本文へ

男性の結婚願望の見分け方

レス23
(トピ主 3
041
まい
恋愛
付き合って半年になる8歳年上の彼氏がいます。私は20代後半で結婚も視野にお付き合いしています。彼にも結婚・子どもを希望している旨は伝えています。彼は私と付き合う前の5年くらいの間、30代の女性何人かと交際したそうなのですが、付き合って半年以内の女性から結婚を迫られると判断もできない為、振ってきたといいます。 前の彼女の焦りと結婚相手は時間をかけて判断したい彼の気持ち、両方分かりますが、今の彼氏に結婚願望があるかの本心は確認したく思ってます。 付き合う前に一度サラッと確認した際には、結婚したいって思った人とならしたい と言ってましたがそれ以降なんだかプレッシャーを与えてしまいそうで率直に聞けません‥。 彼は私を子ども若しくはお姫様扱いし、私の家事能力の確認をしてきません。行くお店は毎回1人1万円くらいのところで彼が全て出してくれるのですが、結婚を考えている私は、ファミリーレストランでも十分なのに、その分将来に向け貯めたいと思っています。興味を持って欲しい家族のこと等は質問されず、好きなブランドとかの質問をされ、将来を思われていなさそうで不安です。 これからも付き合って行く上で、プレッシャーを与えず結婚願望があるかを確認したいのですが、どうかどうすれば分かりますか?

ランキング

レス

聞く

🙂
ユキ
>付き合って半年以内の女性から結婚を迫られると判断もできない為、振ってきた というのが気になります。 判断できないから、もう少し付き合ってみよう、ではないんですね。 そこでお別れ選択なんですね。 ってことは、わずか半年の交際であっても、既にぼんやりとでも、この人と結婚はないな、という答えが出ていたのかな、と思いました。 あなたが同じ質問をしてみたらどうでしょう。 彼の中に既に答えがぼんやりとでもあるなら、同じように振られると思います。 でもそれも2人の答えでしょ? あなたの人生ですから、あなたが答えを聞きたいと思うなら、進むしかないと思います。 怖いとか、まだ早いかなとか、気持ちはわかりますが、彼の気持ちがいつ決断されるのかなんて誰にもわからない。何年も付き合って、あなたが30を超えてから、やっぱり君との結婚は考えられない、ってことも十分あるでしょ?そんなの時間の無駄だと思います。 彼の意思をさっさと聞いて、ダメなら次へ早く切り替えないと。

レスします

🙂
匿名
>30代の女性何人かと交際したそうなのですが、付き合って半年以内の女性から結婚を迫られると判断もできない為、振ってきたといいます ふーん。判断つかないとすぐ振っちゃう人なんですね。まぁ本当か嘘か分からないけど、多分あなたへの予防線でしょうね。 まだ半年そこらで結婚話なんて俺にしないでよねって事だと思います。 結婚願望があっても理想が高いゆえなかなか結婚出来ない人もいるし、結婚願望がまったくなくてもすぐ結婚する人もいます。よって、あなたの彼が結婚願望があるかないか調べたところで意味ないかと。 大切なのは「あなたと」結婚する気があるか、ですよね。 結婚話はしないでねと予防線はられてるので結婚話はタブーだと思うので、さらっと「赤ちゃん出来たらどうする?」と聞いてみましょう。 男性の本音はこれで分かります。

うん

🙂
匿名匿住所希望
>付き合って半年以内の女性から結婚を迫られると判断もできない為、振ってきたといいます そこで間髪入れず、結婚願望の有無を聞けばよかったですね。 人って意表突かれると隠し事はできませんから。 気まずいかもしれないけど、結婚が前提条件ならどのみち避けては通れない話なので、ここで遠回しに打診したり、先延ばしにしても意味はないですよ。単刀直入に聞きましょう。

交際1年になる頃、ストレートに聞く方が良いのでは?

🙂
ミルク
付き合って半年なら、女性側でもなかなか結婚決断出来ないのでは? 結婚相談所みたいな、結婚を前提とした出会いなら別ですが、フツーはまぁ交際1年ぐらい経ってからじゃないかな? 私は今の夫には交際1年でプロポーズされましたが、それまで私に結婚の話を振って来た事がなかったので、正直驚きました。 ただ、半年で聞くのはどうかな?と思います。 私なら交際1年のタイミングとかで聞くかな? 半年だと結婚願望はあるけど、今はまだ無いとか、もう少し付き合ってみないと分からないとか、はぐらかされる可能性もあるし、実際半年ではなかなか結婚は決められない。 1年なら、私は結婚を考えてるし、結婚に向けて動いて行きたいって、寧ろ遠回しじゃなく、ストレートに聞けるし言えると思う。 そこで煮え切らないようなら今後彼との付き合いをどうするか考えては?

結婚願望はあるはず

🙂
チュン夫
>付き合って半年以内の女性から結婚を迫られると判断もできない為、振ってきた これが彼の結論では?。 「結婚願望はある」「付き合って半年以内の女性との結婚は判断できない」 つまり ・結婚願望はある。 ・彼が結婚したい女性でないと結婚できない。(あたりまえだけど) ・結婚したいと思えるかどうかは半年以上付き合う必要がある。 ・何年付き合えば判断できるのかはわからない。 ・何年付き合っても「結婚できない」と判断される場合もある。 彼の本心に「結婚願望がある」のは間違いないと思います。 だからといって、トピ主さんが彼と結婚できるかどうかはわかりません。 私(64歳男性)は50人以上と見合いをして、ほとんどが断られ、最後に見合い当日に相思相愛になった人と結婚できました。 私も相手も結婚願望があるから「見合い」するのですが、なぜか簡単には成立せず。数人「お付き合いした」人もいますが、「どうしてもこの女性と結婚したい」と思えなくて破談になった時もあります。 でも、初めて会った日に相思相愛になった妻とは、トントン拍子に結婚できました。

判断ついたから振ってきた

🙂
るるか
他にも指摘している方がおられますが、 この人との結婚はないな、これ以上時間をかける必要がない、と判断したから 振ることができてきたのです。 トピ主は、相手の腹を探るよりも自分主導で話せばいいんです。 28までには結婚したいと思っている。 30前に最初の子は絶対産みたい、など。 そして、言ったように(自分の希望どおり)行動するべきです。 28までに結婚できるように。 30前までに子供がもてるように。 (あくまで例ですけどね) 自分がどうしたいか、どうするつもりか、を伝えればいいのでは? 結婚願望結婚願望と言いますが、結婚する気ない、と言ってる人も 結婚したい相手と出会ったらころっと変わります。 漠然と結婚願望を探るより、「トピ主と結婚」する気があるかどうかのほうが ずっと重要です。 結婚を考えられるほど大切な相手の希望は、できるだけ叶えてあげたいのが 人情です。

きっと・・

🙂
コーン
彼のような男性は結婚を全く考えてないような女性に出会ったら一気に結婚したくなるんじゃないでしょうか。 例えば、今から海外留学を考えてる!とか、投資でマンションを購入した!とか、一人で生きて行きます!楽しんでます!いっぱいやりたい事あります!みたいな女性なら。 主さんは彼が歴代交際した女性と似たり寄ったりになってる気がしますけどね。 また、バリバリした女性は彼に魅力を感じないかもしれませんね。 女性を下に見たような、ブランド品とか素敵なレストランとかね。 それで自分の魅力が上がると考えていそうな・・。 その男性もまた絵に描いたような感じなので。 人は似た者同士でくっつきますからね。

別視点から

🙂
タラ鍋
>行くお店は毎回1人1万円くらいのところで彼が全て出してくれるのですが、結婚を考えている私は、ファミリーレストランでも十分なのに、その分将来に向け貯めたいと思っています。  「結婚前の財産」なので、完全に「彼の特有財産」です。  このことは「男の稼ぎは共有財産派」の人でも否定する人はいませんからね。  トピ主がどうこう言えるお金ではありません。

簡単な話

041
くま2
その彼がトピ主さんとの結婚願望があるなら彼からトピ主さんへの結婚の話があるよ。 無いなら結婚は希望していない、または現時点での結婚は希望をしていないという事。 彼の歴代女性は彼が結婚願望を持つにいたらず、それでも結婚願望を示したのでお別れをしただけ。 なのでトピ主さんが同様のことをすれば当然お別れになると思うよ。 これいつも思うんだけど彼はトピ主さんと結婚をして良いことあるの? トピ主さんと結婚をする意味は? こんなの考えなくても分かると思うけど男性は女性との結婚を避けたいのではなく結婚をしたい女性と結婚がしたいだけ。 だから結婚したい女性とは結婚を希望するし希望しない女性とは結婚の話をしない。 トピ主さんは彼がトピ主さんとの結婚に前向きになるような何かをしたのかな? 前向きになる理由はあるのかな? 他でも書いたけど男性は好きなだけでは結婚はしない。 しっかりと「この女性と結婚がしたい」という気持ちが必要。 多くの女性はそれを知らずに、お付き合いをしていれば相手が勝手に結婚に前向きになると勘違いをしている。 男性は単に好きなだけでは結婚はせずに、その相手の女性と結婚がしないから結婚をするという至って単純なもの。 逆に好きであっても結婚はないという判断は割と普通だよ。 良くあるのが、彼女としては良いけど結婚相手としては無しだという判断。 これ男性たちの会話では非常に多い。 仲間内で彼女持ちの男性に「結婚するの?」という質問があった際に結婚する気のない男性の答えの典型。 当然この程度の気持の男性に結婚の話をするなら恋愛も撤退をしていく。 トピ主さんが誰かと結婚がしたくて彼との関係を早々に判断する必要があるなら明日にでも聞いたほうがいい。 彼に結婚する気がないならお別れしてくれると思うので。

見分け方は『あっても無いのと同じ』

041
お匿さん
結婚願望というものが個々が考えているものに大きな差があるからです。 だからこそ、明確にしたいなら第三者を挟めるお見合いや結婚相談所が良いのです。 自然な出会いや紹介などでの恋愛交際ならお互いを見定めるために 交際が余所行きの非日常的なものから日々の生活レベルの日常に変化していけるか。 相談所経由なら成婚退会という区切りがあってお互いの意思を相談所として 確認をしてくれるから現実的な結婚に向けた話し合いに移りやすいとも言えるわけ。 結婚願望というのも『誰かと』というものと『トピ主と』で話は全然違うわけです。 『誰かと』レベルの意識の人が結婚を急いでいないというならば、 トピ主さんはその誰かに含まれた候補になっていても決めてはいないかもしれないよね。 結婚というのはタイミングの問題もあるからね。 その彼の以前の交際相手も今のトピ主さんとほとんど同じような心境に置かれたのでは? 恋人たちのイベントのようなクリスマスやバレンタインデー・ホワイトデー、 もしくはどちらかの誕生日とか『いつもと違うきっかけ』次第の場合もあるわけだ。 そういったイベントの前に2人の交際やデートがトピ主さんの日常に近いものに 変えていく姿勢は必要じゃないのかな? 素直に毎回1万もするような食事は肩がこるからファミレスとは言わなくても リーズナブルなお店を自分から誘うとか、自分の日常に近い処ならデートも割り勘で とも言えるでしょう。 そういった変化をもたらそうとしたうえで彼がどう変わるかを見ていけば?

考え方の順番が逆なのでは?

041
オッドボール
男性の多くは女性と違って自身の生活基盤の為に結婚を必要としていないのですよ。 つまり、結婚が必要だからその相手を探す、ではないということです。 結婚願望とはこの「結婚が必要」の部分ではないでしょうか? この人と共に生き家庭を築きたい、だからこの人と結婚したい、です。 そもそも「この人と共に生きたい」がまだ無い段階で「結婚したい」はありません。 思いが育った結果にしか結婚願望は存在しないんです。 そういう考え方であれば、いきなり結婚願望の有無を臭わされた場合、 それはつまり自分は相手の願望の為の道具であるということを 突き付けられるのと同じことになります。 伝え方の問題でもなければ釈明の機会もなく 結婚してはいけない相手と判断されます。 だからその段階で断ち切るんです。 男性は女性の都合で生きてはいないという現実を知るべきです。 彼はそういう部分が非常に強そうに感じますよ。 お姫様扱いも、体よくそれに乗っかるタイプか、 対等なパートナーを求めて諫めるタイプかを見ている可能性もあります。 トピ主さんも、質問や意見表示はそういう部分に対して行い、 結婚願望の追求は封印することをお勧めします。 それが近道だと思いますよ。 家事能力に関しても、相手からの確認を待つのではなく 結婚関係なく日常として自ら見せる機会を作ることだってできるはずです。 興味を持って欲しいことも、自ら話題を作ることができるはずです。 誘い受けではなく、相手を楽しませる為の話によって。 ひたすら受け身で、望むものが与えられなければ不満をぶつける、 という女性にありがちな行動パターンは強くお勧めしません。

直接聞いてみた方が良いかと思います

😢
ひつじの戯言
私の旦那は付き合って半年との気に自分は結婚を前提として付き合っているから、結婚が考えられないなら別れて欲しいと言ってきました。 当時の旦那は26歳です。 年齢が幾つであろうと、付き合って何日だろうと結婚する人はするし、しない人はしません。 私の大学の同級生は大学院卒業して就職し、1年以内に結婚した人が2人います。 なので当時24歳又は25歳です。 問題なのは年齢でも付き合った期間でも結婚願望でもなく、トピ主様と結婚したいのかです。 手放したくない相手であれば必ず彼は結婚してくれます。 それに時間は関係ありません。 今、トピ主様が結婚したいと言ってフラれるのであれば1年後でも10年後でもフラれます。 トピ主様が見切りをつけるためにも決断は早いに越したことはありません。

結婚願望の確認は無駄

🙂
なこうど
男性のいう『結婚願望』とは、 *いつかー *結婚したいと思った相手とー 『結婚したい』というだけで、目の前のあなたと結婚したいと、宣言するわけではないです。 ですから、あなたが今、彼に問いただし、『結婚願望』の有無を確認しても、なんの意味もありません。 『過去、付き合って半年以内の女性達から迫られて、振ってきた』なんて話をするのは、あなたにフェイントかけてるとしか、思えませんし、また、彼のあなたへの扱い方・デートの仕方を見ると、『今のところ』(将来の)結婚相手として、あなたを見ているとはとても思えません。

したいとは思っていない

🙂
猫丹
多くの女性のように結婚願望を持ちながらお付き合いを続けつつ相手の様子や時機を見る男性って想像しにくいです。 結婚したいと思えばその時に意思表示するんじゃないでしょうか? 結婚願望を温めながら年月を重ねる…は男性にはあまりないと思います。 もう仕事を覚えるのが最優先の時期でもないし、年齢的にもしたければいつしてもいい状態。 何も言ってこないとは、したいとは思ってないということでは。

レスありがとうございます!

041
まい トピ主
私の言葉が足りず、補足させてください 彼が話の中の元カノを振った理由は今すぐ決断して欲しい相手の時間をこれ以上、補償なく奪うことはできないと思ったからとのこと。比較的交際3ヶ月くらいで言われたとのことでした。 元カノさん方はレスでご助言いただいたように、自分の時間を無駄にしないよう行動されたのかなと思いました。 私はそのリミットを1年に設定してみます。

トピ主さん次第

🙂
匿めい
彼は「結婚したいって思った人とならしたい」と正直に話していますよね 現在彼の方から結婚の話がないという事は、トピ主さんが結婚相手に相応しいかを見定めている最中と言えるのでは? そして文章から察するに、現状は「生活を共に送れる女性かどうか」を見定めるまでには至っていないのかな、と感じます 男性はこの人しかいない!と決めたらすぐに行動に移す方が多いです 彼にこの人と結婚したい!手放したくない!と思わせる事が出来ればスムーズに結婚に繋がると思いますよ 期限を1年に決めたとのこと 彼はまだ見定めている最中、YesかNoか決断した訳ではないと思います これからは自分の良さをアピールする期間ですから、受け身でいるのには本当にもったいないですよ 応援しています

うん

041
くま2
いいと思う。 ただその1年のリミットとは彼がトピ主さんとの結婚に前向きになってもらうのを待つためのリミットではないよ。 トピ主さんが彼を自分との結婚に前向きに出来るか否かのリミットが1年だという事。 今までのお付き合いでの成果もあるかもしれなけど今から1年かけてトピ主さんが頑張って彼を結婚に前向きになってもらう努力をするなら良いと思う。 待つだけならさっさと別れたほうがいいかも。 結局待っただけで彼氏が結婚に前向きになることは稀なので、だから待った挙句結婚をしてもらえない女性が後を絶たない。 男性とって女性が勝手に待つことに全く意味なんて無いので。 彼も彼の元カノとの関係も待たせるよりもお別れをしたほうが相手の為だと考えたから。 つまり、彼は女性が待っても変わらないことは知っているという事。 トピ主さんは元カノと同じような事のないように頑張っていけばいいよ。 1年のリミットとはそういうこと。 1年間頑張って駄目なら諦めて他を探すしかない。

1年もいらない

🙂
もっさん
プレッシャーを感じた程度で結婚したくなくなるような男性は、 最初から口先だけで結婚する気なんてありません。 いつ、どうやったら結婚を考えられる状態になるのか? 多分なーんも考えてないですよね。 ただ会ってデートするだけじゃ未来の確信なんて得られるわけがない。 何の努力もせずにモテたいだの金持ちになりたいだの言ってる子供と同じなんですよ。 付き合うだけ時間の無駄なので、さっさと次に行きましょう。

それをプレッシャ-と感じる男は結婚願望は弱いと思うけど...

🙂
40代男性
余程の事がないと結婚しないよ!って言っているようなもの。 >彼は私と付き合う前の5年くらいの間、30代の女性何人かと交際したそうなのですが、付き合って半年以内の女性から結婚を迫られると判断もできない為、振ってきたといいます。 出会い方次第。 婚活で出会っているなら半年で決断を迫るのは決して珍しくない。 >彼は私を子ども若しくはお姫様扱いし、私の家事能力の確認をしてきません。 それって対等の関係じゃないって事だけど大丈夫? 彼は小さなことならいくらでも譲ってくれるだろうけど、大きな事ほど「俺に任せておけば大丈夫」と譲ってはくれないですよ。

私が間違ってました!笑

041
まい トピ主
ご丁寧にレスを書いてくださり、ありがとうございます。 まず、プレッシャーを与えず結婚願望を探るのはやめます!封印します!笑 レスでのご意見に納得しました。 そもそも結婚願望があったとしても「私との」じゃなかったら意味ないですよね。私も「彼と」結婚をしたいため、リミットまでの1年間で結婚に前向きになって「この人と共に生きたい」と思って貰えるように相手を楽しませて行こうと思います! 男性の多くは生活基盤の為に結婚を必要としていないとのこと。 彼は自立しており1人でなんでもできるし、私の方が上手いのは料理くらいなので彼も然り、生活基盤としての結婚は必要としてなさそうです。 私自身、収入は彼に到底及びませんが、安定の職業であることを売りしていました。しかしこの点も彼にはあまり重要ではないかもしれませんね。 男性の結婚の決め手は信頼できる、一緒にいて楽しい、人間性が好きとか守ってあげたい?愛しい?からとかが理由になるのかなぁ‥ これが決め手の結婚はあれこれ考えてもタイミングとか合う合わないがあるだろう。 とりあえず、一年のリミットまでの「楽しませる」という内容は適度に主張しつつも笑顔と感謝と思いやりは忘れず彼がしてくれることを純粋に楽しみ(そうすると彼が喜んでくれる。今は。)、彼の生活を快適にする情報提供と行動を心がけて(思いやりのレベルで。笑)イベント等でたまに恩返しでもさせていただくことにします。

ずるいよね

😢
あすな
似たような経験あります。 年上でいつも楽しく豪華なデート、旅行も何十回も連れて行ってもらいました。週末土日は沖縄とか。海外旅行も何回も行きました。もちろん毎回ランクの高いホテルや飛行機でした。 お姫様のようにって訳ではなかったですけど大好きでした。 私は彼に嫌われたくなくてもしかしたら結婚してくれるかもと希望を捨てられず4年付き合って結局結婚してくれなくて別れました。 その頃には30歳こえてましたよ。

あれから‥

🙂
まい トピ主
きっとコメントくださった方は誰もみてないと思いますが‥来月、リミットの1年になります。あれから彼を楽しませるように心がけて過ごしたところ、彼から結婚したい旨のお言葉をもらい、うちの親に挨拶するまで関係を進めることができました。 皆様のご助言のおかげです。ありがとうございました!!

おめでとうございます!

🙂
おかめはちもく
ご自分で設定したリミットを相手に言わずに、プロポーズされたというのは、素晴らしい自制力です。 トピ主さんは知性のある方ですね。 どうぞこれからも彼が楽しい人生を送れるように、そしてトピ主さん、幸福な結婚生活をスタートなさいますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧