私には、心から愛した人がいました。彼も、一時期は同じ気持ちでいてくれたと思います。言葉だけでなく、彼の行動もそう物語っていました。
しかし、遠距離(国外)で会うことが出来なくなり、しばらくして別れをきりだされました。「ずっと考えてたんだけど、友達としてやっていかない?」と伝えられ、私も仕方ない、でもせめて電話でさよならしたいと言いました。彼は、「感情的で幼稚だ、ブロックするぞ」と。前日からの彼の態度の変化に戸惑いつつも、なんとか現実を受け入れて前に進もうと心に決めました。
それからも彼は時々思い出した様にメッセージを送ってくるようになりました。「今は悲しいかもしれないけど、時が解決してくれるよ」「愛し合っていても、人の気持ちは変わって、いずれ恋は終わる。君は経験が浅いから知らないだけで、君もいずれそうなる(過去に6年交際した元カノが自分の友達と浮気して別れたトラウマがあるそう。初恋の人とは最終的にお互い浮気しあって破綻したらしい)」「君が将来成功して金持ちになったら、金目当ての男がいっぱい寄ってくるよ笑」と、かなり上から目線で、人の気持ちなど全く考えないナルシストだったんだなとそこで気付きました。
それから暫くして、彼に新しい彼女ができました。辛い気持ちはありましたが、彼が幸せなら構わないと、負の感情は抑えていました。しかし、魔がさして相手のインスタを見ると、そこにはまだ私たちが交際していた時から彼とイチャイチャする投稿で溢れており、「所詮私は次の本気の恋までのつなぎで、だから別れ際あんなに冷徹だったのか、邪魔だったんだろうな」と納得すると同時に、別れた原因は私にあるとし、彼が自分の体裁を守るために私を傷つける方を選んだことに怒りが湧きました。
今では彼の不幸を心から祈っています。でもそれは悲しいことです。どなたか、そう考えなくてもいいよう、アドバイスを下さい。