本文へ

ストレス(自律神経失調症になりました)

レス7
(トピ主 0
🙂
nana
ヘルス
過度のストレスで、自律神経失調症に、なりました。 いったんは、よくはなったものの、 他のストレスで、ハードです。 脳に負荷?が、かかりすぎて、頭の回転が、落ちたように思います。 この場合、どうすればいいでしょうか? 年代は、50代です。 心と、体は、一緒といいますよね。まさしく、それでした。 心が、ダメージを、受けて、体調を、くずしました。 あまりに、負荷が、かかったのだと思います。 もう、何もしたくありません。 人間関係も疲れました。 同じような経験をされた方、何が、良かったとかあれば 教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

外界をシャットアウト

041
ひたすら静養
しばらく何もしなくて大丈夫。 寝たいだけ寝る。 余計な神経をすり減らさない為にも、あえて誰とも連絡とらない。 出かける元気があるなら、岩盤浴など身体を温める事をお勧めします。 お風呂はシャワーじゃなくてお湯貯めて入ってね。

私もです!

😉
Sora
わたしは背中から首がガチガチで自律神経が乱れ、呼吸も浅かったのですが、鍼に行ってだいぶ楽になりました。睡眠不足もよくないと、眠剤も処方してもらいました。 あと、更年期も関係があるかもしれませんね。ホルモン値を調べてもらい、必要な治療を受けるといいかもしれません。 一緒に乗り越えましょう!

体を動かす

041
オレンジ
歩けば9割治る・・みたいなタイトルの本を図書館で借りて読みストレスについて勉強しました 一番脳のストレスに効くのは体を動かすことだそうです 私は出歩くのがどうしても気が乗らなかったので自宅でできるラジオ体操とヨガからはじめました 3ヶ月くらいで女性だけの30分筋トレに入会しました 半年くらいで仕事の面接に行けるくらい回復しました 他にも庭仕事や掃除などで体を動かすのもいいですよ 思いつめないで気楽になさるといいと思います

更年期

🙂
たんぽこ
更年期もあるかもしれないよ 人間関係で悩む位なら、その人間関係を切ってしまえばいい 楽に生きられる選択しなきゃダメだよ

心体あっての技

🙂
マッサン
お疲れ様です。 「心技体」とは、心と体あっての技(勉強、仕事、趣味)だなぁと実感しています。 私の場合20代の時にストレスにより、ホルモンバランスがおかしくなって卵巣の病気を経験しました。産後復帰しても激務で人間関係も相変わらず悪い。結局厭世感を持ってしまい、辞めて引きこもってしまいました。多分、ストレスが小さければそれなりに能力を発揮できるという自信はあるのですが、人間関係はどうしようもないですね。なぜこの社会はいい人が損したり割を食って、性格に難がある人が生き残るのでしょう。 トピ主さんは、50代となると責任ある立場から若造のストレスと比べようもないほど大変だとお察しします。 辞めることはできますか?できないなら一旦休職したらいかがでしょうか。体と心を癒して気力体力回復したらまたいいパフォーマンスで働けるともいますよ。お大事に。

運動が良いとされてますが

🙂
う~む
そもそもストレスで自律神経失調症になるということは 運動する時間もないような人がかかるので わかってはいるができない状況の人は多い そのウォーキングのような有酸素運動って10分や20分では さほど効果がないので1時間くらいは最低必要なのだが 前途のように時間がない人がなる傾向が多いので困った状況ではある このウォーキングは人間の様々な臓器に良い影響があるので なんとか時間を作ってやってほしいね

ひたすら寝る

🙂
いくらでも寝れませんか?とにかく寝た方がいいと思います。 頭の回転が落ちていると自覚があるならなおさらです。 とにかく寝て頭を休めてください。 お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧