本文へ

お隣の人が変わってる

レス56
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
首都圏近郊に暮らすアラフィフ主婦です。コロナ前からの話です。 数年前、お隣は離婚したらしく奥様を見かけなくなりました。 それからしばらくして、別の女性が同居されるようになり、今に至っています。 元の奥様がいつ出て行ったのか、今の女性がいつから同居されてるのか、はっきり時期はわかりません。 いつのまにかというかんじです。 それはいいんですけど、その方は顔を絶対見せたくないらしく、 いつもマスクと帽子と太い黒縁の眼鏡で顔を見せないようにしています。 コロナが流行する前からです。 コロナ前にこの風袋は目を引きます。 うちはマンションなんですが、偶然エレベーターホールで鉢合わせすることがあり、 そのときエレベーターの中でギュッと目をつぶり、ずっと私を見ないようにしていました。 びっくりし、怖かったです。 雰囲気でしかわかりませんが、50代から60代前半だろうと思います。 旦那さんもそれぐらいです。お子さんは元からおられません。 はじめ私は、普通に挨拶や会釈をしていましたが、先方の逃げるようなコソコソした態度は相変わらずで、ちょっとどうなんだろこのひとというように、最近気持ちが変化してきていました。 鉢合わせするときはするものですから、そういうときは普通に挨拶して、サクサクッとすませたいんですけど。 向こうにすれば、いつのまにか同居してるので、ご近所でいらぬ噂を立てられてると思ってるんでしょうか。 それは被害妄想です。でも、どう想像するかは勝手ですもんね。 もう嫌だな、ああいう人、どっかに引っ越してほしいです。 最近は玄関出るとき外の様子を窺ったりして緊張します。会ってしまった時ゆううつになります。 私の気持ちの落としどころをご教示ください。

ランキング

レス

何も危害を加えないのでしょう?

🙂
一灯
あなた1人でヤキモキし、1人で七転八倒しているわけですね。 相手が何もしてこないのに、勝手にイライラして「引っ越して欲しい」なんて、思われる方も迷惑。 これを「1人相撲」といいます。 ワタシなら、変わった動物でも見ているつもりで、面白がっているだろうと思います。

会釈で終わるだけ

🙂
リュスドル
よほど迷惑かけられるとかでなければ、気にせず暮らさないと その程度の人は、どこにでも生息します 騒音、子供が危険とかでないのだから 微妙に会釈して済ませるだけ 同じ園に通う保護者だって色々いるでしょ? どう見ても、ビクビクしてるのは相手です、堂々としていて下さい

気になりますか?

😅
私も主人の転勤等であちこち引っ越しましたが、隣に住んでる人がどんな人なのか住んでる間わからずじまいだったこともありますし、人の顔が中々覚えられないもので余程顔を合わせる機会が多くなければすぐに忘れてしまいます。なのでそういった事を気にした事が一度もありません。 お隣の奥様が出ていかれた事、新たに別の方が住んでいるようだとして 何かトピ主様に関わりあるのでしょうか?相手が顔を合わせたくない様子であれば そういう人なのだなと思ってこちらもスルーでいいのでは? もしかしたらその新たに住まわれてる方芸能人かもしれませんよ?(笑) 身バレしたくないのでそうされてる可能性もありますし、もしくは精神疾患等で人に見られたくない、関われない等の理由を持ってる方もいると思いますし・・ 挨拶は確かにお互いしあえば気持ちの良いものだとは思いますが、強要するようなことでもないと思いますので気にしないのが一番だと思いますが、トピ主様は気になって仕方がないご様子。 「どっかに引っ越してほしい」ではなく そんなに嫌ならトピ主様が引っ越せばよいのでは?と思います。

普通に

🙂
べるる
おはようございます、こんにちは~など言って 後は何もしません 気持ちの落としどころ?って何ですか? 同じマンションの住人に会ったら、軽く挨拶してお終い 詮索も何もしません。 相手が返さないと気分は良くないかもしれませんが 私なら、挨拶だけはして置くかな~ >もう嫌だな、ああいう人、どっかに引っ越してほしいです。 嫌だなぁというのはなんとなくわかりますが(挨拶しない事) 引っ越して欲しいって(笑)傲慢すぎます・・・ まぁ愚痴トピなのでしょうけれどね。

気にしすぎ

🙂
カメリア
そのような人、どこにでもいるんじゃないでしょうか。 トピ主さんがその人に何かされたわけじゃないし、その隣人からしたら、トピ主さんを〝変わってる〟って思ってるかもじゃないですか。 〝なんか関わろうとしてくる〟って。 トピ主さんは挨拶してサクサクって済ませたいとあります。 トピを読むと、現にサクサクって済ましてますよね。 これ以上、何をどう悩むのか分かりかねます。 トピ主さんは、その隣人と話しをしてみたい、なぜならどういう経緯で離婚し、後から妻(?)になったその人の事に興味津々、だけどコソコソされて面白くない、そういう態度に腹が立つ、という感情に見えます。 会った時憂鬱って…。 そこまでになるほどの態度をその隣人はしてますか。 ちょっとびっくりです。

興味津々なんですね

🙂
海老でんす
今時のマスク、帽子、メガネなんて珍しくないよ。 隣の奥さん出てったー。 違う女が住んでるー。 あれは誰なんだろう?奥さん出てったのはこの女が原因かな?いくつくらい?どんな顔してるの? って興味津々なんでしょ? 他人のことなんだからほっときなさいよ。 あなたに危害加えたわけでもあるまいし。

わおー!ストレスですよね!!

🐤
空色まり子
まったく自分に非がないのに、事故に遭ったようなことってありますよね、、、そんな感じを受けました。 このようなことって、どんな人でも、人生に起こってくることと思いますので、 まずは、そう考えて、自分だけじゃない、みんな言うか言わないかだけで、みんなどうにもならない悩みも抱えてしまうこともあるんだ、と、気持ちを楽にすることから始めてみてはどうでしょうか。 今、深夜に、いいドラマやってます。金曜の深夜12時12分からだったかな?よかったら、調べて、見てみてくださいね。

ほっといてあげたら

🙂
Savvy
特に被害もないならほっといたらいいのに。 >向こうにすれば、いつのまにか同居してるので、ご近所でいらぬ噂を立てられてると思ってるんでしょうか。 それは被害妄想です。でも、どう想像するかは勝手ですもんね。 このような発言があるから顔を隠したくなるのではないでしょうか。 被害妄想と言いつつ勝手に想像を膨らませているのはトピ主てすよ。  引っ越すかどうかも決めるのはあなたではないし。  顔を隠している、こそこそしているというだけでレスたててしまうって。。  そのような態度を感じて避けているのではないのかな。相手も憂鬱になっているかもしれません。  自分が気に入らないという感情的理由で引っ越してほしいは筋違いです。

怖いです

🙂
もこ
すみません。私はトピ主さんの思考の方が怖いです。 世の中ご近所となるべく関わりたくない人山ほどいます。そういう人なのです。どういう風貌だろうと別にいいです。ぎゅっと目を瞑っているって避けている相手のお顔を凝視したトピ主さんも相当です。 害を加えられていないし迷惑も掛かっていないのに引っ越してほしいよねなんて同意を求められたら、わたしはその人の方が怖いです。 多様性を認めて生きた方が穏やかに暮らせますよ。

変な人ですね

🙂
ほぼ専業主婦
エレベーターの中で目をつぶりって、″私はあなたを見ていません″ ″私は存在を消しています″とでも言いたかったのでしょうかね。 子供かっ!と思います。 マンションのエレベーターこそ、知らない住人だとしても、軽く会釈ぐらいはするものなのに。 家で旦那さんや子供さん達に、思いっ切り彼女の奇行をぶちまけましょう。 家の中でスッキリと気持ちを吐き出させるんです。 嫌だ嫌だと思っていたら、余計に気持ちも倍増してしまいます。 お隣さんなら、いろいろ日常的なことでもつい、目に入ってしまうでしょう。 あちらが引っ越さない限り、悶々として過ごさないといけないのは、トピ主さんが損です。 なので提案します。 その奥さん(?)の奇行ぶりを笑いの対象にするのです。 「また今日、こんなことしてた、こんなことされた」と家族で笑ってやりましょう。

確かに面倒な人が増えましたね。

🙂
エス
「もう嫌だな、ああいう人」 「どっかに引っ越してほしいです」 「会ってしまった時ゆううつになります」  何の迷惑も受けていないのに悪意満載ですね。  なぜ「自分を気持ちよくしてくれない人は引っ越してしまえ」と思えるのですか。 「お隣は離婚したらしく」 「元の奥様がいつ出て行ったのか」 「今の女性がいつから同居されてるのか」 「はっきり時期はわかりません。いつのまにかというかんじです・・」  そんなことはどうでもよいことですが、詮索好きですね。  なぜ自分が知っていて当然だと思うのですか。 「ご近所でいらぬ噂を立てられてると思ってるんでしょうか」  あなたはご近所どころかネットにまで書き込んでいます。  しかも悪口まで付け加えています。  悪意をもっていたり、詮索好きだったり、噂好きだったり、陰口をネットに書き込む様な人が近所にいれば人は警戒をするものです。あなたはバレていないつもりでも、心の底は何らかの形で表面に出てくるものです。良好な人間関係を作るには自分を変えましょう。

トピ主も変わってる

🙂
もね
紫外線避けにそれくらいガチガチに固めてる人って結構いますよ。 驚くけど、別に。 >向こうにすれば、いつのまにか同居してるので、ご近所でいらぬ噂を立てられてると思ってるんでしょうか。 それは被害妄想です。でも、どう想像するかは勝手ですもんね。 話もしてないのに何を勝手に決めつけて、勝手に被害妄想扱いしてるの? それこそトピ主の妄想です。 >もう嫌だな、ああいう人、どっかに引っ越してほしいです。 トピ主が引っ越せば良いので、私の方が先に住んでたとか言わないように。 近隣の人を監視してるなんてよっぽど暇なんです寝。パートでもして家を空けたらどうですか?

アレルギーでは

🙂
ne2kai
>いつもマスクと帽子と太い黒縁の眼鏡 花粉症やハウスダスト(埃)のアレルギーがある人なら、コロナ以前からそんな感じですよ。 >エレベーターの中でギュッと目をつぶり、ずっと私を見ないようにしていました。 この部分を読み、私はその女性は化学物質過敏症ではないかと、想像しました。 トピ主さんの体から揮発される、洗剤や柔軟剤、化粧品や整髪料の成分に反応してしまうので、目を瞑り顔をなるべく背けて(多分マスクの下では息も詰めて)堪えていたのではないでしょうか。 もしくは、対人恐怖症や、赤面症など、人と対峙するのが極度に苦手。もしくは困難な人なのかも。 私の想像が当たっているかどうかは分かりませんが、彼女は重度のアレルギー疾患があるのだと思って、「病気だから仕方ない」「生活に支障があり大変だな」としてはどうでしょうか。 あと、トピ文に書いてあるように、お隣に興味津々なら、トピ主さんが自覚していないだけで、お隣さんの方でも、あなたの事を警戒しているのかもしれません。 マンションのお隣さんで、家族構成が変わった事も分からない程度の付き合いなら、「隣は何をする人ぞ」くらいの距離感でちょうどいいくらいですから、今後は会釈する程度にとどめておき、あまりジロジロ見たりしないようにした方がいいかも。

自分だけでも会釈で良くないですか?

🙂
猫丹
トピ主様のようにどう想像するかは勝手よねといって、珍獣の出現のように見てくる人が怖いんだと思います。 だってぎゅっと目をつぶってるって…そこまで顔を見ちゃってるんですから。それは圧として感じますよ。 住まいは同じで自分から新しい妻ですなんて言えませんし、なるべくご近所とは関わりたくないの、分かりませんかね。 「この人変わってる〜」「会いたくないのに会ってしまった!」って相手に伝わります。 態度にものすごく出ていてその人こそストレス感じていると思います。

意地悪されないだけ全然マシ

🙂
玄米米子
>私の気持ちの落としどころをご教示ください。 トピ主さん自身、ご自分の考え方次第だと分かってらっしゃるのですよね。 相手が悪いわけではないと。 まぁ確かに変わった人ではありますが、 世の中、色んな人がいて、 変わっていても、攻撃的な人ではないだけ全然マシですよ。 私もご近所で挨拶もしない変な人はいます。 次第に分かったのですが、気に入らない事には攻撃的になる人でした。 あまりにも理不尽な攻撃(言葉)の時に正論で反論したら相手もたじろいて。 以来、こちらも全く無視してます。 >玄関出るとき外の様子を窺ったりして緊張します。会ってしまった時ゆううつになります。 これ、私も全く同じです。 ただトピ主さんは、私より全然マシだと思って、 気持ちを落ち着かせてはいかがでしょうか。

怖い

🙂
とくこ
トピ主様が怖いです。 なんで、他人のことをあれやこれやと詮索するんですか? ただ、隣に住んでいるだけの人ですよ。 離婚して、新たな女性が同居したとかどうでもいいじゃないですか。 エレベーターで目をぎゅっと瞑ったらダメですか? 目を瞑りたい時もあるでしょう。 私でしたら、自分のことをあれこれと詮索したり妙に意識してくるトピ主様のような人が隣人だとしんどいです。

実はその奥さんだったりして

🙂
こわい
実は大病なさって、しばらく入院していて、やつれてまるで別人のようになって帰ってきた奥様だったりして。免疫の弱い人はコロナ感染はまだまだ今でも、ものすごく怖いです。極力接触しないようしているかもしれません。 そうでなくても、50過ぎると、加齢黄斑等、目の病気で、急に視力が落ちてまわりがよくみえなくなり、紫外線対策生活になった人もたくさんいます。 事情もわからないあいさつ程度の人って、つまりほぼ知らない人ってことですよね? 勝手にいろいろ想像したうえ、悪者扱いするトピ主さんにびっくりです。

レスします

🙂
みか
うーん、別にいいじゃないですか、という感想を持ちました。それより、トピ主さんのほうがちょっと危険かもしれません。 >いつもマスクと帽子と太い黒縁の眼鏡で顔を見せないようにしています。 日焼け対策などでそのような格好の人はコロナ前からいたと思います。とくに目を引くほどの格好ではありません。 >エレベーターの中でギュッと目をつぶり、ずっと私を見ないようにしていました。 目はつぶらないまでもみなそっぽを向いていますよね。あるいは、どこか一点だけを見つめているか(上方の表示など)。知らない人と目を合わせようとしないのは普通だと言えると思います。 >ご近所でいらぬ噂を立てられてると思ってるんでしょうか。 トピ主さんが思っているだけですよね。 >もう嫌だな、ああいう人、どっかに引っ越してほしいです。 特別に迷惑な人ではありませんよね。ちょっと大げさすぎないでしょうか。 全体的な印象として、トピ主さんは非常に偏執的だと思います。異常に関心を持ちすぎです。これがエスカレートしたらと思うと、そのほうが怖いと思います。歳をとるとエスカレートすることも充分に考えられます。気をつけたほうがいいと思いますよ。

もしかしたら

🙂
あさぎ
 花粉などのアレルギー。  日光に対するアレルギー。  統合失調症や躁うつ病など、精神のご病気。  勝手な推測ですが、エレベーターのことをみると、精神に関するご病気の方なのかもしれません。  目をつむるのは、他人と目線が合ったら恐怖を感じてしまうのかも。  自分の心の安定を守るためにしている。そして、他人に迷惑をかけないために、目をつむるよう心掛けているのかもしれません。 

結構トピ主さん批判が多くてびっくり

🙂
まっちゃん
鉢合わせした狭いエレベーター内でぎゅっと目をつぶる中年女性、私だったら不気味で怖すぎなんですけど。 トピ主さんが嫌がるのも無理ないでしょう。 まあ考えられるとしたらトピ主さんが詮索しようとしてると警戒されまくってるって感じですかね。 私ならいないものとして扱うかな。 どこでかち合おうが一切無視。 向こうもその方がいいのでしょうから相手の存在を自分の中で消します。

楽しい想像をしてみる

🙂
>どう想像するかは勝手ですもんね >私の気持ちの落としどころをご教示ください。 トピ主さんが知らないだけで、もしかして芸能人かもしれないですよ。 絶対誰にも知られたくない不倫の末の略奪婚かもしれないです。 想像が膨らみますね。

監視、止めたら?

🙂
ptn
お隣の方が離婚したとかどうとか、トピ主さんに何か関係ありますか? 再婚したり、女性とお付き合いするときにはトピ主さんに逐一報告しなければならないのですか? よそ様のお宅の極めてプライベートな事情ですよね? それを詮索しているのはトピ主さんであり、 お隣の方こそ詮索されて色々と想像を掻き立てられて迷惑を被っている側なの、わかりますか? トピ主さんのような方が「つい・・・」とご近所の方々やお友達に隣人の事情を広めているのだと思います。 お隣さんは暮らし辛いと思いますよ。 お隣がそんなに気に入らなければご自分が引っ越せば良いのに。 なぜ、相手に変化を求めすぎるのでしょうか? 隣人のことを詮索する時間があるくらいにトピ主さんは暇なのですか? それとも何か心の悩みを、家族にも打ち明けられない何かをお持ちなのですか?

私も駄目

🙂
今日は仕事
エレベーターほど気まずいものはないですよね。ずっと目をギュッとつぶっている中年女性なんて怖いです。 主さんの気持ちわかりますよ。隣近所は絶対に人のいない時間、ゴミ出ししますし、外で遊んでいる声が聞こえると、シャッターを閉める時間でも躊躇します。 逃げるようにしているから、目につくのですよね。会釈でもして、普通にしてたらいいのにね。 主さんは社交的なんですよ。だから気になるのですよ。 私は何もなくても自分から挨拶できないし、下向いている方なんです。 なので、中年女性の気持ちもわかります。やはり後妻に見られて恥ずかしいのかなと思います。 まあ、そっとしておいてあげましょう。(私の夫だったら、大騒ぎで妄想しまくります) ご主人と思いを共有してください。

そうなるだけの理由があるのでしょう

🙂
暇なんですか?
また人には色々と事情があるんです。余計な詮索はしない。会えば挨拶だけはする。返って来なくてもですよ。それで良いじゃ無いですか。放って置きなさいな。

トピ主が勝手に気にしてるだけで実害は無い

🙂
実害無いのに
私生活を詮索されたり、うるさかったりゴミを散らかされたり臭いが漂ってきたりするわけではないですよね。 エレベーターに乗り合わせたくないなら、ホールに居るのを見かけたら何か忘れ物があったフリして出て行き、その人が居なくなってから乗れば良いです。 それにしても、黒縁メガネで俯いている人を相手に 「目をギュッと瞑っていた」 なんて、よく分かりましたね。 俯いている人の前に廻り込んでしゃがみ込んで、顔を覗き込んだのですか? トピ主の記載からはそのように読み取り推測できるため、コロナ前だろうがマスクして大人しいだけの人よりも、トピ主のほうがよほど変わっていて実害があって怖いです。 気持ちの中だけで想像するのは確かに自由ですが、匿名だからとこんな風にSNSにまでぶちまけないと気が済まないのはかなり変わってます。 Aさんから実害を受けたわけでもないのに。

そうね

🙂
あい
詮索されたくないのだと思います。 そっとしておけばいいのでは? おそらくあなたの挨拶に挨拶を返したら、 根掘り葉掘りいろいろな質問をされそうだと感じているのだと思います。 好奇心旺盛な目でお隣の女性をみていることに気付いてください。 私もマンション住まいですが、仮にお隣さんとEVホールで合っても挨拶だけですよ。 挨拶が返ってこなくとも、聞こえなかったかもなーと思うだけ。 別に危害を加えられたわけでもないので、お隣に住む人、というだけで、 それ以上の詮索はしたくもないし、されたくもありません。 あなたが感心なさそうに挨拶をすれば、もしかしたら挨拶が返ってくるかもね。 >もう嫌だな、ああいう人、どっかに引っ越してほしいです。 お互い様だと思います。

うーん

🙂
まーこ
隣の家のご事情をよくぞそんなに知ってるものだと感心してしまいました。 それによって、別な女性が出入りするようになったとか思うから嫌なんじゃないですか? もともとそういう人が住んでいたと思えば良いし、あちらがあからさまに避けてるようならば、あなたも見かけたら踵を返して逃げれば良いと思います。

挨拶しない人

🙂
ゆかたん
たまにいますよね。 マンションに住んでいると。 トピ主も挨拶も会釈もしなければいいだけで。 害もないのに、気にし過ぎ。

気にしない

041
はなこ
うちは戸建てですが、お隣さんの奥さんが違う人に変わってました。 お子さんの大きさも性別も若干違ってました。 でも普通に挨拶くらいはします。 元々世間話しないから、先月の人と違うなとは思ったけど、よその家のことだし家族がマイナーチェンジしようとフルチェンジしようと知ったことではありません。 気にせずいつも通り笑顔で挨拶です。 ご近所さんに「離婚しました」とか、「彼女です」とかいちいち言わないですよね。 つか言われても気まずいし。 でもエレベーターで目を瞑る高齢女性は、ちょっとサイコホラーっぽくて私も嫌だな。 グッと堪えてるような感じもするし、突然叫んだり暴れたりするのではないかという緊迫感を、エレベーターという閉鎖された空間で味わうって怖いよね。

レスありがとうございました

🙂
はなこ トピ主
あのー、うちのエレベーターは3人程度でいっぱいになるような狭い箱で、チラッと見たときギュッと瞼を閉じてたんで、おかしな人だな、ちょっと怖いなと思ったんですけど。これほど批判されるとは・・・ 私に共感してくださるレスもあり、それはありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧