本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お向かいの奥様さんへの日常的なあいさつ

お向かいの奥様さんへの日常的なあいさつ

レス22
(トピ主 4
🙂
アールグレイ
話題
20年ぶりに地元に帰り、3年前に家を建てました。ご近所さんは昔から住んでいる方々と最近家を購入した方と半々くらいです。 私は子供の頃から挨拶を進んでしていたので、時間が経った今でも昔からの方々と挨拶は勿論、買い物で会ったり庭仕事中にお話をすることもあります。 家の息子(小学生)も人に会えば挨拶をするよう育てたので、昔からのご近所さんからあいさつの出来る気持ちの良い子だとお褒めのお言葉を頂く環境です。また、最近引っ越して家を建てた方々とも程よい距離感で挨拶やお付きあいをしています。(お顔を上げて歩かない方には私も無理強いしないで会釈や見て見ぬふりをする方もいますが、お互いにそれが普通で心地好く思えていると思います。) ただ、この3年間、お向かいの奥様だけはどう接して良いのかモヤモヤしています。 旦那様は積極的にご挨拶をして下さるので(頑張ってる感ありますが)私も普通ですが、日中奥様だけや奥様と小学生のお嬢様だけのときは、私からでなければ挨拶はありません。私からしなければまるで私が見えていないような素振りです。 コミュニケーション能力が高くない感じはお見受けしていたので(例えば、私達親子が玄関先にいると、こちらにも聞こえる声で○○君<←ウチの子>は自分で靴を洗ってるよ、☆☆ちゃんも洗ってみたら~とか、道の真ん中でお嬢さんと空を見上げて、雨降るかな~降らないかな~等々明らかに交わりたいモード全開、でも決してご本人からは私に話しかけない)、私から都度話題にお応えしてきましたが、正直私も面倒になりました。 息子が挨拶しているのを見て、お嬢様には促してない所を見ると、必要だと思っていないのでしょう。それならば私もこちらから挨拶しなくて良いかなと。ただ、旦那様は馴染もうと頑張ってるのが伝わるだけに、私が奥様へ挨拶を躊躇って良いのか。自分の気持ちとしては、関わりたくないです。 皆様のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

関わらなくていいんじゃないですか

🐶
ちーっす
挨拶挨拶と、 トピ主さんが挨拶にガツガツしてる感じはよくわかりました まぁそれは別にいいんですけど、 >コミュニケーション能力が高くない感じ で挨拶に慣れてないお向かいさんに 挨拶の仕方を教えてやってる感が凄いです 面倒だから関わらなければいいだけだと思うんですけど ・・・でもそれだと 自分が挨拶できない人間だと思われそうでイヤなんでしょうか お向かい宅がどのくらいの距離かわかりませんけど、 超至近距離に接近した以外はスルーしてみたら?

私ならば

041
まる  
そのまま挨拶だけは続けます。 短く事務的にです。 今までしていたのだから急に知らん顔は 変だと思うので。 ただ「親しげな」態度は取りません。 隣近所の付き合いは、挨拶程度でいいと思っています。 立ち止まって会話することもないし。 (子どもが小さい時は、学校関係などで話もあったけど) 都内ですが、ご近所はそういう感じですよ。 どこにでもその土地に特別馴染もうとはしない人もいるので、構う必要はなく自分の挨拶だけはします。

気にしなくてよくない?

🐱
もね
三年も悩む? 時間がもったいないよ。 そんなに気になるなら旦那さんに、 奥さんとお嬢さんに何かしたかしら? 挨拶してもらえないんです。 って聞いてみたら?

感じが悪いまでいかないように思える

🙂
麻実
トピ主さんはお幸せな方なのかな。 世の中、もっともっと感じ悪い隣人、同僚、クラスメート、ママ友に悩む方々が多いのに。 挨拶をしてこないだけで、少なくとも悪意は感じられない親子なんで、わたしならいままで通りに挨拶はこちらからするし、絡んできたそうならば、時間があるなら軽く相手にするし、急いでいたり気乗りしなければ姿を消す。 特にこの親子をどうしようとか考えないなと思います。 そんなに暇じゃないしね。 普通に皆さん、もっとお忙しいでしょう? 他に考えなければならないことはたくさんあるし、こなさないといけないことや仕事やPTAやで忙しいし。 この程度のことで一切関わりたくないと力強く思いトピックたてる時点で、トピ主さんが、よくいる地元の主みたいな人なんだとわかるわ。 自覚ないのかもしれませんが、トピ主さんの中には元々ここが地元の人、あとから来たよそ者、という区分けがあるようですね。 昨日今日来たようなしかも挨拶もできない人とはねえ、こちとら元々ここが地元でねえ、みたいな。ご年配の古株の感覚をおそらく40代?で持っているとしたら、礼儀に細かいのも良いけれど、そこだけはちょっと改めた方が良いようにも思います。

皆様、レスありがとうございます

🙂
アールグレイ トピ主
皆様の率直なご意見を頂くことが出来て感謝です。 家族単位で皆が同じ行動なら簡単なのですが、お向かいさんだけは旦那様と奥様の対応が違うので困っていました。自分の気持ちのみに従うならば、旦那様へは今まで通り普通にご挨拶をして、奥様とお嬢様へは出来るだけスルーしたいです。 今は子供たちも同じ小学校へ通っているので時折関わらなければならないこともあり、完全にスルーすることは難しいと思っています。ただ、そのうち息子は男子校へ通うことになるし、いつかはスルー出来るかなと望んでいるんですが。。。私を含めウチの家族が表に出ていたり、近所の人と話しているとカーテン越しから観ていて、それに気付くとピシャッとカーテンを閉める事もあって、ホントは早くスルーしたい気持ちでいっぱいです。特に大声で話しているわけでもないのですが。。。また、季節のイベント用の庭のオブジェ(とても印象深い)の全く同じものを翌年購入されて飾っていたり。 それでも自分からの挨拶を心掛けていたのは、礼儀正しい旦那様のためと、私がずっと接客業をしていてやたらめったらムシ出来ないような性格だからです。はぁ~。初めて家族以外にこちらで聞いて頂き、それだけでも心救われた気持ちです。

したいようにすればいいと思うけど。

🙂
ゆかり
挨拶は大事だと思いますし、途中までは共感しましたが、 >コミュニケーション能力が高くない感じはお見受けしていたので >明らかに交わりたいモード全開 主さん意地が悪い… 挨拶は人並みにできる人間ですが、びっくりしました。 親子で挨拶ができるってだけで、 そこまでいいますか? そんな見下した気持ちの人だとわかってるから挨拶したくないだけではありませんか? あと、もし主さん家族と距離を縮めたくても 場面緘黙症といって、なかなか声に出せない症状でお悩みの方もいるんですよ。 そこを含め、コミュニケーション能力が自分より低い方をだいぶバカにしているんですね。 挨拶は素晴らしいですが、しない人を見下すのは違うんじゃないかな… 旦那さんのことも「頑張ってる感の挨拶」とか どこまで下に見ているんですか? なんだかお相手家族が気の毒に思えました。

挨拶かぁ・・・

🐤
アールグレイ
相手に合わせて自然にしておけばどうですか? トピ主さんのことが見えていないような素振りの時は、そっとしておけばいいし、交わりたいモード全開の時は一言声をかけてみてもいいし。 声をかけた時に相手が嫌そうでなければ、そこまでモヤモヤすることでもないと思います。 旦那様のほうは積極的で頑張ってる感があるのであれば、旦那様からするとトピ主さんは頑張って挨拶をしない人だなぁ・・・と思われているかも知れませんよ。 コミュニケーション能力が高くないだけで、お向かいの奥様から悪意は感じられないので、トピ主さんが嫌な人に思えてしまいました。

ご挨拶だけはしたいものですね

🙂
ベルガモット
>(お顔を上げて歩かない方には私も無理強いしないで会釈や見て見ぬふりをする方もいますが、お互いにそれが普通で心地好く思えていると思います。) 見て見ぬふりは気にならず、普通で心地いいのですね? お向かいの奥様は、向こうからは何も話しかけないのに構って感満載でモヤモヤするってことですか? 関わる必要はないと思いますが、ご挨拶だけはしておいたらいいのでは? どちらが先にご挨拶しても私は気になりませんね~

うーん

🙂
まーこ
読んでいてしんどくなりました。まず自分の子どものしつけ自慢、、確かに素晴らしいと思います。けどそれは、あなたがもともと地元に住んでいて周りも知ってる人だからできることですよね? ならばあなたも、なかなか溶け込めてなさそうに見えるお向かいの奥様を優しく見守る言葉できませんか? カーテンや扉を閉めるのは、向こうから家の中が見えたら嫌だな、だと思います。 挨拶だって、強制的にされると嫌ですよ。私は逆に、引っ越した先は新参者なので、なるべく自分から挨拶するようにしてるけど、昔から住んでる高齢の方に明らかに無視された時は、へこみそうになりました。こちらに思い当たる節はないかも、何らかの理由があってしないんだろうなと思い、それ以降は見かけても軽く会釈するくらいにしてます。 あちらがかかわりに消極的なら、それに合わせてあげるのもご近所付き合いだと思います。

すごくどうでもいい

🙂
いのり
他人様の振る舞いに対して、いちいちうるさくコメントする方だな、と、お見受けします、トピ主さんが。 トピ主ご自身が被害を受けてるわけではないのだから、何も悩む必要はないし、こちらからの挨拶だけは欠かさない、以上、で良いのではないですか?

人それぞれ

🐤
すもも
コミュニュケーション能力がないのは貴女も同じでは こんな事を3年も解決できないでいるなんて… 自分の思う通りの反応をしてくれないだけですよね こんな事で悩む? 街の外に気持ちを向けたらいかがですか 毎日つまらなそう。 近所の付き合いが生き甲斐なの?

私の為に

🙂
ヒグラシ
私も今お向かいの旦那さん(昔から住まれている)に挨拶していますが、 他に通行人や私の家族などが居る時は笑顔で挨拶があるのですが、 私だけの時は露骨に無視をします。 無視というか一度見て面倒くさそうにそっぽを向きます。 もうそれはそれは見事です。 正直、私も面倒くさいです。 私は人が居ようと居まいと態度は変えていません。 家族にだけではなく通行人が居る時居ない時ってのに、意地悪さ?いやらしさ? を感じますが、挨拶は自分の為にしていると言い聞かせ誰に対しても同じくで 周りを見て(人の目)挨拶はしていません。 私はお向かいの旦那さんに「この偏屈者め!」と思う時もある偏屈者ですが 私も人の気配のある時だけ挨拶をするのであれば、挨拶など要らないのでは? と思うので考えるのも面倒くさいです。 お向かいのおじさんは頭が良いんですよね。 私はコミュニケーション能力が低いのか?人によって挨拶の仕方を 変えることは出来ず、騒がしいと思われているとは思いますが 一方的にハキハキ挨拶をしています。 ただ時と場合は一応考え、他の方とお話し中や作業中は会釈などにしてはいますが正直相手の方がどう受け取られているかまでは解りませんね。 ちなみにトピ主のお向かいの旦那さんは何に馴染もうと頑張っているんですかね? 別に私は何かに馴染もうと思って挨拶をしていないので興味があります。

ああ、うちの隣人奥様と同じ

🙂
はるは
うちの隣人奥様も決して自分からは挨拶されません。 隣人旦那さんはフレンドリーで長期休暇後のお土産の交換等は応じてくださり、普通のご近所的な感じで過ごしてます。 でも、奥様は居留守を必ず使います(苦笑) それほど、用はないし、いいんですけどね。 気分は悪いです。 私は吹っ切れました。 夫とはたまに「あの家はねー、幽霊奥様だから~」とこっそり夫婦だけでストレス解消してます。 もういいんです、実害がなければ。 子供もうちとは離れた年なので、学校での付き合いはないし、気にしないことにしました。 どこか、別の場所で会っても、私はもう顔も判別つきません(笑) だって、会わないですからね。 良い年して、子供の母親なのに、普通の挨拶も出来ないなんて驚きますよね。 でも、最近はそういう人もいるんです。 そう割りきるしかありませんよ。 気にしないことです。

トピ主さんの方が、習慣を曲げることは無いのでは

041
obligation
せっかくお小さい時からの良い習慣をお持ちなんですから 相手によって区別しなくてもいいんじゃないでしょうか? 攻撃して来るで無く敵対行為があるでも無い、 要するに挨拶すら自ら出来ないような、それでいてアピールが鬱陶しい ただの超未熟な人です。 真に受けるのは馬鹿馬鹿しい気がします。 礼儀正しいご主人の為・・なんて思わずに 「トピ主さん自身の為に」挨拶しましょうよ。 未熟な人間性の他人に惑わされるなんてアホらしい。 私は私の為に気持ちよく挨拶を続けよう、が良いと思います。 恥ずかしげも無く誘い受けのようなことを仕掛けて来る 稚拙なかまってちゃんなんですから そっちこそ応える必要性を感じないんですけど。 大きい独り言?それこそトピ主さんには無関係。 知らんぷりで良いのにな~。 でも挨拶は、トピ主さんには関係大有りですよね。 未熟な人に行動を左右されるなんて、ホントバカらしいのです。 トピ主さんはご自身の習慣を大事にすれば良いだけです。 誘い受けにのるのは、それこそ相手の思う壺かもです。

レスします

041
hcjcz
>向かいさんだけは旦那様と奥様の対応が違うので困っていました。 実家のご近所には奥さんは挨拶されるけご主人は全く無反応なお宅がありました 同じくご夫婦は挨拶されるけど同居のご両親夫婦が挨拶ベタなご一家もあります なぜ主さんは同家族は同じ行動だと思い込んでいらっしゃるのでしょうか? そして何がそんなにお困りなんでしょう? >自分の気持ちのみに従うならば、旦那様へは今まで通り普通にご挨拶をして、奥様とお嬢様へは出来るだけスルーしたいです。 あちらがご家族でお会いした場合はどうされるんですか? 旦那さんにだけご挨拶? 家族総出の時にだけ奥様とお嬢様にも笑顔でお愛想をなさるのでしょうか? >(お顔を上げて歩かない方には私も無理強いしないで会釈や見て見ぬふりをする方もいますが、お互いにそれが普通で心地好く思えていると思います。) この法則はお向かいの奥様には適応されないのでしょうか? 思わず質問攻めになってしまいましたが、勝手に主さんのお心持を想像させて頂きますと、お向かいの奥様を格下に見ていらっしゃるのでしょう お向かいのご主人と同じく奥様も主さんに馴染もうと頑張って挨拶しないことにムカついてらっしゃることがトピ文からプンプンと臭ってきます きっとその心情が主さんのお顔に滲み出ているのでお向かいの奥様はぎこちなくなってしまわれたのでしょう

3年も悩む事?

🙂
ゆこゆこ
コミュニケーションの得意不得意は人それぞれだし、家族皆んな同等に揃えなくちゃダメですか? お向かいのご主人と奥様が違うのも別に不思議ではないですよ。 私の息子のクラスメイトにも、コミュニケーションが苦手そうなお母さんがいました。いつもご夫婦一緒で、挨拶して軽く一言二言言葉を交わすのはいつもお父さんで、お母さんは後ろであまりこちらも見ない感じ。でも別に気にしませんでしたよ。 相手がそうだからといって、貴女も「挨拶しない人」になる事はありません。 子供に挨拶を教えるのは普通ですが、子供が出来るかはまた別問題です。 挨拶出来ない子供がいても、単にそう教えられていないか、とても内気で出来ないのかは分かりません。すごく元気なのに他所の大人とは話せない子供もいますし。 それはそこの家庭の問題なので、関係ありません。 貴女が「関わりたいモード」と思っているのだって、推測でしかありません。 本当にただ単に娘さんと話してるだけで、貴女の事は意識していないかもしれません。 カーテンを閉めるのも自分が見られたくないからかもしれないし、本当は関わりたくて見てたけど、気付かれて慌てて閉めたかもしれません。 気になる気持ちも分かりますが、勝手にあれこれ推測して悩んでるだけです。 相手がどうであれ普通に挨拶だけして、後は気にしない。貴女も知らず知らずのうちに向かいの奥様を観察しちゃってるんですよ。

ありがとうございます

🙂
アールグレイ トピ主
Obligation さん、 背中を押して下さり感謝です。 「挨拶は自分の為」ですね。自分自身を曲げる必要はないという自信が持てました。昨日息子に「挨拶を返してくれない大人や自分から挨拶をしない子供をどう思う?」と聞いたら「何とも思わない。ただ、挨拶しない自分は気持ち悪い。」と。正にその通りと思いました。 はるはさん、 ウチもお向かいさんを「カーテン」と呼んでいます。家族とこんな冗談話も出来るから、『しゃーない、また頑張って奥様を構わなきゃ。』とエネルギーに変えていました。同じ境遇の方がいるんだと知って心がほぐれました。ありがとうございます。 ヒグラシさん、 そう、正にウチと一緒です!!!!!! 旦那様と一緒にいらっしゃる時は旦那様の背後でニコニコされています。挨拶が返ってくるのは旦那様からだけですが。 だから余計にそのギャップが不気味なのです。恐らく旦那様はそれを知らないので。 >>ちなみにトピ主のお向かいの旦那さんは何に馴染もうと頑張っているんですかね? お向かいさんは他の3軒とほぼ同時期に引っ越しされてきたのですが(全て同じ並び)、3軒全てがご近所さんとも交わらない(道ですれ違っても当然挨拶なし、町内の総会も皆様欠席)ので、旦那様はその3軒と一緒にされたくないのでは?と思っています。年齢も50歳目前に見えますし、行く先のことも見据えてお付き合いを大切にすべきだとお考えではないかなと想像します。 ヒグラシさんのレス、自分だけじゃないいんだ、仲間がいる!ってホッとしました。挨拶は自分のためにしても、やっぱりこういうお相手は残念ですものね。気分は良くないですよね。 気持ちの共有ありがとうございます。

挨拶1番

🙂
伊久磨呂
前に住んでいたお隣さんがそうでした。 左の家は、ご主人が全くきにならないらしく、顔が見えたら即挨拶。 奥さまは、こちらが気づかず1m横でも、無視。私が挨拶すると、普通に挨拶されます。 その後、右に来られた方は、ご夫婦とも、私が気づかずとも、すぐに挨拶され、一言 お天気くらいの話もされます。 家の前の3軒は、私が挨拶しなければ、無視。 そこで思ったのは、気付いたら挨拶すればいいのです。 誰がしないとか、いつも私からとか苦にならなくなりました。 人としての当たり前のこと。そう割り切れば、 『やった~。私の方が先だった~。』って、ちょっとうれしいものです。もちろん、無視されてもいいのです。自分のためですから。 蛇足 スーパーで店員さんが商品を並べられている時    『いらっしゃいませ』で『こんにちは。』って挨拶します。     店員さんは、これも仕事のうちって思われていて、客から     返事があるわけですから、えっ挨拶されるなんで!?     笑顔で返されますので、お互い気持ちいいです。

Hey!

🙂
ヒグラシ
お向かいの旦那さんは長く住まれるであろう町内での生活を想定して挨拶を頑張っているんですね。 私だけを無視する我が家のお向かいの旦那さんは、私がこの先の町内での生活を想定して馴染もうと思って挨拶をしていると思っているのかな。 だとすると無視をする(一度見てプィッ!)のは、ただの無視ではないですな 。 まぁ、挨拶は強制ではないのでやはり自分の為にでしかないのかな。 トピ主さんは地元の方とのこと、長く住まれてのゆとり(馴染み)があると 思います。 新しくその土地に来られた方たちに地元を好きになってもらいたくはないですか? 挨拶がない、総会を欠席している、事情があるかもしれないですよ。 古くからの方でまとまっているので入りにくい雰囲気があるとか。 (見ておいて損はないだろうけれど) まぁ3軒が3軒ともってのも飲み込みにくいかもしれませんが、 他の方たちより知り合いが多い分余裕をもって過ごしてもらえませんか? 町内での先の生活って書いてあるじゃないですか。 急を求める雰囲気があって、旦那さんは頑張って挨拶しているような。 そこの地域に家を買っちゃった(建てちゃった責任?)。 「カーテン」なんて私が呼ばれていたら辛いなぁ。 悲しくなっちゃうなぁ。 家族で・・・。 挨拶って大事だとは思うけれど、折角挨拶をしてお子さんも褒められ ご近所で心地よい関係をされているのに。 まぁ、家族だからこそ本音は出せるのですが。 頑張っている感、私のハキハキ挨拶もそう見えますよね。 Hey!で済ませたくなってきました。 息子さん、人に強制せず素晴らしいですね。 もう、それだけで充分じゃないですか? 私もそこまで思えたら・・・。

Hi to you too!

🙂
アールグレイ トピ主
ヒグラシさん、 >>だとすると無視をする(一度見てプィッ!)のは、ただの無視ではないですな。 年配のおじ様だと、更年期とか。少なくともヒグラシさんの言動が理由だとは思えませんよね。大した深い意味はなくて、ちょっとした日常や家庭内のイライラをぶつけてしまうお相手がたまたまヒグラシさんなのかな。 >>新しくその土地に来られた方たちに地元を好きになってもらいたくはないですか?挨拶がない、総会を欠席している、事情があるかもしれないですよ。 古くからの方でまとまっているので入りにくい雰囲気があるとか。 いえいえ、実はその3軒中2軒のご両親は地元の方で近くに住んでいるようなんですよ。(笑)私は昨年仕事を辞めたので、この1年ほど暇でガーデニングやらガレージ内でDIYを楽しむ事が多いので知ったのですが、毎日2軒共にお孫さんたちの幼稚園やら習い事の送迎をしているんですよ。しかも徒歩でいらっしゃる事もあり、町は違っても歩いて来れる距離にお住まいという事なんです。このおじいちゃまおばあちゃまに挨拶してもされた事がなく、私の中で勿論会釈のみリストの方々ですが。。。 どちらかというと、昔から住んでいるお宅の方々の方が伝えたくても伝えられない状況ではないかなと思います。駅近で教育熱心なご家庭も多く、少なくともその辺りのご事情も知ってて越されたと思うのですが。 でも、お向かいさんは職場が近いので越されて来たようです。 >>頑張っている感、私のハキハキ挨拶もそう見えますよね。 Hey!で済ませたくなってきました。 実は私もハキハキ系。自分が海外で教育受けてた期間もあるし、根っからの体育会系。ひた隠しにしていますが、このハツラツさが面倒だと思う人もいるかも。勉強になります。ありがとうございます。

なるほど

🙂
アールグレイ トピ主
伊久磨呂さん >>家の前の3軒は、私が挨拶しなければ、無視。 そこで思ったのは、気付いたら挨拶すればいいのです。 誰がしないとか、いつも私からとか苦にならなくなりました。 人としての当たり前のこと。そう割り切れば、 『やった~。私の方が先だった~。』って、ちょっとうれしいものです。もちろん、無視されてもいいのです。自分のためですから。 なるほど、自分の方が先だった~ですか。これ気に入りました。 これから心の中で呟きます。 蛇足 スーパーで店員さんが商品を並べられている時    『いらっしゃいませ』で『こんにちは。』って挨拶します。 フムフム。私はレジ担当にしか挨拶はしていませんでしたが、商品を並べて下さっている店員さんもお声かけしてくださいますものね。確実に気持ち良く働いて頂けそうですね。私も絶対にマネさせてもらいます。 ありがとうございます。

コミュニケーション能力が高くない感じ

041
ためいき
「コミュニケーション能力が高くない感じ」と思っているなら、そこを汲んでいただけませんか。私もかなりのコミュ障ですが挨拶だけはしています。見たら言う、しんどいので条件反射しています。が、「今しなくてもいいか」というタイミングもあって、それを他の人がどう思っているかはわかりません。 私よりも挨拶が苦手そうな人が同じマンションにいますが、気にせずこんにちはだけ言います。言わないよりずっといい。たとえ帰って来なくても。 それと、「カーテン」って。お子さんともそう話しているのですか?「明らかに交わりたいモード全開」とおっしゃいますがもそのつもりないと思います。旦那さんの後ろではニコニコしているのが不気味とか、かなり失礼ですよ・・・。旦那さんが代わりに他人とのコミュニケーションをしてくれているから安心しているんだと思います。私も引っ越しの挨拶等々、旦那が相手をしてくれる場合は旦那の後ろでニコニコするだけですから。 見かけたらトピ主さんから挨拶をするだけで十分だと思います。トピ主さんは御近所さんとうまくやっていると自負していらっしゃるようですし、それでいいんですが、ご近所付き合いに関心がある人たちばかりでもないので、トピ主さんの定規で判断するのも良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧