本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気されての婚約破棄。気持ちの整理について。

浮気されての婚約破棄。気持ちの整理について。

レス19
(トピ主 2
🙂
こーん
恋愛
相談させてください。 浮気され婚約破棄となりました。 私→30代後半 彼→20代後半 歳の差8歳ありました。 私より10歳下の方と浮気されました。 彼とは付き合ってすぐ同棲を始め、交際1年半後の私の誕生日にプロポーズをしてくれました。2年半交際しました。 コロナ禍だったので両親にはお互い報告をし、落ち着いたら挨拶の予定でした。 友達や職場の方には会わせていて、職場に報告もしていました。すごく仲が良く将来もきっとこのまま楽しく一緒にいるんだなと思っていましたが、浮気が発覚しました。浮気相手とのデート現場に行きました。 現場を見た時はショックで過呼吸になりました。私にプロポーズした7ヶ月後には相手とも付き合っていたようです。 なさけないのですが、私は彼のことを心から信用しすぎていて受け入れられず、それでもいいから離れたくないと思いました。浮気相手が彼と別れると言ったので、その後も婚約していましたが、旅行に行かれ、向こうと付き合いたいと言われました。どうして浮気などせずに別れてくれなかったのか、どうしてプロポーズなんてしたのか繰り返し考えては悲しくなります。 また、現在彼から分割で慰謝料をもらっていますが、彼が浮気相手の分も自分が払うと言ってきました。俺が悪いから俺が浮気相手の金も払うから相手には連絡しないでほしい、旅行は俺が頼んだことだから相手は悪くないと。この行動も向こうをかばっている様で腹立たしいです。別れてから半年もたつのに悲しくて悔しくて仕事が終わると泣いてしまう、彼の事をいまだに好きで嫌いになれず楽しかったことばかり思い出してしまい、でも憎い気持ちがでてきたりと、自分が嫌になります。 友達は結婚する前じゃなくて良かったと言ってくれますが、結婚してたら浮気しなかったんじゃないかと考えてしまう自分がいます。 こんな自分は、いつか別れて良かったと思える日がくるのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
頑張って
私も9つ下の人と付き合ったことあるけど、 やっぱり彼が遊びだして、 こりゃあかんと別れましたが、 その後、 今の旦那と一緒になって、 幸せに暮らしていますよ。 大丈夫、 まだまだ出会いはいくらでも、 ありますよ。

仕方ない

🙂
ある日
人生ってそんなものです。 相手がしたことをズルズルと許してしまう自分を恥じましょう。 旅行に行かれてもまだ許す。 相手への慰謝料請求だって向こうと続けたいから言ってるのに。 イイ人でいたい>され事の苦しみという事で、自分を大切にしていない。 憎い気持ちがあっていいと思いますけどね? 年上ってそんなに卑屈にならないと恋愛できないのですか? 何をしても許してくれるって、もう恋愛対象になっていない相手のすることですよ。

レスします

🙂
やる気を探してます!
浮気された人より、浮気相手を庇ってるんでしょう パッと聞いたら、ドラマみたいな世界にこの彼は浸ってるけどさぁ。 根本的に、詐欺師まがいなことしてるんだよ。 慰謝料も分轄とか、あり得ない。 結婚する前で本当良かった。 子供も出来る前で本当に良かった。 こんな男、ろくな人間じゃないし、 こんな奴と付き合う女も、おんなじですよ。 普通は、こんなこと絶対にしないから 忘れるのもなかなか厳しいと思うけど 引きずって自分がみじめになるよりも 新しく素晴らしい人と出会うためにも 早く忘れて、自分磨きして下さい。 結婚だけが全てじゃない世の中だから 結婚しても、幸せになってる人の方が本当少ない気がするの。 余談ですが、私も婚約破棄された経験あります。自分の親に反対されていると言われて4年もつきあい同棲もしたことあった、私の親にも挨拶にきてたのに。 ひょっこり元気かっと荷物の引き渡しの時に、清々しい顔をしてるので、「彼女できた?」元気なふりして聞いたら、そのあと親の気にいる女性とすぐに付き合ってました。 後で思えば、私と別れる前から付き合ってたのだろうなっと、笑笑。 そのあと徹底して、私も分轄で慰謝料もらいました。 2年ほど辛かったです。 でも、その彼、10数年後にびっくりです。事業に失敗して離婚もされかけて、お金を貸して欲しいと、連絡がきて、彼のお姉さんとは、その頃は繋がっていたので、後で聞いたら、株で失敗し会社のお金を使い込み、実家の事業も潰れてドン底に落ちたと。 その時に、やっと気持ちが晴れました そんな人と本当結婚してなくて良かったと! 誰と結婚しても何かしら色々あります でも、こんな人間たちとは、結婚したらダメですよ。本当に切れてよかったです。出来れば、慰謝料は、分割よりも一括に変更してもらえることをオススメします。その男が、借金してでも、一括ですよ。

想定内という気が・・

🙂
夢見
男性が年下の年齢差、交際して即同棲、交際2年半。 これはそうなるだろうなぁと思いますけどね。 どうしても同棲なんかしたら飽きるのです。 そして彼も同年代、年下へと興味が行く年頃だったんじゃないですか? 男女の恋愛脳って約3年とよく言われますからね。 下火になって来た頃に年下の女性と出会って一気にそっちに気持ちが行ったのでしょうね。 なので、結婚してても今度は不倫、離婚となってた可能性が高いですよ。 若い女性との間に子供が出来たりね。 だから、そういう将来よりは今の方がマシじゃないですか?

また浮気の連続

🙂
カール
コイツ懲りずにまた浮気するよ! こんな奴が多いから離婚する人多いんですよ。 簡単に女性を裏切れるタイプの人です。

良かったと思える日が必ず来ますよ。

🙂
応援してます
大好きで信用していた彼に浮気され、婚約破棄をされ、そして追い討ちをかけるかのように相手を庇う発言。 無関係とは言え、文章を拝見するだけで私も悔しくなります。お辛かったですね。 >別れてから半年もたつのに悲しくて悔しくて仕事が終わると泣いてしまう、彼の事をいまだに好きで嫌いになれず楽しかったことばかり思い出してしまい、でも憎い気持ちがでてきたりと、自分が嫌になります。 例え相手が100%悪かったとしても、すぐに気持ちは切り替えられないですよ。いっそ嫌いになれたら良いのにって思いますよね。憎い気持ち?良いじゃないですか。それくらい悔しかったんです。腹が立ったんです。何らおかしい感情ではありませんよ。無理に「自分が嫌だ」と蓋をせず、吐き出してしまいましょうよ。無理な溜め込むといつまで経っても消化ができませんよ。 >友達は結婚する前じゃなくて良かったと言ってくれますが、結婚してたら浮気しなかったんじゃないかと考えてしまう自分がいます。 まだ好きだからこそ、希望を持ちたいですよね。でもね「婚約」って最早ただの恋人関係ではないんですよ。謂わば結婚に向けての確実な準備期間に入っているんです。結婚への覚悟ができたからこそ婚約するんです。でも彼はそんな状態で浮気をしてしまった。ということは結婚しで遅かれ早かれ彼は浮気していたのではないでしょうか。 >こんな自分は、いつか別れて良かったと思える日がくるのでしょうか。 婚約までしておいて無責任に浮気し、簡単に「破棄してくれ」と言った彼と別れなければ良かった思い続けることの方が難しいと思いますよ。 今すぐはなかなか切り替えられないかもしれない。でも時間や友人や仕事や新しい出会い等、沢山の要素がそんな辛い日々を段々と忘れさせてくれるはずです。 大丈夫、貴女は何にも悪いことをしていないのですから、堂々と少しずつ前を向いて歩いて行って下さい。

絶対その日は来る

041
こと
私も過去に浮気された経験があります。 私よりも若い女と。 歳の差や交際年月もあなたのシチュエーションと同じ。 結論から言うと、別れて良かったと思える日は絶対にやって来ます。 それは1ヶ月先なのか1年先なのか、はたまたもっと先なのか・・わかりませんが、 絶対その日は来る。 私も別れた当時は、いろんな感情がぐちゃぐちゃで 「同じ苦しみを与えてやりたい」「それでもやり直したい」「不幸せになってほしい」「もうどうでもいい」 と、日によってバラバラで。結局はまだ好きだから苦しんでた。 周りには別れて正解だよと慰められましたが、響いてなかった。 だけど今思うと、別れて正解なんです。 あなたの彼は誰がどう見たってNG案件。 あなたが「客観視」できるようになった時、それにやっと気付けます。 だから今はとりあえず、たくさん泣いて吐き出して、その日が来るまで耐えないとだね。 ちなみにベタですけど、「彼の嫌なところを紙に書き出す」というのは結構良い方法です。 ああ、確かに彼ってこんな人間だったよな・・と冷静になれますよ。

酷なようですが

🙂
ゆかたん
結婚したい人が8歳も若い男子とお付き合いしてはいけなかったと思います。 反論もあるでしょうけれど、客観的にはそのように思えますし一般論です。 ですから、そんなにショックを受けないでください。

同じ境遇です

🙂
MK
私も先日3年付き合った彼と別れました(お互い30代) 彼とは結婚の約束もしていましたし、彼になんの疑いも持つこともなく幸せに過した3年でした。同棲はしてませんが、ほぼ毎日会って連絡も毎日とっていました。週末には出かけてデートして平日は私の仕事の休憩に合わせて片道1時間かけて会いに来てくれるような関係でした。 別れた理由は彼の家族トラブルと私に対する気持ちがわからなくなったと言われましたが、あまりにも急すぎて(その2週間ほど前に3年記念日と彼の誕生日で宮古島旅行に行き、改めて結婚の意志をお互いに確認したばかりでした。)私は納得できぬまま別れました。 別れた後、私のインスタにオススメにあがってきた女性を彼がフォローしていたので見ると、彼とデートしている様子でした。(もう既に付き合っている様子でした) こんな事があるのかと未だに信じられませんし、自分を責めてしましいますが、きっと彼との縁はこういうものだったのだと思うようにしてます。 乗り換えが早すぎるとか浮気だったのか?など色々考えましたが、 結婚してからこんな事になってた方が、大変なことになってたし、運命の人とは別れないって占いでも言われました。 今はきつくてしんどいですが、時間が解決してくれると信じて毎日ギリギリで生きてます。 私自身、気持ちの整理がついてる時もありますがまだまだ落ち込む時間の方が多いです。 でもそれは正常ですし、絶対に別れて良かったと思える日が来ると信じて毎日を過ごすようにしてます。 きっと貴女様もいろんな事を受け入れるのに時間が必要だと思いますが、彼との縁です。縁があればまた繋がる日は来ると思いますが、幸せな思い出は宝箱にしまって自分磨きや新しいことを始めましょ!! 同じ境遇の身としてコメントさせていただきました。

慰謝料を分割男なんて忘れましょう。

🙂
おばはん
トピ主さん、今回はお辛かったと思います。 ですが、もう忘れるしかない。 浮気癖は治りませんよ。 しかも、年下の彼氏の相手はあなたより十歳も若い方。 ひどい事を言うようですが、これは周りも仕方がないと思うでしょう。 年下と付き合うと外野からの思わぬ攻撃もあります。 本当に結婚する前で良かった。 しかも、彼は慰謝料を分割でしか払えない、ていたらく。 彼女の分まで自分が払う? 慰謝料を一括で支払ってから言ってくださいと伝えれば良いのです。 そんな貯金も出来ていない浮気男なんて、別れて良かったのです。 今は気持ちに余裕がないかもしれませんが、八歳下の方に惚れられるトピ主さんなら、次のお相手も早々に見つかるかも。 新しい彼に傷を癒してもらいましょう。

うん

041
くま2
お別れしてよかったと思うよ。 これって浮気というよりも二股で彼はその彼女がお別れをすると宣言をしても彼が追いかけたんじゃないかな? 恐らくだけどトピ主さんにプロポーズをした時点では確かにトピ主さんとの結婚を考えていたんだと思うけど、時間とともにその彼女の方に比重をおいているような状況だったとは推測はできるので。 心変わりは残念だけど。 そして既に慰謝料をもらっているという行動に出ているので後戻りはできない。 彼はトピ主さんに婚約破棄の慰謝料を払うという代償を得る代わりにその彼女を守るということ。 慰謝料請求はトピ主さんの当然の権利なんだけど、これを実行しているなら彼との恋愛や結婚の可能性はない。 仮に彼と結婚をしていれば婚約破棄の慰謝料ではなく不倫の慰謝料になっただけの違いだよ。 彼はトピ主さんと結婚をしていても婚約中でもこの彼女との恋愛はしていたと思うので。 彼を擁護するつもりは一切ないけど、これって彼の心変わりがもたらした出来事であって、状況次第で変わるというものではないということ。 辛い状況だとは思うけど、トピ主さんが決めた彼との決別の道をそのまま進むしかないよ。 彼は彼の幸せを追求しての結果であり、トピ主さんもトピ主さんの幸せを追求していくしかない。 ただ、トピ主さんの幸せ追及の先に彼との未来が無かったということ。

トピ主です。

🙂
こーん トピ主
こんばんは! トピ主です。 体調を崩していてコメントする事が遅くなってしまい申し訳ございません。 皆様のレスを見て、励まされたり、納得したり、同じような経験をされた方がいらっしゃったりと色々と考えました。 未来を見据えるにあたって希望が見え、随分と助けられております。 本当にありがとうございます。 引き続きよろしくお願いいたします。

結婚前に発覚しなければ

🐱
はじめくん
>結婚してたら浮気しなかったんじゃないかと考えてしまう自分がいます。 あなたにプロポーズした7ヶ月後には浮気相手と付き合っていたのでしょう? 「浮気が発覚」と言うことは、バレなければあなたと結婚後も不倫関係は続いていたのでは。 不実な人間は早々変わらないと思いますよ。

ご報告です。

🙂
こーん トピ主
皆様のおかげもあり決心がつき、彼から少額ではありますが一括で浮気相手の分の慰謝料を預かりました。 ですが、その金額を決める際にいきなり彼から借金があるとの報告をうけました。だから金融機関では借りられないと。 私と一緒にいる時からあったと。でも言えなかったと。 婚約前に私に友達から肩代わりしてしまった借金があり、その事を話すとお金を貸してくれたり、働きまくっていた私の代わりに家事をしてくれたりととても返済に協力的でした。そのお陰で返済でき、その事にはとても感謝しています。(そのお金は返しました) その時も自分に借金があるとは何も言っていませんでした。 なんの借金なのか聞いても教えてくれませんでした。 彼に、自分も借金があるならなんであの時私の返済に協力的でお金まで貸してくれたの?と聞くと、私の場合は自分のために借りたお金ではないから可哀想だったし、俺は自分が必要で借りたものだからいいんだよ。と言っていました。 借金の事が本当かはわかりませんが、彼の生活を苦しくしてまでこのお金を受け取っていいのか、受け取るべきだという自分とかわいそうだと思う自分がいて悩んでしまいました。 だいぶ落ち着いたと思っていましたが、やっぱりまだ好きなのですね。

浮気は本気、借金は嘘、優しさも嘘

🙂
ひとみ
ごめんねー。 結婚を焦ってらっしゃったのでは?? 年齢的にも、ゴール目前で、みすみす結婚相手を逃すくらいなら 片目どころか両目をつぶっても、籍を入れたかったのでは? その人の浮気は本気、借金は嘘(慰謝料支払いたくないから)、 あなたに優しくした理由も嘘。 あなたに優しくしたかったから・・みたいなことを言えば、 あなたが慰謝料を要求するのに、罪悪感を覚えますよね、 借金もあるのに、生活苦なのに・・って。 慰謝料チャラにして、ついでに浮気もチャラにしたいんですよ。 私の友達も、同じように、浮気されて結婚を直前で白紙にしました。 その時「浮気は許せない、自分に嘘はつけない、一生ひきずる」と 決断したそうです。 私としては、浮気するような人と一緒にならなくてよかったねと、 結婚してしまって、子供も生まれてしまってから、浮気されたら 大変だったねと。

だいぶ未熟なカップルだったんですねー

🙂
さん
あなたも元彼も、普通に働いて返済出来るローンとかじゃなくて、誰かに頼ったり遮二無二働かなくちゃ返せないような借金を、その歳で背負ってる…。 そんなんで、よく結婚しようと思ったね、って思いましたよ。 借金ってさ、あらゆる理由があった上で、計画性の無さだからね。 事業の借り入れとか、毎月のカード払いを借金って呼んでるわけじゃないでしょ? まぁトピ主さんは付き合ってる間に返済したからギリセーフ?でも、付き合ってるだけの歳下クンに返済手伝ってもらってるんだもんね。で、その歳下クンも借金有り、って。 それでタイトル通りの感想です。 まだ結婚がしたいなら、きちんと最低限ご自身の生活を整えて自立して、それからにしましょう。 年齢も年齢なんだから、恋愛感情先行じゃダメよ。まずはきちんとした生活力だよ。

最新レス読みました

🙂
HN
美化しちゃダメ。 情にほだされちゃダメだよ。 彼にも借金があったって、それ本当? 本当だとしてもそれとこれとは別ですよ。間違っても減額や返済打ち止めなんてしてはダメです。 そして満額搾り取ったら自分からスッパリと縁を切ること。 もう彼とは同じ人生のレールを歩いていないんです。 未練、希望、執着、諦め、恨み、それでもまだ好きと、色んな感情が日替わり定食のように、日によって気分の浮き沈みも激しいでしょうが、確実に言えることはもう貴女は彼のことは好きではないということ。 好きと錯覚するのはただの執着です。 ある筈だった彼との将来がある日突然現れた女に奪われた。それを意地でも取り戻したいというだけ。 よく女性はパートナーではなく、同性に憎しみの矛先が向かうことがありますが、紛れもなく浮気をしたのは彼本人ですから。その女が居なくなってももう過去の日々には戻れません。 あの時別れて良かった。 負け惜しみでなく、いつか心の底からそう思える日が来ます。だから今は存分に恨んでいいんです。醜い本心に蓋をして押さえ込むと自分が壊れてしまうよ。 一つ言えるのは大小はあれ、同じような経験をしてる人は多いということです。だから頑張って。 貴女の人生プランは大きな変更を余儀なくされましたが、他人が絡む以上自分の思い通りになんていかないということ。寧ろこの荒波を楽しんで乗り切ってやるぐらいの心の強さを持って下さい。 彼とは縁がなかった。この一言に尽きます。無い縁にしがみつくほど惨めなことはありません。前を向いて、上を向いて、一人しかいない自分を一刻も早く取り戻して下さいね。応援してます。

慰謝料は受け取った方がいいと思います

🙂
けるん
>彼の生活を苦しくしてまでこのお金を受け取っていいのか 本当に生活が苦しいのですか? 彼の話が本当ならば、借金があるのに婚約したり、浮気相手と旅行まで行っていたのですよね? 浮気から本気になって、その彼女と付き合いたいということなのですよね。トピ様がお金を受け取らないと、借金を返すより、また彼女と旅行に行くとか、デートするとかにお金を使うように思います。自分の借金<彼女と旅行に行きたい、の人ですよね。 トピ様が借金を返すのを助けてくれたり、優しいところがある人だったのですね。でも借金まであるのに、浮気相手と旅行するのはないですね。しかも頼んだのは彼氏でしょう?恋愛優先じゃなくて、先に自分の借金返しなよって思います。トピ様はちゃんと慰謝料を受け取った方がいいですよ。そのお金も生活費になるより、彼女と使ってしまうだけなので、2人のデート代を援助するみたいになるだけです。

無責任、不誠実

😡
ちな
婚約関係があったのに、浮気をして平気であなたを裏切る人です。 仮に結婚してたとしても浮気を繰り返すと思います。 無責任ですし、不誠実。 浮気をしたらどうなるか、相手がどれだけ傷つくのか想像できない人ですよ。 私も似たような経験がありますが、簡単に人を裏切れる人と結婚しなくて良かったと思います。 トピ主さんもきっと、別れて良かったと思う日がやってきます。 今はたくさん、自分を甘やかしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧