今いる部署は朝が早く、7時半くらいにはついています。
1か月前くらいから毎日エレベーターの前あたりでいつも同じ掃除の人と会うようですが、気にせずいました。
向こうが挨拶してくるので、こちらも普通に返していました。
気にも留めていませんでした。
気持ち悪いと思ったのは、エレベータを待っていた時に「今日はおしゃれしちゃってデートでもするのかな?」とにやっと笑いながら言ってきた時からです。
正直「えっ?」と思いました。
顔がひきつって、「はあ・・・これから仕事ですけど」と返しました。
それ以来、そのオジサンが待ち伏せしてるんじゃないか?と思ったんです。
そういう目で見てみると、ずーと同じ場所を掃除してるんです。
しかも、必ず同じ時刻に同じ場所で掃除をしてるって妙じゃないですか?
なんとなく、私が通過するのをそこで待ってるような不自然さを感じたんです。
たまに、いつもの時刻より早くそこを通過すると、明らかに慌ててるんです。女物の靴音で慌てて飛んできた感じがますます不信感を抱かせました。
朝早くてそこを通過するのは私の他はあまりいないです。
そして、私が通ると必ず話しかけてきます。
挨拶されて、普通に笑顔で返していましたが、今は嫌そうに会釈だけしています。
実は中学生の頃から、いい人そうなオーラが出てるせいか、警備員関係や掃除の人に話しかけられたり、職務を越えた興味や話しかけをされる事が多く、ただ通るだけの私に「今日は部活帰り?」「今日は早いね~」とか話しかけてきて無視したら「ばかやろ~」とか「挨拶しろ」とか暴言を吐かれた過去があります。
こういうのって人に言っても自意識過剰とか言われそうですが、ストーカーみたいで気持ち悪くてこちらで吐き出させていただきました。