本文へ

検診で毎回引っ掛かり検査するも異常なし

レス7
(トピ主 0
🎂
グルコ
ヘルス
35歳女性、職場の検診で毎年引っかかります。 糖尿病かどうかを調べるHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー) という数値が高いのです。 (6.5~7.0) ですが、大学病院で調べるとなぜか3.8など低く出ます。 検査法が違うのか何なのか・・・・ 念のために糖負荷試験(甘いソーダを飲んで血糖値測る試験)も しますが異常なし。 ちなみに血糖値は70~80台です。 3年前から指摘されるようになり、異常なしでも 気になって甘いものは一切口にせず、カロリー制限、 運動をしています。 ちなみにもともと痩せ型でBMIは17です。 糖尿病専門医に聞いても、よく分からない、ただ精密検査では 糖尿病じゃないから毎年、糖負荷試験をすれば良いと 言われています。 ですが、毎年糖尿病じゃないかとヒヤヒヤしたり、糖負荷試験そのものが 苦痛でなりません。(甘いものを一切口にしたくありません)。 同じような方、検診で毎回ひっかかって異常がないと 言われるかたいらっしゃいますか? 心のもちようを教えてください。

ランキング

レス

健康診断ではないが

🐱
ぷ~にゃん
入院中、検査をした時に、採決したら血糖値が高いと言われた事がある でもよくよく考えてみると昼食から1時間後、お菓子も食べてたから、それでかな?と思ったが医師には言えなかった。 当時は毎日採血検査があったので、特に異常は出ておりませんでした。 最近も通院の採血検査で血糖値が高いから治療をしないとならないと言われたが薬の負担があるので、次回まで様子をみましょうと言う事になり 2ヶ月間必死にトマトを食べて飲んでたら、血糖値が正常値になりました。 あれから4カ月経つが、異常が出てないみたいです。基本トマト嫌いなのでトマトジュース程度しか飲んでおりませんが異常が出てないらしい 私も甘いジュースや炭酸類は飲まないようになりましたね。 飲むならミネラルウォーターか麦茶程度です。 採血がある日(通院日)は食事をしないか、食事を減らしています。そうすると異常がでないかなとか思ったりします。 普通に食事してもいいとは言われてますが、余計な異常数値が出るのが嫌なのでずっとこうしております。

他の所で血液検査をしてみるのはどうでしょう

041
おやつ大好き・・・
現在糖尿病と診断され、通院しています。 (インスリン注射や投薬は無く食事指導と経過観察のみ) >糖尿病じゃないから毎年、糖負荷試験をすれば良いと 言われています。 私の主治医は、糖負荷検査も負担になるから、と言いますけれど・・・ 血液検査を別のところでしてみては如何でしょうか? 検診、大学病院、街中の専門医 職場の検診は1月とか2月で、年末年始暴飲暴食の後とか・・・ 食生活などで多少の変化はあるにしても、6~7と3.8では大違い。 昨年当たりからHbA1の測定方法、数値基準が変わりましたが、それでも違いすぎますね。 空腹時血糖も問題ないようですし・・・ 不思議ですね~~

テレビで見ました

041
にゃんこ
病院にいくときは正常値になるそうですよ。かくれなんとかって言ってました。

1.2ヵ月毎に継続して検査をしてみる

041
ヒマワリの種
ヘモグロビンA1cは検査前1~2ヵ月の血糖値の状況です。 健康診断は年1回なので掛かり付け医で日常の空腹時血糖値と併せて調べてみては? 肥満が原因の糖尿病は2型。1型は痩せていてもなります。血縁者にはいませんか? 血糖値上昇させるのは「炭水化物」です。甘いものはとりたくないようですが、極端な食生活をしていませんか? 何回も引っ掛かるので注意した方が良いと思います。

集団検診はアテにならない?

041
きいろ
以前、何かで聞いたのですが、集団検診はチョットでも異常があると再検査(精密検査)になってしまうようです。 で、結果・・・異状なし? ある意味、医療機関が儲けてる・・・?

聞く

041
ss
>35歳女性、職場の検診で毎年引っかかります。 職場の定期健康診断は労働安全衛生法で決まっていますからね、必要ですね。 >検診で毎回ひっかかって異常がないと 健康診断は精密検査が必要かどうかのスクリーニングも目的の一つですからね、異常がないといわれるのは普通でしょう。 全員にちゃんとした検査をするのは受ける方も検査する方も大変ですよ。 トピ主さんみたいに。 >苦痛でなりません。(甘いものを一切口にしたくありません)。 精密検査時に医者に相談してみれば。

貧血は?

041
子どもの医者
HbA1cは1ヶ月くらい前の血糖値を推定する検査として糖尿病のスクリーニングやコントロールに頻用されていますが、簡単に言うと赤血球の一部分をみる検査ですから、赤血球に異常があれば糖尿病ではなくても高くなることがあります。 一番多いのは生理や食事制限による鉄欠乏状態でHbA1cが高くなってしまうことがあります。 トピ主の検査結果のRBC、Hb、Htが正常値より低い貧血の場合は当然ですが、MCVという項目のみが正常値より低い場合でも、鉄欠乏状態が疑われます。 糖尿病専門医ではなく、普通の内科で貧血の検査をしてもらい、鉄欠乏があれば短期間の鉄剤の服用と赤身の魚や肉の摂取量を増やすことで鉄欠乏状態は改善されます。 血液中の鉄が増えれば、赤血球の形態も正常になり、結果的にHbA1cも正常範囲になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧