本文へ

墓守と言われ・・・

レス1
(トピ主 0
041
もも
ひと
 夫の実家にいくと義父はよく1歳の息子に「○○は△△家の墓守だ!」と何かにつけて言います。そんなの言われなくたって長男の息子が将来婿養子に入らない限り、我が家の姓を受け継いで行くであろうし。私の実家は独身の妹弟がいますが、二人とも今後ずっと独身かもしれないしそうなったら実家はどうなるのかな?」と夫に聞いてみたら「それはももの弟が長男だから弟にまかせればいい。もし独身だったらそれはもう途絶えてもし方がない。」と言う返事。 私は「もし、ももの実家も将来だれもいなかったらうちで一緒にお墓を守っていこう。」って言って欲しかったのに。なんだかすごく悲しくなりました。  夫、義父は長男意識がものすごく強く息子に対しても「長男」とよく口に出します。私は息子は長男であってもそれに対するしがらみを感じる人生を送ってほしくないし自由に生きて欲しいと思っています。夫には「長男長男って言わないで。息子がそういう意識を強く持つと将来私と同じようにお嫁さんがイヤな思いをするから。」と言っています。  今朝もこれでケンカになり、何だか気持ちが晴れず思わず投稿してしまいました。  

ランキング

レス

お気持ち察します

041
かのん
うちは義祖父母が言ってきます。 幸い、義両親はそれで嫌な目にあってきているので、私たちには同じように嫌な思いをしてほしくないって考えてくれていて、跡を継ぐことや墓守のことは考えないで、自分たちのしたい生活をして、って言ってくれてます。 でも、そうやってフォローしてもらっていても、実際に義祖父母から言われると嫌な気分になります。 長男と結婚を決めた時点で、そのうち跡を継いだり墓守をしていくのは分かっていますよね。 それなのに、しつこく言われると墓も見放す薄情な人間って思われているようで嫌なんですよね。 ももさんはご主人も墓守を…って考えだからつらいと思います。 私は義祖父母に言われて嫌な気分になったら、顔では笑って「分かってますよぉ。当たり前じゃないですかぁ。」って言っておいて、心の中では(私たちが継ぐときにはあなたたちはこの世にはいないから、どうなるかは分かりませんよ~)なんてわざと意地悪く思うことで憂さ晴らししています。 ただ、我が子にだけは嫌な思いをさせないように、お互いしっかり守っていきましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧