本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今は結婚は考えれないけどこれからはわからない

今は結婚は考えれないけどこれからはわからない

レス33
(トピ主 0
😨
CNT
恋愛
付き合ってもうすぐ1年の彼氏がいます。わたしも彼も20代後半です。今まで結婚の話が出てこなかったのですが、プレッシャーを与えたくないとわたしからはその話題に触れないようにしてきました。この1年、お互い趣味が旅行であるため海外旅行に2回、国内旅行も何度か行ってきました。もちろんその間にも不安はありましたが、旅行を重ねて絆が深まって結婚を意識いてくれるようになればなぁと思っていました。今年の夏休みも海外旅行を計画していますが、そろそろ将来を考えているのか聞いてみてもいい時期かなと思い聞いてみたところ、前から結婚願望はあるし、付き合ってる延長線上に結婚があるとは思ってるからちゃんと考えてはいるけど、今は結婚のスイッチが入っていない。わたしに悪いところはない。わたしと結婚したいという気持ちはこの先出てくるかもしれないし違うかもしれないと思うかもしれないし分からない。けど、好きな気持ちは本当だと言って泣いていました。彼の涙を見たのはその時初めてでした。結局別れてはいませんが、その後から見えない将来への不安がありこのまま付き合っていてもいいのかと悩む毎日です。彼の気持ちの変化を信じたいのですが1年付き合ってこの答えということはもう変わらないのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

旅行は非日常

🐤
魑魅魍魎
非日常である旅行を繰り返したところで結婚を意識するでしょうか。 今年の夏行くべきは海外ではなく、お互いの実家では? トピを読む限りでは彼は結婚はまだまだという印象です。

20代後半なら・・

🙂
ろまん
不安になりますね。年齢のこともあるし。 期限決めておいた方がいいですよ。 あと1年待つからその間に考えてと。私はそうしました。 29歳になり、切り出した所、観念して?結婚を決めてくれました。 女性は30過ぎるとどうしても結婚のチャンスは減りつつありますよ。年頃の素敵な男性はどんどん結婚しちゃいますしね。

女々しい男

041
コミン
しかしその彼もおかしな男ですね。そういうことを言いながら泣く男の人っているんですか???初めて聞きました。 優柔不断なことは確かですよ。今の家に他を当たった方がいいと思いますが。

20代後半って

041
akireta
26~29歳ってことよね? 結構幅があるよなって思います。 もしアンダー27なら、あと一年くらい様子を見たら? シレっとした顔で同じセリフ言ったら「やめたら」って言うけど・・・ 20代の男が1年交際したからって「結婚しよう!」ってすぐ言わないと思うけど。 ちょっとあなたも焦りすぎなんじゃない?

つまりそれって

えびせん
キープしとくね、ってことですよね。 他にもっと夢中になれる女性が現れたら、簡単に振られますよ。 誰もいなかったら、そのうち結婚してもらえるかもね。

うーん。

🐧
lani
将来は分からない&その可能性を信じたい! という気持ちはよく分かりますが。 >わたしと結婚したいという気持ちはこの先出てくるかもしれないし 違うかもしれないと思うかもしれないし分からない。 お付き合いして約1年が経とうとして 彼の気持ちがこういう感じとすると・・ 彼の気持ちが変化、確信に至る可能性は 正直。高くないかなと思います。 「主さんと結婚したい。だが○○の理由でもう少し待ってくれ」 というのでは無いですしね。 とにかく「結婚したい」のであれば 現時点で結婚を視野に入れている方と お付き合いをするのが賢明と思います。 全くの個人的な観点ですが、泣く男性・・・。 「自分はこうでこうでこうなんだ! 涙。」の男性って 自分の事しか考えていない、 「自分がいつも最善の状態でいれる事」を一番に考えて あれやこれや考えるけど決められない、 の印象があります。 何度も旅行ができるぐらいに合う方なのだと思いますが 将来を考えるなら。 違う方の方がいい気がします。

そうですね、その男少し狡です。

041
7年目の浮気
普通、交際して1~2年以内に結婚しないと、お互いの新鮮味も薄れ、ようやく結婚式まで無理やり辿り着けても、もうその時点でお互い、特に男の方が女に飽き飽きしていますので、長続きしない場合が多いのではないのでしょうか。つまり倦怠期に式を挙げるようなものだから、女は新婚のつもりでも、男には三年目、または七年目の浮気を直ぐにする可能性もあります。あなた達の場合も、趣味が旅行との事、もう何回も一緒に行っていますよね。清い関係なら絆も深まるでしょうが、そうでなければ、彼にとっては貴女は古女房も同然になり、最早胸をときめかせる対象ではなくなると思いますよ。貴女に飽きたころ現れた女性にトキメキを感じ、貴女と別れた直後その女性と結婚するパターンになる気がします。貴女も彼をキープしつつ新しい彼を探す事をお勧めします。

どうして泣く?

momo
彼の涙…気になりますね。 「結婚」の二文字が相当重荷、プレッシャーなのでは? すぐ泣く男・・・・ なんだか頼りないですね。

う~ん

041
まき
難しいですね…… お互いまだ若いといえば若いし、特に男性は女性より結婚考え出すタイミングが遅いですし。 でもトピ主さんは適齢期ですもんね、意識しますよね。 1年一緒にいて、真剣に考えて決断出来ないんだから可能性低いかも。 結婚決断するまでは好きではないってことですもんね。 トピ主さんが早めに結婚望んでいるのなら別の人を探した方がいいのかも。 結婚は男性にすごく望まれてするのが女性にとって良いですよ。 私だったら平行して婚活するかも。 別に身体の関係持たなければいいし。 色んな男性を見てみたら彼氏よりもっと素敵で結婚も考えてくれる良い人が見つかるかも♪ そしたら彼氏とはさようなら。あなたが結婚考えてくれないから他に良い人見つけちゃったの。ばいば~いって(笑)

お幸せなカップルですね。

041
ケルン
彼の返事も正直で誠実なもので、読んでいて心からお幸せなカップルだと嬉しくなりました。どちらも激務ではない、有給休暇が取れる(お付き合い1年で海外2回、国内何度かって)働き易い会社ですね。それが2人とも実行できるなんて(実は独身の社会人の息子2人いるのですが、到底無理な状況です)お幸せです。そして、どちらもご実家住まいですか?まだ若いお2人が趣味の旅行にお金が出せるって、自活してたら無理ですよね?嫌味で言っているのではありません。それならそれで良いのですが、デート代や何かの時のプレゼント代、そして旅行費用と出ていれば、結婚資金ともなる貯金が出来ていないのではありませんか?彼はその事が気になっているのではないかな?結婚式、披露宴、新婚旅行、新居、家具家電カーテンなどいくら親が出してくれると言っても、お祝金も集まると言っても、始めは用意してなくてはね、と考えているのでは?トピ主様は、その点はどうお考えですか?それとも高給取りで2人とも貯金は200~300万できているのでしょうか?それとお互いの両親はご存知ですか?家同士も上手く行きそうな雰囲気ですか?それも肝心です。

情けない男だな。

🐱
まろん
泣きたいのはこっちだっつーの…って所でしょうか? 結婚を待たせてる側である彼氏がなぜ泣くのか意味がわかりません。 泣いてごまかしたな。 なんとも曖昧な答えにイライラしちゃいますね。 今すぐ別れる必要はないとは思いますが、曖昧な彼に頼りなさを感じる時が必ず来ると思いますよ。 少し他の男性に目を向けてみてもいいと思います。

泣く男

041
ラベンダー
トピを読んだ印象では、それってキープって言われているのと同じですよ。 だって結婚するかもしれない、結婚しないかもしれない、とりあえず別れたくはないって事ですから。 トピ主さんは彼が泣いたのを見て心が動いているようですが、簡単に泣く男は信用しないほうがいいですね。 だいたい男の人は泣かないものです。 しかも別れ話でもなんでもないこの程度の事で泣くなんて、私ならその1点だけでその男に冷めますけど。 彼にくっついていても将来はありませんよ。 1年後に同じ話をしても、5年後に同じ話をしても、今と同じ答えが返ってくるはずです。 別れたほうが賢明です。

難しいですね。

041
くろねこ
彼が結婚に前向きになるかどうかはわかりません。 それはいつなのかもわかりません。 仮に結婚に前向きになったときに結婚を考え女性はトピ主さんとも限らないということでしょうか。 正直、結婚に関する男性の心変わりは女性よりも変わりやすく且つ理由がはっきりとしないことも多いと感じます。 条件よりもフィーリングなどを重要視するがゆえに、こんなに条件のよい女性がなぜお別れになる?と思えるほどの不可解な別れもたくさんあります。 なので、男性の結婚観については本当に予測ができません。 女性だったら絶対に別れないと思えるようなお付き合いも、こと結婚に関しては絶対的なものは無いのかもしれません。 ただ、一つ言える事は現時点で彼の奥さん最有力候補はトピ主さんだということです。 トピ主さんがお付き合いの継続を望むなら、そこは自信を持ってよいと思います。 男性にとっての結婚は覚悟が必要です。 アドバイスをするならこれ以上結婚を匂わすことは避けたほうがよいでしょう。(多分追い詰めると逆効果です。) 彼がトピ主さんを自らの手で守りたいと覚悟を決めてプロポーズしてくれる日まで。

回答にはなってませんが

😑
シロ
トピを読んで他人事とは思えず思わずレスしてしまいました! 私は29歳で付き合ってまだ半年なんですが、同じような感じになりました。 彼は来年の4月に引っ越す事が決まっており「今は好きだし別れたくないけど、そろそろ結婚したい歳だと思うし、もし来年の春までに結婚を決断できなかったら傷つけてしまう。。このままでいいのかわからない。」みたいな事を泣きながら言われました。 私も未来の不安のまま付き合っていてモヤモヤしてしまい落ち込んでしまう時もあるんですが、彼といるとやっぱり楽しいしこのまま付き合いを続ける事を今は選んでます。「将来結婚するかわからないから今、好きだけど別れる」って事は私にはできませんでした。年齢的に多少焦りもありますし、本当に来年の4月に別々の道を歩く事になったを考えると怖いですが彼を支えたい気持ちが強いので今は別れません。 その話し合いの後、彼からの誘いで旅行に行ったり花火大会に出かけたり仲良くは過ごしてます。でも先の事はお互い話しません。気になりますが時期ではないんだと思って、そのまま過ごしています。

脈なし!即切るべし。

041
元バカ女
 ごめんなさい、意地悪で書いているのではないですよ、あなたに若さを無駄にしてほしくない一心で。私もかつて同じタイプの男と付き合ってバカを見た女です。一刻も早く貴女の方からスパッと切って捨ててください。万一向うにその気があればあちらから修復を計ろうとするでしょうが、残念ながらその可能性はほぼ無いです。それどころか、あなたと別れて間もなく別の女性とあっさりゴールインなんて事も…(私、このパターン。)恋愛アドバンテージを利用してズルい態度を取る男はほっといて、さっさと次にいきましょう!私も次の人とは1年で結婚できました。男の方も適齢期でその気があるなら、時間を無駄にするようなマネはしないという事です。

私も

041
りか
私が27彼が23の頃から五年付き合って三年半同棲していて二ヶ月前別れました。彼は結婚願望はなく私はあり、そのうち変わってくれればいいなという気持ちで付き合っていました。何度か私が変われば考える発言もされましたが変わりませんでした。私は今年32今の時点で別れておいて良かったと思ってます。彼氏彼女の付き合いならまだしも、そして若ければいいですが30越えてから、また新たに見つけて一からはじめるのはきついと思います。自分の中で期間を決めて、それまでにいっこうに変わらないようなら将来考えてくれる人を見つけた方がいいと思います。

それがね・・・

041
ちゃんぐー
「1年付き合ってこの答えということはもう変わらないのか」という 疑問に対する答えは誰ももっていないの。 1年後にどう思ってるかは、彼本人にすらわからないの。 何年も付き合って結婚するカップルはいくらもいるからね。 「彼の気持ちの変化を信じたい」 についても、信じるのは自由ですがその信念が必ず報われる保証は どこにもないの。 それで、年頃の女性ができることと言えば、 自分の中で期限を決める、でしょうか。 いついつまでに彼が腹を決めなかったら・・・ という期限を作る。 もしくは、彼と付き合っていながらも婚活する。 そんなの裏切りじゃないかとか浮気じゃないかという人がいますが、 そんなこと言ってる場合じゃないんですよ。 人生の岐路なんです。 彼が好きだからというだけでしがみつくには、 これから家庭をもって出産もしたい女性にとっては時間がないんですよ。 もう結婚は諦められる、というなら別ですが。 ですので、彼の気持ちの問題というより、 トピ主さんの人生設計の問題です。 腹を決めなければならないのは、彼よりもトピ主さんです。 トピ主さんの人生ですから。

人それぞれとしか・・・

041
tokyo
ただ一つ、付き合ってどのくらいで結婚したのかを既婚者に聞いたところほぼ七割が二三年だったそうです。 ということは一二年で結婚話になっていたということだと思います。 ちなみに私の場合結婚スイッチが入っていなかった同じ歳の22歳の夫と付き合い24歳で結婚しました。

泣く男はダメ

🐧
さくらんぼ
多分に将来はありません。 優柔不断な男の典型です。 あなたが結婚願望があるのなら別れる一択しかないような

トピ主です。

041
CNT
みなさん、コメントありがとうございます。全てのレスに確かに確かにと、納得しながら読ませていただきました。 アバウトに書きましたがわたしが28、彼が29の歳です。年齢もありますが、周りからどんどん結婚、出産の報告を受け焦っているのに加え、初めてわたしが結婚したいなと思った男性だったので余計に焦ってこのように悩んでいるんだと思います。彼が泣いた状況としては、言葉が足りませんでしたが一旦別れようと切り出したためその時に悲しくて泣いていたという感じです。結局別れられませんでしたが…。旅行についてはお互い専門職をしていて普段は忙しい毎日ですが、夏休みや短い休みを合わせて弾丸で行っているという状況です。わたしは1人暮らし、彼は実家で貯金は何百万とあるみたいです。正直わたしはお金の余裕はありません。今回聞いた結果もあるし旅行は夏休み終わったら控え、付き合い方も考えるつもりです。(わたしの方が好き好きと彼に合わせているので…)みなさんが言うとおりキープ、結婚するほど好きではない、優柔不断等は事実だと思うので、期間を決めて様子を伺いながら他の人に目を向けてもいいのかなと思いました。ありがとうございます。

彼は結婚願望がないのでは?

🙂
琴っち
結婚願望がない男性のような気がします。 本気で好きな相手に向って「結婚しないかもしれない、分からない」なんて言わないですよー! けっこう酷いとおもいませんか? 少なくとも私は、付き合っている相手にそんな酷い事は言えないです。 付き合う延長線上に結婚を考えているなら、 今は結婚は考えられない理由をきちんと話してくれるはずですよ。 結婚願望があるとはいっても、結局本心はまだ独身で遊んでいたいだけ、のようにしか思えません。 他の方も仰っていますが、旅行にいくより、 数日間、日常生活を一緒に送ってみたほうが良いと思います。 どちらか一人暮らしをしているのでしょうから何日かお泊りして、一緒に過ごしてみる。 結婚したらこんな感じかな・・・っていうのを何度も繰り返していけば、 ふたりでやっていけそうだから結婚しようか、って思ってもらえます。 このままいくと趣味友達にもなり下がりかねない気がして。 並行して他の男性も探してもいいんじゃないかな。

私なら半年待ちながら他を探す

041
あー
男性は出会ってすぐ結婚するかどうか決める。女性は時間をかけて決める(子供を産むから相手を吟味する)。…というのを読んだことがあります。本当かどうか知りませんが。 20代後半で1年付き合ってその状態なら、可能性薄いかもしれませんね。 泣く男はハズレが多い。 結婚できても微妙かもね。 まぁ最近の若い男性は泣くらしいけど…でもトピ主さんが彼の立場だったとして、泣きますか? 男を見る目っていうのを、考えたほうがいいかも。

旅行に行ってるんですよね?

041
50歳おばさん
もし、子供を授かったときの話をしていますか? 今は結婚する気が持てなくても、「もし子供ができたら、どうするか」の話はしておくべきではないでしょうか? その答えが覚悟のないものなら、その男性はやめてはいかがですか?

ない、なしなし

041
dosanK
おばちゃん含め、他の女性たちが既に痛い目見てるから、あなたまで痛い目みなくて良いと思いますよ。 彼は無自覚かもしれませんがトピ主さんを都合の良い女にしか見てないし、 その上泣き落としをする女々しい男なのでさっさと見切りをつけるが吉。 彼の気持ちの変化を信じたい、って。何か変化する要因に心当たりでも? 今までと同じことしてて一体何が変わるというのですか? トピ主さんが宝くじの一等でも当てたら変わるかもしれませんけど。 結婚って半分はタイミングなんですよ。 結婚しても良いかな、結婚したいな、そういうタイミングがあわない人は いくら性格や条件が合っていても『ご縁が無い』ってことなんです。 トピ主さんは結婚したい、でも彼はまだしたくない。タイミングが合わない。 それって『ご縁がない』んです。

その涙(言葉で表現するのは難しいです)

🐴
うま
涙の意味はわかりますか? トピ主さんを失いたくないから? 違います。 多分、結婚してもらえないトピ主さんを悲しんでいる涙です。 原因を作っているのは男性なのにトピ主さんを哀れんで泣いているのです。 結婚できないトピ主さんがかわいそう。 でも自分は結婚をしたくない。 この一見相反する感情が入り混じって気持ちを高ぶらせていると感じます。 彼の中ではトピ主さんは好きだけれどもずっと一緒にいたいというほどではない。 でも、幸せになってほしいと願っている。 答えは彼はトピ主さんのことが好きだけれども、結婚対象にはなりえないと感じていると思います。 だから自分の中での感情の変化に賭けている状況。 結婚のスイッチが入らないという表現は的を得ています。 ただ、多分変わりません。 変わるとすれば、年齢が上がったことからくる諦めからです。 お二人ともに年齢が高くなり、他の人とのお付き合いの可能性がなくなれば彼も変わるかもしれません。 その前に他の人を見つけてしまうでしょう。

腐れ縁になるからスパッと切る

💋
とんがりコーン
そういう彼をスパッと切ると、勢いと情熱で、結婚できる人と出会えるのです。 いつまでも、将来の見えない彼につかまっていても、何も生まれません。 さっさと別れて、本気であなたを愛してくれる男性を早く見つけましょう。 20代という賞味期限は短いのですよ。有効に使って、いい人をゲットするのです。20代は選ぶ側、30代に入ると、選ばれる側に移行しますので、時間を無駄にしないこと。

あら

041
aki
すぐ泣く男なんて情けないだけですけどね(笑) そんな涙には騙されないよ。 あなたがどれだけ待てるか・・じゃないの? 未来なんて誰にもわからないので、腹くくるしかないですよ。 いつか結婚願望が出てくるかも~と彼を信じて待つもよし。 こりゃダメだなと早々に見切りつけて婚活するもよし。 1年後にあなたが彼を嫌いになってるかもしれないし(笑) たとえ別れることになっても、私は彼と結婚したいので数年は待ちます!って言えますかね? 期限決めて待ってみたら?(1~2年?長いけどね・・) その様子じゃ少なくとも1年以上は待つことになるでしょうね。 結局、自分がそうまでして彼を待ちたいかどうか・・じゃない。 自分で選択するしかないですよね。

新たな出会いを!

😝
とろりん
期待をしていて結婚の時期を逃す、男性は 良いでしょうが、女性は妊娠適齢期があり 今の状況では結婚は考えて無い様ですね。 貴女は彼をキープ君ぐらいの考えに変えて 彼に重点を置かない、期待しない事です。 貴女は自分を愛してくれる優しい男性との 出会を求めましょう!

すぐ泣く人は信用できない

041
剛速泣
すぐ泣く人(男女とも)は、信用できない。 私の信条です。 別に、「絶対に結婚しろ!」とせまったわけでもないのに、泣き出すなんて…。 こうやってあなたをキープしておきたいだけなんですよね。 だまされちゃ、だめですよ? あなたも同じようにすればいいんですよ。 「そうね、未来なんて、何がおこるか誰にも分からないものね。私も1年後には誰かと結婚しているかもしれないし。相手は、あなたかもしれない、あなたじゃないかもしれないね。ふふ。」と。 彼をキープしたまま、他に出会いがあればそちらにいってもいいのでは? あ、もちろん、おつきあいはフリーになってからですよ。 二股は、だめよ。

言葉の「表面」にとらわれないこと

041
MM
結局、彼が言いたいのは、あなたとは結婚しない、ということだけです。 「これからしたい気持ちが出てくるかもしれない」なんて、そんな当てにならない言葉にしがみつくつもりですか? 絆が深まってから結婚を考える、なんていうのは、女性の発想です。1年も付き合って、あなたとの結婚を考えていない、結婚を考えていないけど付き合う、というのは、男性の場合は、「体の関係を続けたいから」というその一事のみです。 男性にとって、女性の想像が及ばないほど、「体の付き合い」は重要なのですよ。平たく言えば、彼女を持ちたいと願う、第一の目的は、それです。 彼の気持ちが動くとすれば、あなたを失うのが怖いと、心底思った時。そういう瞬間が来て初めて、あなたとの結婚を真剣に考えると思います。 あなたが不安になりながらも、彼と別れないで付き合い続けるのなら、彼はその状況を思い切り利用するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧