に、彼の真意を知りたいところです。 必要以上のお金を使いたくない、トピ主さんに慣れて大事にできなくなっている、アクセサリーや旅行を選ぶのが面倒で安易にテーマパークに決めているなど。真意によって対処法が変わってくると思います。 彼の価値観だと、トピ主さんが理想とする宿泊もプレゼントもという気の利いた記念日は望めないでしょう。ただしお金にシビアなようなので、結婚して将来設計は立てやすいのでは。トピ主さんが浪費気味なら、彼がストッパーになってくれるでしょう。 彼の価値観に合わせて自分が妥協、抑制するか、彼と別れて理想の記念日を提供してくれる新彼を探すか、ではないでしょうか。

レスします

😱
しろ
〉私はお金と時間のかけ方は愛情とある程度比例すると考えています。 こういう考えをする女の人が嫌い!っていう男性多くないですか?彼もその1人では? そんなこと言うならあなたはどれだけお金と時間を彼にかけたのでしょうか。よっぽどかけたのであればそれはもう単なる【都合の良い女】ですね。 誕生日って相手からしたらただの平日なんですよ。(たまたま休日でしたらすみません) それを「私にとっては特別な日なんだから奢って!プレゼント買って!お金出してぇ〜!!だって、お金=愛でしょ??」なんてちょっと我儘では? あなたが愛を図るのはお金じゃなくて彼の態度では?明らかに愛されていないですよ、愛してない人にお金なんて使うわけありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧