本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提に付き合っていた彼氏とお別れしました

結婚前提に付き合っていた彼氏とお別れしました

レス16
(トピ主 1
🐶
あおい
恋愛
31歳女です。結婚前提に付き合っていた彼氏とお別れしました。彼氏もアラサーです。 彼氏とは婚活で知り合い、10ヶ月ほど交際しました。付き合うときに、お互い結婚前提で付き合うことを確認していました。気が合い、一緒にいて楽な人でした。何となくこのまま結婚するのかなと思っていました。 お別れした理由は彼氏から「結婚願望がなくなった」と言われたからです。「君のことは人として大好きだけど」と。自信がないそうです。私は「私は結婚したいし、将来的には子どももほしい。年齢のことを考えたらあなたが結婚願望を持つまで待てない。将来のことを考えられないなら別れてほしい」と伝えました。 控え目で、決断に時間がかかるというか、リードするのが苦手な人でした。結婚についての具体的な話をあまりしてこなかった自分にも責任があると思っています。もっと早く、話しておけば、お互いの結婚に対する考えのズレに気付けたのでしょうか。彼に「結婚願望がなくなった」と言われ、「私が結婚したいと思える女じゃなかったのかな」と思うと、悲しくてつらいです。 ですが、人生経験だと思い、気持ちを切り替えて次の出会いに向かいたいです。 30代で彼氏とお別れした方、その後、結婚できるお相手に出会えましたか? 同じような経験をした方がおられましたら、アドバイスをいただきたいです。 なんとか前を向きたいと思いますが、年齢のこともあり、もうこのまま誰とも出会えないのではないかという不安で胸がいっぱいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
Y
私の最後の失恋は32歳の時でしたよ。 そこから33歳で今の夫と出会い、34歳で結婚・妊娠。35歳で出産しました。 不安も大きいだろうけど、投げやりにならずに出会いを探すこと。時間を無駄にしないように!

大丈夫!

😀
ゆう
27歳で長年付き合った彼と別れ、そこからは上手くいかないことばかりで周りがどんどん結婚していく中、何度後悔し、焦ったかわかりません。30歳で最後の彼氏と別れ、32歳で結婚、妊娠、とそこからはトントン拍子でした。そんな例もあります。 まだまだ大丈夫!自信持って毎日を楽しんでください。 新たな出会いのためには自分自身が輝いていることが大切だと思います。素敵な出会いがありますように。

ある意味良かった

🙂
たんたか~ん
結婚前提なんてアテにならないもの。 決断力のない覚悟のない人なんか、ポイでいいんですよ! これから見つける本命の為の踏み台ですわ笑。 30代なんて余裕!40.50でも見付かりますよ! 「もっと早く、話しておけば」 これに気付けただけ収穫。 ビビったり、 失礼かなとか、 相手の出方を待つ、 なんてしちゃいけないと気付けただけね。 迷ったら、『実行』です! やるべき言うべきタイミングです!

確率だけ言えば3割の狭き門

🙂
あかい
31歳独身女性が5年以内に結婚出来た割合は3割程です。 成功経験談を聞いて下手に安心したら、結婚出来ない7割に入ると思います。 理想を下げ自分に見合った相手を探す事が大切だと思いますよ。

「話し合い」とは

🙂
一生そのままでいいよ
相手の首根っこ掴んで自分の意見を押し通すことだよね。トピ主にとって。 自称「気が合う」ってのも相手がトピ主に合わせていたからでしょうねぇ。 短い文章からもトピ主の謎の上からの見下し目線と傲慢さだけは読み取れる。

うーん

041
くま2
切り替えるのは良いけど。 でもお付き合いから結婚に至らなかった原因は認識しておいた方が良いのかも。 それを繰り返すと出会いはあっても結婚には至らない。 男性の傾向として、恋愛での魅力と結婚相手としての魅力は別物。 両方を持っている女性が恋愛から結婚へスムーズに進むし、男性もお付き合いからその女性との結婚願望が芽生える。 彼がトピ主さんとのお付き合いで結婚願望が無くなったのはトピ主さんとの結婚に興味が無くなったから。 それが彼だけに起きる問題なのか多くの男性にも起きる現象なのかトピ主さんとしては認識しないとお付き合いのお相手は見つかっても男性が結婚をしてくれない。 女性はお付き合いで求められるなら結婚相手としても求められると勘違いをするのかな? これ傾向としては別物なのでお付き合いの間に結婚相手としての価値を見出してもらわなければ結婚には進まない。 次の出会いに関しては見つかるかもしれないし見つからないかもしれない。 厳しいけど他人の恋愛や結婚はその人だから実現するものなので他人が成功したからといって自分が出来るわけでもない。 ただ、恋愛から結婚に進めない女性の傾向として男性が幸せな結婚をイメージできないのかもしれない。 トピ主さんが男性にとって結婚向きに変われるなら結婚は出来るんじゃないかな? 恋愛向きでも結婚向きに変われないなら、または結婚面での魅力を男性に認識してもらえないなら結婚は苦戦をする可能性があるよ。 彼が結婚を断念した理由にヒントがあるとは思うので。

依存は嫌がられる

🙂
かおる
30歳女性です。 今は35歳の男性と交際しています。 たいていの交際は結婚を前提にしてませんか? あまり、交際前の結婚前提は意味ないかなと思っています。 就職活動と同じで、第一希望で、定年まで勤めたいと言うのと似ているかな。 最初はその気で付き合ったけど、トピ主の依存度が高いことが想像できる言動で、 結婚は向かない相手と判断されたのだと思います。 「控え目で、決断に時間がかかるというか、リードするのが苦手な人でした。」 このようなことを思っていたのならなおさらリードは男がするものでしょって 古い依存体質だと私も推察しました。 良くも悪くも男女平等が図られている世の中で、もう男性依存の女性は生きにくい 時代なのかなと思います。 結婚は二人でするもので、一方からリードされて進むのではなく、 二人で話し合いながら決めていく考えにならないと新しい男性が現れても 同じことを繰り返すことになると思います。 好条件の30代の男性は20代の女性を求める傾向が強いです。 トピ主様が40代でも許容できるのであればまだまだいけると思います。 トピ主の情報があまりありませんので、 適切なアドバイスとは思えませんが、 失礼ながら内容から想像して書きました。 現在、30代女性の婚活はとても厳しく、苦戦されている方が大勢います。 トピ主の不安も想像できます。 今彼の話では、割り勘を提案してくる女性が初対面の印象を上げるみたいですよ。 私は、自分の分は自分で支払いするのは当然と思うのですが、 そんなことで印象上がるそうです。 男性のことをいろいろ調べてみてから婚活されることをおすすめします。

できる人はできる、できない人はできない

🙂
i
私は34歳で付き合って35歳で結婚しました。 結婚できる可能性はあるけど、ただトピ主さんの性格にもよるかな。 男性って恋愛マスターみたいな、女性を喜ばせるポイント知ってるとか、平行してマルチタスクで何でもこなせてしまう器用な遊び慣れてる男性以外は みーんな仕事以外はのんびり屋さんだと思いますし、エスコートなんて上手くもないと思っています。 > 控え目で、決断に時間がかかるというか、リードするのが苦手な人でした。 こんな上から目線で人を見てたら男性は怯えあがって逃げてきますよ。 彼がリードが苦手なら言葉で伝えた方がいいし、トピ主さんがリードしてもいいんですよ?私ならこうして欲しいって伝えます。 交際って1番最初が肝心ですよね、そこでなんでも話し合える関係にならないのなら結婚は難しい。 どこかの動画でナウシカになれば皆んな男性は吸い寄せられるようにやってくるって話を見ましたが、本当だなって思います。 男の人って「おいで、怖くないよ」そう言ってくれる人は離さないですよ。気持ち悪い部分も少しダメな部分も失敗した事も受け入れてくれる女性を大切にします。 唯一無二になれますよ。 何故ならそんな心の広い女性、世の中独身女性は物凄い希少ですから。 30過ぎたら包容力ないと相手にとって結婚のメリットないんですよ、男性にとって。家に帰ったら笑顔で迎えてくれる、もしくは笑顔で帰ってきてくれる女性を男性達は切望してるものだと思います。 いつも怖い顔した奥さんの元に帰りたい男性なんて、趣味嗜好がそちらの人たちだけです。 王子様は迎えに来るものじゃなくて、女性が鍛えて仕立て上げるものです。トピ主さんがお姫様のようにエスコートされたいならそれ相応の女性になるように頑張った方がよいですよ。 婚活頑張ってください。

ありがとうございました

🐶
あおい トピ主
皆様のご意見を聞き、自分の至らなさを反省しております。 いただいたご指摘を次に活かせるよう、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

婚約破棄しましたよ〜!

😉
まる
30歳にあと3ヶ月でなるってときの29歳で2年ほど付き合った元カレを振りました。 その人は周囲の友人や親からもよく思われてなかったのですが(笑)、そんな彼の特徴を端的に言えばモラハラ気質で自己愛が強く、そしてモンスター親持ちでした。 それでもなぜか「30手前で結婚したい」と洗脳されていた私は、婚約指輪ももらったし結婚指輪(安物)も買ってるから結婚するしか‥ない‥‥!と思ってました。 で、そんなときに元カレのさらなる金銭問題と元カレ一家が私の家のお金をアテにしてたことが発覚。 ひとえにもっとはやく私が決断して別れてりゃよかったのでしょうが、どうしてこんなことになったのか?と不甲斐ない自分を責め立て、毎日毎日泣いてました。 この人とは無理かな、と思いながらやってきていましたが、それが決定打でした。 なので顔も見たくなかったのでラインでお別れしました(笑) もう当分男はいいや〜という気持ちと、これまでの恋愛遍歴が見事にダメ男ばかりだったのでその洗い直しを徹底的にしました。 そして30歳になってすぐ転職したのですが、そこで今の夫と出会うとは本当に想像もしてなかったです。 しかも転職して一ヶ月も経たないうちに夫からのアプローチで付き合いました。 今までの男性とまったく違うタイプですし同僚からの信頼も厚い誠実な人で、一年半の交際を経て昨年結婚しました。 >なんとか前を向きたいと思いますが、年齢のこともあり、もうこのまま誰とも出会えないのではないかという不安で胸がいっぱいです。 ↑この気持ち、当時の私と一言一句同じでした。 でも大丈夫!実体験済みです! いまは落ち込んでも、来年にはきっと何かしら笑ってられますよ。 だからいまは自分を癒やすことにフォーカスしてくださいね。 仕事や美容に打ち込むのもおすすめです! 応援してますよ〜!

婚活ですよね

🙂
danza
婚活で知り合って、結婚願望がなくなったと言われても。 婚活なんだから、結婚前提は当たり前では。 トピ主とは結婚できないならわかるけど。

彼氏アラサーって?

🙂
独身の40代男
31歳の女性で彼氏がアラサーって一言で言ってもそのアラサーが20代後半なのか30代前半なのかで全然話が違ってくる気がするよ。 アラサー(28歳)とかアラサー(30歳)ならまだまだ時間的な余裕があるからね、31歳の女性に結婚迫られたら逃げたくなる可能性はあるんじゃないかな。 31歳の女性で焦りもあるなら35歳~38歳くらいの男を探す方が早いんじゃないかな。

不安になるより改善

🙂
りんはな
婚活は振ったり振られたり、断るときもあれば断られることもあります。 今回は断られましたね。何故でしょうか? トピ主と気が合い、トピ主が一緒に居て楽と思えるから=「何となくこのまま結婚するのかな」じゃありません。これは完全に間違えてます。婚活は就職活動と似てます。 給料がよく、年間休日も多くて楽しく仕事が出来そうに思えるから=「何となくこの会社に就職するのかな」じゃありませんよね? そんなので誰も就職出来てませんよね。婚活も同じです。 そして結婚の話を詰めていれば結婚出来たわけでもありません。 就職の話を詰めて先方と条件をすり合わせいたとしても、不採用のときはあります。 では、どうやったら就職が出来ると思いますか? どうやったら結婚が出来ると思いますか? 同じです。 一人前に不安に思ったり残念に思うのも良いですが時間の無駄遣いです。  何もしていないのと同じです。時間ないですよね。 それよりも本気で結婚したいなら真面目に婚活しましょう。まずは改善です。野球選手もオリンピック選手も勝つためにフォームを改善したり環境条件、アイテムを改良したりしますよね。悪い癖があれば改善します。 勝つためです。 上記の「何となくこのまま結婚するのかな」思考を改善し、どうやったら現実的に結婚できるかをもっと真剣に考えて、改善し実行しましょう。

少し

🙂
蘭子
>婚活で知り合い、10ヶ月ほど交際しました。 >一緒にいて楽な人でした。 私はここにちょっと引っかかりました。 楽ってどういうことかな、と思うんですけど、気を遣わなくていい、素の自分でいられるということかなと思うんですね。 これって、恋愛で長い付き合いならわかるんですけど、婚活10ヶ月の付き合いでしょ? 気を抜くのが早すぎるなあと思いますね。 もちろん、話しやすさ、居心地の良さは大事なポイントだと思うんですが、 婚活ならこの人と将来どんな暮らしになるのか、夫婦になったらどんな感じかを、見られていると思うんです。 賛否あるとは思いますが、私はたとえ結婚しても、素なんて見せないし、見たくない。 気を遣わない関係なんて御免だし、楽だなぁ、とかだらしない感じで接せられたらとても嫌です。 あなたがどんなふうに付き合っていたかはわかりませんが、 >結婚願望がなくなった と言われたなら、彼の感覚は私寄りかな、と感じたので。 居心地の良さ、楽というのは程度も状態も人それぞれとは思いますが、私の個人的な価値観をちょっと述べてしまいました。 心地よい緊張感がある方が私は好きなので、勝手な意見ですみません。

私の場合ですが、、

🐶
ポン太
私は32歳になってすぐ、くらいに当時付き合っていた人とお別れしました。その方とは趣味、価値観が合わなくて全然楽しくなかったのに相手の条件が良かったのと私もいい歳だしなぁと打算的な考えに走り自分の本心を誤魔化しながら付き合っていましたが誤魔化すのにも限界がきて私から別れを伝えました。別れてスッキリ晴れ晴れしました。その後33歳で今の夫と出会いトントン拍子で結婚、妊娠、34歳で出産しました。(授かり婚ではないです) 貴女様にも幸せが訪れます様に!

大丈夫!!

🐱
パイナポー
厳しいレスもあるようですが、あなたは大丈夫です。 相手に誠実に向き合っているし、あなたは自分の気持ちに正直です。 人と人との付き合いですから良いことばかりではありませんが相手を悪く言わないのは、あなたの人柄です。 自分を責めたり人を攻めたりするネガティブな気持ちも全て許容して、とにかく前に進むことが大事だと、あなたは理解なさっているように思います。 私は、30代前半まで出逢いと別れを2回繰り返して、35歳までに結婚して出産しました。 あなたは大丈夫。 絶対に大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧